エキルレ・ハイルレは事前PT可ですね
・解決策としてPT募集やFC/LSを利用してはどうか
・「マッチング速度」と「コミュニケーション重視」の両立
あるいはピンポイントで「そういう人」だけ排除なんてできるのか
例えば日本語話者以外を排除するような力技を使うなら反対だ
私が言ってるのはコレだけなので
それじゃ解決にならない、実現する方法はあるはずだというならあとは自分たちで議論するべきだと思いますよ?
こっちの価値観を否定したいだけで内容が無いような反論がしたいなら止めませんが
Printable View
エキルレ・ハイルレは事前PT可ですね
・解決策としてPT募集やFC/LSを利用してはどうか
・「マッチング速度」と「コミュニケーション重視」の両立
あるいはピンポイントで「そういう人」だけ排除なんてできるのか
例えば日本語話者以外を排除するような力技を使うなら反対だ
私が言ってるのはコレだけなので
それじゃ解決にならない、実現する方法はあるはずだというならあとは自分たちで議論するべきだと思いますよ?
こっちの価値観を否定したいだけで内容が無いような反論がしたいなら止めませんが
いいえ違います、差し支えなければ、もう一度スレッド読んでからお願いします
あなたの行動は充分にコミュニケーションをとる人だと言えるんですよ
あなたのような人に対して「日本語を駆使して返答してほしい」と要求したら
コミュニケーションの強制になるでしょうね
このスレに上がってる問題は、
「あなたのような簡易的な返答も行わず、日本語が通じず、またそれをする気すら見受けられず
攻略に支障をきたし攻略において明らかな阻害行動をとった人の報告」への「返答」の内容です
↑
これに対して「コミュニケーションとらないも自由」とされています
> 竜さんがヘヴィスラ乗せずに範囲ぶっぱしてるんで、それを突っ込んだら関係ないヒラが> 定型文で【日本語話せません】と。竜さんは終始無言。
画像のみでは日本語の発言に対して答えられないって内容を言ってるだけですよね。
定型文で意思疎通を図ろうとしているように見えます。
その後の竜さんの行動についても読み取れないので無言で聞き入れているのか、無視されたのか分かりません。
JE表示のタンクさんに英語で話しかけるのも普通ですし、MP管理ができていないことくらい言語関係ないですよね。
そして、MPが足りていなくて回復できずに全滅したなら、ワイプ後に回復支援するのも変ですし、そのボスの場合回復するよりもギミック対応して火力出した方がタンクへの助けになるかと思います。
投稿内容のみでは原因と解決法が一致していないようなので、問題点が認識できていないか説明が不足しているようです。
自分が好意的解釈しているのは自覚していますが、この投稿も偏った表現をしている部分があるかと思います。
毎回こんな感じって自分とは違うデータセンターのようですね…
日常ってのは幾らなんでも盛り過ぎでは…
いやこんな日常的苦労するなら誰もエキルレしないでしょう…
話は逸れますがSNS等では使用言語関係なくそのサーバーに所属しているだけでカス呼ばわりされているのを見かけることもあります。
日本人ですら謂われのない誹謗をされている現状ではあります。
ただ頻度はさておいても、そこまで言わせるまで恨みを買っているも事実であるということになり、それは認めなければいけません。
このサーバーを解体したとしても、また別なサーバーに集まるのは間違いなく、根本的な解決には至りません。
またデータセンターから隔離されるのも、個人的な話で申し訳ないですが余りに不便になってしまいます。
なんとかならないもんですかね…
そもそもの疑問なんですが
CFキューでの言語選択はきちんとマッチング時に考慮・反映されるという証明ってあるんでしょうか。
…トンベリの方が話し盛り過ぎって書いてるからもうあれだけど
これが日常なら新ID実装後なんかは暫く誰もクリアできないって状況あったりするの?
訳の分からない動きする外人さん+誰もギミック知らないって状態で挑むのよね?
ヒラの定型文はこの場合「日本語わかんねぇから英語喋れよ」と捉えられます。これがEが多いのであれば英語で突っ込むところですが、事前にPTメンをチェックして
竜さんがJなので日本語で突っ込んだまでですから。
私は普通に火力だそうとしてましたし、絶えずヘイト2維持でしたけども、竜さんがヘヴィスラのこと突っ込んでもヘヴィスラ乗せないまま、また位置も気にしないままコンボやって
総合火力が出てないんですよ。(ダメ上昇バフすら踏んでなかったな・・・)
無論、私一人の火力で耐えられるなら私も回復支援に回りません。ヒラのお仕事を取るような無粋な真似はしませんよ。
ですが上記の通り竜さんの火力のなさから、回復支援せざるを得ない状況になったわけですよ。
これがEなヒラだと頻繁にありますね。そうエレメンタルDCならね。
エレメンタルでも時間帯とか行き先とか自分のロールとかにもよりますね。
例えば日本からのアクセスは21時~0時くらいに爆発的に増えるのでそれ以外の時間だと相対的にEのプレイヤーが多くなるとか
4人コンテンツよりも8人コンテンツの方がEのプレイヤーが1人以上含まれる確率が高くなるとか
Jがタンク不足なのに対してEはヒーラー不足なのでヒーラーでキューするとEと当たりやすいとか
そういうのがかなり大きいです。
例えば21時に4人コンテンツにDPSでキューする程度ならEが含まれるPTが組まれる確率はあまり高くないですが、今この時間(18時台)に極タコとかキューすると遭遇率は9割くらいになります。
その上でおかしな人を引く確率は……どうですかね。
「Eのみんながみんな訳の分からない動きをするわけではない」というのは正しくて「Jプレイヤーの初見と比べれば、Eプレイヤーの8割はマシな動きをする」(微妙なニュアンス)くらいな感じです。
残り2割はうーんという感じで、まあ上手い下手は誰しもあるので仕方ないとこなんですけど、日本語で説明して何とかなる確率0%、英語で説明すれば何とかなる確率は……50%くらい?
最近の蛮神や侵攻4層以外のバハは説明さえ通じれば初見いても割とどうとでもなるので差が付くのはここですね。
ただ動き滅茶苦茶で話も聞かないという人がいても、そのコンテンツのキージョブじゃなければ(=DPSなら)1人くらい転がしておいても、あからさまにそういう態度取られて気分良いかどうかはともかく、出荷は可能です。ただタンクだったり2人以上だったりするときつくなります。
ざっくりですが、馬やカードを狙いながら極蛮神回してZW1本がゼータになるまでに言語イシューでギブアップが発生するのが平均3~5回ってとこです。クリタワ中心で回せば(サボり許容度が高いので)もう少しましでしょう。
あとはこの遭遇頻度を度しがたいほど不快と感じるかは人それぞれですね。
この件、Eのみとマッチングしますってだけなら、ハイそうですねってだけです。
Eのみはハズレばっかりですって言いたいのであれば、本当にそうでしょうかとなります。
>ヒラの定型文はこの場合「日本語わかんねぇから英語喋れよ」と捉えられます。
日本語が分からないという事実しか分かりません。
先入観により存在しない行間を読んでいる可能性があります。
白の言い分では初回の全滅の原因は開始時のMP不足です。
ワイプ後にMPが充分ある状態で、竜の火力が低いことが分かっているならなおさら火力を出すのがDPSとしてはやるべきところなんじゃないかなと思いました。
なので、その白だけが全滅の原因とは言えないのかなと思います。
その場合は、サーチ情報の方はJEにしておいて、ちょっとこのコンテンツは英語で説明する自信ないから日本語で行きたい→Jでキュー、このくらいなら英語で説明求められても大丈夫やろ→JEでキュー、じゃないですかね?
英語力としてはIDの方がシビア(裏で悠長に辞書引いてる暇がない)ですし、ID以外だとそれこそ初対面の人にいきなり英語で話しかけられて答える義理も無いですし、【今忙しいので、後にしてください。】を使ってもいいですし、初対面じゃなければお互い何語で話すかは既に決まってるはずですし、IDの外はJEで歩いてて問題ないような。
PT募集の場合は英語だときついってこともありますが、PT募集はPT募集で独立した言語設定があるんですよね。ただし問答無用で全言語がチェックされるというこれまた頭おかしい仕様のもよう……
CFに関してはキュー時の言語が表示される以前に、まず「○○の攻略を開始します」のシステムメッセージの後に、どの言語を共通言語としてマッチしたのかを示す「このPTの共通言語は○○です」という表示がいるんじゃないかと思います。結局全員が正直に言語設定を入力していたとしても今の仕様だと使い物になってない……。
もうハッキリ言いますけど、エレメンタルのトンベリ鯖でも滅多にそんなことないんで。
SSを見て分かることは、
・白のMPが無い
・ホーリーは打っていない
となるとMPはそのロール通り回復に費やしていたのでしょう。
ヘイトを二位維持していたと仰いますが、もう一人のDPSの竜騎士は大層酷いスキル回しだったそうなのでこれまた参考になりません。
そしてこの失敗はエレメンタルのEヒラと一体なんの関係があるのです?
偏った見方をすればロールに忠実なEヒーラーとダメージをだす役割が満足に果たせないJDPS二人じゃないんですか?
何がそんなに憎いのか知ったことではありませんが、そのSSを撮りたいが為に敢えてフィジクをしたのではありませんか?
余りに偏向的だと思います
黙ってるつもりだったけど一言だけ
もう実態が分かってない人達に何言っても無駄よ。
自分たちが被害を被らないし当事者じゃないからCF使うなとかキックすれば良いじゃんとか
気軽に言えるんだから。
キックしろギブアップしろだのどれだけの遭遇率だと思ってるの?
そのたびに15分待って無駄な時間過ごさなきゃならんのだが
迷惑かけてる側の権利は尊重して、迷惑かけられてる側は我慢しろ
そちらが折れろばかりだもの
そのキックやギブに至る理由が言語問題な事がエレメンタルでは圧倒的に多いから問題になってるんですよー
実態が分からない人はコレだもの
ですからちゃんと読んでください。
スレ主は途中で内容について触れています。報告形式はハラスメント報告。
“度々日本サーバーの皆様が抱く不満、CFで出会う日本語を話せない方とのマッチ。
そのことについてサポートに報告したところ、以下のような文面を頂戴いたしました。”
私はこれでほぼ想像がつきました。同じ悩みを抱えている人だと思ったから。
この事と、返答の「コミュニケーションをとることはこのましいことですが」の一文から、
コミュニケーションをとろうとした上で報告した、という事もわかります
「定型文さえ使ってくれれば…」などのスレ主の言葉からも分かります、私の脳内の補足が多分に入ってることは否めないので
これがスレ主の言わんとしてることの全てと思わないでくださいとは言っておきます
というかですね
スレ主の文言を読んでピンとこなきゃ、一筆自分の意見書いて回れ右すればいいんですよ
なんで排除しようともしてない、運営の回答に憤慨してるってスレにいつまでもダラダラと噛み付いてるんですか?
「そんな人本当にいるの?そんなつもりの回答じゃないでしょ?わっかんねーな〜」みたいな。
こんなのは本当に凄まじい外国人に何度も遭遇してなきゃ分からなくて当然なんだよ
例あげましょうか?
そして私は、何度も何度も言いますがそれを外国人を排除しようなんて一切いってません
出会った外国人で上手で勉強になった人、楽しかった人、たくさんいますよ
どうしようも無い人にあったとき、こちらで取れる対策を考えたいだけ
ましてや運営からはどうしようもないって回答がきてる中、
だったらその丸投げたシステムくらい整えてくださいよ、と。定型文はなんのためにあるのかと。
じゃあ言語設定は何のために存在するのか教えてくださいと。
プレイヤーが自発的に英語を話すとか攻略あきらめて辞退や無視するのを促すんじゃなくて。
これ以上の貴方へのレスは前半を蒸し返してリピートするだけなので、終わりにさせていただきますね
実態がわかってないというよりも、感覚の違いだと思います。
トンベリ以外のサーバーの人はCFを使う際に「日本人と遊びたい」あるいは「十中八九日本人がくるものと思っている」。
私も上記のような感覚でCFを使用しています。
で、これは至極当然の感覚だとおもっていて、何故かというと日本DC内にあるサーバーなので、
自分の遊んでいるサーバーにはほぼ日本人しかおらず、かつ大抵の人は日本人のフレンドしかいません。
その環境下で様々なコンテンツに日常的に参加していれば、言語が通じないことの影響がより大きく感じられます。
ギミックの説明もできないですし、何か言われたときに反論もできません(そもそも何を言ってるのかわからないということもありますし)。
この状態でCFで言葉も通じないしよくわからない動きをする外国人に会ったらそりゃフラストレーションしかたまりません。
もちろん日本人の中にもおかしな言動をしたりする人も多々いますし、
外国人の中にもギミックしっかり理解していて定型文でなんとかコミュニケーションをとろうとしたり、なるべくわかりやすく簡潔な英文を使ってくれる人もいることは承知しています。
ですが、ほぼ毎日会う日本人よりも、CFでたまに会う外国人の母数と比して不愉快な行動等をする外国人の割合が高いんです。
ネットの各所で愚痴られているように日本人と外国人がマッチングされることに対する潜在的な不満がかなり募っているということは運営にしっかり認識していただきたい。
上記の不満はひいては「外国人全体への不満」につながってしまうこともあわせて記載しておきます。
私はトンベリ鯖以外でプレイしたことがないのですが、エレ以外の日本DCでは言語Eとよくマッチングされるのでしょうか?
あと言語Eでコミュ取りたかったら「google translate plz」と言った後に簡単な日本語で話すといいですよ
私は英語が全く話せませんが、これを使って外国人のフレと会話しています
それとエレメンタルの日常ってのは言い過ぎですね
※システムでどうにかしてほしいってことには同意しますし、一言言ってやりたいのにそれができなくてイライラするのもわかります
ですが現状どうやってもマッチングされてしまうわけですから一度試してみてください
何でこっちがわざわざそんなことしないといけないんだ!ってなるかもしれませんが・・・
除名投票する理由が作れますよ
たとえ少数でもそういうマッチングが嫌で鯖を移住してしまう人がいるほどなのは問題だと思うんですよね。
システムがしっかりしてれば起きなかったことですのに。
まあスクエニ側はそれでお金払ってもらって移住してるので得しかないのかもしれませんけども。
日本語しか話せなくて日本語のみにチェック入れているのに、そうやって自分のできることをできる範囲でとしっかり管理している側が被害に会い、そしてそうじゃない人が楽しんでいるってそれがスクエニとしては問題ないながれなのでしょうか。
談合と一緒でマナーを守っている側が嫌な思いをするのっておかしくないでしょうか?
自衛のための募集掲示板で募集する。たしかに可能ですが、マナー守っている側がどんどん隅に追いやられていくってどうなんでしょう。
・遭遇率は高い、問題が多い
======================================================
・遭遇率は低い、問題があまりない
==================================
・無いわけでもない
入りきらないので略させて貰ってますが
同じDCでこんなにも意見割れるのか・・・
同じDC内で、意見が割れてるということであれば、プレイしている時間帯に何かあるのか。
それとも単純に日本語が話せない方が嫌いなだけなのか、どちらなんでしょうね・・・。
残念ながら、公式見解は「日本語が話せなくてもJにチェックしてCFキューを出すことは問題ない」な以上は
日本語しか話せないなら日本語のみにチェックをいれるというマナーは共通普遍のマナーというわけではなく
今のところ、日本人プレイヤーにとってのマナーなんだと考えるしかないんじゃないですかねえ…
日本に置いてあるDCであるからといって日本式のマナーを守ってくれと、そのマナーを共有していない相手に求めるのは厳しいと思います
この問題は、マナーとは何かというよりも、日本人プレイヤーが楽しく遊べないことを問題して訴えていく方がよいように思います
無視するプレイヤーが居る事と、言語選択やコミュニケーション云々は別だと言ってるんですよ
無視するプレイヤーはどんなシステムがあろうと無視します
除名投票の意義すら歪みかねないので本来なら返信の内容についてしっかり確認するべきだとは思いますけど、そこは置いても構いません
無視するプレイヤーまで含めてコミュニケーション出来るように解決しようなんて無理があるのに、
運営の返答内容にこだわってまとめて解決するべきと言うのはやめてほしかっただけです
定型文や言語設定の機能を整えることと、無視するプレイヤーへの対応をセットにしてもロクなことにならないと思いますよ