野良フィールド狩りPTはそのうちなんかのレベル上げ用っぽいインスタンスコンテンツに入れ替えるって事?
現状リーヴがソロ向けと言いながら結局PT組んだほうがいい仕様になっていますけど
野良はそういうコンテンツありきで組んでいく事になるのですかね?
とりあえずシンク予定のようなので、後発の友人を気にせず好きなクラス上げてていいのかな?
PLしてあげたいじゃなく一緒にPT組みたいなので、シンクはほんとお願いしたい。
Printable View
野良フィールド狩りPTはそのうちなんかのレベル上げ用っぽいインスタンスコンテンツに入れ替えるって事?
現状リーヴがソロ向けと言いながら結局PT組んだほうがいい仕様になっていますけど
野良はそういうコンテンツありきで組んでいく事になるのですかね?
とりあえずシンク予定のようなので、後発の友人を気にせず好きなクラス上げてていいのかな?
PLしてあげたいじゃなく一緒にPT組みたいなので、シンクはほんとお願いしたい。
吉Pのポストを見ての感想です。
カンストプレイヤーの多い現在のエオルゼアでは、
レベリングでのPLが常套手段になるような気がするのですが、
稼げる経験値のバランスを
ソロプレイ<PLプレイ<同レベル帯PTプレイ
くらいのバランスになりませんか?
PLが最高自給になると、LSで狩りにでかけようという話になったとき、
「じゃあ今日は私がPL役ね^^;」みたいなことになると思います。
正直そういうのは望んでないです。
吉Pの考えは理解出来ますし、概ね同意なのですが…。
今後、PLが当たり前みたいな風潮になって、新規プレイヤーやLSの新人などが
「このLSは新人にLVあげサポート(PL)はしてくれないんですか? そうですか…じゃあ抜けますね」
↑こんな感じの人が増えたら嫌だなあとちょっとだけ思いました。
実際、今のLSにいたらしいのでね…。
逆に「望まないのにPLを受けるよう強要される」というケースもあるかもしれませんね。
「嫌なら断ればいい」って言われるかもしれませんけど、
PLされる側の人が初心者だったら、無知ゆえに他の選択肢があるかどうかの判断ができない場合もありますし。
でもそこはプレイヤー間にちょっとした気遣いがあれば、相手に合った楽しみ方を提供できるはずです。
特に初心者に対してPLする熟練者の人は「相手を自分のペースに合わるためにPLする」じゃなくて、
「相手が自分に合わせたいと思っているならPLで手伝う」という点を意識して欲しいですね。
別のゲームの話ですが、私も実際に強引なPLでゲームの面白さを損なってしまう人達を見てきたので…
そうだレベル上げ用のインスタンスレイドを作ればいい!
って、既にゼーメルやトトラクでもかなり近いことは出来るそうですね。
やはり、レベル差縛りを解放して、もっとレベルを上げやすくするしかないでしょう。
現在の仕様は、「レベリングがプレイのメイン」という前政権の呪いが掛かっていますし、
これを解かないと、いつか必ず命取りになります。
後発組がすぐ追いつけるシステムというのは、先行組からしたら明らかに不満なのですが、MMORPGのような10年ちかくプレイするジャンルだと、何らかの救済策がないと、後発組が購入に踏み込めない&購入してもプレイが続かない、というのも分かる気がします。
あと、ブラウザゲームなんかだと、先行組のサーバはどんどん統合してまとめて、新規は新サーバに誘導してますね。スクエニの戦国IXAとかもそうですが。とくに、PvPがあるゲームだと、古参のいるサーバでプレイしたくないという気持ちは分かります。
深夜までおつかれさまです:)
吉田さんの考え方、14の方向性は理解できたのですが、少し腑に落ちない部分があったので意見させてください。
こちらを優先させてPLされる側はたとえ棒立ちでも問題ない、となってしまいそうで残念です。Quote:
「早く皆と一緒に遊びたいから、助けて貰えるなら助けて欲しい。
また、後発の友達と一緒に遊びたい、友達がゲームを覚えるのはそれからでもいい。
だから、自分(たち)の時間を犠牲にしてでも、友達を助けてあげたい」
助けられる側も同じように思っているのでしょうか?
他のMMOの経験がない場合、よくわからないままPLを受けてしまいませんか?
オフラインゲームで補助的なツールを使う場合自らの意思で選択してますが、PLは100%そうではありません。
PLを後押しするのであればPLがどういったものかシステムなりで説明してあげないと、後々後悔する人も出てきてしまわないか心配です。
またこのスレからわかるようにPLを是とする人、否とする人の温度差はとても大きいです。
考え方の違いでゲーム内で孤立したりしないかも心配です。
たとえば早く一緒に遊びたいからPL申し出たのに断られた、あの人ちょっとめんどくさいな。とか
LS全員PLで上げていて断ると孤立しちゃいそう。とか
運営が後押しする以上やはりフォローが欲しいかなと。
啓蒙的な話になってしまいますが。
PLに限ったことじゃないですけど、レベル上げが高速化してパーティが組みにくくなってしまうのではないかという懸念も。
PLが効率よいと思われるR30くらいまでパーティ募集がなくなってしまわないか?
また30以降も被PLプレイヤーがレベル上げパーティに行きたくても、PLがいないと何も出来ない、または操作に慣れていないので野良に参加しづらいとならないか?
フレンド、LS以外と接点を持ちづらくなってしまわないか?
PLが楽すぎて、それ以外の選択をする意味が無くなるのはいただけないです。
PLがあってもなくても同じ位ゲームを楽しめるようにして欲しいですね~
トトラク、ゼーメルだけじゃまだ役者不足ですね。
コンテンツをこなしていけばプレイスキルが身について、レベルも上がるインスタンスがあったらいいなと思います。
インスタンスだけでもレベルシンクできるようになるそうなので、レベル差があるプレイヤーでも楽しめる難易度になりそうですね。
今のレベル差縛りはおかしいです。
上のプレイヤーは下が10低くても問題ないのに対し、下のプレイヤーは上が5より高かったら修練値が減ってしまう。
NEXTの差があっても下のほうがあげにくく感じます。
そのくせ大きくレベル差がつくと低レベルは普通に修練値を獲得できてしまう。
レベル差縛り撤廃してもいいと思うんですけどね~
野良で組む時はリーダーがある程度戦力が平等になる差を指定して募集すればいいし。
LSだったら40と30と20の3人でも均等に修練値入ったほうが幸せです。
占有システムがありつつ大規模PvEも問題なく実装していて
PLも適度に制限があるゲームがありましたね、たしかFinalFantasyXI・・・
あとエンドコンテンツ中心にするのはいいですがある程度の延命措置がないと
コンテンツを食いつぶすのは早いと思いますよ。どんなMMOも最終的にエンドコンテンツに人が
集まるのは変わりませんがそれ以外に時間を割くだけのメリットがあるものを入れないと
コンテンツやったらログアウト、みたいな感じになるかもしれませんね。
まあマテリアクラフトもその一つではあるのでしょうが。
スレ違いですが
延命措置っていうと、なんだかプレイヤー側に拷問が来そうで怖いですねぇ。
何度も同じことを繰り返す作業感がMAXとか。
プレイヤー側の立場では延命措置っていらない気もするけどぉ。
敢えて言うなら、コンテンツの種類が増えることが延命措置じゃない?
人間は楽な方に行きがちです。特にゲームですからなおさらです。
きちんとよしPの理念が伝わった上での「養殖のためのPL」ではなく「友情によるPL」だけが残るような世界になって欲しいです。
新人さんと早く一緒に遊びたいからPL・・・
掛持ち会話筒抜けLSシステムで??
〇<やっとR50になったね。ゼーメルいこう!
新人<ごめんー別LSでゼーメル行くんです。
理想と現実だ。
んー先行組で後発組にすぐ追いつかれるシステムでは不満などと思う人ばかりじゃない、寧ろそんな人はマイノリティだと信じたいですけどねぇ。
自身の優位性を保つ事で充足感を得たい。そう云った面は誰しもあるとは思いますがソレを大っぴらに是としてしまうのは、器量の小さいと思ってしまうなぁ…。
まぁ、欲望に忠実って事ですかね?そんな人ばかりだと少し悲しくなってきますが。
コレは個人的には大反対です。
経験全く関係無く仲間が一緒に冒険できる世界であって欲しいと思います。
PLされる側の視点を疎かにしない様に。と言う事だと思いますが、
この一文からすると、PLされる側が求めている、ないしは双方同意の上と云う前提だと思います。
しかしながら、PLする側にはPLされる側の意思を尊重しつつ、基本的に棒立ちLvUPにならない、戦闘の楽しみを奪わない様な気遣い心配りが求められると思います。
私見ですが吉田Pが後押しと迄は至っていないと感じたので、システム的に説明が必要かついては不要と考えます。
同感です。
フィールドに於いては仲間とLv差をあまり気にせず(Lvシンクを利用するまでも無く)冒険したいです。
(因みにLv制限のあるコンテンツを否定するものでは有りません。)
MMORPGで、古参をどんどん統合サーバにまとめていくと、名前の問題も出てきますし、まわりが廃人だらけになってうんざりしそうですね。Quote:
コレは個人的には大反対です。
経験全く関係無く仲間が一緒に冒険できる世界であって欲しいと思います。
ただネトゲでも、カードや機体を購入する、あるいは時間経過でポイントが貯まってカードや機体が交換できるタイプとかそのハイブリッドでもいいですが、そうしたゲームは先行組が圧倒的に有利なので、古参のいるところに新参が混じると、ほぼ絶望的ですね。何十万円も課金してカードやアイテムを購入するなら別ですが。
FF14は、その点経験値の取得緩和で、後発組がすぐに古参に追いつけるように調整はできると思います。
よしPさんおつかれさま~^^
PL肯定派の言いたいこと伝わってるようなのですごく安心しましたw
人それぞれ成長のさせ方選べるのでこの仕様が一番の落とし所だと思います。
これからもより良いFF14になってくれるようなのですごく楽しみですねw
マイノリティではないと思いますよ
リアルだって、年下に負けたくないという感情があるのは普通だと思います。
ただ
>自身の優位性を保つ事で充足感を得たい
ここをランク差でたもつ必要はないんですよね
装備でも十分優位は保てるわけで
マテリアでもある程度レアなものは長くやってるほうが入手する確立が高いはずですし
今で言うならゼーメル装備の取得差でも差はあります(ゼーメル装備の効果が薄いのはおいておいて)
11のレリック(一般人の取得は当時1年以上かかる)は行き過ぎですが
ある程度取得に時間のかかるものがあれば、後発にすぐ追いつかれることもありませんし
装備がよわいから一緒に遊べないということはまずありませんが
ランクが違うから遊べないはシステム上そうなってます
1.19の計算式見直しでどこまで装備が有効になるか次第ですかね
吉P お疲れ様です。
開発の方針が示されたので、不安もありますがバランスを調整するという言葉を信じて実装を待ちます。
倒れない程度に頑張って下さい。応援しています。
気持ち良いくらい核心のところをぐいぐい突いてくれる、
吉Pのコメントが毎回楽しみで仕方ありません。
ゲームの出来と人間性は別物だと思っているので、
ゲームの出来については厳しいこともたまには書きますが、
この間の吉Pら開発者の皆さんの頑張りは、人間性の部分を強く評価したいなぁ…。
物凄く大人の事情の絡まりあった環境の中で、
旧体制(田中さんや河本さんら)も頑張ってきたし、
吉Pら現体制も凄く頑張っていると思います。
だから、面白いゲームを作ったという結果で、報われて欲しいなと心から願っています。
確かにいまは踏ん張りどころなのかもしれませんが、
くれぐれも健全な環境の中で頑張ってくださいね。
吉田Pの好きな欧米のMMOは
成長曲線をどんどん早めるよ
FF11みたいに先行優位というのを期待している人は14はやめたほうがいい
ふとみなさんの投稿を読んでいて思ったのですが…。
先発組は、レベルが高いとかそういうのではなく、後発組より先にゲームを楽しんでいる。
というのが一番のメリットなのではないでしょうか?と…そういうふうに思ってしまった私でした。
見ているのなら相当昔に問題提起されていたこっちのスレの要望の重要性も解るはず、何かアクションを・・・
書き込んでる人ほとんど今フォーラムにいないみたいだし、新規で建て直した方がいいのかな。
LS掲示板・メンバー募集掲示板について
皆でレベル上げもMMOの楽しみと考えていたので、不安だったのですが・・・よしPの熱いポストを見て、安心しました~。
これは別スレの内容になってしまいますが、PCが「○○したい ○○希望です」等もう少し自分からアピールできる環境さえ整ったならば、より活性化していけそうですねヽ(・∀・)ノ
よしP、モルボル、スタッフの皆さん体調に気をつけつつ楽しみながら頑張ってください。
ちょっと気になったのですが、
自分で試したことはないのですが(試す気もない)。
ギャザラーやクラフターでモンスターを倒すと、修練はどこに入るのでしょうか?
入らないということもないでしょうし、その時のクラスに入れるしかないと思うのですが。
そうすると高ランクの戦闘職でギャザクラのPLが出来るということになりますか?
それが面白いかとか、道義としてどうかというのは別にして。
こんにちは、皆さんはどれだけFFXIVが期待されているか、考えてからPL問題について話しているのでしょうか
現在のFFXIVの世界とは違う、これから訪れようとして、でもまだ入っていないプレイヤー達の事を
その数は、想像を超えるものと思います
私はクローズドαから細々とプレイしています
海外では高性能なPCを用意せずPS3待ち組は、かなりの数です
古参と新規のバランスが変動して、極端に言えば古参が5%新規が95%の世界もありうるということです
今の議論見ていると、古参が多く、新規が少ないという感じで進めていますね
今のアクティブなプレイヤー数が、新時代が来たときに極少数になると
その時はFFXIVが真に始まるものと思います
1.19パッチは、もう別のFFXIVに見えるのは、私だけでしょうか?