DPS値を機にしたあげくにギミック無視して回り巻き込んで全滅させる人とか居るんですかね
早々に有名になる未来しか見えませんが
Printable View
DPS値を機にしたあげくにギミック無視して回り巻き込んで全滅させる人とか居るんですかね
早々に有名になる未来しか見えませんが
あ、そうか
DPSメーターの有無を募集時に明記する
突入時にも確認を促す
この状態でDPS計られたくないって人はメーターOffの募集に入る必要がありますけど
それだとクリアできないから嫌なんですね
自信がある人は見られても問題ない訳で
メーターありの募集に流れますし
なるほど
それってギミック理解してないだけでは
一番良いのは木人で測れるのが平和的に解決すると思います。
というか全滅ギミックを無視すること自体ナンセンスな想定なんですよね
自分対象のギミック無視したら死ぬのは自分で
それまでの高DPSなんて蘇生までの10秒で吹っ飛びますから
トータルDPSなんて散々なもんです
それを何回も何回も続けたらクリア妨害でBL行きですわ
ちなみに10秒ってのは迅速が残ってる想定ですので
リキャスト中なら30秒以上寝たままです
そして自殺を繰り返す人なんて起こしませんw
そもそも私は晒される可能性を考慮して、DPSメーターではなく零式開放に各ジョブ毎の高難易度ソロコンテンツを入れてくれ派です。
誰でもハイエンドコンテンツに挑戦できる状況がDPSメーター実装の声に繋がっていると思っているので。
私は零式1層に見学に行ったきり参加していないのであれですが、
装備が整っていない状況で想定DPSを出せないDPSロールの人が参加していて、
なおかつそれに気付ける場所が無い事が問題だと思っています。
簡単に言うと安易に誰しもがハイエンドコンテンツに行ってしまっている事が問題だと思います。
今の状況だと下手な人が上手になる事でクリアを目指す。
という機会が作り出せるとは思いません。
メーターなり厳しい突入条件があると、
DPSが出せない張本人も努力する事が出来るようになりますし、DPSが出せてる人はクリアできるPTを組むことが出来るようになる。
DPSが出せないけどDPSロールでクリアしたい人が早期攻略の段階でハイエンドコンテンツに行って良いものなのか・・・
というのが私の考えです。
一体誰を守ろうとしているのかが私にはわからないです。
現状ツールはなくその状態で遊ぶゲームとして作られている。
行動を変更して結果がどうなるか数値で表されるのはわかりやすいと思うけれど、現状ツールはないのでその状態でクリア目指すのが望ましく数値をみて研究しているプレイヤーは別のゲームをプレイしていると思っている。
よしpは想像だけど今までのインタビュー読むにメーターがあるゲームで良いと思う側なのではないかなと思う。
攻略研究だけでなくスコアアタック的にDPS数値をのばしてゆく楽しみもあるでしょう。
オフゲなら選択肢としてあっても良いけれど、このゲームはMMOなのでどうしても興味のないプレイヤーも数値に追われることになる。
よしpがそうゆうゲームだと導入するのなら良いけれど、コンシューマー機まで含めたMMOであり、またFFであるということから現状のない状態が好ましいのではないかなと思う。
だけど数値を詰めて研究攻略するプレイもわかるから、だから「あとはわかるな」ということかと。
でも最近はみんな本当にツールを使わず計算しているの?という数値であーだこーだ話していて数値を追わない1プレイヤーからすると好ましくない状況に感じる。
私としては初心者の館で導入されるものがどういったものになるかわからないけれど、みんなが望み想像しているようなきちんと数値がでるものは導入しないほうがいいと考えている。
エンドレイドに挑戦してからメーター云々言っても遅いってのは確かに一理ありますね。
エンド目指して下位コンテンツで地道に練習してる人にこそ必要な機能だと思います。
なので逆にCF解放済みコンテンツのみメーターを使えるようにしたらいいかもしれないですね。
あくまでも自分のスキルアップ向上が目的ですから、CF申請時にメーターありをチェックすると他のプレーヤーの名前が見えなくなるなどの機能を盛り込み、さらし行為には使えないようにすればいいのではないでしょうか。
シド「おう、やっと来たな!今日はこの新型計測器をためしてほしいんだ。こいつは戦ってる奴の戦闘力を測るもので
今後俺たちの前に強敵が現れた時に、戦うか否かを判断できるようになるかもしれない一品だ。」
木人LV50「ならば相手は私しかいないだろうな・・・」
↓
インスタンスダンジョンへ
↓
木人LV50「さあ思う存分私を殴るといい。だが油断するな?たまに向きを変えたり攻撃範囲を設置したりするぞ?
攻撃範囲にボーっとしてたらペナルティでふっとぶからな!」
↓
木人LV50「どうした?DOTが切れているぞ!」「回避に夢中になって攻撃の手が止まっているぞ!」「足元がお留守だったようだな・・・ふっとべ!」
↓
シド「よし。このくらいでいいだろう。そうだな・・・・数値は350か・・・おまえのILからするともう少しでてもいいんじゃないか?」
↓
シド「もう少し試行回数を増やしたいところだな・・・暇なときでいい。また手伝ってくれや!」
はよ!( `・ω・´)
ファイナルファンタジーXIV HotFixes
■以下の調整を行いました。
・木人IDにDPSメーターを実装しました。
元々、DPS測定してもらうために、コンテンツに突入し、
了承のもとの行為だったのですね。
DPSを測れるる人に出会えてその人は良かったですね。
書き込みのあまりの多さにお返事を返すタイミングが間に合わず、話の流れに乗れてない長文で大変申し訳ないのですが・・・
ちょっと前のコメント読んで思ったことを書いてみます。
WoWですとDPSメーターは非常にメジャーなアドオンです。
(パーティメンバー全員のDPS・HPSが見られます。さらにどのアビリティをどれだけ使っているかもわかります)
アドオンを入れている人なら、レイドをやるやらないに関わらずみんなDPSメーター入れてると思います。
アドオンのDLサイトをみると、DL数は常に一位か二位あたりなので。
※レイドには必須アドオンですが、それ以外にもたとえばレベリング中でも役に立ちますよん。
ただ、どんなに便利ツールであってもパーティメンバー全員のDPSが見られるようなツールは、公式では実装はしないだろうなって思っています。(木人は大丈夫そう)
理由としては、吉田プロデューサーが言っていたようなメンタル面の部分だけではなく、開発者側にとってジョブ間のDPS調整に頭を抱えることになるのが一番の問題だからではないかと思っています。
※突出した性能のジョブを作りにくい。かといって、バランスを取りすぎるとジョブ間の使用感に差がなくなる。おもしろみがかける。
だからといって、今の状況はどうなのか。
WoWやEQの経験者(ほぼ海外の人)は、外部ツール(アドオンも含む)に慣れているので、使用することにためらいはあまりないでしょうが、このスレッドを見る限り日本人は真面目に規約を守ろうとする人が多いようにみえます。
上手く言えませんが、なんちゅうか日本人損(?)してるな感が(´・ω・`) ショボーン
プレステ使用率も高いし><
まずアドオンを実装して、開発側がユーザーの反応になれて、それからプレステユーザーのためにも公式で実装を検討してくれたらなあと思います。
そもそも何故ギミック無視してDPSだそうとすることを当然のように悪扱いするんでしょう?
このゲームはDPSを出す事とギミックを処理する事に優先順位なんてないです。
ギミック処理はできるけどDPSが出てないプレイヤーも、DPS出ているけどギミック処理ができてないプレイヤーも、
等しくそのコンテンツをクリアできる実力がないという同列のプレイヤーであって、前者を許すのなら後者だって許さないといけないはずです。
DPSを重視してギミックを疎かにするプレイヤーは当然のように批判しそれを根拠にメーターの実装に反対するのに、
DPSが出てないプレイヤーに対する指摘や批判を許さないという論調は、私には個人的な都合を理由にしたダブルスタンダートとしか思えません。
長々書きましたが一文にまとめると、
「DPSが出せてなくても他プレイヤーに文句言うなっていう人は、ギミック処理ができない(やらない)人がいても文句を言う権利はない」
っていう話ですね。
範囲避けずに殴り続けるのはヒーラー視点だとやめて頂きたいなぁ…………。
総合的にきっちりギミック対処して殴り続けるのがDPSを出すって事だろうし。
自分の場合はヒーラーだから手が空けばやるくらいですが。
※CF云々の件は、メーターにこだわるあまり要らぬとこでギスギスになったりする点です。
てかそもそもがもうDPSメーターに関しては実装はない、簡単なものくらいですますような話やあとはわかるな的な吉田さんのインタビューがあるし、
結果的には問題解消は出来ないんじゃないかな…………。
まぁ零式以外はピーキー?シビア?な難易度は要らない感じに実装して頂ければ。
すみません、気になったので。引用するのを許してください。
> DPSツールが標準化されたゲームをプレイした経験がありますが、とくに日本では絶対に流行らないです。ダンジョンクリア後に、パーティ全員のDPSを勝手にシャウトされたりするのが日常で、僕みたいな割り切りタイプのゲーマーならまだしも、ふつうに楽しんでプレイされてる方には、嫌な感じにしかならないと思います。
吉田Pは公式でこんな発言をしています。開発が慣れるという表現は違う気がしました。
> WoWですとDPSメーターは非常にメジャーなアドオンです。
公式のアドオンではないですよね。WoWでも公認さえされていないはずです。
それをFF14では公式で実装を検討する?のでしょうか。WoWを前例に出したら、実装は確実に無いと思います。
WoWはプレステではできませんから、比較対象とするのも微妙ですけどね。
あ、大まかには同意見です。
真面目な日本人は損かもしれませんが、GSで木人ゲームを(たぶん)作ると思いますので、それで我慢かなー
吉田Pの言う「ふつうに楽しんでプレイされてる方」がDPSメーターを望んでいるという証明は無理ですよね・・・・望んでないもん。
(スレの流れで、もう「嫌な感じにしかならない」のが明らか)
アドオンに関して、開発から続報が全くないのですが・・・
PCでメジャーになった(表現は忘れました)アドオンは、コンシューマー機にも移植しますという発言があったと思います。
もしDPSメーターアドオンが制作されメジャーになったら、コンシューマー機に移植される可能性はあります。
ただし、吉田Pが公式で(コンテンツでの)DPSメーターは作らないと言っているので矛盾があります。
・アドオンでDPSメーターができないようにする。
・DPSメーターを公認し、コンシューマー機に移植する。
どちらかの対応になるのではないかと思いますが・・・アドオンは、いつなんでしょうねw
わたしの説明が足りなくてすみません。
まず、WoWではボスMODSやDPSメーターのアドオンは公認されております。
アドオンについてのスタンスは、許可か禁止かの二択ですね。
吉田プロデューサーのようなゴニョゴニョはないです。(あれは海外でどう説明しているのか不思議)
公式の許可がおりないアドオン(例えばBOT的なもの)は、ユーザーが入れたとしてもログイン時に強制的に使用できなくされます。いたちごっこではありますが・・・
ただ、kiyohisaさんのおっしゃるとおりWoWでもDPSメーターの公式導入はありません。
ですが、そうなるとFF14の場合プレステユーザーがおりますので、その方たちが・・・
なので、できれば公式で実装していただけたら良いなあと思っております。
『慣れる』の表現についてですが、吉田プロデューサーはユーザーのメンタル面のことしかお話しておりませんが、それだけではなく開発陣にのしかかる負担のことも懸念されているのではないかと思い、『開発陣が慣れる』という表現を使いました。紛らわしくてすみません。
どのジョブがいてもレイドをクリアできることと、どのジョブも同じDPSがでることは異なることなのですが、納得しないユーザーもいらっしゃると思いますので・・・
まずは木人ですかねえ・・・
アドオンの作成は進んでいると吉田プロデューサーのインタビューでありましたので、そちらにも期待しておりますが・・・
すみません、プレステに詳しくないので間違っているかもしれませんが、PS4にはユーザーが作ったプログラムを組み込むことはできないと思いますので、アドオンが実装されても入れられないかと・・・
そうなんですよね。
結局はKiyohisaさんのおっしゃる二択をスクエニが迫られることになるでしょうね。
わたしはメーターの公認とプレステにも実装してくれる方を望みますが・・・
あ、アドオンの話はドイツのgamescom 2015インタビューにほんのちょっぴりでてましたよ~。
少しずつ進んでいるようです^^
既に他の方が書かれてますけど真ガルの範囲は食らってもクリアは可能です。
自分は「問題が起きそう」とはヒトコトも言ってませんよ。
sionkisaragiさんのこれ(↑)に対して、「前例があるので可能性はあるでしょうね」と言っただけで。
邂逅2層のタイムアップ法なんかもあるし、自分は別にギミック無視が悪だとは思ってませんよ。
-----
今気づいたけど元のコメントに引用がついてなかった。
アドオンでのDPSメーターの可能性ですが
吉田Pは公式でDPSメーターを実装すると強要が始まる云々と言ってたと思いますから
アドオンは公式だけれどDPSメーター作ったのはユーザーであれば
公式に推奨されているわけではないので
禁止された外部ツールではないが公式に実装されたものではないDPSメーターという
ある意味今より都合の良いツールになるのではないのかなぁと思います
一部攻略法が変わってるものに対しての話がありますね。
あれは別に他者よりもDPSを稼ぎたいとか、
次なに来るか分からないとか、そう言う話じゃないですよね。
全部分かっててやってるし、
いっときは八人がそれ前提で動いてましたから、問題ないです。
(この前は半数が律儀に岩に隠れてたので
ガルーダあたりはまた変わったのかもしれません)
当然、計測の話につきまとうのが
他者に知られる事に対しての懸念と、
何処でも常に全力である事への重圧の二点です。
このスレッド、たぶんその話しか基本的にしてません。
前にDPS晒しで問題ありましたよね、とか
運営がこういってますよね、とか
ギミックが…とか書く前に、その辺も少し見て欲しいです。