現状でこれだと、もしローンチに成功していたらと思うとゾッとするね・・・
Printable View
レベル帯によって集まる街が変われば分散するんでしょうがね
20まではこの街1
40まではこの街2
それ以上はこの街3
と別れてりゃ自然に分散するんでしょうが
アイテムの販売やPT募集とか同じレベル帯なのに分散しててもなんのメリットもないから一極集中は当然のことなんですよね
出身都市なりカンパニーなりでPTとかにボーナス入ったりがあれば別れたりもするんでしょうが現状の人口ではそんなことしたらPT組めなくなっちゃうでしょうし
せっかく実装された飛空艇を使ってどんどんウルダハ以外へ移動すればいいんじゃないの?
飛空艇がもっと低価格ならガンガン使って行き来が増えるからウルダハ以外も活気づくとスレッドを立てたのですが、適正価格で5000ギルでも安いって意見が多かった。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ンタルチョコボの運賃について
なら、何でウルダハ以外に分散しないの?安いって言ったユーザー、適正価格で問題ないと言った人は何やってんのかしら?
3国間の移動手段の1つとして実装されたはずの飛空艇が1か月経ってもユーザー分散に活かされていない状況を見て、今こそ打開策などの意見を出して欲しいです。
ウルダハ以外に拠点を置くような事を言っていた人、飛空艇をガンガン使います!って言っていた人こそ現状をみて、過疎に対しての意見を述べて欲しいです。
いくら移動が便利になっても不便なところには移住しないということじゃないか?
マーケットが集中しちゃった今、拠点を動かすのは難しいのかな。
商品はどの国からでも検索可能、もちろん送料は当社が負担します。いまならさらにもう一個!!
ってなったら変わるかもね。
飛空艇はガンガン利用してますが結局拠点はウルダハですね。
散々色々なスレ上がってますが、一極集中を緩和するには三国機能の統一するしかないと思います。
ウルダハにいるのは都市間の移動のためではなく、バザー利用・PT募集のためなので。
それぞれの街から出向くのにちょうどいい場所に対象Lvの異なるダンジョンを作り、Lv帯毎に誘導する、とかは難しいでしょうか?
PT募集を逆に街毎に限定してしまって、あるレベルではその町にいるのが便利、にする方向で
その上でマーケットの問題を三国共通化して解消すれば、ある程度の分散化は出来そうな気がします
最終的には一つの街に収斂していってしまうとは思いますが…
Lv毎の拠点というのは一瞬いいね!って思ったけど、
アーマリーでLvがころころ変わることを考えると不便さが目立つ気もするな。
乗り物が便利になって過疎が加速される。現実の社会と同じですね。新幹線を待望して、実現したら、若い人 は皆、東京へ行きました。みたいな現象です。
仕事(戦闘)、ファッション、遊び(LS)がウルダハ一極集中、それは経済をウルダハが独占しているからでしょう。
過疎を食い止めるには、リテ街の経済改革しかないと思うのです。
ウルダハにLSの拠点というかダベリ場があるので
他の町に用事で出掛けてもウルダハに戻ります。
もうリーブとかレベルとか、個人の事情じゃ変わらないと思います。
そりゃ例えば木工上げにグリに篭る事もありますが、それもしょせん1時のこと。
LS仲間と離れて、他の町にずっとボッチなんてちょっとねぇ、、、
イシュガルドが、ジュノや白門並みの機能を備えたら、LSごとそっちに移動するとは思いますが。
こんな事書くと開発が、「微妙に不便なイシュガルドを作って分散させよう!」
とか、正気とも思えない斜め上を口走りそうで怖いんですけどねw
少なくとも、ソロプレイヤーに関しては
・街中のシャウトが聞こえる
・リテイナーの三国共通化
の二点でウルダハに留まる理由が消えるんですけどね
ジュノから白門へ移行したのは、競売機能がジュノと同一で効率の良い狩場が実装されたからね。
イシュガルドは現状FF14では実装されないでしょうから、最低半年はこのままですな。あとは新生FF14に掛けるしかない。
でも、新生FF14になっても、競売(リテバザー)が隔離された仕様ならば、どこかのエリアが今のウルダハと同様になるだけです。FF11でエリア集中を学習できなかったスクエニ開発陣がFF14でも同じ事をやったのです。新生FF14でもまた同じ事をやるんじゃないかな。
セカイカンガー様が暴れそうですが、瞬間移動エリア仕様&全競売エリア統一&パーティ募集の大改善をしてリアル的な事を10000%の譲歩をしない限り、どんな神ゲーでも一点集中回避は無理。
全面的に同意します。
ウルダハに人口が集中している原因は、LSに所属してるかに関わらずその二つですよね。
現状のリムサ・グリダニアの存在価値は、クエストとギルドトークンと見た目だけだと思います。
プレイヤーの拠点として使われるようになる為には、シャウトとリテイナー街の三国共通化は必須です。
私はグリダニアで開始しました。
森の精霊への信仰や、自分たちを森の一部だとする考え方が好きで、気に入っているのですが、
プレイする上での拠点とする意味が一欠けらもありませんので、ウルダハにデジョン登録しています。
できる事ならグリダニアを拠点にしたいのですが、シャウトも聞こえない、バザーも無いじゃあ都市として欠陥品です。
シャウト・リテイナー街の三国間共有を望みます。
プロデューサー様へ
私個人としては、過疎化するより人が集中した方が便利なので問題ありません。
しかし、運営側としてはどうでしょうか?
新規で今からFF14をはじめることを想像みてください。
最初に紹介される海が多いリムサ・ロミンサや、2番目に紹介される森の国グリダニアで開始するプレーヤーの割合は多くないですか?
過疎化が進むと、ゲーム開始後で最初のメインクエストをやると、国の中でも外に行っても誰ともすれ違いません。
「このゲーム、本当にやってる人いるの?」とか思われませんか?
人のいないMMOに課金までしてやりたいと思うでしょうか。
新規の人が安心するように、ちょっと真剣に考えたほうがいいと思います。
(新規の人はイラナイ、複数アカウント所持者が増えればいい、とか考えているなら放置してもしかたありませんが)
・3都市(全フィールドでも可)全域に聞こえるシャウトを実装する
・3都市間のテレポをアニマ0とする(パーティ募集の集合コスト廃止。3都市マーケット統合が無理ならば移動コストを無くすしかない)
→飛空挺についてはフィールド⇔フィールドor都市間の便を実装し、そちらをメインに
この2点でウルダハ集中はかなり緩和されると思うんだけどな。
ウルダハに集中する理由はいくつかあるけど、それを分析してもすぐには全てに対応できない、だから今のような状態になってるんだろうな〜。
もし一つだけなら解決策を実行できるのなら、マーケットを三国共通にするのが効果高そう。すでに何度も出てる案だけど。
三国共通にするか、他国のマーケットを覗いて買えるようにするか…。リテイナーを各国に分散させる合理的な理由がプレイヤーにはないため、システム側のフォローが必要です。
世界観とか、何かしらの理由で躊躇してるんだろうけど、その躊躇が解けたときが黎明。
もし「新生では…」なら、コメントほしい…。
リテイナーの機能の売り子と倉庫を切り離して欲しいが 無理なんだろうなぁ
現状ウルダハに集中してしまうのはどうしようもない事だと思います。
リテイナー街も賑わっているしシャウトもウルダハ以外であまり聞くことはありません。
人を集めるのも、装備を揃えるのも全てウルダハでないと満足に行えない状況だと思います。
FFXIの話になってしまうのですが、サーチコメントがあるといいなぁと思います。
参加したいコンテンツ別にサーチコメントのタグの色を変えて(ミッションなら赤、クエストなら黄色レベリングなら緑など)、
「~~参加希望出せるジョブは~~があります。」とか書いておいて誘われ待ちをすると・・・。
最終的に人が集まらない場合は結局意味が無いかもしれませんが、ウルダハ以外の場所で生産などしながらお誘いを待つ
というようなことが出来るようになるのではないかなぁと。
サーチして参加希望の人の数が分かればシャウトで人を集める時の目安にもなりそうですし。
サチコメやバザコメが欲しいなぁとはずっと思っていたのでこじつけっぽくはありますがどうでしょうか。
あまり他ゲーの話を持ち出したくないのですが
全域シャウトがある他社のネトゲーしてましたが全域シャウトがあっても過疎エリアと過密エリアと両極端でした
過密エリアは動くたびにカクカクしたり画面が固まったりFF14のウルダハ級です
他社のネトゲーの経験から全域シャウトで改善できるって意見には説得力を感じません
こればっかりは他社の開発者も正直に過密してしまうのは想定外だったと発言してしまうほど
ユーザーの行動は予測するのが難しいものなんです
これは不思議なんですよFF14の統合により10サーバーになりますがどのサーバーもウルダハのリテ街周辺がヤバイ
他社のネトゲーも不思議で複数サーバーがあるのにそれぞれ過密する場所が違ってもおかしくないはずなのに
なぜか過密する所は全サーバー同じ必ず取引掲示板とか競売とかバザーがある場所
Covenさんの言うようにシャウトで改善できるなら全域シャウトのある他社のネトゲーで同様の問題があるのはなぜですか?
シャウトで改善出来るとは思えません
生産しながらシャウト待ちできるのはウルダハのみ
シャウト募集が3国に聞こえたら故郷のグリダニアにいってやんよwwww3国シャウトはよ
さあ?
それに誤解されているようですがシャウトだけで改善できるなんて思ってないですよ。
リテ街の共通化と全エリアシャウトと天秤にかければリテ街共通化のほうが先だとも思ってます。
ただ、この二つはセットでやって行かないと意味が無いでしょうね。
勿論どっちか片方だけでも無いより良いのは間違い無いですがシャウトだけだと少なくとも生産に手を出している連中はウルダハから動かずAoiさんの言うように効果は薄いでしょう。
かと言ってよしんばリテ街が共通化されてある程度人がウルダハから分散したとしても今度は一つの街に居る人数のパイが減って野良が集めにくくなる可能性もあると思いまし、逆にシャウトが聞こえないと言う理由で戦闘職がウルダハから動かい可能性もありますしね。
まあLSで篭ってしまうの推奨というのなら話は別ですが野良PTが多い人なんかはバザーよりもシャウトが目的と言う人も確実に居ますので結局はどちらも必要って事です。
集合場所は飛行艇の発着場が増えたり(今もソレっぽい建造物ありますしね)その待ち時間が0になれば割と気にならなくなるんじゃないかな。
アニマにしても1日に6までなら使っても回復するわけだから。街に飛ぶ3ぐらいなら余裕でしょ。
どうせ集合場所から現地への往復は主催に関してはソレぐらい出す気概があるから集めてる訳だし。
逆に他にアニマ使う用事ってあるのかな。
結局地形的に便利だからってのもあるんじゃないでしょうか。
エーテからNPCバザー街まで比較的近いし。リテイナー街なんて目と鼻の先ですからね
それとやはりPT関連でしょうか。いまだとシャウトが手っ取り早いですからね。
いまだと宿屋でログアウトするとレストボーナスが付きます。ですが現在ウルダハの宿屋は入ることができずボーナス欲しけりゃ他国に行け、な状態です
そのあたりの不便さがあってもウルダハから離れようとしないのは、大多数のユーザーに「ウルダハじゃないと何もできない」が浸透してしまったからだと思います
対策を施すのであれば、やはりバザーは全国で見られるようにする。(サーチでの直接購入はリテイナーが行商にでてるとかなんとかこじつければOKでしょう)
PT募集・サーチコメントをもっと分かりやすく使いやすい物に変更する
コンソールトレイに募集をだしているPTがあれば点灯するアイコンをつける(募集内容を確認したら消える。再度新しい募集内容が更新された際はそのつど点灯する)
これなら何かしたいことがあれば募集だしておけばどこに居てもポップアップで教えてくれるし、ジャマだと思うならフィルターかけられるようにすればいい
MMOでこういう事を言うのも非常にナンセンス極まりないとは思いますが、一箇所に集まる必要が無い状態を作り上げるしかないと思われます。
PT募集の機能なんてもはやLSメンバー募集が殆ど、なんて状態ですからね。もうちょっとつかいやすくしてくれれば・・・・・・
ぼっちだから買い物以外はリムサですんでます。
ようはPTの問題を都市から切り離せば、案外分散するかもですね。
FFの伝統でもMMO的でもないのかもしれないが、
エーデや番してるおっさんにアクセスしたときに
そこで活動中のPTを検索できるシステムが便利なんじゃないかと思いますがね。
アニマの問題が絡んでくるんですかね。
現状「コンテンツ」への欲求が高いので、もっとMOよりにしたほうが運営にとっても
「FFユーザー」にとっても、幸せなんじゃないでしょうか?
30分ぐらいでリーブ4つぐらい回って、レベル上げで満足してるので、
まあ個人的に危機感には乏しいですね。
現状である施設をフル活用すべき!
各地の飛空挺乗り場はもちろん、ハムレットのギルドカウンターを機能させて
更にハムレットに宿屋を追加し、リーヴカウンターも追加してプチ三国化でもいいんじゃないかな?
サーチ機能は向上しそうにないし、マッチファインダーは新生からだっていうし
コレくらいしないと皆ウルダハから出ていかないよね~?
何かと言えば新生な訳で、新生まで既存の物を利用して凌ぐしかないんじゃないかなーって思ったわけです。
リーブの発行だけじゃなくて、ハムレットに今ある看板でてる各ギルドのカウンターね・・・アレを機能してもらいたいんです。
少なくとも戦闘に興味の薄い私のような層は移住すると思います。
それに戦闘重視の人たちだって、今更経験値稼ぎとかにはもう興味ないでしょうし
それぞれ行きたいダンジョンの近くのハムレットに陣取ってくれるかもしれませんよ?
交通コストの軽減は確かに便利だけど、便利になったからって人はウルダハから離れませんよw
ウルダハに行くのが便利になるだけじゃん?
既存の物を利用するのは賛成ですし、現状でも既存のマップ流用してレイドにしたりしてますよね。
ただ、クリスチーナさんも言っているように辺境に多少の機能追加をしても移住スル人は居ないと思う。
なぜテレポで直ぐ行ける他の2都市には人が少ないのか、もう一度考えてみられたらどうでしょうか?
>交通コストの軽減は確かに便利だけど、便利になったからって人はウルダハから離れませんよw
同意です。
私も都市間テレポをアニマ0にするという提案をしましたが、いくら移動コストを減らしたところでウルダハのバザーからあぶれた人が他都市に行くという状況は変わりませんね。
募集シャウトの範囲を広げることも無理なようですし、ウルダハの機能増強で一極集中を加速させるしかなさそうです。
そもそも1ワールドの人口でこんなに近い3都市にそれぞれ市場を形成しようという時点で無理な話だ
自分の場合、
【ウルダハ→リムサ】および【ウルダハ→グリタニア】の片道切符が安くなると喜んで利用するつもりです。
黒渦団員ですから自国グラカン納品チェックとか、ログアウトする際自国宿屋に移動するとか、
少しウルダハから離れる人が増えたら負荷も軽減になるんでしょう。
---
例えば1000G…
このまましばらくウルダハの宿を閉めるんなら
リムサの宿はレストボーナスがちょっと増えるとか
グリの宿は精霊の加護でアニマがタマに大目に回復するとか
寝てる間にモグがモグ武器持ってっちゃうとか
なんかする事あるだろう
ただ閉めるだけじゃツマランでしょ
この過疎をゲーム内の設定にも取り入れて、簡単な町興しイベントをやってみるなんてどうでしょう?
たとえばグリダニアなら森の精霊の加護により宿屋よりは溜まりが遅いけれど
街中どこでもレストボーナスが溜まるとか、滞在しているとちょっとボーナスが付くように
今のウルダハの宿が開店休業中なのは、やはりリムサ、グリダニアに分散させるため?って邪推してしまいそうです。
今、各ギルドって無意味化してますよね。
修行中のクラフターは(Lv1~49)各制作ギルドでしか生産できないようにすれば生産組みは ばらけますよね?
リムなら鍛冶・板金・調理の修行者があつまるのですから、ギャザラーもリムのリテイナ街に鍛冶・板金・調理に関する素材を
バザーだしすれば売れますよね?
戦闘系にしてもそうです。例えば幻術師の戦い方と格闘師の戦い方ってぜんぜんちがいますよね?
なのに同じ内容のリーブっておかしくないですか?
各戦闘系ギルドでそれぞれの戦い方に会ったリーブを発行するようにすれば戦闘系でリーブをしてる人は ばらけますよね?
このようにギルドを活用すれば今よりはましになると思うんですけどどうでしょう?
あとはエンドコンテンツ用に冒険者の街を作れば、エンドコンテンツ目当ての人はそこにいきますよね?