Originally Posted by
Tisa
ツールの存在自体はもう何年も前から知られていて、それに関するユーザーの意見も
様々聞かれていたわけではありますが、零式が最高峰とされていた頃までに比べて、
絶が導入されて以降ますます急激に疑問の声が溢れだしていることを強く感じていました。
零式の設計思想は「歯応えをしっかり感じさせつつも最終的にはクリアしてもらう」ということなので、
PS4含めツールを使用しない環境のユーザーでも、自らのゲーム体験をしっかり得られています。
しかし絶の場合は
「クリアできるかどうか公開してみないとわからない」
「できることは何でもやるのが大前提。そうでないならお帰りいただく」
などと公式自ら脅しをかけるような謳い文句で登場しました。
これではユーザー側がVC・ツールも大前提としてコミュニティーを作るようになってしまうのは当たり前です。
「ツールを使わない思想のユーザーだけを募集してグループを作ればいい」というのは的外れであるだけでなく、
明らかにゲーム攻略の根幹に関わる利便性・難易度に歴然の差が生じていることに目を瞑らせ、
その是正を求める声を封殺する暴論です。
これは絶というコンテンツはPS4では最初から遊ぶことができないコンテンツに等しいということです。
そして、それを黙認し続けることは吉田P/Dが昔から繰り返し明言されている、
「公式DPSメーターを実装しない理由」と逆行し矛盾していると思います。
私はやはり運営のツールに対するスタンスが今のままなのであれば、絶というコンテンツを継続するのやめてほしいです。
少なくとも、環境によって、規約を遵守する当たり前の遊び方をしようとするだけで攻略に甚大な差が生じる絶に
光る最強武器というあからさまな誰もが憧れる報酬を設定しているのは
本来の「チャレンジコンテンツ」という位置付けからもとても健全ではないと思いますし、
あれだけ豪華な演出を盛り込んだバトルを大多数のプレイヤーが体験せずに過ぎ去っていることを思うと、
パッチの進行に従って制限解除対応することを否定するようなコンテンツではもはや無いと思います。