こればっかりは不具合のレベルですよね、初心者の方だと理由わからないですし。
Printable View
MT戦士は硬さだけならそんなに悪くないですよ。
ただ硬さと火力どちらかを追求したらもう片方を捨てることになるのがダメダメなだけで。
硬さ方面でいうと
フォーサイト→ランパートに変更で魔法防御をゲット
ヴェンジェ(120s)、直感(90s)はリキャストの短さは優秀。
比較対象は、センチ(180s)、ウォール(180s)、ブルワーク(180s)、ダークマインド(60s)
シェルトロン、BNと比べても頻度で劣らない原初の魂、などなど
単純比較では負けていない手札の数々に加えてスリルオブバトルも一応あります。
やわらかイメージがつくのは、回復アビリティ効果が乗らないことで、テトラ活性ディグニティ時にペナルティを負っているようなものだからでしょう。
これらはタンクバスター系の攻撃の後か、IDでヒラの攻撃魔法連打の後に使われることが多いので単純に悪目立ちします。
火力面については、ディフェンダー維持だと斬耐性デバフを得た忠義盾ナイトに木人火力ではっきり負け、負け幅はST時より大きいです。
木人なので、原初の魂をバーサク効果時間に集中しアップヒーバルを常にHP満タンで撃てるという、実戦では非常に厳しい条件下で最高性能を出しても負けるということになります。
※アップヒーバルについては、ナイトもウィズインでHP比例減少があるじゃないかという向きもあるでしょうが、重みが全然違います。
数値バランスでいうと、ウィズインからHP比例減少要素をとぱらった代わりにロイヤルかホリスピにHP比例減少を付けたのに近いですかね……
この火力差を改善するために、原初の解放にあわせてデストを入れると実戦ではさらに柔らかくなります。
・BNの追加で全タンクに短リキャストのダメージ軽減が揃った結果、ボスの痛い攻撃は頻度が増していること
・ブラッドウェポンがなくなったこと
の二点で、タゲを維持してデストをするハードルは3.x時代より上がっていますので
挑戦するのは良いとは思いますが、実用というよりはロマン寄りかなとは思います。
戦士で頑張ろうとしてる人には酷なんですが、席は自分で作らないとほとんど無いです。
PT募集主になりましょう。
それでもネオエクスデス練習に人が来てくれるかは不明です。
戦士で行こうとしても茨の道なのでナイトを70にすることをお勧めします。
侍的なコンセプトで他タンクと火力での差別化を希望します
DPSロール間に単独火力とPTDPSサポート寄りの違いがあるように、タンクロールにもその選択肢があって良いと考えます
ヒーラー等への負担は増えますが、その分を火力で貢献していくスタイルはとても戦士らしいです
なんつうか、アビリティの回復量をアップするアクションは現状ないんだけど。本職のヒーラーにもないと思うが、怒られるがジョブガイドには。たぶん。
他に例があるなら反対はしないが、その例を出すべきでしょう。
まずディフェンダーでアビリティでの回復量が増えないのは仕様ですね
HammerHeadさんが言ってるのは戦士は固くはならないけど回復で補うようにしているのにアビリティが対象外になってるのはおかしいんじゃないかということであってるかな?
kurosippoさんは本来の仕様を言っているだけ
あってるかな?
攻撃当たる度に防御力と攻撃力がモリモリあがってくるような戦士を触ってみたい
原初の魂がディフェ時だけってのが悪手です。
双方のスタンスで全てのWSを使えるようにすればいいんです。
そして各技の威力は今より最低20は上げる。
アンチェと開放はリキャを分ける。
シェイクオフはPTのダメージをシェイクオフできるようにすればいい。
もっと言えば、ヴィントのダメージ軽減を戻す。効果6秒でもいいから。
Manaの4層は戦士の席が本当に無い。
ネオエクスデスを目指そう募集にすらナ暗指定する意味不明さ。
自分はネオ以降の募集に入りたいんですが、戦士では席が無いのでナイトで行こうと本気で思ってます。
このままじゃ練習すらままならないですよ?
ただでさえエクスデスがファウスト先生の役割になってるから、余計にネオエクスデスに行きづらい。
もしや紅蓮で追加された回復魔法ってヴァルケアル?のみ?
前例がないってことは、世界観の変更を要求してるってことですよね。
戦士の都合で世界観かえるんですか?
なんというか防御面での他タンクとの比較なら同じことができるようにでいいと思うんですが。
少なくともこれはバハ何層かでナイトと同じことができるようにという前例がある。
世界観を変えられることに興味ありそうに見えないですね
戦士の都合というよりは
戦士に今は場所がないから
都合つけてどこかで直してほしいとは思う
ナイトがセカイカン壊してるなら
戦士もセカイカンこわしていいともとれるような意見も見えますが
私はそういう風にはなってほしくないです
あれですよ
竜騎士が魔法防御上がったみたいなもので
ジョブのコンセプトと相対するヒーラーの追加スキルとの兼ね合いが
上手くいってない感じです
そもそもタンクで魔法と縁のない(自分で使わない)戦士だから
魔法に限定する方が世界観としてどうなのと思います
ディフェンダーの効果「自身が受ける回復魔法の効果を20%上昇させる」から「魔法」の部分取っ払って
自身が受ける回復効果を20%上昇させるにしたらいいだけじゃないの?
ディフェンダー固有の能力にしたらコンバレやマントラ等々の効果を変える必要はなくなるよね
じゃあまあいいや。降参しておきます。
デフェンダーでアビリティにも回復量アップがのればよろしいな。
どんどん要望してくださいな。
個人的な戦士のイメージは
3ジョブで比較した場合のシナジー等のない単純火力の高さを活かした戦闘スタイル。
高い体力と回復力を活かしてダメージ減らすよりも大きいダメージを受けきってすぐ回復するようなタフさ。
支援系がないならそれを割り切った芯の太いイメージが欲しいかなと。
支援がないと言う事による火力や耐久力の上乗せをどうするかなど、横並びを歌うなら考慮に入れてほしいですね。