どうしても欲しいので初めて書き込みします。いつもFF14楽しく遊んでいます。
皆様のFF7Rのご意見完全同意です!欲しい!
あとFF7Rの ルーファウス の衣装を着てみたいです。
スーツなのに白いヒラヒラ素敵すぎなので欲しいです…。夢見てます。どうでしょうか…。
Printable View
どうしても欲しいので初めて書き込みします。いつもFF14楽しく遊んでいます。
皆様のFF7Rのご意見完全同意です!欲しい!
あとFF7Rの ルーファウス の衣装を着てみたいです。
スーツなのに白いヒラヒラ素敵すぎなので欲しいです…。夢見てます。どうでしょうか…。
青い魔道アーマー欲しいです。某アニメみたいに。
クァールレギナに乗りたいです。
セット販売の装備を単品で買えるようにならないかなー
発売後、一定期間が経ったらでいいんで
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...15c1b74d17.jpg
夏だ!海だ!サーフィンだー!
ということでこんなサーフボードマウントがほしいです
いきおいよく走り出すと地面から海水が出る感じです
止まると波とボードは消え、ボードはキャラの手に移動します
走り出すと手からボードが消え、足元にボードが現れ
海水が地面から出てきて波に乗りながら走るマウントです
空ではつねに波に乗ってる感じで移動します
海ではボードに寝転がりクロールして進みます
ヨツユの衣装を染色可能でほしい
車以外の4人乗りマウントが欲しい
鯨の4人以上対応でも嬉しいです
カララント専用のかばんですかね。出来たらカララント全種類搭載できるやつ。
ミラプリで宿屋と往復するのが面倒です。
あとは携帯式ミラージュドレッサー。
課金アイテムでもゲーム内オシャレアイテムでもいいのですが
Lv80鍛冶師の頭装備「フォージフィーンド・ゴーグル」みたいな上げ下げできて染色可能なゴーグルが欲しいです。
これに限らないのですがギャザクラAF装備は全クラス装備可(ミラプリ用途)になって欲しいのが多いのでなんとかしてほしいのが現状。
そろそろ第一世界編もクライマックスですし、女性装備のソーサレスアタイアに続き、性別共有の水晶公装備と男性限定のエメトセルク装備とかいかがですかな。
エメトセルク装備出すなら頭装備で第三の目使って、帝国人RPとかやりたいです。
GAROコラボの衣装をモグステで販売してほしい
新規もさらに増えていますし、販売NPCをまたゴールドソーサーに置くのでも良いです
流石にもう入手できないというのは残念すぎます
追加ホットバーや追加マクロ枠が買えるようにしてほしいです。
買い切りなら嬉しいですが月額制でも構いません。
蛮族クエのジャンポ
ギャザクラ系の蛮族やっぱつれぇわ⋯⋯
フィギアについてるエモートを単体での販売・・・もしくは、再販は難しいでしょうか?
いくつか欲しいエモートがあるのですが、既に手に入りません。
むしろフィギュアいらないんでエモートだけ売って欲しかった
フィギュアいらないけどエモートほしいから買うって人も売上予測にはいってるんじゃないかな?
そういう人は再販前提ならあんな高いもの買わないでしょうし……
エモート再販するならフィギュアの値段加算しないと絶対不満出ると思いますし、エモート2万円ってそれ買いますか?真面目に考えてて。
レガリア!!復刻遅くないです?
もぅ一年半待ってるんですが課金でも再イベでもどっちでも構わないのでお願いしたい!
横目で見せられて辛抱たまらんですわ。
なんかの制限であかんのなら別デザインでも構わないしせっかくフェンリル レガリア出たのでもっとバイク 車の種類増えても良いですよね?星燐機関搭載って事で帝国編突入したらかな?
いやいや今からアプローチ作っておいて良いんじゃ無いですかねぇ。
あと大量輸送のバスなんかも、期待してます。
他社コラボとか入手手段が限られる事自体に価値があるものだと諸々の都合で難しいと思いますが
シーズナルや自社コラボくらいは、イベント終了と同時に全種モグステに並べてほしい
入手手段が、昔からプレイしていることだけ(古参ユーザなら誰でも持っている物)というのはあまり好ましくないです
冗談なのかわからないですが、同じFFシリーズのコンテンツを使うのも、社内の FF委員会的な物にお伺いを立てないといけないみたいなのを昔PLLで言ってたので、自社コンテンツでもそう簡単ではないみたいですよ。
自社コラボやシーズナルも含めてですが、定期的に行われるイベントっていうのは
ログイン数の維持・確保の目的でもあって、できるだけ毎月何かしらのイベントができるようになっています。
別にイベントだからログインを強制しているものでもないですが
その時期に課金してログインしているプレイヤー向け、という面もあります。
イベント終了後、即販売だと「すぐ販売されるから今回のイベントには無理してログインしなくてもいいや」になってしまいます。
何が好ましくないのかはよくわかりませんが
イベントはきちんと目的があって開催していて
言い方悪いですが、その為に報酬で釣っているんです。
報酬なければやらない、っていうプレイヤーももちろんいるでしょうし。
「イベントやらないと、報酬アイテムは1年後にしか手に入らない」というのが
イベント報酬アイテムとしての価値にもなっているでしょうから。
課金アイテムが収納できて、ドレッサーからアクセスできる、
課金装備用チェストを課金アイテムに追加してほしい。
収納数は課金アイテムなら無限で。
口元だけ隠すシースルーの布のやつ欲しい(*'ω'*)
ヤミセンといっしょにいるときのウリエンジェが付けてたやつ(*゚▽゚*)!
即販売じゃ無くても例えば一年後に必ず並べば誰も言わないと思います。現状一年経っても販売されない物有りますよね?レガリアとか前の人が最後に述べてるんですがその時インしてた人しか持つ機会がないってのが1番ネックなんだと思いますよ?
その時期にイベントするメリットも課金しないで後の課金アイテム貰えるのなら充分メリットですよね?
一年後に再イベントとかならメリット無くなるって意見でもまぁ分かりますが一年後に課金アイテム化なら普通は文句無いと思います。
たまたま時期にイベントが出来た人はそれで良いって言うかもですがね。人それぞれ事情もあり必ずしもイベント満期で出来る人ばかりでは無いんですよ。そう言った人には救済無いんですか?って自分は思います。
即販売じゃ無くても例えば一年後に必ず並べば誰も言わないと思います。現状一年経っても販売されない物有りますよね?レガリアとか前の人が最後に述べてるんですがその時インしてた人しか持つ機会がないってのが1番ネックなんだと思いますよ?
その時期にイベントするメリットも課金しないで後の課金アイテム貰えるのなら充分メリットですよね?
一年後に再イベントとかならメリット無くなるって意見でもまぁ分かりますが一年後に課金アイテム化なら普通は文句無いと思います。
たまたま時期にイベントが出来た人はそれで良いって言うかもですがね。人それぞれ事情もあり必ずしもイベント満期で出来る人ばかりでは無いんですよ。そう言った人には救済無いんですか?って自分は思います。
なんか調子悪くて連投になってしまってすいません。
私の投稿は「イベント終了と同時に全種モグステに並べてほしい」に対してのものであるんですけど
Muneharuさんの仰る、
「その時期にイベントするメリットも課金しないで後の課金アイテム貰えるのなら充分メリットですよね?」
という事については、イベントに参加しているという事はその時期の月額課金をしてログインしてイベント参加しているわけですから
(無料ログインキャンペーン中とか無料体験は別として)
課金しないで後の課金アイテム貰えているわけではないのです。なのでそれはメリットにはなり得ません。
メリットはその時期のイベントを遊べる、といったところでしょうか。
シーズナルイベントアイテムは1年後に課金アイテムとして並びますけど
コラボイベントアイテムについてはオプションアイテムになっているものと、なっていないものがあります。
シーズナルとはちがって、定期開催イベントではないので1年後の販売枠にはいらない事と
これは個人的な見解にすぎませんが、単にイベントの復刻開催をする予定がある/予定がない、で大別されてると思うので
1年半以上もオプションアイテムとしての販売がされないのであれば
運営的には復刻開催するタイミングがあるんじゃないでしょうか。
「オプションアイテムにするつもりがないのなら早いうちにイベント復刻してよ!」という要望なら私も同意したいです。
ん?課金アイテムの課金と月額課金を同位としてみる意味が全く理解出来ませんね。
月額はあくまでゲームをする権利に対しての課金ですよ?
ゲームする事が義務で苦痛ならやらなければいいじゃないですか?
課金アイテムの課金をしないで良いという事はメリットで間違い無いと思います。
例えば同時期に月額は払っていても、用事などでログイン時間が思うように取れなくてアイテム貰えなかった人と貰った人との差を考えてください。
そういう意味での救済をしてくれたらって意見なんですが。
ゲームする権利に対しての課金ですから、プレイ中に得られるアイテムの取得権利も含まれるってことじゃないです?
プレイ料金を支払ってなければログインできないので、そのイベントアイテムは取得できませんし。
無料でイベントアイテムがもらえてるわけじゃないです。
もちろん義務じゃないですから、その権利を行使するのも放棄するのもプレイヤー次第です。
Muneharuさんの仰る
「例えば同時期に月額は払っていても、用事などでログイン時間が思うように取れなくてアイテム貰えなかった人と貰った人」
との差は、「イベントをした人」と「しなかった人/できなかった人」との差になるわけですよね。
「救済をしてくれ」ということでしたら、オプションアイテムになかなか並ばないという、背景に運営側の思惑を測ったうえで
イベントの復刻開催も救済じゃないの?、という意味で申し上げました。
悪意や怠慢で課金アイテム化にしてない、とは思えませんから。
まぁ、ここまでくると流石にスレッド違いになっちゃいますね。
あと「ゲームする事が義務で苦痛ならやらなければいいじゃないですか?」っていうのは
流石に極論にすぎると思います。それ言っちゃうと
「見逃したイベントアイテムもってないのが苦痛ならやらなければいいじゃないですか?」
になっちゃいますので。流石に私はそこまで思いません。
MMORPGのイベント限定アイテムって一度取り逃がすと復刻イベントも無く二度と入手できないというのがザラだったので、過去イベントの報酬も入手法があるだけで良心的だと思います
(ソシャゲだと復刻ガチャとかよくありますけど、MMOだと対象ガチャや販売が完全に期間限定というのが多かったので)
勘違いだったらすいませんなんですが課金アイテムと月額課金を同位とする根拠が全く理解出来ないんですよ。月額課金と言うのはゲームしたいなら等しく全ての人が支払う課金(国で言えば税金のような物)ですよね?イベント等はそれに付加価値が付いてるって位置づけだと思います。
対して課金アイテムはそのアイテム欲しさの課金です。
要らなければ誰一人課金しなくて良い物ですよね。運営側からの視点でも余剰利益追求する課金アイテムって位置付けで良いと思います。
コレ同位な位置付けにしたら理解不能になりませんかね?
もちろん復刻開催おおいに歓迎ですよ?是非復刻して下さい!と思います。ただスケジュールなどの関係もあるだろうしある一定のスパンで出来ないのならば待っている人がいるのだから課金アイテムでもいいから出して欲しいと思います。
他のスレッドでは自分もちゃんと復刻も視野に入れたコメントしてます。
このスレッドが課金アイテムとなっているのであの内容で留めていたまでなんでって感じでいいですかね?
14の場合、各アイテム毎のレアリティを大事にしてPay to Win要素は排除する方針なので、
過去の限定アイテムを、安易に課金要素に追加することはしないと思いますよ。
(当時入手努力された方々の思いを無にしない)
二度と手に入らないからこそのレアリティであり、当時それを入手出来た人の喜び思い出なのです。
それを安易にリアルマネーでばら撒くことはして欲しくないです。
まあ元々このオンラインゲームは、
全てのプレイヤーに横並びになってもらおうと言う作り自体になっていませんので。
強さに直結しない(必須ではない)ものを例に出して格差と煽るのはどうかと思いますよ。
完全に横並びにして欲しいとは言ってないと思いますが、エンドコンテンツに行けば否応なしに格差は出ると言ってますので。
強さに直結しない=オシャレ遊び要素って事ですよね?ならばそんな裾野のところまで差を設けても不公平感を煽るだけで徳は一切ないのでは無いでしょうか?遊び要素って部分では色々な人のいろんなアイデアがあってソレを見れるってのは他の人にも楽しみを分けられる、分けてもらえるコンテンツ以上の価値があるものだと思います。そこは横並びにして然るべき項目だと思います。
レアリティが云々言うのならば同条件で定期開催するべきでしょうし、難しい背景を察してあえて課金でもと言っているんですよね。
レアリティ=二度と手に入らないものってのは新規プレイヤーを募るMMOとしてちょっと違うのでは?と思います。
手に入りにくい年一回程度のイベント、難易度コンテンツの報酬等が適当であって手に入らないはどうかと思いますが如何でしょう?
BDの初回特典や書籍の特典も、一度も再配布されていませんよ?
その時購入した人の特典でもあるので、後からでもお金で解決する問題ではありません。
何でもお金で解決出来てしまう思い出に、自分は価値があるとは思いません。
(取得までの流れや思い出が何もない)
無くてもプレイに支障は無いのですから、当時そういうものがあったのか程度で留めておくのが健全だと思います。
イベントやコンサート会場限定で配布された特典も、再入手手段はありません。
世の中には、その時逃したら二度と巡り会えないものなんていくらでもありますからね。
今後も同じようなものが増えていくでしょう、その都度要望を出すつもりなのですか?
過去イベントの再開催を要望するのは良いですが、
何でもかんでも課金アイテムで買わせて欲しいはちょっと違うかと思います。
アイテムを餌にして新規ユーザーを釣るような、尻軽なゲームにはして欲しくないですね。
過去シーズナルイベントのコスチューム等はなんにしても課金という形で入手手段は用意されていますけどね。