取りたい人は取る、取らない人はメインだけ取る。
それだけなんじゃ?
装備更新の選択肢は多い方がいいでしょう?
Printable View
ノーマルのドロップを週に1回だけまわせばOKな方式に変えてもらえば時間がない問題は解決なので、
あのアホ周回仕様の廃止たのんます運営さん
ボルトとシャフト地獄はどうにかしてもらいたい・・・
層事に零式と同じ週制限で断章1個入手できて層ごとに決まったドロップ品と交換出来るようにとか?
ボルトやらは通常通り取得するまでロットする事が出来る。
レートをどうするかだけどノーマル断章1個で部品1個と交換でもいい気はする。
邂逅(普通)→侵攻(難しくなりました)→真成(簡単になりました)→起動(難しくしました)→律動(簡単にしますと言ったが難しかった)→天動(本当に簡単になりました)
上を見るようにエンドコンテンツの位置ずけがブレブレ過ぎて、いったい運営はエンドをどうしたいのかが見えてこないのが現状です。
アレキからは低難易度のノーマルと高難易度の零式の2種まで用意したが零式が難しすぎると不評を買い、結局今回の天動ぐらいの零式難易度が好評に落ち着いたみたいですが、
私の感想としては今回の天動零式はバハ時代の侵攻から真成の難易度に変わったのと同じように感じます。
今回の天動零式の難易度でしたら、さほどノーマルと変わらず、これだったらノーマルは必要ないのではと思います。
要するに私の言いたいことは今後4.0シリーズではブレブレで作ってはほしくないと思っています。
ノーマル廃止なら零式は天動ぐらいの難易度 廃止しないのであれば零式はもっと難しいものであって不評が多くてもブレずにその位置ずけで作ってほしいのです。
プレイヤーのフィードバックの結果だから
ブレてるのはプレイヤーがブレてるということの証明かもしれませんね
思うにフォーラム含めてフィードバックをするプレイヤー層に偏りがある事が問題なんじゃないかな
例えばだが
トップ層はフィードバックしてるぐらいなら攻略したり練習する
そもそも少ないからフィードバックも少ない
零式等の高難易度コンテンツに興味ない人は
興味ないからフィードバックも無い
だが自分のプレイに影響する場合はフィードバックする
それらを適切に分析し正しいフィードバックを得る手段を運営が持っていない
だからぶれる
ということのような気がします
それこそ政治や経済等の重要で規模の大きい場合でも
とても頭のいい人が集まっても間違えるなんてことはよくあるわけです
だからフィードバックの集め方も間違えても不思議じゃないです
フィードバックという意味では、少なくとも起動律動とで「参加者が集まりづらい状況について」スレが賑わってましたが、ここしばらくは静かですね。
PT募集はそれなりに賑わっているので、誰も攻略しなくなった、というわけではないなら
簡単になって人不足を感じてた層には人員増加が実感できるようになった?
簡単になって長期間攻略が不要になったから、長期間ではどうしても出てしまう途中離脱からの固定崩壊が少なくなった?
のかな。
個人的にはゲームとしては、今ぐらいの難易度でちょうどよくて、難しすぎてギスギス長時間よりも、ちょっと拍子抜けだけどDDとか他のことも
やったりやらなかったりできる余裕があることがうれしいですね。
ただ、そういう余裕が生まれるとゲーム自体を離脱してしまう人も出てくるわけで運営側から見たらどちらがよいのやら。
「攻略をするためにワールド移転までするプレイヤーが出たのはやり過ぎた」といった内容の反省をされてた記憶がありますし、
その観点(募集が集まらない)からフォーラムのプレイヤーは開発に訴えてたと記憶してますよ。
今後の難易度に関しては、実装予定のサーバー間募集での様子を見て適切な難易度に調整してもらうのがよろしいかと思います。
サーバー間募集でも集まらない難易度の零式なんて何のためにコストをかけて作ったのか分からない:confused:、となるでしょ?
難易度を語るときは個人の主観ではなく、そういう誰にも見える指標をもってされると議論しやすくなると思います。
真成から起動で難易度上げたのはプレイヤーが直接吉田Pに現地で真成は簡単だったから次のレイドは難しくしてくれってフィードバックしたから起動編難易度上げただけですよ。
起動編DPSチェック厳しいから難易度下げてくれってフィードバックしたから律動編でDPSチェック下げる代わりにギミックを増やしたけどギミック対処出来ないPTだと難易度下がってないからどうにかしろって言われてギミックも少なくDPSチェックも少なくしたのが天動編の難易度ですよ。
ブレッブレにしてるのはプレイヤーのフィードバックのせいですよ。
簡単にすれば難しくしろ言われて難しくしたら簡単にしろ言われたらそりゃ運営もお手上げになりますわな。
真成で簡単と言われたから起動難しくしましたって話によくなるけど、難しくしてくれと言った
ユーザーはどれほどいたのか疑問。
一部のユーザーの意見だけ拾って調整した結果、失敗してその原因はユーザーのせいですとか言われても、は?って感じ
起動で言えば、運営も認めてるように3.0でスキル回し等が複雑化して操作難易度が上がってる状況で、
それをよく考慮せずに難易度を上げたせいでより問題が大きくなったわけで・・。
真成のフィードバックしてる時点ではユーザーは、ジョブの調整がどうなるか分からないのだから
運営はそう言う部分も考えて調整するべきで、それが出来ていなかったのは何か言われても仕方ないと思う
まあ、よしんば起動は仕方ないとしても散々フィードバックされて、吉田Pも簡単にするとか言っておいて
律動があんな状態だった時点で擁護不能なわけだけど。
で、今まさに真成の時と近い状況になっているわけだけど、4.0のレイドで同じ轍を踏まないように
慎重な調整を願います。
天道編みたいな難易度から始まり起動編みたいな難易度で終わるならそこまでなかったのかもね|ω`)
今回天動ライトにとってベストな難易度
でも起動律動の難しいとこも望むヘビィユーザーもいるわけで、
そこを作れたということはあとはバランスだけなんで
先行実装するくらいなら、今と同じままで
パッチ3.5から4層クリアした後に転送される部屋に謎のコンテンツ突入口が追加されてて、調べたら
ポーン(コンテンツ解放 機工城アレキサンダー零式 天道編5層)
くらいやってくれたらたのしいのにね。
突入IL270 クリア報酬は マウントクルーズチェイサーがいいです。
結局みなさんは自分がクリア出来る難易度なのかどうかが面白さの線引きになってるわけで、今回の天動のように難易度下げたらクリア出来る人が増え、すなわちこの難易度がとてもいいと言う人が増え、
いかにもそれが正当なエンドコンテンツの在り方みたいこと言ってますけど、では全プレイヤーが簡単にクリア出来てしまうエンドコンテンツを作れば全員がハッピーになって全員が満足したってなりますか?
きっと、全プレイヤーの半分以上の人はこんな簡単なエンドあり得ないって文句言うでしょ。
みなさんの各自の物差しでエンドの難易度を決める変えるではなく、運営が設定した難易度を変えずに私達が挑戦していきたいのが私の意見です。
ですからブレずにエンドコンテンツとして提供してほしいというのが私の本望です。
そもそも、一部のツーラー(ログに合わせてピロピロ鳴らしてるような連中)は別として、
運営が設定した難易度を変えて、バハやアレキに挑戦してるユーザーとかいませんよね?
それに、運営の物差しは結構一貫していて、変わってないと思いますよ。
一定のプレイスキル以上の人だけクリア可能なコンテンツという。それがアクティブユーザーの何%なのかは不明ですが。
(バハの頃は15%に設定していたようですが)
意図的に想定難易度を変える試みを行ったのは3.0だけで、それはノーマル実装に伴うコンテンツ再配置の意図があった。
結果的に、多くのユーザーが断念してしまってコンテンツ自体が下火になりかけたのは、あくまでも結果であって、言ってみれば単なる調整ミスです。
私を含め、色々と五月蠅いユーザーがいるのは事実ですが、運営がそれに踊らされてコンテンツの提供方針を変えているようには思えませんね。
何をもって運営の決めた難易度なんです?
天動は簡単になったけど要望があって簡単にしたとしてもそれも運営が決めた難易度でしょ
もし要望があって難易度に影響したら運営の決めた難易度とは違うって言うのなら難しくしてっていうのも簡単にしてって言うのも同じでしょ
運営の決めた難易度に文句は言わないなら4.0で実装待ってればいいだけじゃないの?
どんなに難しくても文句は言わないけど簡単になったから今文句言ってるようにしか見えないよ
時系列と事実を無視されてもねえ・・・
「3.0でノーマルを実装した際に、2.xのバハ相当のコンテンツの難易度を上げた」のが先というか発端で
その後の律動編に於ける調整方針の変更は、フィードバックの結果もさることながら、単純にクリア人数(と、おそらくは挑戦者数)が
運営の想定を下回ったという事実が大きいはずです。良くも悪くも、数字を見てゲーム作りをしていますからね。吉田さんは。
なので、敢えて「ブレた」というならば、それは起動編と律動編の調整であって、天動編を作る際に運営の論調は一切変わっていません。
当時のPLLを見れば一目瞭然ですよそんなもの。
なので、「ブレないで欲しい」というフィードバックだけならばそれなりの説得力がありますが、「天動編でブレた」は事実誤認でしかないですね。
うーん、申し訳ないですが単なる逆張りにしか見えません。
開発が「ブレている」のではなくて、ユーザーのフィードバックに対して「調整を入れている」という認識にはならないもんですかね?
上と下、どっちに合わせてサービス展開するの?って話なんですけど、運営はかなりユーザーライクな姿勢だと私は思います
ゲーム会社の昔のクリエーターとかって「オレの作ったゲームについてこれない奴がダメ」みたいなこと、平気で雑誌でのたまわってましたけど(個人の感想です)
14運営は「あれは失敗した」とかPLLでも雑誌インタビューでも結構頻繁に発言しちゃってるんですよね。まぁめずらしいスタイルだとは感じます
あとHaertさんの文末ですが「ノーマルの廃止は無い」と散々明言されてます。たられば、としても出すだけ無駄だと散々言われてますよ
そして課金サービスで「不評が多いもの」をブレずに提供し続けていたら、世間のユーザーはそれを「無能」と判断するのです。何事にも限度ってモノがあるんですよ
私の今までの認識では零式はあくまでも零式という考えでいました。
その為にわざわざノーマルという大勢のプレイヤーがプレー出来るコンテンツを提供し、零式は高難易度で一部の人へのコンテンツだと認識していましたが、
フィードバックで難しいと意見が多いと多数決で難易度を下げてしまうんですね。
そしてhaiiromikotteさんがおっしゃってるのが事実ならば零式って誰でもが行けてしまうクリア出来て当たり前のコンテンツを運営は提供してるわけですよね。
いったい零式ってなに?零式という名の元の万人向けのコンテンツ?
零式という名のノーマルコンテンツって理解でよろしいでしょうか?
その理解でいいのなら、もう何も言いません。
天動零式で難易度の緩和が行われたのは、
フィードバックの多数決ではなく、実際の挑戦者数とクリア者の%数字というデータから
起動・律動の難易度は運営の調整ミスだったと判断されたからです。
あとロドストの意見で大多数だったのは、
「難しすぎるから簡単にしろ」 ではなく、
「人が集まらないから何とかしてくれ」 だったと記憶しています。
そしてロドストに書き込んでくるプレイヤーの数は、
零式挑戦者の数から言うとおそらく1%にも満たない数字だったのではないでしょうか?
それこそ極一部の意見です。
そんな少数の意見だけでエンドの難易度調整がなされるわけがないでしょう。
フィードバックで難しい、って意見が多いのに下げなかったらフィードバックなんてする意味ゼロじゃん
天動編が簡単すぎる!って憤慨してる層は素直に吉田Pの構想にある零式の上の実装を要望するほうが建設的じゃないですかね
どうせまたクリア人数100名もいかなくて「こんなコンテンツに工数裂くなら~」っていうループに戻ると思いますけど
http://livedoor.blogimg.jp/umadori07...037b3b6a-s.jpg
また起動編みたいになるのは勘弁してほしいかな、個人的に
偶数パッチごとのPvEの頂点にあるコンテンツという質的な位置づけは変わってないと思いますけどね。
変わっているのはその1番としての値(要求HPやDPS)がどのくらいなのかという数字の部分で、それが80なのか90なのか100なのかの差でしかない。
天動編は出来上がったところからトップ層に合わせて数値をいじっていないと吉田Pは言っていた。
その言葉を信じるならば、確かに歪めていたのはHaertさんの言う様にプレイヤーたちの声と実力だったわけですが、それは簡単になる様に変えられたのではなく、難しくなる様に変えられていたのがきっと正しい見方だと思いますよ。
その意味ではHaertさんのいうブレを開発が決めた難易度に戻した結果が天動編なのではないですか?
フィードバックであれ、データからであれ調整ミスだったのなら、やっぱりブレブレだったわけじゃないですか!
ですから私は今後はブレずに(調整ミス)やってくださいねと言っていたわけです(多少話は脱線しましたが)
ferilさんの質問にお答えしときます。
ちなみに公式が正式にもし今後 天動編の難易度で継続していきますと発表したのなら、私はそれが零式の難易度なんだと認識するので何も文句はいいません。
起動律動天動とやってきた経緯から私自身の零式に対する難易度があったので今回の天動の難易度がブレてると感じたのであのように書いていましたが、
天動の難易度が零式の難易度で今後もいくとなるなら、それで納得しますよ。
現時点での吉田P/Dの見解としては、
・4.0以降のレイドの難易度が天動編同等になるとは約束できない
(スキルの全体的な見直しが入りキャラクターの操作感がまったく変わるため)
・天動編の難易度設定は満額回答
ということでした。
私は零式天動編の難易度は本当に丁度良かったと感じます。
4.0以降もLV70でのキャラクター操作感等とのバランスを含めた上でのプレイ感が
天動編と同様程度の手ごたえ(レイドプレイヤーとしての一般的な練習量でのクリアが見込まれる期間)を継続していただきたいと希望します。
――マハとかも難易度議論がありましたね。実装直後は難しい難しいといって。天動編もあともう一段階難しかったら、なんだよやっぱり難しいじゃないかと。
吉田氏: 難易度は本当に難しい……。「もっと難しく!」のお声には、もうあまり乗らないようにしようと思います(笑)。「その手には乗らないぞTシャツ」でもマエヒロに作ってもらおうかしら……。
――でもみんな楽しんでいる感はありますね。
吉田氏: みんなクリアできるから行こうぜ!という感じにはなっているので、やはりよかったと思います。クリアできる見込みがあるから、次も頑張れるという気持ちはとてもよくわかります。結果的に、満額でよかったとは思っています。
――今回だけのサービスという感じではなく?
吉田氏: それを約束するつもりはやっぱりなくて、じゃあ今回の零式の難易度が今後のレイドの難易度の基準になるかというと、それは別問題です。プレーヤー側のジョブ操作難易度に変更が入れば、もう少しコンテンツ側が厳しくてもいい、ということもあるかもしれないので、常に最適なバランスを探して頑張ります。
70キャップとスキル追加削除になるので難易度に関してははっきしとは言えないみたいですね。
別スレたててはいかがですか?