まぁ白だってホーリー以外は幻術士ですし…
Printable View
まぁ白だってホーリー以外は幻術士ですし…
いやだから幻術士=ヒーラーと巴術士=DPSでDPSの攻撃スキルがヒーラーより低かったらどうしようもないでしょう…w
そういやそうでしたっけ…
召さん…
ホーリーはまだ正直かなり強いですよ
あと白魔は現状どこいっても過多ではありませんか?
ヒーラー集めると白ばかりです。
バハなんて、白魔は余り過ぎて席取り合戦なってますよね
あなたが強いとおっしゃる学者待ちばかりですよ
白魔を強化するならヒーラーの人口がジョブ別にもっとばらけるように
調整もしなければ、まっしろけになると思います
連投失礼します
現実的なジョブバランスで白学が理想ですが
真成では同ジョブ組み合わせなら学者はやや有利です
学者も3層だけやや不利ですが他の層、特に4層の白白は辛いことが多いです
白白戦戦で数回即抜けがありました(笑)
学者ではどの組み合わせでもクリア可能でしたし、即抜け経験したことないですね
白は範囲回復で一気にHPを戻すのは得意でも最大HP以上の攻撃をしてくる敵には
かなり不利、または無力だからです(例、軽減一切なしで龍圧2が複数いた場合の咆哮)
ただIDではまとめ狩りが流行っているのでホーリーのある白が強いですね
もし軽減などの弱みを克服するなら、ホーリーを弱体するとかしないと
何もかも強いジョブになってしまいます
お願いです、安易じゃないかもですが、
ホーリー弱体とか言わないでください。
下方修正は個人的に萎えるのでごめんです。
白が強くなるのはバランス悪い、じゃあ学もってなら、何かしら強くしたっていいとさえ思います。
占星の登場に半分ドキドキ半分震えて待っている現状、ジョブ調整のはなしはもう少し後でいいと思います。
白白のときだけストンラスキンをリキャスト5分で戦闘中も使えたり、
学学の時だけ士気重ね掛けでメディカと同じ効果にしたり出来ないのかな?
エンドコンテンツで学者有利で白白だと即抜けがあるという分析から、IDでまとめ狩りするなら白が強いのでホーリー弱体すべし! という結論になる論理展開が凄いと思いましたwwww
----※ここから謝罪&追記
nikryさんご指摘ありがとうございます、見逃していました。誤解で煽るような書き込みしてしまって、sasanohasarasaraさん、もうしわけありませんでした(泣)
軽減前提で白白だと難しい、ケアルガ前提で学学だと難しいというコンテンツは両方あると思うので、今の中途半端な緩和段階の真成が白白で抜けが出るようなバランスだからと言って、修正を行うほどのことではないとわたしは思います
ヒーラージョブの人数差については解決策として出されたのが、ピュアヒーラー型とバリア型の双方の切り替えができる占星術師だと思うので、実装を待ってみるのがいいのではないかと思ってます
白白でも戦ありで4層最終フェーズまで行けることは確認しましたし腕次第かと思います
戦もモも居なかったら現状解散推奨ですが…
真成ソロCF解放でレイド適性の低さが露呈しましたねえ
プロテスのお飾りっぷりが学者の軽減力の足元にも及ばないんですよね
いくらダメージを負おうとも剥がれないのがプロテス。
もう1段階超える力来て学者の軽減無しでも要所が超えられるようになれば今度は学者が割食うんですけどね
ヒラ2職はほんとにいいバランスですな
学者が白の能力を上回ってると言うことはないと思います。
別ジョブですから比較することが難しいしです・・・。
邂逅、侵攻、真成であったような締め出しのようなことはないのでどちらが優れているでもないように思いますよ。
他の方も言われてる通り白学は黄金コンビではないでしょうか。
CFはジョブバランスのいい時悪い時ありますが、前者ならクリアでき、後者はクリア不可能かと言えばそんなことはないです。
ジョブの特性上の難易度の差が気になるようでしたらIDによって使いわけてみるのも手かと。
(嫌なら学者を出せという意味ではありません。)
得手不得手は当然ありますが、だからこそおもしろいように思います。
占星術師は自分も触りたいと思っているのですが、噂によると白魔道士のスタンスと学者のスタンスを事前に切り替えて戦うジョブとのことです。
このように新しいジョブなのにすでに存在するジョブを意識して作られているのは、白魔道士と学者それぞれのジョブの棲み分けという意味での完成度の現れではないでしょうか。
dpsなんてヒーラーで言われるところの白学より学学や白白の方が強いなんて珍しくないですから。
超える力10%でベースHP6,500+ボーナスHP650で計7,150で軽減なしだと乱数で死にますけど
超える力20%きたらHP6,500+1,300でHP7,800になって軽減なしでもギリ生き残るんじゃないかな
悪気があって言うわけではないですが、仕様による部分が大きいかと思います。
ヒーラーではバリア類は基本的に重複しないというシステムが採用されているため(プロテス2枚で2倍の効果やストスキ2枚で、鼓舞2枚で…等)DPSで言えばあるdotが入っていたら同dotは重複しないみたいなシステムです。
そういう制約のもとで同職が入る可能性は低いのではないでしょうか?dot依存が比較的低い職とかならありかもしれませんが、それでも基本的にはそういう仕様ならば重複しないようにPTを組むと思います(それ以上のメリットがあれば当然入れます)
白の強化が必要だとはそれほど思ってませんし、学者の弱体は反対ですが
本来範囲回復に秀でている白が範囲回復できずに、本来範囲回復に難がある学が支えれるというのは不満が出ている部分かもしれませんね。
(やろうと思えばストスキ配りでいけないとは言いませんが同じ労力ではないかなと思います)
まあ、コンテンツ次第でひっくり返る差だと思うので新スキルや新コンテンツに期待してます。
トピ主はもう飽きちゃったのかな?
うーん、何が悪くて削除されたのやら
まぁともあれですね
ジョブの性能の話をしている時に「君のプレイヤースキルが低いんじゃないかな」とか言い出す人がいたりとか
同じ話が何度も何度もループしてるのも見るに、もう話す事もないと思ったので書き込みをしていませんでした
だってそうでしょう?そんな状態で無理に話し合いをしようとしても時間の無駄です
ですが、もしかして何かまだお話したい事がありましたか?でしたら是非教えて下さい!
僕はフォーラムの目的に貢献する意識でいっぱいです!
話が平行線になるため特に話すことはありませんのでトピックのクローズ宣言でもしておいて下さい
横から失礼しますが、スレ主さんが指しているのはこの書き込みだと思います。この3つ下くらいのスレ主さんの書き込みを見ると明らかです。
ですが、下で別の方が一般論として代弁してますが、
学と白はお互い支え合うもので、白のMPがきつそうだと思うならあなたがフォローするべきだし、
できないならPSが足りないだけと言いたいだけだと思います。
多くの方が現状の白学のバランスに満足しており、白学≧白占=学占>占占>白白=学学(本職には及ばないがそつなくピュアひらもバリアひらもできる)になるのを望んでる状況と思います。
もうこれ以上白学の対立を煽るスレを浮上させたくないのが大半のひらの意見なんじゃないですかね(っていいながら書き込んですいません
フォーラムはプロフィールから個人単位で過去の書き込み全部見れるんですけどね
こんな書き込みをしておいて話す事がない?平行線?
これは「フォーラムの目的の為に」「今後の建設的な会話を行う為に」言うんですけど、ちょっとおかしいですよね
>Yuahさん
それが白学が助けあうなんてそんな事は当たり前の事で、僕も出来る限りの事を考えて、実行しているという旨を事前に何度も述べてるんですよね
そんな中でこれですから。そりゃあやる気も出ますよ!この人とは建設的な会話が出来そうだなぁーってね!
とは言ったものの、真面目な話ですが
学者とは別枠のバリアが貼れる(であろう)上にピュアヒールも出来る占星術師が来るのに
白は今のままでも大丈夫ってのはかなり甘い考えだと僕は思っていますよ
忍者の前例を見るに、新規ジョブはとても強い状態で実装される可能性が高いです
数少ない強みである白プロテスのカット率もぶっちゃけ2%程度だそうですし
更に今よりも難易度の高いコンテンツも来るかもしれないと考えれば
白の不測の事態に対する打たれ弱さはあまりに大きな弱点だと思います
えーと…今スレ主さんのロドストで白の装備拝見しましたが…シヴァ杖やデモンズ、シヴァ腕はまぁいいとしても、脚と足とアクセ強化戦記って…忍者や戦士もカンストされていますし、白未カンストで対立煽りしただけじゃなくまさか学者メインですらもありませんでしたって落ちですか??
この装備見た上で、前述の白のMP問題ですが、まさかうまい人はもう見向きもしてない極とか侵攻以下の話だったってことですか?
それなら白も学も立ち回り理解しきれてなくてMP管理がなってないだけということなんですが…
白の輝き集めでよく極行きますが、うまい人と当たるか不馴れな人に当たるかでMP残量なんて千差万別ですからね。
サブひらだったのなら素直にクローズしていただきたいものです…
次のループ入りました。
となるので、もういいんじゃないですかねこのスレ
決まってますよね、経過時間でとれる=メインなら持っていて当然の詩学をひらに使っていないってどういうこと?と思ったからです。
メインならPS批判はどうかと思ってましたが、この装備ならメインじゃないもしくは出遅れであまりお上手ではないのではと思ったまでです。
装備とPSが比例するではなく、装備をとる意欲がPSの向上する幅と比例すると思っているだけです
現行の真成2…私も零式まで体験してはいないので偉そうなことは言えないのですが、真成4さえ、腕前のしっかりした白さんなら一人二人起こしても余裕でクリア可能です。学も同様です。もちろんバラなんて入りません。
極限コンテンツらしい零式はともかく、普通のハイエンドである真成全層、詩人の介護なしでクリア余裕なのが白です。
それに占星がでるときには2以下ではない数の新アビが既存ジョブにはきます。
占星術が来たあとのバランスなんてそれからで充分です。
真成踏破してない身でバランスを語るなとこれまでにも他のかたからも言われていたはずですよ
で、メインジョブはなんなんです?
装備をみてスレ主を批判するのはどうかと思いますよ(クローズ要求する人間がなぜ燃料を投下するのか・・・)。言いたい事はもちろんわかりますが。
色々やってるからこそわかることもあると思うんですよね。DPS近接・遠距離と盾を経験しないとわからない節約の仕方もあると思うので・・・白or学者だけやりこんでるから全てがわかる。と言い切っていいのでしょうか
俺も学者メインサブ白ですが、戦士やる前は盾バフとかの管理面とかわからなかったので盾カンストさせてあれこれやってる内にあ・・・このタイミングはまずいとか分かるようになって(バフの種類が間違ってるとかね)んでその次はケチろとかあるので
格闘ゲームとかその他でもそのキャラの研究の前にそのキャラ触るでしょ?特に盾のバフ回しは学者だろうと白だろうと理解してないで後からカバーしようとするとオーバーヒールしたりでMPに打撃を与えますからね。そもそも失敗する時があるのは仕方ないですけど。
そしてこれ関係ないけどこのすれってそもそも同じ条件化にたたされたときに学者のほうがやれること多いよねって話なのにもはやどうでもいいのね
煽りに対して煽りで返す必要はありません。
負の感情に負の感情で返すのは得策ではありません。
カチンと来る表現や不穏当な発言は慎みましょう。
自ら発する発言や言葉が、そのまま自分に対して使われた場合にどう思うか、
投稿する前に一呼吸おいて落ち着いて下さい。
もう一度繰り返します。
落ち着いて下さい。
このゲームの設計上、ひとつのジョブにトークンを特化させないと装備が弱くなるのは当然ですね。
また、装備とPSの関係についてやたら噛みついてこられてますが、私が言いたいのは単なるILの高さではありません。
どのサブステを重視するかめ考えられていないような、ILだけ高い装備を見ても私はなんとも思いません。
白ならPIEや意志、スペスピなど、意味のあるステについて考えられた装備をする人は、それだけそのジョブの立ち回り方を自分なりに考えている人=PSもそれを考えられる レベルにある人と思うだけです。
学はバリアを貼りつつ妖精もうまく使いつつ、できた隙で攻撃できるひらです。
白はその圧倒的な回復力で↑をサポートし、また、学のバリアでサポートされるひらです。
なにも劣っていません
こちらのロドストを見たなら日記まで見ていただければ、ゼータ実装翌日にラストリゾートゼータを作ったことがご理解いただけるはずです
うーん。ですから状況によるとおもうんですよ(数回目
Aの場面では学有利!となってもBの場面では白有利!
こんな感じだと思います
だから事前にダメージを防ぐ学とゴリっとへったらゴリっと回復できる白をくらべるのはおかしいということです
だって役割ちがうんですもん
例)学は白より3つのいいところがあるとする
白は学より1つだけいいところがあるとする
学①②③
白①x3
有利だなと思う個所は学のが多かったとしても
白は一つの有利なことで学の3つと同等という解釈を私はしてます
上げちゃいますね(´・ω・`)
白学の差とか優劣(を考えるのはやはり個人的にナンセンスだとは思うのですが)とかを発言したり語ったりするのに資格がいるのかーみたいな流れに感じました。
まず、ぼくは要らないとは思うのですが、
白学共に50でほぼメインとしてある程度ハイエンドを攻略している方と、そうでない方のプレイ上での価値観はずれてくると思うのです。
だから、主さんに対して白50にしてみて、使ってみて、色々なところにたくさん行けば色々な相方さんにも遭遇するわけで、
そういうことを経てからもう一度、白学について考えてみたらという意見が出ていたと思います。
言い方は悪いですが、いくら数値出して差をどれだけ検証しても机上の空論みたいになると思うのです。
ヒーラーはPTの生命線なのだからアドリブ利かすことも多いと思いますし。
平行線なのは、主さんと意見の合わない人が主さんの意見を聞かないとか賛同しないとかじゃないと思います。
あと、その後主さんが白50にしてみて感じ方は変わったかなとぼくは気になっていました。
ぼくは一応メインヒーラーで、真成は終わってませんし、詩学を途中までしかつぎ込みませんでしたが、
白も学者も使いますし、それぞれのやり方でやってきてるので、やはり優劣がついているとは思いません。
白のMPについても、ぼくはPIE特化してませんがその上でバラなしでどうにかできないかと考えてきたので、
フローがいいなと思うことはあっても、それを白にくれとかは感じないです。
新スキルでMP回復手段が増えることはウェルカムですけど、それもやはり拡張後でいいと感じます。
今の段階で、1A2Kさんは白が劣っていると感じて強化したらと感じられたのでしょうが、
拡張来る前に下手にいじられると嫌だなと感じられた方の方が多かったという話だと思います。
ぼくもその一人です。バランス調整は強化だけでなく、弱体も含まれますし。
学者も使うので、調整されて妖精がまたおかしくなったり、ないとは思いますがそれで拡張遅れとか出たら、
そちらのが悲しいです。
それだけ学者が強いなら3.0で弱体の方向に調整はいるのでは?今までの方向性(忍者とか)から言って。
例えば活性の%回復がケアルラ並みになるとか
> 白にとっての純回復能力が、学者にとってのバリアです。
私は白の純回復能力は、学者のバリアだけじゃないと思うんです。
単体回復魔法も範囲回復魔法も種類がありますし、使いやすいHOTも単体・範囲とあります。
白は回復魔法の選択、タイミングの調整が大きなウェイトを占めていると思います。
> 「この状況なら○○の方が(色んな意味で)便利、有用」というケースは間違いなく学者の方が多い
それで結構です。
でもそれは白が劣っている証ではないです。
「装備が揃ってないからPSもお粗末!」とは私は思いませんが、白を使用している時間は短いと思います。
学者と同じ位の時間、白に接してみないと分からないこともあると思うのです。
全部カンストして、ヒーラーでは白をよく使いますが、どのジョブでも未だに新たな発見があります。
一つ一つの魔法の違いに注目してもっと長い期間、白を使ってみて欲しいです。