防御バフがVIT数値によって効果が変動するようにしたらいかがでしょう?
その上でクラフターアクセの基本数値を今よりも少し控えめに設定すればVITアクセの意味も出ますし今までどおり禁断での火力貢献もでき、差別化されるかと。
攻撃スキルだけSTR数値で変動し、防御スキルがVITで変動する。
Printable View
防御バフがVIT数値によって効果が変動するようにしたらいかがでしょう?
その上でクラフターアクセの基本数値を今よりも少し控えめに設定すればVITアクセの意味も出ますし今までどおり禁断での火力貢献もでき、差別化されるかと。
攻撃スキルだけSTR数値で変動し、防御スキルがVITで変動する。
単純に、ヘイトをvit依存にして、vitが要求値より低いと、簡単にタゲが跳ねるようにすればいいんじゃないの。命中足りなくて攻撃当たらないみたいな。
右側全部strアクセの戦士だと、攻撃力は高いけどidでタゲが簡単に吹き飛んじゃうとか、そんなバランス。
せっかく150禁断アクセを揃えてアレキ零式を攻略し、210vitアクセを手に入れたのに禁断の方が総合的に強いので結局禁断しか使わない、
なので零式報酬の210vitアクセにstrを20~30ほど追加してほしい、という要望なら賛成です。
ですがトークン装備を含めたvitアクセ全体にstrを追加してほしいですとか、
vit自体にテコ入れをしてフルvitアクセで固めていないと支障がでるように調整してほしいというのは反対です。
それって結局、お金をかけて禁断したくないっていう甘えなんじゃないのと言われても仕方ないと思います。
禁断にお金をかけたくないという人は、無理して禁断アクセを準備しなくてもvitアクセでいいと思いますよ。
タンクの基本はあくまでvitであり、それは今も昔も変わらないことだと思います。
零式の早期攻略以外で禁断アクセが必須な状況はありませんし、禁断アクセはタンクにとっての趣味や自己満足の領域で、出費に見合うだけの価値があると思う人だけ準備して使えばいいと思ってます。
それに今回の150アクセの禁断については、3.0メインクエストのマテリガばらまきのおかげでマテリガのマケ相場は1~2万ギル程度に下がっていましたし、そのときに確保しておけば禁断費用は一か所50万ギルほどに抑えられました。(鯖によって差はあると思いますが)
そういう状況があったのに禁断の準備をしなかった人は、お金がないから禁断アクセが作れないのではなく、そもそも禁断アクセを作ろうという意識・発想がなかっただけなのではないでしょうか。
作りたくない人は作ってないと思うけど、そういう話をしているのですか?
甘えもクソもタンクだけお金がかかるよりタンクもお金かからない方がいいでしょwバカにならない額かかるんだから
そりゃタンク以外のメンバーが自分は禁断しない代わりにある程度出すなら喜んでするだろうが、現状そういう流れないでしょ
それこそヒラDPSの甘えでは?
お金がかかるから~なんてどうでもいいんですよ。
タンクにとって禁断アクセというのは他のジョブより上がるステータスが違います。
まず火力に直結するSTRと最低限のVITが上がるため重要性がかなり違う。
真成などではDPSも新式がIL130装備より強かったりしましたが、
それは「サブステータス」によってほんの少し130より強い程度でしたよね。
タンクは違います、上がるのはVITとSTRの「メインステータス」2つです。
ほんの少しではすまない位VITアクセと禁断アクセとでは火力が変わってくるんですよ。
ILが上がったからと言ってタンクは禁断アクセをVITアクセにする必要はなく、むしろSTRアクセに変えて行くようになる。
禁断アクセのままでもILが上がればHP防御力が増え今まで以上に楽になるし、VITアクセにする必要がないんですよね。
ここで議論されているのは
VITアクセが必要という場面が少ない事(というかほぼ無い)
禁断アクセがタンクのみ有用性が他ジョブよりかなり違うという事
お金がかかるからVITSTRアクセを作って欲しいなどと言ってる人はいないと思いますよ。
別スレではタンクだけ最適解が禁断で費用がかかるのはおかしいという意見もありましたね。4人IDでは防具一式揃えばSTRアクセが最適だと思いますがCFで付けてるとあまりいい顔はされないんですよね。でも過剰にVITを積むのは現状ほぼ無意味だし…
結果タンクにはSTRVIT混合の禁断アクセが求められるも莫大な費用と彫金士の育成という2つの壁が立ちはだかる。今は揃えられたとしても次期製作アクセが木工や革細工になってしまったら資金調達に加えてクラフターのLv上げをまたやらないといけない。他ロールはID通ってトークンアクセを揃えていく中、タンクだけ金策とクラフター育成に奔走する。そんなのはおかしいからタンク専用でSTRVIT混合アクセを実装してくれ!と思っている方が大半なのではないでしょうか
#1に
巷のタンクたちは~
とあり、その後の文面でもタンクだけ敷居が高いとありますので作ってない人が要望したのではないでしょうか。
#4でも巷のタンクのように禁断アクセ作れば?とありますしね。
私はスレ主ではありませんので憶測です。見当違いならお詫びします。
禁断アクセはタンク以外でもマテリア割れまくるからお金かかりますよ。ただタンク以外は必要ないだけですが。
現状で禁断アクセがあるからSV混合アクセ実装されてますよ。って私は思っちゃいました。
お金を考慮しないなら
SV混合ありますよ。禁断アクセ
が正解な気がします。
多分ですが、この現状は110禁断アクセのブッコワレ性能が元凶と思います。タンクから見たら110相当のSVメインステがあるわけで220相当とはいかなくても明らかに110の価値ではないですよね。
運営が
コンテンツ製作におけるPTDPSにヒラのDPSとタンクのアクセは考慮してませんって発言があればコノモンダイ解決するんですけどね。
失念してしまいましたが、どこかのスレで検討されてる方がいまして、Vアクセと150禁断アクセで火力が1割くらい差があるみたいでした。
DPSチェックでPTDPS5500と仮定して、タンクでDPS1300と仮定して計算すると、1割だから130差が出ます。これを5500に割り当てたら2.3%くらいですね。
Vアクセで行って残り2.3%以下でタイムアップになるならVアクセと新式の差分と考えられますが、残り10%とかならもうアクセ云々の問題じゃない感じもします。2.3%しか差分は占めませんからね。
仮に残り10%タイムアップだとしたら、このような状況でタンクに新式を求める方がおかしいと私は思っちゃいます。意外とこのようなケース多いのかなと。
盾以外は現状IL至上主義なのに対して、盾だけ違うのも妙な感じはしますよね( ̄▽ ̄)w
ただそれを遊びの幅ととらえるのかどうかは人それぞれですけどね(´・_・`)
だったら今後アクセだけはどのロールも禁断アクセが最強になるようにしたら良いんじゃないかなー(((o(*゚▽゚*)o)))
ロールによっての不公平さはなくなるし、禁断という遊びの幅が増える!戦闘職もお金を使う!経済が回ってギャザクラ勢歓喜!
なんてねw
でも現状装備の遊び少ないし、本気でアクセくらい禁断最強にしちゃっても良いとは思ってます(。-_-。)
今のマテリアの価格とかは経済が回らないが故の値段なので需要が増えて供給が増えれば価値は下がっていくと思いますけどね(>_<)
戦闘職しかやってこなかった人が高いからって理由で自作するためにギャザクラやるきっかけになったり、ギャザクラやってる友達に製作依頼で交流が活発になったりってメリットも多いような気もしますけどね…。
2.0初期の真タイタンの激震時みたいにVITチェック入れるとタンクだけ禁断とか不公平って言人は無くなりそうですね
禁断が求められているのは零式だけだから、という話がよく出てますが、
それは言い換えれば今後追加されていくエンドコンテンツに参加する際は
毎回タンクだけは禁断が求められ、エンドコンテンツで毎回追加されるタンクアクセサリーは
いくらILが上がっても禁断と比べるとゴミ、という位置づけのままになります。
どこかでこの流れを変えないといつまでもタンクは膨大なギルを消費し続け、
かつ彫金をカンストまで上げないといけない不公平なロールのままです。
この問題はもし仮に他ジョブが同じ環境だったとしても異常と言えます。
そもそも、ギルパワーで最強になるのがFF14というゲームなのでしょうか?
他MMOはともかく、FF14はそういうコンセプトでは無かったように思えます。
VITをタンクのウェポンスキル・魔法の威力に反映させるとか、
VIT・STR混在装備をドロップ式やトークン式で別途手に入るようにするなど、早期に改善・打開策を見つけないと
これからもずっとこの現状が続くことになるはずです。
必要ないと言ってくれるDPSが中々居ないんだろ
んじゃ ですよ。 マテリア禁断成功率100%(マテリア穴5開けてもらってもいい)になって錬成時にすきなマテリガできる(作れる) ってなっても問題あるってことですよね?
付け加えると新式アクセも1万ぐらいで、なんだったらデイリーでスキナマテリガ5個もらえるとか
多分おっしゃられているのは、禁断の敷居を下げることで金銭的に負担を軽減したらおkじゃね?と言いたいのだろうと思いましたが
ガはジャに取って代わるだけだし、ジャの成功率も多分引き下げられるだろうし益々禁断アクセが必須になるし、そんなんしたらトークンやレイド品のVITアクセの利点が更に少なくなる…
そんなんするくらいなら、VITの価値を上げてもらう方が有り難いんスけど
誤解を招いてしまいましたが、私自信は禁断アクセ自体には否定的ではありません。(現にIL150禁断作るために彫金上げと資金繰り中です)パラメーターに選択肢があることは良いことだと思います。ですが、現状のVIT極にするメリットを禁断アクセでSTRとVITを両立させるメリットが大幅に上回っていることは問題だと考えています。
挙げられたVIT関連スレの方も内容は閲覧しましたし自分の意見も述べましたが、タンク用のアクセをSTRVIT両立にするのではなくVIT自体にプラス要素を持たせるかVITアクセの上昇量を大幅に伸ばすのがいいと思います。
パラメーターの合計値がVITアクセ>禁断アクセならまだ分かりますが、VITアクセ<<禁断アクセになっていることに納得がいかないというのが正直な気持ちです
方法論は色々あるかと思いますが、要はタンクロールにおいてもトークン・レイドドロップのVIT系アクセサリーの価値を
メインステータスとして当たり前にILが数字相当に機能する状態を求めてるのだと思います。
タンクジョブの場合はWSの威力などに関わるステータスをSTRからVITに変更することも一つの方法だと思いますし
タンクの特性としてVITを物理・魔法防御力へのボーナス加算とするのも一つの方法。
同じように、タンクのVITアクセサリーにはSTRも付与することも、現状のバトルのバランスのみで考えれば
既に製作禁断アクセサリーが実装されている分影響は比較的少ない安全な調整方法と言ってもいいのではないでしょうか。
FF14はMMORPGではありますが、旧来のMMORPGに付き物だった長時間プレイを強いられる要素をできるだけ省いて
忙しい現代人でもバトルコンテンツを存分に楽しむことができる点でとてもストレスフリーなゲームだと思います。
バトルコンテンツを中心に遊びたいユーザーにも金策が必須となるような、製作装備を必要以上に上位に位置づけることは
しないでいただきたいです。
生産クラスはあくまでもやりたい人がやる、やりこみ要素としての存在でバトルの強さに直結しないお洒落な衣装やハウジング関連などの部分で
本領を発揮し活躍していただければいいと思います。
いずれにしても現状のVIT問題は多くの人が提起しています。
今度の14時間放送内のPLLで何らかの対応を発表していただけるのではないかと期待しております。
関連スレが3つも挙がっていてそれぞれレス数も伸びている中、開発陣から何の音沙汰もないのは少々気になりますね
このスレの本題であるSV混合アクセですが、新式禁断があるのになぜ要望するのか、を考えた時にお金の論点は避けられないと思うのです。
IL制なのにおかしいという意見ですが、個々の数値はIL低いぶん低いですから私はその点に関してはおかしくはないと思ってます。
ILは低いけど性能が高いのはマテリアの仕組みのせいですから、レイドアクセもサブステ抑えてマテリア刺せるようにして欲しい、というのも1つの案なのかとも思います。私個人的にはSV混合なんかよりすべてのアクセにマテリア刺せるようになったほうがいいと思います。それかマテリアを廃止するかのどちらか。私は廃止してほしくないですけどね。ただ現状ではモヤモヤ感があるのは確かですから。
他にVITの価値を他のステータスと同等にして欲しいとスレを立て、こちらは静観してましたが、流れがおかしい方向に行ってるので駄文をば。
まずVITアクセサリーにSTRを+して欲しいと望むならその他のメインステータスにしてるジョブのアクセサリーにもVITの+を提案すべきだと思います。タンクのメインステータスのVITアクセサリーだけ2ステータスは公平ではありませんしね。
ですが、私としては上記は経済を停滞させるし、禁断も1つの遊びであり、1つの極める道であり趣味でもあると思うので否定的です。
そもそもハイエンドで禁断が必要でタンクで参加したいなら用意すべきだと思いますし、おかしいと思うなら別ジョブで参加するか参加しなければいいと思います。
こちらのスレはタンクだけどHPあげつつDPS出したい!ハイエンドで禁断費用をかけたくない!と読み取れる書き込みが多い様に思います。
スレの主旨としてはタンクだけハイエンドで2ステータス要求され、攻略において実装時点で最高レベルのILであってもVITアクセサリーよりILの劣るSTRVITのほうが必要とされるのはどうなの?って訴えなのではないでしょうか?
私はタンクをやっていて根本的にVITの価値が他のステータスに比べとても劣っていると思い、より良い方向になればいいなとスレを立てました。
こちらのスレも他のVITスレと同様に開発の方々に問題提起出来てると思いますが、アクセサリーとかより根本的にVITをどうにかしないとどうしようもないんじゃないかなって思っています。
こちらはVITアクセサリーにSTRを+して欲しいスレですがおかしな方向に行ってると思ったので横槍入れさせていただきました。