いいと思います。マケボで物が売れなくなるリスクもあるので、排出量も加味して個人的には以下の感じがいいかなと妄想しました。
・カルンの前提クエで1度のみ入手可能
・装備はジョブ単位で、1キャラ1ジョブのみ入手可能
・デザインは既出の装備の回し(既存プレイヤーへの配慮)
・レベル30~49相当のILシンク
Printable View
これは最低でも下限ILの能力に補正する、といった機能なんでしょうか?
それなら反対です。
こういうものを用意すれば「これさえ付けてればいいんだろ」というプレイヤーが氾濫します。
そういうプレイヤーが次のレベル帯で同じことを繰り返すだけで解決にならないでしょう。
必要なのは楽にする手段の追加ではなく、必要になる装備の水準についての認識を持ってもらうことです。
クエスト報酬でも、レベリングIDの確定報酬でも装備をじゃかじゃか出すようになっているのに、
適正装備付近のものを用意しないのははっきり言ってサボりです。
次のIDに行く前にそのIDのレベルを確認し、低いと思うなら、装備を買うか1つ前のレベリングIDを周回すべきです。
やはり、IL制限を儲け、レベルだけでなくILも上げなければ先には進めない、という構造にすべきだと思います。
2系統の成長要素
①LV上げ
⓶IL上げ
これが本来は独立して成長させればコンテンツクリアに問題が起きないのに
①だけの速度が速いのでずれと認識の違いがID等で問題になるわけで。
(クエストやID開放の基準が①のみになってるから)
②を明示して攻略条件にすることによって強制的に認識を合わせさせようってのが
主たる目的なら「装備の新たな提示」は必要ないと思いますけどね。
IDの適正LVに対する装備はその前のクエストで配られるので順番通りに攻略すれば
IL困る事無いです。また、LV先行で開放が進んでも適正ILが無きゃ入れませんので
不意に混ざることが無いという事になります。
LVに合わせて装備を更新しなきゃと思ってる人には変化はありませんが、対象が
装備更新を認識してない人やしない人ならこれで十分ではないでしょうか?
LVに合わせて装備をそろえたいという話なら別の話になるかと。
そしたらジャンプアップポーションの廃止も訴えるんですが?楽にレベル上がっちゃいますが。
今と昔ではレベルが上がる速さが違います。また、新生ではカルンなどストーリーに起因せずレベルで解放されるIDがあります。
そういう条件下ではやればやるほどILがネックになるわけですから、この問題の根本原因はどちらかというとシステム起因だと思います。
昔のソシャゲみたいに早期に始めた人には追い付けないゲームが楽しいと思うならいいんじゃないですか。
楽をするのが違うというなら、絶、零式、極の緩和を廃止し、早期攻略者と同じ難易度でクリアできなければ装備やマウントが取得できないようにするべきです。
ジャンポはLVだけ上げるんじゃなくてILの上げるので明らかな
スタート地点に下駄をはかせるものですね。
結局はそこからLIとLVの双方を上げていく話でLu-Neさんの意見でいえば
それ以降に「ILだけ下駄をはかせるよりも双方の成長が必要な方が良い」と言ってるので
ジャンポ使っても話が成立しませんよ。
ちなみに、システム時に下限ILっていうと平均ILよりも低い値になるので
下手すりゃサスタシャでIL3とかの話になります。入手LVより低いILでの
補完で良いなら問題ないと思いますけどね。(結局、更新しなきゃ足りない)
主張してる本人の意図とは違うのでしょうがシステム上での話をするならそうなるかと。
ちなみに、私も平均IL程度に補完する装備には反対です。必要を省くのと必要性を教えるのは
全く違う行為かと。
普通にジョブクエこなしてたら50でAF貰うわけだしそれまでの繋ぎならアリな気がしますが…
ごめんなさい。皆さんを混乱させてしまったようなので具体的に話します。
現在、3.0中盤で白魔&学者Lv.60ジョブクエカンスト、追加ジョブ機工(Lv.30)をレベリングしています。
ファイター装備を揃えてレベルレで2回(2日)でだいたいLv.36に到達(ブレフロとサスタシャでした)。
ブレフロはともかくサスタシャ2回でもレベルレならLv.36に到達していたはず。
つまり1度装備をしっかり揃えても、適正IDに行くこともなく次の適正装備全部が求められることが、ネックになると思うのです。
レベルレのようにIDを選べない場合、特に吟味しなければならないというのは、皆さんが主張されている通りです。
【レベルレの仕様】と【早いジョブLv上昇】、その都度吟味しなければならない【数多い装備(アーマリー常にパンパンです~)】
もっとも問題と思うのは新生編のLv.30~50の仕様です。(かつてのフリートライアルの仕様が根幹なのかも…?)
ご存じのとおり、紅蓮&漆黒編など1レベルあがるかどうかの経験値で周回すれば適正装備が揃う感じとは異なる訳です。
三国でLv.50までの適正な装備販売を行えばそれも解消の手段になりますが、私が思うのは吉田P/Dもおっしゃっていましたが、装備の更新というのは確かにRPGにおいても達成感等があるそのもののひとつです。
でも、入手&購入をしっかり準備し装備したモノが、レベルレの仕様によっては適正の戦闘に能力を発揮することもなく、明日にはもう不要の中古品になってしまい、また新しい適正の装備に着替えなければならないのが残念に思うからです。
(ちなみにウチのサーバー…アクセ一つが数万ギルって、ぼったくりすぎね~か? テレポ代が値上げするからって若葉からの搾取、反対ぃぃ~!(笑))
フリートライアル区間である新生編全般&蒼天編3.0の区間は、単純にストーリーを追うだけではダメでしょうか?
レベリングと装備収集が噛み合う紅蓮編&漆黒編ところまでシームレス(ミラプリにはこだわってね!)に進めるだけでは、駄目なのかな?
ちなみに蒼天編の白魔と学者は、ジョブクエでAF2を既に取得済みなので詩学装備までつなぐつもりです。
そんな訳で~AF&詩学装備までの補填として、ビギナー装備への下限ILの調整を入れたらいいじゃないかな? と、振り返った古参ヒカセンの心象です。
なお、下限ILは開発が定める踏破の為の最低限のILと思ってました、ごめんなさい。耳飾り経験値ボーナス装備は上限ILでしたね。
暁月編でもメンターとして頑張りたいので、この経験や教訓を必ず先送り(Pay (it) Forward)にする所存です~♪
レベルがカンストするまでのIL要素撤廃意見です
カンスト後はしっかりとILのことを説明し
カンスト後に学んでもらう
カンスト前まではどの装備つけようが
必要なステータスが保証される
さすれば装備更新が追いつかない問題も
ILが低いの問題も
何も起きなくなると思います
揉めるなら
なくしてしまえ
アイテムレベル
IDに入れないならルーレットでも対象にならなかったはずです。今でも
スレッドの内容的には
「IDに制限を設けて(平均ILみたいなもの)それを越さないと入れないようにしよう」って
話ですからそもそも、どんなにLVが上がろうがIL足りなきゃルーレットに入らないという
LVによる制限と同じ理屈になるかと思いますけどね。
(実際LV50以降のIDでILを制御して入るIDを選択する話がアラルレで出てますよね。)
単純にLV上げる意味はクエストがあるのでIDではILでコントロールして更新の意味を
理解してもらおうって話です。
メインジョブに関しては基本的にクエストで装備揃うわけでサブジョブにまでそれを
提供する意味が無いしサブジョブはメインの状況でメインソロでIDにて装備集めが
できる訳で問題ないでしょ。店売り(マーケットじゃないよ)で購入したNQ品でも
普通に攻略できるし。
ジョブ50ぐらいまでのNQ品の店買いならそこまで高くないと思うけどね。
長くなりますが1~10まで説明しますね。
■前提・背景
・新生編の環境下では、実装当初よりレベルが上がりやすい
・メインストーリーでは、受注条件のレベルに応じた装備がもらえる
・新生編のIDの中には、解放条件がメインストーリーの進捗に依存しないものが存在する
・上記のIDは、GC昇級条件になっているものもある
・レベル50/60/70/80のIDは、すでにIL制限が存在する
・ジャンプアップポーション使用による、過去のコンテンツスキップが可能である
まず以上が事実になります。これ以降は私の考え。
【方針】
・新規プレイヤーは、前線プレイヤーに追いつきやすくする(吉Pもそういってたはず)
・新規プレイヤーのILが著しく低いことによる、既存プレイヤーのID攻略ストレスを軽減する
・サブジョブに関しては、メインクエストの進行に必須でないため考慮外とする
【根本原因】
①新規プレイヤーが、IDにはある程度の適正レベルが存在することを知らない
②新規プレイヤーのレベル上昇がメインクエストの進捗状況を大きく上回てしまう
【提案する解決策】
①の原因に対しては、既にIL50/60/70コンテンツにIL制限があるため既存環境でもILを意識する状況下であるので対応の必要なし
②については、新規プレイヤーが頑張れば頑張るほど乖離がでるのでゲームとして不健全(おもしろくない)。これはプレイヤーの意志に反するものなのでシステム側で対応の必要がある。
【IDのレベル制限を選択しない理由】
既出の通り、一部コンテンツはGCの昇級条件。頑張っても前線プレイヤーに追いつけないゲームは面白くないと思う。
「メインジョブの装備をマケボでそろえろ」は理不尽。※自分たちは適正レベルで、メインクエで装備もらって進行してたのに早く追いつくべきプレイヤーに同等/それ以上の負担を課すのは進捗の乖離を埋めにくくする。
【IDのレベル制限を選択したとき、高難易度の緩和やジャンポを廃止するのと同等と考える理由】
上述の通り、過去の労力を新規プレイヤーに課す必要はない。もしそれが必要であれば、ジャンポや緩和はそれに反するシステムなので撤廃するべき。
そもそも、現状でゲームを始めるならクエスト進むだけでも昔より楽だって
分かると思うんだけど?武器の排出量緩和やIDドロップの変更等で装備は
集まりやすい。(のんべんだらりとクエストだけで取らなくても問題ない)
また、ILの内容と影響を理解してるなら早期に追いつくためにちまちま
装備買わなくて良いってわかるでしょ。トトラク辺りまでにILわかってたらそこで
LVに合わせて最高の装備買ったらILは下手すりゃカッターくらいまではやり過ごせる
買うのだった武器屋と防具屋で買えば十分。マケボで高いの買う必要が無い。
(買えば長持ちするだけ)
ハウケタ終わるころにはLV50で上記装備で45までクリアしたら装備しなおして
50も攻略可能(自分でやったらそうなった)
この時点でアクセ以外は更新の必要性がなくなる。(これ以上のILのIDが無いから)
ぶっちゃけ、IDにILつけた所でハウケタ以前位でILを理解してないなら
無意味なんだよなぁ。それ以降はILが詰まることが全くないので。
そもそも、マケボ使う前提ならサスタシャ前で最良装備をHQでそろえたらビギナー装備より
長持ちしかねなかったり・・・・・・・。NQでもトトラク越えられる。
前線に追いつきたいならいち早くILについて理解させてやる方が利が大きいと思うんだけどね。
サスタシャ、タムタラで攻略にはILが必要でその理由もわかってれば
他のIDの開放や突入LVを考えてどこでどのくらいの装備を買えばどこまで
対応可能かなどが考察できますよね。
なら攻略したいIDに対してどの程度のIL必要かそれがどの時点で購入できるか
購入したとしたらどの程度の先まで使用できるかなどの考察も可能です。
現状は全く必要ありませんけどこれらの考察を促しIL更新を促進したいなら
平均ILつけて公表すればやりやすいかと。
基本的に先行開放できるIDは新生側ですからプラエに入れるIL集まれば
それ以前の装備は必要ないわけでJOB50でもらった装備のIL見ればアクセを合わせて
どの程度になれば良いかわかります。認識しやすいですね。
その程度の話ですよ?これ。
GCの昇級が最新コンテンツへ至る道としてどの程度影響があるのでしょうか?
ほぼ昇級せずにメイン進めてますけど影響ないですよ。上げたきゃ上げれば良いんじゃないかと思いますが
詰まった時にあげても追い付きには影響ないと思います。
若しくはハウケタクリアで50に達したときに装備とって突入しても時間変わりませんよね。
不意に入らないようにしておけばいいだけです。プラエクリアまでには先行でクリアできますよ?
単純にIL上がればメインクエ無視してプラエクリアできますってんなら、いってる事の半分くらいは
そうだね。って思えるんですよ。できない以上はプラエクリア前に全部クリアできればいいだけの
話でしかありません。開放をコントロールできないなら突入でコントロールすればいいだけかと。
いったいみんな、何と戦っているんだ! お、落ち着いて~♪
あの自分のコメントで一つ訂正。
今、3国で適正装備って売ってるですね。AFが手に入る前なら新生編もそれで乗り越えられそう…けどアクセはやっぱり無いな。
なお、カンストレベル帯より1~2レベル高い方がマケボだと安いぞ! 若葉のみんな、ぼったくりには気を付けよう!
それから新生編において、ゲーム内の知識を習熟して欲しいというのもよく分かります。
メンターとしてもよく分かるのですが…その前に、あともう一枚カードを切っておきますね。
実は蒼天・紅蓮編はIL関係なしに【詩学装備】だけで十分なのはご存じでしたか?
問題なのは「レベリングルーレット」の仕様であって、カンストID(Lv50/60/70)、討滅戦、みんな大好きメインクエストルレ、アライアンスレイドルレを詩学装備で周回するだけでその整数パッチがカンストできます。そしてAFに乗り換えてそこからまた新しい詩学装備になります……そう意味で漆黒編はすごい。グルグ火山とイノセンスを討伐しないとAF手に入らない仕様ですもんね。
ともあれそのためか、あんまり装備のILを気にしない……レベリングのスピードが反比例で落ちていくので、そういった問題を抱えているとレベリングルレは回避する傾向もあります。
でも、このゲーム長く続けてもらうためにはレベルルレこそしっかりやって、学ぶことを学んでおいて欲しいんですよね。
装備ILの知識ってここじゃなくてもいいのでは?
個人的にILは最新整数パッチのレベリングで学ぶ(現在IL530だから…次回は630までか? だいぶ大きい数値になってきたな…)方が、新生編の細かいファイター&ソーサラーよりも分かりやすと個人的には思ってもいます。
まあ、どうなんだろう? もう少しサブキャラで検証すすめます。漆黒まで頑張ります。
もともとスレ主さんが投稿した時期とはだいぶ未来に進んでいる話題です。
今の時代の問題に今の考えと経験を当てて、楽しく進めるようになればいいですね~♪
傍から見ててもレベリングの話してるのに
>それを言っちゃうと極、零式の緩和も不要だよねってなるじゃないですか。
って意味の分からない例えまで飛躍するのは辞めて欲しいかな。
論理的に考えれば普通はレベリングの話とは全然関係無話だって思うので。
あとジャンポも云々って話があったけど、当時からやってる人間なら分かるけど
ジャンポって既存プレイヤーは別に全く望んでなかったもんなのに勝手に運営の戦略で実装されたもんなので
実装直後の感想はネガティブな意見ばっかりで否定的な声の方が多かったので
>じゃあジャンポに対しても反対なんですか?
と言われてもそりゃ普通にプレイしてきた人間にとっては反対して当たり前だって思いますw
この課題の解決策として、「IDのIL制限(規制)」と「装備による補填(緩和)」の2つが出てるわけですがどっちも解決策としてあり得るんです。
じゃあそうしたときに何を基準に選択するかになるんですが、私はゲーム全体の方針が1つの基準になると思うんですね。
そこで私は「後続プレイヤーは前線プレイヤーに追いつきやすいようにする」方針があるっていう根拠として、極や零式の例を提示しました。
結果、「緩和の流れは当然だよね」という所で一致できました。
ちなみに新規プレイヤーがジャンポ使うことに反対でしたら、装備配るので更に進めやすくなりますってアピールしてジャンポ使用者を少なくする方があなたにとってもメリットがあるのではないですか?
頑張って説明したつもりですが、私の能力ではこれ以上噛み砕いた説明が難しいのでここまでにしますね。
連騰失礼しました。
巻き込んでしまった…申し訳ない。
でも、私も方向性はあっているとおもいます。
ILの制限が入るのはカンスト後のコンテンツです。だからこそそこで考えるべき問題だと思います。新式装備+マテリアとトークン装備のあたりが分かりやすく、説明しやすい。
レベリングの、しかも序盤。
特典でイヤリング装備の更新が不要となってる現状の中で、ストーリーやコンテンツの進み方にひっかかりを感じています。
もっと何かいい方法がないか試行錯誤……いや、開発陣が気が付いていないとは思えないので、もしかしたら暁月編でなんらかの施策(リットアティン戦についてのコメントなど)があるかもしれませんので、引き続き見守りたいと思ってます。
幾つか
詩学装備で問題ないのはもともとが蒼天・紅蓮での「最高IL」の装備だからであって(トークン削除によって詩学に変わってる)
詩学で十分でなく、詩学装備がそれなりの高ILを持ってるからですね。
(というよりJOBで配られる90装備やシナリオで配られる装備の一部はもともとトークンによる交換装備)
ILの理屈が分ってれば「とるべき」と認識する人の方が多いのでは?もともと詩学は使い道が多くなる方向にしか
なりませんので装備取らずにほかに使ってる人もいるんじゃないですかね?
(まぁ武器作成とかに使うので装備といえば装備ですけどね、)
元々、トークン(詩学も含めて)自体が各LVキャップに到達してからしか排出されなかった為、レベリング途中の
IDには報酬としてトークンついてません。出してももらえないからです。それを集めてるのでレベリングルーレットには
トークン報酬が無いという状況ではないでしょうか?ルーレットというよりそもそものトークン取得条件の話。
漆黒などのトークン取得条件も変わってません。単に詩学の使用幅がトークン削除によりLV50以降からLV70までに
収まってる状況です。
ごめんなさい。【レベリングルーレット】を外しているところを見てほしかったです。
誤解させたらごめんなさいね。私も旧パッチ詩学装備でその辺は行けないですよ。
現状、蒼天編中盤(ドラゴンズエアリー)で白魔、学者(召喚)がLv60以上に到達して、AF2の装備を~という感じです。白魔がLv64になったのでマケボから紅蓮編の店売り武器&アクセ装備を購入し、蒼天編の踏破装備と同等になったので、これで蒼天編3.0パッチを超えるつもりです。
詩人や赤魔など他のジョブも新生編のカンストレベルID周回&新生編詩学装備の周回で、間もなくLv60になる予定です。
もちろん装備は新生編詩学なので、レベリングルーレットは申請できないということになります。
詩学装備…それぞれのパッチがあるので、誤解させたらごめんなさいです。
Lv50以上になれば、カンストレベル50/60/70のルーレットを詩学装備で回れて……それでジョブレベルがカンストできますよ~という意味でした。
あと、今日の実証のことも書き込みますね。
機工士がLv40になったのでインファントリー装備の平均IL32状態をいよいよ更新してみようということでリムサの防具屋で装備を比較したところ、やっぱりまだ販売装備Lv40よりは能力が高い。
スレ主さんのILの考え方は確かに正しいのですけど、実はレベリング帯のILはすごくびみょ~。エーテリアルやレア装備などは低くてもまだまだ使えたりします。
ILが高ければ~というのがはっきりするのは、カンスト後のところになってくると思うんですよね。
それでもマケボからアメジスト系のアクセを購入して、マテリアをつけてもらって装備を整えておきましたが……たぶん、明後日には中古品かな?
それでもこういった行為が装備ILの習熟になるなら、それでもいいのか……という感じです。
もう少し進めてみます。
ご意見ありがとうございました~
まるでLv40でもインファントリー装備でいいような書きぶりですが、実際はそうではありません。
特に、すべてHQ品質であるID産装備の比較対象に店売りNQ品を持ってくるのは間違っています。
インファントリー装備からの乗り換え先を列挙してみます。
Lv32 インファントリーシャツ 防御41
---------------------------------------
Lv35 リネンシャツHQ 防御44
Lv35 カルンジャックコート 防御51
Lv38 ポーチャーチュニック 防御51
Lv40 ウールシャツHQ 防御51
これだけ候補があります。
「装備ILの習熟」と書かれていますが、そんな大げさな話じゃありません。
装備はいくらでも転がっているんだから、少しでも良いものを装備して次に行こう。
これだけのことです。
情報補完、ありがとうございます!
ご指摘の通りカルン装備(IDはLv35)などならば、直ぐに身に着けて上昇するのですが、それをどこで手に入れるか? ということで議論しています。
新生編本来のレベリングですとジョブレベルが1つくらいあがり、周回して装備が整っていく…ところが、1回の【レベリングルーレット】の仕様上、2~3レベルが上がってしまい、装備の更新が追い付かずスレ主さんの提言の状況がおこっています~、と申し上げてます。
ましてフリートライアルともなるとマケボが使えませんから、店売りの装備等で随時補完してもどんどんギルばかり浪費していく……ちなみに店売りだと1部位3000ギルぐらい✕6部位、アクセは売っておらず大変だ~、という感じですね。
長く書いてしまっているので、分かりにくかったら申し訳なかったです。
でも、これでご指摘が2回目なので、内容に留意してくださるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
ID毎の平均ILつまりは制限ILが分ればその更新自体が必要かどうかわかるのでは?
わかってればしない更新を無駄に行わないと思うのですが?
ビギナー装備+ルーキーアクセでハラタリぐらいまでは更新せずにクリアできるし(店売りNQとIDのレベルで考えると)
今の状況でハラタリクリア時のLVで更新したらハウケタ前後のIL更新になるのではないでしょうか?
その間IDクリア毎にもらえる装備に変えていけば(新生のIDは装備ドロップが追加された上、落ちやすくなってる)
JOB50で装備もらうまでビギナー装備への更新を入れて2回、技術つたなくても3回位なわけです。
追記
私はこの問題に関して原因は「指標不足」でしかないと思っております。
元々LV50MAXの範囲でクエスト等を作っているので当初はクエストとLVがマッチしており
LV=装備更新の指標で同調しておりました。
現在はLVはMAX80、クエストMAXが新生では50の状態です。
LV=装備更新では配布装備においてマッチしない。(非常に低いILになる)
無視してクエスト順で更新しようにもLVで開放できるIDの存在で
クエストの進行度 = 適正ILの装備の所持にもならない。
ID突入はLVにて制限されてますので上記のような状態だとミスマッチが起きる。
(装備が低くてもIDに突入できる。)
この辺では?多分同じような事は考えておられるのではないかと思います。