イクシオンのfeteってもう需要無くなってしまったのでしょうか。たまに湧いているのは見かけるのですが、以前募集出してもあまり人が集まらず…。時間の問題もあるのでしょうが、やっぱりもう既にマウントもミニオンも持っている人が殆どなのですかね、クロの金賞報酬でもイクシオンホルンがあったはずですし…
Printable View
イクシオンのfeteってもう需要無くなってしまったのでしょうか。たまに湧いているのは見かけるのですが、以前募集出してもあまり人が集まらず…。時間の問題もあるのでしょうが、やっぱりもう既にマウントもミニオンも持っている人が殆どなのですかね、クロの金賞報酬でもイクシオンホルンがあったはずですし…
漆黒以降の特殊FATEだとジェム報酬があるから専用報酬取りきっても参加したい人は多そうだけど、
紅蓮以前のはジェム報酬がないので、専用報酬を取りきってる人からすると用がないという理由はあると思う。
あとイクシオンの場合は誰かが紫色の巾着袋みたいな消費アイテム使う必要があるから「用意してる人がいるのかわからない」ってのもありそう。
逆に新生レアfateは少人数で倒せてしまうので募集されることも無く倒されていて全く見かけないですね……
リミテッドジョブの青魔道士による乱獲があるので除外してほしい
ある程度殴って離れて行く人対策して欲しいな~。完了するまでに範囲外に出ると報酬無しなど。
あとはやっとけ!って押し付けられてるみたいで不快。全員同じ事やったらどうするつもりなんだろうと思うし。
収集系完了後の残り1分は残りを渡す為のロスタイムなので別に構わないとは思うけれども。
それ言いだすと半分以上終わってから来る人も満額なのはズルいから報酬なしにしろとかなってキリがなくないですか?
途中抜け
コンテンツファインダー申請してシャキった時
Sモブ出た時
欲しかったアイテムが貰えるレアFATEが発生した時
我慢できないトイレに駆け込む時
天災が発生した時
停電した時
切断した時
かーちゃんにコンセント抜かれた時
ナニが起きるかわからん
ある程度殴って離れていく人と、周りで様子伺いをして終わりそうになったら最後だけ殴りに来る人、どちらも同じようなものだと思いますが、後者は様子伺いしていた人と、急いで来てギリギリ間に合った人とを区別することなんて不可能ですよね。後者は不可能だから制限できません。一方で前者を制限するとしたら不公平になりません?
前者についても、途中抜けなんてtetsuwktkさんのおっしゃる通り、色々な理由がありますし。気分的には色々とあるかもしれませんが、スルーした方が良いのではないでしょうか。
因みにですが、昨日、同じ場所で発生する連続FATEで2回とも最後だけちょろっと殴りに来た人を見ました。そういう人もいるんだなー程度に思ってます。もしかしたらわたしの一方的な思い込みで、トイレに行っていたかもしれないですしね。
押し付けてどっか行っちゃう人って次のFATEに行くとまたいて、また押し付けて次のFATEに行くんですよね...。
気にするなって言われても、うーん、と思っちゃいます。
私だったらそういう人がいたらそのFATEは終わらせないでやめちゃいますね。
元々ぜんぶ納品するつもりで参加するので気にしないかなぁ
途中離脱が最適行動なら皆でそれやりましょうよ。
囚人のジレンマで誰も何も得られなくなってめっちゃ素敵な結果になりますよ。
離脱する人が居て自分のみ(重要)取り残されるようなシチュエーションになったら一緒に離脱することにします。
引き継ぎが硬すぎたり多すぎて人数少なければ離脱しますね
他には1~3人でやってる間に多人数でやってそうなFATE速度があれば切り上げて合流してさっきまでやってたFATEに向かわせたいし
FATEはRTAじみてるので合理的にやるしかない
2.0時代の南部森林レッドベリー砦の戦いのように、
やや距離のあるエリアを移動しつつ、
柵などの段階的な解放をベースにした、
縦に高低差のあるFateが、
新エリアでももっとあっても良いと思いました。
2.0エリアの時は連続Fateでしたが、
ひとつのFateで完結する型が今っぽいですかね。
制限時間や残りHPによって、
湧きポイントが変わったりして、
進むべきエリア対象が上下と変化する建物の構造やマップの形状を活かしたものが増えて欲しいです。
時間終了までその場に居ないと評価無しにするだけで解決すると思うんだけど。
納品だけ残り1分になったらOKとかにして欲しいけど難しかったら皆で待てばいいだけよ。
その案は検討してほしくないです。
まじめにFATEをやってて不用意にエリアから出てしまうことも事実としてあります。
その瞬間に他プレーヤーさんがFATEを終わらせてしまったら報酬はゼロ?それはキツイです。
逆に、戦闘不能になったのでデジョンして急いで戻ったけど
他プレーヤーが集まってて終了に間に合わず、評価がゼロになってしまう方を、評価アリになるようにしてほしいかな。
(死んだままその場にいれば評価はもらえるんでしたっけ?)
それだったら10~20秒とか猶予を設けて、画面に
「発生エリアから離れています、一定時間が経過すると報酬獲得権が消滅します」みたいな警告文を出すとかで良いのでは。
最初からでも途中からでも、最後までしっかりやってる人が不利益を被らないようにして欲しいです。
戦闘不能になって戻るのは自己責任かなと思います、そもそも死ぬのが悪いですし。
PT組んでたら倒れても待機しとけば報酬は貰えるので寝ておくのがいいですよ。
途中離脱ずるいっていうのは心情的には理解できなくもないんですが、
罰する方向よりもFATEに人がもっと集まるような施策の方がいいと思いますね。
自分は黄金エリアで初めてFATE達成度をフルコンプできたんですが、
FATEPTが常に立っていたので、環境が良かったのが大きいです。
バイカラージェムが無かったころと比べればだいぶマシになっている気はしますが、
暁月以前の方はもう諦めているので、程ほどに参加意欲を掻き立てる仕組みが欲しいですね。
・パッチごとにレアドロのミニオンとかを追加する
・累積クリア数がある水準を超えたらそのエリアへのテレポ代が割引かれる
・Sモブのリポップ周期が短縮される
とか。
レアFATEもそうですけど、FATE周りってこれ以上参加してもメリットないよね
っていう仕組みが多い気がするので、旬に関係なく継続性を生み出す取り組みが必要だと思います。
それは離脱しても元のエリアに戻ったら自動でレベルシンクも復活するとか、エリアがフィールド上で可視化されてるとか、様々な環境が整ってからの話ですね。
現状の仕様をベースとして最後までいないと報酬をもらえないというのは反対です。
死ぬのが悪いって、ずいぶんとひどいことをw
PT組んでたらとか条件付け過ぎ。PT組まないソロ参加なんてざらにあるのですから。
ご自身の都合の範疇だけでナーフ提案はしてほしくないな。
念のために言っておきますが、故意の途中離脱はしたことはないです。
他の人が離脱してひとりになっても、攻略無理ってならない限り最後までやる派なので。
すみません一つお聞きしたくて。
参加人数でfete敵の硬さが変わるのは知ってるのですが、攻撃力までは変わらないですよね…?そんな仕様があったら大変だろうし…
そもそも離れるのはどういった理由があるのでしょうか?範囲外に対象の敵が湧いて攻撃しに行ったら出ちゃった、ジョブ変更を忘れたので一旦出て着替えくらいしか思いつきません。別の用事が出来て……なら知った事では無いかなと思います。
範囲はマップに表示されてませんでしたっけ?わざわざフィールドに表示して見にくくする理由がわかりません。
レベルシンクに関してはそんなに面倒ですかね?
やる気もないただの通りすがりのFATEに近づいただけで勝手にシンクされて襲われるほうがよほど面倒かと思います。
死ぬのが悪いはさすがに暴論かと思いますね自分も……
先ロット問題と同じで、みんなが自分の事だけ考えて離脱したらどうなるか考えようぜって話だと思います。
近接ですが、雑魚FATEで範囲攻撃を連打しながらあちこち動き回ってると、うっかり範囲から出てしまうことはあります。
「範囲打っても何故かダメージが入らなくて、実はエリアの外に一度出てしまっててシンクが外れてた」ということに気づいて、
またシンクをオンにして、攻撃を再開して、、なんてことは、毎回ではないですが、珍しいことではないです。
コザマルカのボスFATE(ビリビリのやつ)では、ボスを追いながらひとりで狩ってると、いつの間にかエリアから出ちゃいます。
直線移動したあと中々ボスが元の位置に戻ってこないから、近接としては当然近くまで寄って殴る。またボスが直線移動して、近寄って殴る。
~ってやってると、気づいたらエリアの外に出てましたね。ボスが無敵になって戻って行ったので気づきました。
以後は、そのボスが直線移動攻撃で離れても追わないで、こちらも殴れないけど戻ってくるまで待つようにしましたけど。
>範囲はマップに表示されてませんでしたっけ?わざわざフィールドに表示して見にくくする理由がわかりません。
別に見にくいフィールドを希望しているわけではないですが、
マップに表示されていたとしても戦闘中はそっちを注視しませんから万能ではないですね。
敵を見ながら常時動きつつ殴る、殴る、殴るを約2秒間隔でやってますし、、すみません、わたしには常時マップ見てる余裕はないです。
>やる気もないただの通りすがりのFATEに近づいただけで勝手にシンクされて襲われるほうがよほど面倒かと思います。
FATEに参加するために手動でレベルシンクしたあとの話なので、関係ないかと。
攻略手帳のカテゴリーに2種類のFATE関連項目がありますが、
レベルカンスト後は経験値報酬が0になるので報酬が1,000ギルだけになります。
カンストキャラで達成した場合、経験値の報酬がバイカラージェムに変わるようなシステムになると嬉しいです。
できれば各500ずつもらえたりするとウィークリーで10回やりたくなります。
以前にも要望で書いた記憶がありますが、FATEでも詩学が手に入ればもうちょっとは賑わうかな?(金評価で5くらい)
(ID行かなくなる人が多くなるという反対意見が結構あった記憶があります)
サブジョブのレベル上げとかしてると詩学が欲しくなる場面は結構多いので
貰えるようになると個人的にはかなりうれしいのですが
今回の追加の交換品が欲しくてカンストキャラでFATEを回したものです。
攻略手帳の案、良いですね!
PTの状況に応じてレベリングジョブにとらわれずジョブを着替えられる強みがあり貢献できますし、もう少しご褒美がほしいな…と最近参加していて思いました!
暁月に比べて家具などのマーケット不可ロックがはずれてくれたのはありがたいです。
(できれば譜面もマーケット可能にしてほしかったというのは本音ですが……。)
MMOはマーケットが賑やかな方がコンテンツが盛り上がるイメージがあるのでマーケット可の報酬があるほうが嬉しいなと思っています!
サブキャラクターで全エリア再度埋めるの、なかなかの苦行なので…
大型FATE報酬も使い道がなくなっているのでバイカラージェムに交換できたら嬉しいです。
何回目か分かんないけど、前回大勢で倒されたと思われるFATEが固すぎます。
今だとペルペルの部族やりながら通りすがりのFATEやってるんだけど、レベルシンクでスタンスやゲージがリセットされる事と、ちょいちょいクソ固いヤツがでてくるのがめんどすぎる!
色々とノウハウを積み上げてきた今なら何かしら対処できないんですかね?
人数分散の目的で漆黒、暁月エリアで貰えるジェム数も黄金と一緒になれば達成度、レベルカンストしてる人はそちらに流れると思うのですがどうでしょうか。
今報酬が追加されたためか黄金エリアは人が多くて効率が悪く感じます。過去エリアのFATE活性化にもなりそうですし、ジェム数が一緒なら過去エリアのPT募集あれば参加しようかなと思います。
新生、蒼天、紅蓮エリアにもFATE達成度を導入して欲しいです!
旧エリアでまた遊びたい…
いわゆるRARE F.A.T.Eっていうやつがあると思うんですけどあれでもらえるトークンって必要な装備やマウントをとると捨てるだけになるじゃないですか?もったいないと思うんですよね。
なのでアレをバイカラージェムに換えられるようにしてほしいです。
そうすれば終わった人も手伝おうっていうモチベーションにもなりますし、湧かせる為に準備F.A.T.Eをするので活性化にもなると思います。
元々レアFATEは多めにジェム貰えるからわざわざ別の手段で増やすのはどうなんだろう?
ドロップ品の需要を増やすのは良いと思いますが下手に固有品を追加されて、また湧き情報調べて湧き待ちして…ってやるのはちょっと辛いなという思いもあります。
(拡張直後と違ってインスタンス数も減ってるので余計きつい)
仕事柄深夜に帰ってくるので一人で深夜にFATE達成率を上げるために回ってるの寂しいので、マイチョコボを出したりしてますが
それでも寂しい
冒険者小隊を外に連れ出したいです
7.0最終エリアの一部FATEなんですが、無限湧きする友軍NPCの人数まで難易度に計上されてませんかね。
ソロでサクサク回ってるときも無駄に硬くなって面倒なので修正してほしいです。
同じエリアで狩り続けた時に徐々に報酬が上乗せされる連戦ボーナスみたいなものを追加してほしいです。
複数エリアを巡るより湧き待ちしてでも留まった方が美味しいなら「パーティはいなくなったのに敵だけ硬い」という事も減るでしょうし、「ボーナス付きはすぐ人が集まるのにボーナス無しは放置」という状況も緩和できるかと思います。