私は今も昔も極タコが一番苦手なので単純に向き不向きでそう感じてるだけでわ?
ちなみに極リヴァはかなり簡単だと思いましたし、極ラムウは子ラムウのDPSチェックがきついだけとしか思いませんでした
Printable View
(´ε`)ウーン…
ギミック処理に関しては「どんどん難しくなっている」というより、「新たなギミックが追加されている」だけで、
どちらかと言えば「自分のミスでPTメンバーに害が及ぶギミックが増えてきた」だと思うので、
「そういうギミックの方向性やめませんか?」って要望の方が賛同を得られるんじゃないかな。
難易度の件ですが、
装備チェック・・・これはDPSチェック・タンクが強力な1撃に耐えれる(デスセン・ビーク・ちゃぶ台など)か・それをリカバリーできる回復量があるか です。
これは、数値化可能なデータですので開発がバランスを取るのは容易です。(基準を満たしていなければ攻略困難)
なので、攻略するのに必要な最低条件の装備はかならずそのIDに挑む前に入手する方法があると思います。
ギミック処理・・・これはIDによって様々です。また、開発が想定していないような攻略方法も出てくるかもしれません。なので調整が難しいバランス面になります。
ギミックには、落ち物(復帰不可) タンク交換 ギミック起動 回避行動 などがありますが、
落ち物系は復活不可能なので、戦闘力5の人間でもスーパーサイヤ人でも当たれば死亡&復活不可能です。
それに比べてラムウは何度でも復活できるので難易度自体は低いです。(DPSチェックが高めですが)
また、ギミックに関してはプレイヤーを飽きさせてはいけないため、
あの手この手で新しいギミックを導入し続けなければいけないので、中には難しいものも出てくると思います。(開発側はすごく大変ですね)
ですが常に毎回難しいギミックになるとは限らないと思いますよ?慣れ不慣れの問題もあると思います。
(次のシヴァ戦はフィールドがとても広かったので、フィールドを大きく使った移動系のギミック[雪で防壁を作ったり、床が凍って移動すると転倒したり]になると想定しています。落ち物にしては広すぎますからね・・・)
装備チェックはそこまで問題ではない。と仰られるのならギミック処理等で難易度がどんどん上がっていくというのは思い込みだと思います。
(装備チェックはその基準に達していないとクリアが難しいです)
ILに対する難易度の件は他の方が何度も説明しているので省略しておこうかと思います。
この主張を額面通り受けとめればILバランスの面では特に反論は起きないと思うのですが、その
「通常使用に耐えうる」という部分のILはいくつなのか?という点においてIL115を希望されてたので反論されちゃうのだと思います。
流石に前パッチの最高ILが次パッチで誰でもクリアできるコンテンツで落ちたらパッチ毎に全員同じスタートラインに立たせることになっちゃいますからね。
パッチ毎に積み上げてきたものをリセットするようなことは考えられないかと。
そうなるとIL100~110の武器ってことになるのでしょうけど、それは戦記武器があり、石、砂の入手率が2.3後半で大きく緩和されたことに加え
従来のパターンだと戦記の週当たりの入手制限も2.4でなくなることから考えると、かなり短期間で取得出来ることになりますので
真蛮神でドロップさせてまで?と思っちゃいます。
2.4のエキスパートルーレットでのタンクうんぬんのくだりで考えても、2.4後半くらいになれば確かにIL110だとちょっと心許ないというのを考えたとしても
それは2.4後半で緩和策が出てくることが想定されますので、2.4開始直後にどうこうする物でもないと思います。
2.4開始直後にDPS陣がいきなり高IL装備を持てるわけでもないですし。
「他のコンテンツで通常使用耐えうるもの」というのは人によって受け取り方が違う言葉を使わないでほしい。
2.38の状態でシステム的にみると
現在バハ侵攻4層に挑んでいる人たちにとってはIL110?(もしくはIL100)
aqua_steveさんにとってはIL70
(バハ行かない極行かないと言っておられるのでそうすると最低必要とされるILは70です)
となります。
2.4で追加されるID3種類がIL80必要だとすればIL80がドロップすれば要望は満たされると思います。
しかし、IL115を希望されていたりと言っていることが理解できません。
一応、スレ本題についても意見を。
真リヴァ,真ラムウ,真シヴァへのリワードは不要と考えます。
2.0時代、哲学100もらえるカストルムやプラエに人が集まり、ストーリーを楽しみたいひとが楽しめないということがありました。
下手にリワードを与えずにいるほうが、ギズギスせずにいいかと思います。
IL115なんかドロップした時には、今のリットアティンや真ガルのようなことが起きそうですね。(もっと悲惨な状態になるかも)
>真蛮神のドロップのILについては他のコンテンツで通常使用に耐えうるものが取得可能という事で
については戦記強化武器とZWとPVP装備ですね
PVP装備に関しては2.4で実装なのか2.2の時みたいにバハ等のコンテンツのバランス取るためにちょっと遅れて実装なのかわかりませんが
PVE装備のIL引き上げに伴って新しいPVP装備が入ることは明言されてると思いますし2.2でIL100が実装された経緯から
トークン装備と同程度でサブステ一個モラル程度なら実用性もあるのかなと
後は可能性としては分解とクラフターの新レシピで武器もあったら嬉しいですね
確かにいつまでも同じ武器だとモチベーションは上がらないですよね!
エンドコンテンツに行かないけど強い武器が欲しい!って人用に、ステータスは高めだけどILは低い装備があったらどうかなーって妄想してみました。
装備すると、各種ルーレットには申請できるけど、最新のバハや極にはILが足りなくなる。
まあ、妄想です(´・_・`)
3度目になりますが、蛮神武器の製作レシプがあります。Ilvは95です。
イフ・ガル・タイタン・モグと種類豊富で見た目やサブステで選べますよ。
自作できなくてもマーケットで売っています。
存在感が薄いのかもしれませんが、一度マーケットでご確認してください。
新レシピが欲しいというのは、100以上の武器が欲しいという事ですか?
もともと製作装備は、バトルメインの中で戦闘が苦手で装備を揃えられない、装備を取りにいくまでの補完の武器としてのたち位置であったと思います。
現在の製作武器95はアラガンと同等ですので次は最高でハイアラガンと同等の115、もしくは100~110で追加されるかと思いますが、追加はバハ真世で新しい武器が追加されてからだと思います。
追加がきても、ノウスやハイアラガンと同等は頑張って取得した方々のモチベーションが落ちしてしまうと思いますので、レシピの難易度は極めて高く、また素材の収集も高難易度からの収集と思います。
最近はメインでやることがなくなったので、放置していたナイトをLv50にしました。
ノーマルブレフロ以降FATEで上げてるようなナイトです。PSなんて皆無です。
侵攻に行くような人たちで構成されたPTでIDに行きました。
身内PTなので手加減なんてされません。
始めはホーリー連打されるので取られてましたが、それに慣れてくるとすべての敵視を維持することもできました。
単体ではまず取られなかったです。取られる気配すらありませんでした。
ここで一つ疑問が沸きました。
エンドコンテンツ行くような人たちとでもFATE産のLv50になって一時間も経たない盾でタゲは維持できる。
なのにこのスレでは足りないから武器を所望しているが、はたして本当に必要なのか?と。
それから真と極の中間を真とした蛮神の実装は不必要。
極リヴァに面白くないから行かないと申されてましたが、面白くて行くのと報酬目的で行くのは違います。
武器が欲しくてここで散々書き込んでる理想の武器(IL100)が拾えるのに行かないとは、これ如何に。
個人的に面白くて理想の武器がドロップする蛮神の実装?そんな都合のいい話がどこにあるんですかね?
ギミックがー、難易度がーと言われても極タコより容易です。
ここまでくるとただの食わず嫌いにしか見えません。
スレ主の書き込みは読んではいますが、
から、ミラプリ用でもIlv100を求めているのかな、という印象を持ちました。
前の方にゼニス90から戦記100までの間がない、武器の持ち替えのモチベーションがというお話がありましたが、これについては製作蛮神武器Ilv95があります。
Ilv関係なく、ミラプリ用でよいとおっしゃるなら、適正だと思われるIlvの提示をお願いします。
私としては真イフ60、真ガル70、真モグ75、真タイタン80ですので、真リヴァ・ラムウは80~90が妥当だと思います。
今後来るであろう真シバも85~90ぐらいだと思います。100になりますと極リヴァと同等になります。
Ilvと難易度は比例していますから、メインクエストに極並みの難易度は厳しいと思います。
真蛮神のドロップのILについては他のコンテンツで通常使用に耐えうるものが取得可能という事で
真蛮神で使用に耐えうるILの装備は不必要という結論になったので
ミラプリ用でILは低くていいです(IL50からIL80くらい?)からドロップに入れて欲しいという要望です
でわかりますか?
このコミュニケーションエラーから得られる教訓は、句読点と助詞を適切に使用し、主語と目的語は必ず文章に含むべき、と言うものですね。:)
私は、80防具はインスタンスダンジョンの排出状況を考えるとちょっと高いとは思いますので、やはり50が適切かなと思います。
それか、防具の素材を排出して、クラフターに活躍の場を与えるのもいいと思います。
2.3で追加されたID(平均IL70~)のドロップ装備がIL80なので、
例えば真ラムウ(平均IL65~)でIL80のミラプリ用装備なら適切な気もします。
真タイタン(平均IL57~)でIL80の装備ドロップしますし。
その場合は極蛮神でのドロップ品との差別化も必要になりますね。
ILはもちろん、エフェクトなども。
真蛮神のドロップのILについては他のコンテンツで通常使用に耐えうるものが取得可能
↓
誤:真蛮神の取得可能ドロップで他のコンテンツで通常使用に耐えうるもの
正:真蛮神以外のコンテンツで取得可能な通常使用に耐えうるもの
そういうことか。失笑したわ
極やバハに行かないのであれば、
今は戦記・クラフター・ゾディアックの武器になり、
「コンテンツをクリアして宝箱から手に入れる」武器というのがないので、
何かあっても良い気がしますね。
今メインクエスト内で倒す蛮神は報酬をつけるにはちょっと弱すぎなので
タイタンまでのようにメインクエストの中で倒す蛮神はライトPT(またはフルPT)で報酬なしにして、
報酬ありの真と極を実装というのなら良いかなー。
そもそもなんですが真蛮神って難易度低すぎませんか?(真リヴァ以降)
メインクエストに入ってるせいなのか極端に真と極で難易度違いすぎて
真で練習して極に活かす事ができない気がします
自分の経験ですが極タイタンを最近やっと通しで倒れずにクリアできたんですが
ひっかかっていたのは子タコのとこでそれ以外は真蛮神の経験でなんとかなっていたんですよ
真ラムウなんかは一応ギミックとして極と共通のものあるらしいですが全く意識せずなんとなく真ラムウクリアしてしまっていて
仮に極ラムウ攻略するとなった場合0からどういうギミックでどう動けばいいのかを予習する事になって
本番で練習するしか無いというのはPS低い自分にはかなりきついと感じます
難易度が低すぎてメインクエストを進めるための通過点としてストーリーだけ体験できます難易度低いから報酬ありません
まして練習にもなりませんという真蛮神を開発の方には再度考えて欲しいです
なんか主張が三転四転して何が言いたいのかもうサッパリです。
ストーリーを見たい、物語を楽しみたいって人への真蛮神じゃないのかな。
イフ、ガル、タイタン、モグ以降の真蛮神は、ストーリーを楽しみたいだけのに蛮神が強いって意見があったから、かなり難易度が下げられてるように思います。
自分のPSが低いっていうなら、そういう人の気持ちを考えての意見が出来るはずなので、真の難易度があがってしまうかもな要望なんてもってのほかじゃないのかな(´・ω・)
報酬を求めて戦いをするなら、練習は本番でもいいと思います(そのためにPT募集もありますよね?)
みんな最初は練習PTたててやってます。
だから、いろいろ意見だせる人募集とかってPT募集が、攻略初期には多いのかなって。
獄に挑戦するなら、この部分で頑張らないでいったいどこで頑張るの?とか思っちゃうのは変かな。
ご自身のIlvが上がってるので弱く感じているだけではありませんか?
レリクエ全盛期の時はDL装備で3蛮神に挑んだ方も多いと思います。私もDLでしたし、真タイタンではHP補強の為にマテリアでVITを刺していた方も多かったと思います。
DL装備で真リヴァ以降をクリアしようと思えば、それ相当の難易度であると思いますよ。メインクエなのですから、エンドコンテンツの方々のIlvに合わせる必要はありません。
「真蛮神」の難易度を上げるのは反対です。メインクエストを進められなくなる人大勢でると思いますよ。
真蛮神と極蛮神の差がありすぎる、練習にもならない、という主張についてですが、 極はエンドコンテンツ向けですから、難易度高くて当然です。クリアを強要されてるわけではありません。
真に合わせる必要も感じませんし、練習ならば極の方ですればいいと思います。
真と極の差が激しくて、クリアしたいのにクリアできないというなら、極を他の3極と同等にして極の上を追加して欲しいという要望の方がまだ理解を得やすいと思います。
メインクエストを進めたいストーリー見たいという人達を阻害するつもりはありません
メインクエストとは別にもう一段階必要なのではないかなと思ったのです
現状の真から真の文字をとって(無印)
無印・・・メインストーリーでクリアする
真・・・ほどよく難しい (新規追加物)
極・・・今まで通りの最高難易度
というのが欲しいというのはaqua_steveさんはこのスレの初期からずっと言っていますよ。
そのうえで真の報酬が110だの115だの120だのという話だから物議をかもしていただけで。
aqua_steveさんが言っているのはたぶん「ストーリー用と高難易度版の中間の難易度も実装して欲しい」という事かと思いますが、
FF14はILの上昇や超える力の実装等で既存コンテンツは時が立つにつれ緩和されていく仕組みですし、
「中難易度の真を実装しても賞味期限がとてつもなく短いのではないか?」っていうのが心配だったり(´・ω・`)
無印・真・極のあるイフリート、ガルーダ、タイタンにしても最初から三段階あったわけではなく、後から極が追加された感じですし。
コンテンツの選択肢が増えるのは良い事だとは思うんですけどNE。
普通に真でギミックの理解を深めることは可能ですよ。
基本的に極は真のギミックプラス1です。
ギミックを理解しようというつもりで挑めばいいです。
あとは真ギミックの応用と極追加ギミックを分析して理解していくだけです。
これはプレイヤースキルとは関係ありません。
だだだーっと始めから読みました。
武器ドロップ、IL云々については主さんもミラプリでもよいということになってきてそうなので、自分も真蛮神ドロップについて思ったことを投下します。
まず弱蛮真(無印のイフタコガルです、あえて弱と書きますが弄る意図とかではないです)が3体居ることで、初期メイン時のエンドとして「真」があったと思っています。レリクエもあってがんばった記憶があります。
現状、真リヴァラムウにドロップが無いのは、メイン上通過するコンテンツだからだと自分は思います。扱い的に弱蛮真と同じ。レベリング過程ではなくIL強化してから挑めるので弱いと感じる方もいるでしょうが、強化そこそこの場合で挑めることも想定してある難易度なのじゃないかなと。なので報酬も現状ない(弱で報酬あったのはイフ倒したときの指輪だけだったような)
初めて挑んだリヴァが最初から真とかついているからややこしいのかなと思いました(ストーリー上仕方ないのでしょうが)
メインストーリー上倒して済ますコンテンツなので報酬なし、でも他の真にはドロップある、と真は真でも他の真とは違うというか。
話は変わりますが、メイン真蛮神の難易度は極蛮神の攻略のとっかかりぐらいしか担ってないと思いますし、極とのけっこうな差を感じたことぼくもありますが、
ストーリー上コンテンツとエンドなので、例えば弱ガルと極ガルを並べたら全然違うので納得できたです。
(弱ガルも攻略してたLv46くらいでも当時はきつかったですがね…)
私もざっと読んだだけなので主旨がスレッドマスター様とまちがってたら申し訳ないです。
真蛮神の報酬を実装当時ではなくて今のゲーム状況にそったものに変えてほしいと思ってスレッドを立ち上げたのかなぁっと感じました。
ILが話にでただめバランス等やこしくなったように見受けられました。
途中でどなたかがおっしゃっていましたが、
武器等ではなくてミラプリ用の素材や消耗品のアイテム、真蛮神のなにかにそったミニオンや家具といった(以前実装されたごついのでなくてもっとかわいらしいもの?)
いわゆるコレクター系アイテムでもよいといった感じで考えられていらっしゃるのでしょうか?
いまの武器だけの報酬だといやだから
たとえば現状実装されている真蛮神武器+コレクター系アイテムがドロップとかになってほしいなぁっといったところでしょうか?