同じタイミングで実装され、同じ2ジョブ→3ジョブの構成の中に放り込まれた暗黒が確固たる地位を築いているのですから、「まだ使いこなせてない」や「風評被害だから」というのはおかしいのでは?
暗黒も当初は「戦士ほどDSP出ないしナイトほど固くない暗黒って微妙じゃない?」などの風評被害があり、募集からハブられた時期があったと思います。
それでもすぐに暗黒の有用性を見出されて風評は吹き飛び、現在では高難易度コンテンツでも当たり前のように使われています。
未成熟・風評が理由で評価されないのであれば暗黒も占星術と同じように今でも「零式はおろか極ナイツも”×暗黒”の募集多いなぁ」や「他と比べると見劣りする。調整不足じゃないの?」などの声が上がっているはずですが実際にはそんな声はほとんどありません。
占星術は度重なる上方修正が実施されているにもかかわらず、未だに「有用性あり」の評価を受けるに至っていません。
この違いは「評価されるだけの性能を持っている暗黒」と「評価に値する性能を持っていない占星術」という違いに他ならないと思います。