何故でしょうね?
敷居の低いコンテンツ参加方法として、すでにRFというシステムが用意されているので
募集条件を制限してプレイヤーに不便を強いる必要性は無いと思いますが、技術的な理由(例えば木人フラグ保持はメモリガ・・・)でもあるのですかね。
Printable View
そもそもDPSみれるようにとか、DPSハラスメントとかDPSが見れる人がいるから起きているんですよね?
運営的には数の多いライトを優遇した方が利益が大きいんですよ?
ライトを切る方法はとらないと思います。声を上げてもツールに対して厳しくなるだけだと思いますが?
出ていないとされる人へのなんかしら気付きやすい事を提案するとか?
単純なスキル回ししかしていないとかわかっているなら、なぜ高くなるような動きにならないのか?
IL高めて行けば戦闘担当する開発陣想定のDPSにはなるんでしょうし。
外部ツールはそれを視覚化してるだけに過ぎないと個人的には思います。
ただそれも正解かどうかなんてうちらがわかるはずもなく。
ギミックミスとか色々な要素も絡まりあってフェーズ詐欺なども起きていると思います。
最近ツール前提で話が出ているのはどうかと思います。
ツールは規約上なしです。
リアルに例えるならスピード違反しているんです。
スピード違反していても取り締まりは必ずされるわけではないですよね?
目立っていたり、運が悪ければ引っ掛かります。現状ツールもそんな感じかと思います。
今はライトもレイドへ導こうという流れが見えますのでDPS出てないとかで切る案はタイミング悪いかと思います。
DPSが出てないかを知りたいとは思いますけどね
まあ自分ではそれなりのプレイしてるつもりなのに実際は灰色で主催者にBLされ
あれ募集はいれない(´・ω・`)なんで?ってなるよりはちゃんと自覚できた方がいいのかもしれない
いくら絶と区分けする意味で零式の難度が控えめになったとはいえ、灰8人でクリアできるほど甘くはないし
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
でも灰色な人がそれを自覚したらうまくなるのか?っていうとそれはほぼほぼないと思う
なら現状のままでいいか
明確に吉田氏から、「使用をやめてくれ」と言っているツールを使用する事が当たり前のような発言ですが。
個人的な感想を言わせて頂くと、このような考えで使用する人が絶えないから、ツール対策という本来やらなくてもいい
余計な仕事が運営に降りかかっているのではないか?と思われます。
現状ですら、様々な困難がある中、サービスを続けてくれている方々にたいして、非常に心無い意見だと思われます。
運営だけでなく、このゲームを作っているのは、我々プレイヤー1人、1人のあり方だと個人的には思います。
このような意見が出るのは、非常に残念でなりません。
ライトを高難度に導くだけ導いといて上達への導線が何もない
これでみんな仲良く遊びましょうと言ってもプレイヤーは一枚岩じゃないんだから無理だと思う
ツールは使うな→わかりました
その上で、DPS詐欺フェーズ詐欺を無くすことが意味のある議論かなと思います。
木人はスキル回しの練習にはなりますが、ギミックの練習ができるシステムが足りてないです。
木人撃破をRF・PT募集の参加条件にしたところで、クリア目的にいきなり来られてもクリア不可能なのは明らかですよね。
練習PTでギミック処理とスキル回しを詰めていって、DPS・ギミック処理の両面で自信ができたら、クリア目的に行くのが理想的なステップです。
#190で練習コンテンツを考案してみましたので、プロレスをしている暇があったら考えてみて欲しいところです。
まあどちらかというと主題はそれで、DPSチェックは割とあるし高めなのに
それをクリアするための導線というか道しるべが「木人討滅戦」じゃ不十分かもなあって感じ
「dotを維持してみましょう。」
「GCDスキルをいつも回ってるようにしてみましょう。」
「アビリティをGCDスキルの間に挟んでみましょう。」
「スキルを過度に温存しないようにしてみましょう。」
「バフをバーストに合わせて使ってみましょう。」
など、改善できるポイントを提示してくれる三分間殴れる体力無限の木人先生がほしい。
一定以上の腕とギミック処理能力がないとクリア出来ないから高難度って扱いだし、その一定に達してない人を目視できるのが外部の数字だからなぁ.....
DPSメーターというよりパーティメンバーがコンテンツ通してどれだけダメージ与えてるか計算して一人一人の総ダメージ出してくれる機能なら......無理か
仮にDPS数値可視化されたとし、
高難易度レイドを挑戦して自分又は他者が基準のDPSすら届いておらず、指摘すればハラスメントだから二度と組まないようにBLしたりされたりの応酬。
自ら他者を切りプレイの幅を狭める行為をして楽しいかね?
あー なるほど。
今問題になってるツールは【全員のDPS】が見れるから色々な問題が起こる可能性が高いのであって、
ならば【自分のDPS数値しか表示されない】仕様にすれば基準値と目標値になり誰にも迷惑はかけないけど~DPS○○○○以上の人募集!ってのは必ず出てきますね。
ギミックに合わせて多少変われども木人を破壊できるスキル回しに近い動きができればクリアは可能だと思うんですけどね。
その木人すら壊してこないし、装備を見れば真面目に高難易度を超える気がなさそうなのとか。
そしてヒーラーに関してはIDで参加している人を見ればよくわかりますが攻撃参加をせずに棒立ちヒールをする人が多い。
野良では白魔道士がホーリーを打ち込んでこないとか割と真面目に見かける。
回復の合間に出来るだけ攻撃をしてみようって感じのアドバイスって初心者の館にあったっけ。
現実は攻撃を止めずに適時回復を入れようが正解でそんな攻撃しないID感覚で来る人が多くて火力足りなくて発狂する人が出る。
ただメーターを実装するだけだとその数字を出すための理解とかもしっかり根付かないといけないねと思うし。
頑張っている人曰く「頑張ってない人」に対して何をしてもいいみたいに思ってもいけないとかも考えてくれるのかなと言うのがDPSメーター実装で不安がある。
レイドに蒼天から関わってきたのでそう言う集まりに参加してた事があるのでDPS見えている人達の身内の発言みたいなのを聞いてきて
此処で言ってるのは建前が殆どで、本音的には「野良のクズ野郎共みんな死んでくれねーかな」みたいな事を笑いながら言い合ってるのだろうなと考えてしまうんですよね。
申し訳ありませんが「実際とHPが違うから比較ができない」の意味がよく分かりません、どういう事でしょうか?
木人の役割は「ある程度の指標」を示すものであって、実際のHPと同じにしても木人討滅戦の時間が無駄に伸びるだけで意味が無いのでは?
また、木人のHPが全ジョブ同じならそれこそ踏破難易度に格差が生まれるのではないかな?と思います。
「各木人の最低ラインのDPS」は今まで開発以外が決めた事は無いと思いますが・・・
詳しいプロセスは勿論知りませんが、開発想定であるコンテンツクリアに必要な各ジョブのDPSを元に決めているのではないでしょうか?
DPSハラスメントはDPSが見られなくても無くならないと思います。
そもそもDPSを可視化しなくても低DPSは分かります。
IDであれば殲滅時間がまるで違いますし、エンドコンテンツであればクリアすらできなくなります。
特にエンドコンテンツであればDPSチェックが必ずありますので、そこで問題になるでしょう。
ライトを切るという謎の被害妄想は捨てましょう。
これは住み分けの問題じゃないかなと思います。
DPSを詰めていくようなガチ勢と、高難易度でもキャッキャと楽しみたいライトが一緒になっても
FF14名物ギスギスオンラインになるだけで、誰も得しないと思いますが・・・
それは本当に運営の「利益」になるんでしょうか?
ちなみに自分は高難易度でもキャッキャしたいライトです。
全滅等でイライラしてしまうガチな方達とは、あまりご一緒したくはありません。
外部サイトの閲覧に対してコロナを理由に批判してくるのは想定外でしたが
DPSチェックありきの仕様でなんの指標もない現状に疑問は持った方がいいと思いますよ
適当に作ってる木人を厳密に調整してクリアを条件にするとかでもいいと思いますけどね
メーターは絶対に実装しないと吉田は宣言してるから、じゃあそれ相応のコンテンツにしてくれよって思う
dpsチェックなしにして代わりに本来なら時間切れ詠唱が始まる場面で激化したギミックと被ダメで殺しにきてください
これなら棒立ち回復オンリーヒーラーがいてもカバーできますし
簡単にしたいだけって言われますが、ライト向けに舵切ったんならいいと思いますけどね
DPSメーターを実装しないならDPSチェックを無くせというんだけど
ならギミックを実装するなら特定のデバフがついたら音を鳴らす機能とかあってもいいんじゃない?
同じ内容を最後に言った方が勝ちの不毛なレスの応酬は飽きたかな
ギミックの音とDPSメーター、DPSチェック関係なくない?
ツールスレと勘違いしてませんか
DPSメーターがないのでDPSチェックをやめてくれ
ギミックお知らせがないのでギミックやめてくれ
この対比のつもりだけど
それはギミックがタブー視されているのコンテンツにギミックあり気にしてくる矛盾スレでやってくださいな
火力出せる人って募集もOKだし、フェーズ詐欺に対して暴言吐いてもハラスメントなのは変わらないですよ
タブー視されているのはハラスメントなのでこのスレの存在意義がよくわかりません
外部ツールを使っている人との差をなくすと言う話なら、特定のワードに反応して音で知らせる機能もあっていいんじゃないかという提案です
今もバフデバフのアイコンはある程度自由に大きさを変えられるのですから、音に対応しても良さそうですけど
運営がタブー扱いしてませんか?
そもそもDPSの話をしようとするとやれ外部ツールが、やれハラスメントが、と、まるで触れてはいけない存在かのように扱われます
なのにDPSチェックというものが存在する、これってどうなの?というスレかと
もちろん数値化すればハラスメントが起きるのは間違いないでしょうし、運営の懸念もわかりますが、だったらDPSチェックをなくせばいい
それなら火力が足りないからどうこうという話はなくなるよねっていうのが私個人の意見です
PLLでジョブ調整の話はいつもしています
そこでスキルのバフやナーフもちゃんとしていると思います
タブー扱いしているのは過敏なプレイヤーの一部だと思いますが
ジョブ調整はスキル威力などですよね
そういう話ではなくてDPS、つまりダイレクトパーソナリティーソリューションの話なんですがもうやめておきましょう
数値化されたほうが向上心に繋がると思うんですけどね。
外部ツールがそれを担っているのは皮肉と言うか何というか。
上手い人がILあたりの開発想定近く出してたら、
自分が足らない場合どこかおかしいのかとか考えるようになるはずだし。
(まぁそれが行き過ぎるとハラスメント行為になってるだけだけども。)
現状だとクリアすると言う大雑把な目的しかなく、目的までの過程が分からない状態だし。
FF14だとDPSってDamage Per Second、ダメージを出す役(初期PLL?の解説談)って認識なんだけどダイレクトパーソナリティーソリューションとは?
その認識は正しいので気にしないでください