一通り皆さんの意見を読んでみると、これはこれでありなんじゃないかという気がしてきた。
フロントライン用GCLS作って友達増えそうだし、新しい人間関係構築できそう。
で、実際遊んでみて
「楽しい!ペナルティー受けてでもGCの異なるフレさんとも遊びたい!」と思えたときに移籍したらいいんじゃないかな?
思えなかったら残念だけど…w
Printable View
一通り皆さんの意見を読んでみると、これはこれでありなんじゃないかという気がしてきた。
フロントライン用GCLS作って友達増えそうだし、新しい人間関係構築できそう。
で、実際遊んでみて
「楽しい!ペナルティー受けてでもGCの異なるフレさんとも遊びたい!」と思えたときに移籍したらいいんじゃないかな?
思えなかったら残念だけど…w
キャラクターGCでの参加とは別にフリーカンパニーGCでの参加も出来れば良いのに。
冒険者的には、どのGCからの依頼も受け入れる立場で問題はないと思います
報酬を一番多く得られるのが一番弱い勢力に協力する事であれば、3か国の勢力バランスも取れるのではないでしょうか
移籍が~とかフレが~とか言ってる方いらっしゃいますが
そんなにそのフレと遊びたいなら移籍なんてたいした障害じゃないんじゃない?
だってそんなにその人と遊びたいなランクが下がろうがいとわないでしょう
移籍してまで遊びたくはないなら、そのレベルの関係ということなのでは?
個人的には別にFCとかフレとかじゃないと嫌だなんて気持ちはありません。
ウルヴズやってて他鯖の人と顔見知りになって同じPTにマッチングしたらちょっと嬉しいなんてこともあります。
ただもちろん私だってFCメンバー全員で突入!とかやってみたいのはたしかです。
はっきり言ってここまで要求があるんですから次パッチぐらいでGCの縛りをなくしたアウトローは実装されるんじゃないでしょうか?
もちろんそれはGC全体の戦績には影響しないとか報酬は少し減るとかはあると思います。
ただ、みなさんそんなに報酬とか求めてないと思います。だってここまでカジュアルにしろっていう意見があるんですから。
報酬なんかなくたってフレと一緒に遊ぶほう優先されるでしょう。
大した障害、じゃなくて障害がある事自体がおかしいと言う話ですね。
では取り払って全て自由にするのが正解なのでしょうか?
例えばトークンの制限をなくすとなった場合反対意見と賛成意見はかならずでます。
GCだって同じで移籍制限なしにしたところで「それは世界観としてどうなの?」とか「戦力が偏る」とか必ず反対意見がでます。
それぞれがマジョリティかマイノリティかの差はあるかもしれませんが、どんなルールを設けるにしろ
肯定否定は必ずでます。
ただこれを肯定否定としてとらえるのではなく「それぞれのニーズ」として運営・開発はとらえるべきであり
現状は片方のニーズにしか応えられてないのが問題なのではないでしょうか?
なので前述したようにGCの縛りがないフロントラインの実装が望ましいのではないかと私は考えているだけです。もちろん他の方法があるならそれでも結構ですが
大した障害だとは思いますけどね。
パッチ2.3ではGCの階級でできる事できない事も結構ありますし、
今までウルブズジェイルやってきた人はPVPランクが0からになるので
ダイア装備アニマル装備着る事もミラプリする事もできなくなります。(多分)←追記:ミラプリができない事を確認しました。
PVPランク30にするのも相当時間掛かりますよ。決して楽ではないしむしろ苦行です。
あとフロントラインでもPVPアクションの効果UP、ステータス上昇や
フロントラインの戦闘時間は30分ですので現状意味がほとんどないリキャスト短縮などの需要もあがりそうです
なのでそれなりにPVPランク高いほうが有利ではないかなと。
フレンドと遊ぶために私はランク捨てて移籍しましたが、高ランクの方は結構悩み所ではないでしょうか。
利便性と世界性を天秤にかけて、GC間の力関係の偏りがプレイヤーによって生まれたりそれによるプレイヤーのGCへの帰属意識など、
今回は世界性を重視したということでそれはそれでいいと思うんだけど
GC移籍に15日必要ってのはただ不便なだけの縛りじゃないですか?
1日くらいで十分でしょ。
冒険者なんだしもっと自由でも世界性は崩れないし、むしろそのほうが冒険者らしいと思います。
参加PTを縛るならこの辺の自由さは確保してほしい
あと、一番下の階級でも納品くらいさせてください
「フロントラインで他GCの連中と遊びたいなら移籍してね^^」
2.3で軍票45000とか必要なコンテンツをパッチノートで発見
巷ではGCランクのキャップ開放の噂も
全く歩調が取れてねえ・・・
私が思うのは、運営・開発は、天秤にかけるものを間違ってないか?
という事です。
Allelianeさんのように受け入れられればいいですが、受け入れられない(もう少し良い方法があるのではないかと考える)人は多いと思います。
強国に人口が偏る事を危惧しているなら、現状の「移籍15日ペナルティ(PvPランクリセットなし)」や新たに「弱国ボーナス(国ごとの勢力を数値化し、劣勢の国に移籍して支援を行う事で、PvPEXPや対人戦績にボーナス補正がかかる)」などのシステムを実装すればいいと思います。
(冒険者に対して、3国の均衡を保つ役割を与えてやれば、世界感としても十分魅力的なものになると思います。)
・3国としても戦争はしたくないが、そこにアウトロー領土があり、帝国が狙っている。
・ならば、3国のいずれかが治める必要性がある。治めなくとも、せめて、闘争状態にする事で、帝国がすんなり入ってこれない状況を作る。
など。
なぜ、
「フレと遊ぶために移籍して、PvPランクを1から上げるか」
「これまで築いてきた交友関係・フレと遊べないので、我慢するか(フロントラインのフレは新たに出来るでしょうが)」
の選択をユーザに強いるのか疑問です。
「フレと遊べない」という意見が多いようですが、私としては24vs24vs24でそれほど影響がないという方もいるようですが、
「同じGCの人とは味方として当たることはあっても、敵になることはない」方がより大きいデメリットになると思います。
また、E3の日本メディアインタビューで「FF14はPvEのゲームで、RvRを導入するつもりはありません」
という発言があったようですが、そうすると報酬もそれなりのものでしょうから、
正直なところ今から末期臭がプンプン臭ってきています。
あの、「強GCに人口が偏る理由」と「偏ることによって起きる問題」ってなんでしょう?
下記の理由により問題はないと考えますが。
・一つの戦場には参加人数が全GC共通で設けられており、戦場毎に人数差が起きる事はない
・強いメンバーが集まっても3勢力戦なので、一つの勢力が強くとも残り2勢力に同時にかかられては到底勝ち続ける事は出来ない
・現状ではGC別に特別有用な報酬は発表されていない
・人が多いGCはマッチングに時間がかかる
結果的に最強のGCは出るかもしれませんが、それのどこに問題があるか分かりません。
むしろ特別な報酬が用意されるとすれば弱いGCじゃないですか?
別に私は開発を擁護しているわけではありません、事実こうなるだろうことは予測できたはずなのに
GC縛りを設けた点ないしは、GC縛りなしで遊べるモードを同時に実装しなかった点は批判されるべき点だと思いますが、GCの移籍については「そんな簡単に変えられるものではない」と前々から述べられてますし、ランクについては戦力分散のためだとハッキリしています。何が問題かというのはそれを踏まえたうえで何もしなかったという点です。
しかしながら、もうパッチ目前であり今更間に合う問題でもありません。なので次のパッチに期待するしかないわけです。
2.3からフレと遊びたい人は残念ながら天秤にかけられてる状態であるのは確かですが、そんなに一緒に遊びたいフレならば迷う余地はないのではないかということです。
「最初からこうして欲しかった!」「過疎る!」とここで批判しても遅く「最低でも次のパッチではこうしてくれ!」と要求するべきなのではないかと思います。
これだけの批判と要求がでてるわけですから開発・運営が何もアクションを起こさないとは思いたくないですが、
「フレ、FCメンバーとも気軽に遊べるよう対応を必ず行う」と約束はしていただきたいものですね。
報酬とかそういう問題ではなくやってて楽しいかということです。
例えば「黒渦団は強い!しょっぱな潰そう!」という風潮ができてしまった場合、黒渦団の人達はやってて楽しいでしょうか?
本来ならば戦っていくなかで「あのGCの戦術値が高いから狙っていこう!」となるべきなのではないでしょうか?
なによりも避けたいのコンテンツから人が去っていくことであり、そのトリガーとなる可能性のあるものは未然に防ぐのが普通だと思います。
バランスとか以前にやってて楽しいかが大事です。多少バランスが崩れようとも楽しければ問題ないのではないでしょうか?
一つの戦場での戦力差なんてGC全体の人数は関係ありませんよ?
GCが大きくたって一つの戦場の人数は同じなんだから、どこのGCだって強くなる可能性はありますけど??
所属人数とGCの特色に関連性はありません。
フレンドいるってうらやましいなぁってここのスレ見て思いました。(それは置いといて
私はフロントラインが実装するということでつい最近FF14始めました。新生が始まるときからフロントラインの情報は入ってたので実装する時には必ずや!と思ってついにこの日がきました。GCも黒渦団って決めてました。
・移籍のペナルティは仕方がないのではと思いますね。例えばの話ですが、『黒渦団でPvPランク30だった。少甲士だった。有名だったんぞ!』って言っても不滅や双蛇に移るとそこでは無名な訳で。仕事でもそうですよね。(学校の校長とか社長とかは別とします
黒渦団でPvP40だったから双蛇でもPvP40だろってのもおかしな話です。
・フレンドに関しては私も共感できます。フレンドとわいわいしたほうが楽しいと思います。ですが、今回はグランドカンパニー対抗戦という仕様で決定してるみたいですので今後に期待してみてはどうでしょう。
FF14始める前から毎度パッチノート見させてもらってましたが、良くも悪くもユーザーの意見を取り入れて改善してくださってる部分も多くあると感じます。
今回は諦めるしかないというネガティブな発想よりも今回はグランドカンパニー対抗か!次のフロントラインアプデは・・・とポジティブに考えるのもありかなと思います。
フレンドを大切にできる皆さんならばこのフロントラインでも新たなフレンドとたくさん巡り合えるだろうと思います。戦場で会えることを楽しみにしています。
いや、戦場の人数が決まってるのにあそこが強いなんて思い込む人の方が少ないでしょう・・・
そもそも、どこのGCが人が多くて、どこのGCに強いプレイヤーがいて、どこのGCがPTで入ってくるなんて情報はどうやって得るんですか?
戦闘が始まっても相手の名前も見えないと思いますが、この戦場のあの勢力にだれそれが居るPTがあるからそこから狙い撃ちしよう、と
他の勢力とどのように打ち合わせするんでしょうか。
非常に共感できます!
私は口調が堅いのであれですが、Utibenkeさんのこの考えが現状ベストだと思います。
申し訳ありませんが、Alleianeさんの書き込みは「思い込み」「かもしれない」「ブログや掲示板の書き込みから」等、説得力に欠けるものが多すぎます。
それら全てがAlleianeさんの「思い込み」にしか見えません。
できる限り、納得できる理屈でお話いただきたいと思います。
事実とは違う風評などを元に調整されたら滅茶苦茶になるだけです。
フレンドと話し合って所属グランドカンパニーを合わせる、というだけで解決するような不満が多くないですか?
ランクとか装備とか、GC移籍に当たってデメリットが多すぎませんか?
2.3で増える要素にもランクが条件になっているのもいくつかあるみたいですし。
リセットされるけどこの機会に移籍したら?って言うには運営からの発表も遅すぎます。
引き継いで移籍できるなんていうキャンペーン的な対応は無いですかね。。。
A「おーなにお前もフロントラインやってるのー?一緒にやろうぜー」
B「いいねやろうやろう。んでGCどこ?俺フレとやってて黒渦なんだけど」
A「俺もフレとやってんだけど双蛇なんだよねー合わせたいけど再移籍に15日もかかるから今のフレとやれなくなっちゃうんだよなぁ・・・。」
B「あー俺もだわ・・・残念。緩和待つしかないな。」
A「だな・・・。」
AB「・・・」
まぁフレがいない人や数人程度のフレがいて今後一切フレを作らない人なら解決ですね。
解決してたら不満じゃないし、解決しないから不満なんでしょう。
この話題、他のスレッドも含めて滅茶苦茶ループしてますね・・・
緩和希望の人
・フロントラインがGCで縛られるとGCの違うフレンドとPTを組むために移籍が必要になる
→ウルヴズジェイルで上げたPvPランクが1から上げなおしになり、かなり厳しい・許容できないレベル
アニマル装備も使えなくなる
→緩和して欲しい
発表された仕様のままで良い人
・縛りがないと強い人達が集まって無双ゲーになる バランスが崩れる
・PTを組みたければ移籍して1から上げなおせば良い
もう行き詰った感が非常に強く、後は緩和を希望する方がひたすら要望を送り続けるだけで良いんじゃないでしょうか・・・
ディスカッションをする意味は無い気がします。
後戻りの効かない制限まみれで、その制限から全員ひとつのGCでせっせと頑張ってきたので、
もう「話し合いで解決」出来る段階は超えてしまっている方が多いですよ
軍票集めてない、アチーブメント気にしてない、PvPやってない、という、
ある意味でライトなユーザーなら「移籍?しても大して損ないしするわ(笑)」と簡単な問題ですが・・・
逆を言えば、それらの内ひとつでも頑張っていると「○○が無駄になるから俺はしたくない」となります(なる方が多いです)
そんな人がコミュニティ内に複数いたらどこに集まるとか出来るはずないですよね
当然自分のとこ来いやって思います
誰だってそう思う、俺だってそう思う
自分のわがままのために「損したくないからお前が移籍して」と厚顔無恥に言える人間や、
「フレンドの為なら俺は今までの功績全てを犠牲にできる!」と決断できるイケメンは少ないです
だからこその、なんとかしてくれ吉田!というFBじゃないでしょか
「一人でいくの怖いのでフレといきたいんです」
って正直に言えばいいのに
そうすれば所属GCの機能にフレンド紹介制度とかできないかな?
とか、そのまま移籍するよりちょっと優遇したりなそっち方面の緩和提案が出来たと思うよ?
実際にLSで参加する為にGCを移籍してみました。
アプデまでに少しでもPVPランクあげておこうかなと思ってジェイルに通っていますが
40→1にもどったことで戦いのレベルが下がったことが想像してた以上にしんどい結果となりました。
フロントラインで1になるのは問題なかったんですが
ジェイルもやっている方は移籍前と同じような戦いはできないのでより覚悟を決めて移籍する必要が
あるのかなと思いました。
ご参考までにお伝えします。
ライトユーザーもいろいろですね
私の身近な範囲ではフレと遊びたいという理由でホイホイ移籍してる人が多いです。手帳の手伝いも数回かやりました
どちらかといえば、今まで高めたPvPランクを捨てるのが惜しいとか、長期間やってきて出身GCに思い入れがあるといった
あまりライトじゃない層のほうが腰は重かったですね
FLはグランドカンパニー対抗のRvRです
個人として戦うのではなく国に属して戦うゲームです
種族や出身国といった変更不能の属性に紐付けされるゲームも多い中(例えばFEZですね)FF14は15日で所属変更可能
これは大変緩いほうだと私は思うんですよね
そしてRvRとしてのFLを楽しみにしてきたプレイヤーの一人として、所属制限を無にするような案には反対です
一方で、告知の遅れや移籍に際するPvPランクリセットにフォローがないのは不満ですし、国による人口の偏りも懸念されます
そのあたりには個別に対応を求めていきたいですね
ウルヴズをやってて、同じ鯖だということでフレンドになった人達がいます。
自分の場合そうやって知り合った人と一緒に遊べなくなったりする。
移籍する、またはさせるにしても、それまでのランクは全て無意味なものになる。
最近知り合いになったPvPやってるハウジングエリアのご近所さんとも、
一緒にフロントラインとかやれたらいいなと思っていたがGCが別のようで一緒には遊べない。
自分のFC内でもフロントラインやってみたいって言ってた人もいたけど、
GCは皆ばらばらでPT組めそうもない。
一体これのどこがカジュアルに遊べる仕様だというのだろう。
残念でならない。
FCは同じGCじゃないと駄目とか、最初からそういう縛りがあればよかったのに
今まで特に何もなかったのにうってかわっていまさら変な縛りを入れるから反対が大きくなるんですよ
一定期間、一度だけ無償でGC移動できるようにするってところが落としどころですかねぇ
ついでにどこにでも参戦できる「無所属」も選べるようにしてほしいです個人的に
FEZは基本的に、普段生活する場所、部隊など、国内でクローズしています。
他国と関わるのは戦争のみですよね。
少なくとも、FF14とFEZの国では、役割が大きく異なります。
FEZでは、所属国がコミュニティの核であり、それを中心としてゲームが回っています。
FF14では、フレもFCも、所属国を意識する必要はありませんでした。
(フロントラインが、サービス開始と同時に実装されていれば、結果は違ったでしょう。)
のように、GCに関係なくコミュニティを形成できるシステムにしておきながら、
3本の柱のうちのひとつ、PvPという大きなコンテンツにおいて、GCで縛ったため、
反発が大きいのだと思います。
ただ、実装直前の時期で変えようもないでしょうから、今後の対応に期待したいと思います。
特定のフレとは遊べないかもしれませんが、同じ所属国のフレを集めて、何だかんだでフロントラインに遊びに行くつもりです!!
今後、FC対抗戦とか、所属国不問とか、いろいろ自由度が上がればいいですね。
RvR ゲームあがりが多数派の私の FC では GC 縛りは比較的自然に受け入れられましたが (むしろ簡単に所属を変えれるなあという印象)、
結局フロントラインを「大きなフィールドでの大人数 PvP」と考えていた人と「RvR」と考えていた人でズレがあるのかなあと。