白魔人数分のメディカラとリジェネのHOTの積み上げにバリア。
HOTを1枠上書きにするとだいぶ変わらないかな。
Printable View
白魔人数分のメディカラとリジェネのHOTの積み上げにバリア。
HOTを1枠上書きにするとだいぶ変わらないかな。
私はヒーラーが強いとは思いません。
味方と自分を守らないといけないし大変なジョブだから簡単に落とせるようではおもしろくないと思います。
だからDPS2,3人で総攻撃しないと落とせなくてもいいとは思います。
問題があると思うのは1PTに何人でもヒーラーが入れることだと思います。
ヒーラーPT(ヒーラー4人+DPSと言う構成)に負けて試しに白2、学5、黒1で行ってみました。
死人がでることもあるけどすぐに蘇生もできるしどこまででも攻められました。
ドローンは他のPTに任せて。
その回は勝利できました。
ベテランばかりとかじゃなくて初見さん含んでいたけどやりたい放題できました。
「ヒーラーさんが強い!弱体化してよ」
とは思いません。
だって味方のヒーラーさんも弱体化されてしまいますから。
ジョブ構成をウルヴズと同じくタンク2、近接2、遠隔2、ヒーラー2とかで決めてしまってはどうでしょうか。
いや、それじゃいつも同じ戦いになってしまうか、ウルヴズみたいに。
ちょっとよい案を出せなくて申し訳ないけど「弱体」ってあんまりしないほうがいいと思うんです。
運営さんにはユーザーの意見をしっかりと汲み取って欲しいし、ユーザーのみなさんも感情的にならず、個人の利益じゃなくてFF14ユーザー全体の利益を考えていきましょう。
調整入るまでは現状でできることで楽しみましょう。
いろんな考えがあると思いますがヒーラーばっかりPTはやらないでほしいです。
試しに一回やった私が言うのもおかしな話ですが・・・。
連投すみません。
「固定PTについて」
私ウルヴズでもよくフレと行ってました。晒されてたらしいですw
FLもフレを誘って8人で行ってます。
勝ちたいと言えばもちろんそうだけど、打ち合わせして作戦立ててワイワイやりたいから、です。
私自分で言うのもなんですけどヘタクソなんでPT組んで行ってもそんな勝てないです。
ウルヴズでもです。
(ウルヴズでは野良で行くといろいろ言われることがあるからというのも理由のひとつです。)
勝ったら「やったぞーーー」って盛り上がるし、負けても「次こうしよう!」って言えるから楽しいです。
野良で行ってもあんまりしゃべってくれる人いなし、どんな人がいるかわかんないからから仕方ないですけどね。
ワイワイやりたいだけ、だけど野良の人からするといやなんでしょうか。
最強軍団作る人たちもいるだろうけど、強いとこに勝てたら嬉しいけどなぁ。相手チームはわからないか。
味方に固定PTがいると嫌なものなのかなぁ。
指図ばっかされたら確かにいやだろうけど。
単純に質問です。
なぜ8人固定PTがいると問題になるのでしょう。
個人に対しての質問ではなく、固定PTの問題点をご存知の方がいたら教えていただきたいのでどなたでも。
オンゲー初心者なので知らないうちにマナー違反してたらよくないですし。
♯240に書いた内容が質問の1つに当たるので、長文ですが読んでみてください。
簡単に言えば、線ではなく点とした場合に、相手が同条件でない可能性があるからですね
MMO、FF14ではそれをマナー違反だという文化は見当たらない気がします
基本無料の対人ゲームだと嫌われる程度のグレーゾーン
パッケ等の有料系、特に海外メインの対人ゲームだと大抵はマナー違反、ローカルルール重視なので見つかるとサーバーからキックされたりします
そしてその全てはゲームそのものの規約ではないです
あくまでもマナーであって、マナーはそれぞれのゲームから成り立っているユーザー間の取り決め
だからネットゲームにおけるマナーは運営側が絶対としない限り絶対でなく、守りたくないなら守らなくてもいいものです
だからといってマナーのない人を嫌うなといっても無理な話で
その固定PT内はともかく、相手や味方として一緒にやりたい人は減っていきます
ランダムマッチに救われてるだけであって、もし部屋制なら対戦相手は次第に見つからなくなります
しかしFF14は色々混ざりすぎてユーザーの層も広く、マナーの先端と最後尾がどこにあるのかの判断がつきにくいのも事実です。私もわかりません
マナーはもともと共通のものでないといっても、FF14は層がバラバラすぎてマナーの幅が広すぎるので、ユーザー全員のマナーを守りきるのは不可能です
だから対戦相手もファミリーだと考えてみると、嫌われにくい方法だけはわかるんじゃないでしょうか
現在の仕様だといろんな部分でデメリットが多すぎるのですよね
8人申請がキャンセルした場合アライアンスには開始時8人の空きが生じます、初動でもう大きなポイントロスになりますね、これも副次的なデメリットの一つです。
戦場ゲームを試合と考えているか自分の楽しみのみを追求するかの違いだと思います。
キャンセルして空きが出てそのアライアンスが不利になろうが「自分は不利にならないから」どうでもいい。
8人申請自体も何故楽しいかの主体が「有利になる」という面を除いては語れないので結局の所利己的な部分がないと言い切って語るのはウソを感じますね(知りあいとやるのが楽しいからだけではないですよね)、優位面を認識した上でやっているはずですから。
そして戦場ゲームを試合として認識している層からはそういった行為が不快感を持って迎えられるのは当たり前なんですよ、その人達にとっては試合をつまらなくする料理に泥を入れるような行為ですからね。
自分も色々やってきましたけど、全部が全部そうだったとは言えませんよ
正直争いコロし合い精神の対人ゲームのほうが多いんじゃないでしょうか
最近はまるでMMOのPKに近いようなゲームバランスのほうが儲かってるのかもしれませんね
ただ試合であって現実のスポーツよりフェアを保つのが難しいデリケートなネットスポーツだ、という考え方と、その上で楽しむスタイルに感銘を受けてしまうと、求めるものがかわってきてしまうのです。
日本では人気のない格闘ゲームも、海外ではゲームスポーツだという考え方もあります。FPSはネットスポーツとよく言われますね。
しかし格闘ゲームは野蛮で教育に悪いから子供にやらせたくない、FPSは銃器氾濫の温床だ、こんな考えがあるもの事実であって、否定できない部分でもあります
特に日本は根強く、対人ゲームをスポーツだと捉える人は少ないです
感情表現の苦手な日本人はフェアすぎる対人ゲームだけだとストレス続きで長続きせず、対人オンリーのゲームはあまり流行りませんから
射幸心を煽って一部に課金させる焼畑農業のような短期間撤収の基本無料の対人ゲームがいっぱいありますね
だから勝ってなんぼ、勝てるように環境整えろという考えも、そのゲームにおいては間違っていないと思います
自分もそういうゲームをやるときは、そのゲーム文化に合わせますよ
しかしFF14がどこを向いた運営をしているかがまだ掴めず、しかも対人ゲームでなくMMO内の対人コンテンツという娯楽ですから
自分含め、ここでゲーム論を語っている人全員が間違っておらず、正解でもないんです
FF14のフロントラインのユーザー文化は、未だ形成中であって、その都度イジりますよと吉Pが明言している以上、一度決まっても文化は変化していきます
試合なのか争いなのかコロし合いなのかお祭りなのか、それとも別の何かか
まだ誰にも分からないからこそ、このスレッドなんだと思います
長文失礼しました
友人とやりたいという声に配慮し、一定の許容をもたせたPvPはよくありますけど・・・
FF14のように固定vs野良とか、初心者vs上級者が当然のごとく可能であるPvPは知らないですね
そういったPvPって盛り上がってるのかな?
勝ちを目指すのはどれも同じですけど、開始段階で有利不利がつくようなものはユーザーから不満があがり、運営が対処してる印象です
7/21のPLLにてランキング、イベント等の実装と上位への報酬が検討されているという発言がありました
報酬を用意し、勝利することによるメリットを増やせばどういう流れになるか・・・くらいは容易に想像ができますが
既に現段階でこの状況である以上、あまり良いビジョンは見えないですね
[QUOTE=spinio;2293698]
お返事ありがとうございます。
supinioさんの意見を全部汲み取れていないかもしれないんですけど、規約には書かれないマナーが他のゲームにはあり、それを守なかったゆえに過疎の道を辿ってきたゲームを見てきた、FF14のFLはそうなって欲しくないということだと感じました。
もちろん私もせっかく始まったFLが今の盛り上がりのままなるべく長く続けばいいなと思います。
ソロvs8人PT(味方だとしても)はフェアかアンフェアかというところで相容れないのだなと感じました。
だからそこで言い争っても無意味かなと思います。
私は「ソロでもPTでも自分が好きな方でいけばいいじゃん」みたいな考えでして、マッチングに問題がないならソロ専用とPT専用に分かれても別にいいです。
他のMMOや、対人ゲーのルールもあるけどFF14はFF14のルール、マナーをこれから作っていくところだと思うんです。
ただフいろんな方の意見を見て感じたのですが今現在、フレさんとPTを組んで楽しんでいる人たちを目の敵のように言うのは違うと思うんです。
PTを組んでる人は何も「初心者狩りをしてやろう」「勝てれば何やってもいいや」なんて思ってるわけじゃないです。
その点はご理解いただきたいのです。
16人PTの問題は初めて知りました。
運営側でなんらかの対策が講じられるまではユーザー側で周知して禁止していくべきだと思います。
話を戻して、ちょっと安易ですが
①8人PTが敵にも味方にいたらおもしろくない、みんなソロでやってこそ平等。
②フレと気軽に一緒に行きたい。8人で戦略を立てて勝ちたい。
という大きく二つの意見があるとして、人数が多い(または声が大きい)方に合わせ他を排斥するのか、それとも二つの意見を少しずつ反映し少しずつ妥協し折り合いをつけるのか。
自分としては後者だと思うんです。
じゃあどうするのか、考えたときに行きつく答えが上記の通り単純明快「どっちでも好きなほうでやればいいじゃん」です。
自分がソロで行こうがPTで行こうが自由、だから味方も相手もソロだろうがPTだろうが自由。
ちょっとあちこち言ってますがお返事いただけたことに対して自分なりの誠意をこめて書かせていただきました。
タンク抜きのPT→DPSとヒラ構成→十分戦える
DPS抜きのPT→タンクとヒラ構成→十分戦える
ヒラ抜きのPT→タンクとDPS構成→絶望
こういう点から見てもヒーラーは必須であり、ヒーラーゲー。そして上記のヒラ抜きのPTが野良では起こりうる。
しかし、固定ではガチガチにかためてくるので起こらない。
上手い人もいれば初心者もいる。そんなのはしょうがない。だが、最初からアンフェアになるようなシステムは変えていったほうがいい。
私はdaocってガチの、個人的には最高峰の対人ゲーやってましたけど、やっぱ固定は居ましたよ
このゲーム作った人もそこでやっぱ固定組んでましたしね
なんでPVP文化と固定が相容れないというのはそれは違うのです
一部のPVPゲームではそうだったかもしれませんが、そうじゃないことのほうが多分多いです
なんで論点に持ってこないほうが良いかと思います
PVP文化に固定で有利になろうという人達がそれなりの人数いるってのは大前提です
大事なのは、固定PTが混ざる事がフロントラインをどれくらい楽しくして、一方でどれくらいつまらなくするのかのバランスです
バランスの問題である事を考えずに、固定を否定しても意味がないです
いやつまらなくするに決まってる!! と思うでしょう? でもそれは違うのです
それはどうしてか? ちょっと戻るボタンを押してスレ一覧を見てみましょう
そうするとですね、FLが3GCに縛られる事について批判的なスレが見つかるはずです
ここに書き込んでる人達は皆、固定が組みたいんですよ、フレなのかFCなのか知りませんが固定が組みたくておこなのです
この議論は無視できないですよ、どこの他所のPVPの有様よりナマの情報です
一方で固定の害悪を訴え、一方では固定で遊ぶ楽しさを訴えています
上に出したゲームでは、人口が減っていって、これは前後しませんが、残ったコア層の固定があまりにも強力になりすぎて、ゲームをつまらなくしていったという側面はあったと思います
ですが固定を組む事自体は楽しい事のはず、これも一つの側面です
すいません、PvPはフロントラインからの新参者の意見です(´・ω・`)
固定やらヒーラーの問題はわかりました。
けど、スレ主さんはその問題に対してどういう対処をとってほしいのかわかりません。
具体案を提示した方が運営も検討しやすいのではないでしょうか?
それはお互いが違う対人ゲームと比較しているからであって、私も全ての対人ゲームがそうではないと記述しているではないですか
ただ固定が大前提でない文化も存在し、その人らにとっては今のマッチングが受け入れがたいと言っております
論点に持ってこない方がいいと言われても、様々な層を広く取り入れ誰でもウェルカムなFF14だからこそコアな対人ゲームの例を出しております
そうでなければ言っておりません
吉Pがフロントラインの調整は随時必要だと言うのだから、色々なゲームの話を持ってきて良い部分悪い部分として投稿しているだけです
フォーラムですから
フィードバックの選択肢を増やすことが悪いことでしょうか
そしてここの人たちが理由を問わず固定を組んで遊びたいという意見も目を通しております
ですからどちらかを排除するのでなく、住み分け出来ればいいですねと再三言っております
何度も言いますが、固定を否定しているのではありません
やはり固定を嫌う人がなぜ嫌がるかという理由の本質を誤解されておりますし
理解できないとも思います
それは私がここで言わずとも、FF14に限らず幾度となく繰り返されてきた議論だからです
相容れることは無いですねとしか言えません
議論するべきはそこでなく、住み分けをする場合の境目と、それによるマッチング速度や頻度、人数の確保ができなくなる懸念に対してです
どうやったら相容れるかではありません
目の敵にしているのではありません
固定で楽しむという1つの文化を理解し尊重した上で、お互いの楽しみ方が水と油になってしまうんです
ですのでお互いが楽しむために別々に遊んだ方がいいですよというお話です
おっしゃるとおり、お互いが言い争っても無意味なんです
将棋が好きな人は将棋で遊び、チェスが好きな人はチェスで遊びましょう、それだけなのですね
学生が狭いグラウンドを奪い合って野球部が使うかサッカー部が使うかの話をしているのではなく
将棋盤やチェス盤は両方用意できるのですから、それに越したことはないのです
どちらかの盤を壊す必要は無いのです
多くの人は固定PTは害悪とか思っているわけではなく、
ソロで戦うまったりでオッケーなソロマッチングと、固定で勝利を目指して強くなり、強い相手と戦いたい人用のPTマッチングを分けたほうがいいんじゃないかと思っているんじゃないかと
固定が嫌で人が減るデメリットよりも、CFを分けてマッチングが遅れる方が自分は嫌ですね。とにかく遊べる事がPvPは大前提だと思ってるので。
スレ主さんはヒーラーが必須だが野良ではいない可能性がある、よって固定が有利、不公平だと直近で仰っていますが、いろいろな問題が混ざっていると思います。
まず、ヒーラー必須な面についてはバランス調整の問題であって、他ジョブの強みや、組み合わせに発揮される別の強さのパターンを望む事で解決されると思います。
次にヒーラーがいる場合いない場合については、そもそも野良オンリーであってもおきる不公平の問題があり、これも上と同様の解決が必要であるとは思います。
結局の所、固定有利の問題のヒーラーの有無に関しては、問題の根幹は固定ではなく別の所にあると思うのですが、このために固定をCFから分けてマッチングを遅らせるのって、あまり有効な解決策ではないのでは?
2.35でPvPジョブバランスの調整が確定で入るんだから答えでてるわな。
必ずヒーラーはいじってくるだろうな。
あとは固定問題だね。
FLの設定を考えると、FLは3つの国の利権争いの場でありつまり戦争の場ですよね。
で、そこに冒険者は兵隊として利益を奪い取るために戦っているということになると思います
そんな場でスポーツのような試合をするってなんかおかしいと思います。
勝てば国が潤い、負ければ国が不利になる。
そんな重い責任を負っている立場で参戦しているんですから
RPGてきには固定を組んで勝つための努力を最大限して挑むってのが正しいのかなとおもったり
住み分けの大切さってのは、ご自身のレスを読ませていただいて理解は出来ました。
そこで1つ質問させてください。お時間あるときで構いませんので、お答えを聞かせてください。
住み分けを行った場合、その先で過疎は起こらないでしょうか?
例えばソロとPTでの参加者が半々だったとした場合、住み分けた先はプレイ人口が半分になりますよね。それは実質的にはプレイ人口の大幅な減少と同じであるように思います。
ソロ参加の方はマッチングでGC縛りを外すとか、複数サーバーで行うとかである程度緩和できると思いますが、問題はPT参加ですね。
PT参加にはガチ固定とカジュアルにPTを組む人たちがいます。
これを一緒にプレイさせることになると、どうしてもガチ固定に引っ張られて先鋭化が進み、結果として参加のハードルが上がる→カジュアルPTを組みたい人たちが参加しなくなる→人口がぐっと減る→過疎への負のスパイラルという事が起こる可能性はないでしょうか?
それとも、ガチ固定とカジュアル派もさらに住み分けをするべきなのでしょうか?
今は敵GCに関しては固定かどうか確認できないこともあり、そこまで大きな問題になっていないように思います(今後も問題にならないとまでは言いませんが)、そこで安易な住み分けを行うと逆に悪影響が出てしまう可能性があるのでは…と懸念しています。
はたしてご自身の住み分け案ではそう言った問題をクリアできる方法があるのでしょうか?
問題がクリア出来るのであれば反対する理由はありませんが、それが出来ないのであれば、現実的には住み分けが難しいのかなと思います。
ウルヴズジェイルで過疎る前から過疎った後まで散々固定のこといわれ続けてたのにまたフロントラインでも同じ繰り返しをする。
ジョブ調整しようという意気込みがあるだけまだ評価できるけどね。
固定問題もそのうちてこ入れしてくるっしょ流石に。
その問を投げかけてくるならば、逆に今のままで人数が減らないでしょうかとしか返せませんね。
まず1つ、住み分けを行っても住み分けせず今のままにしても、対人コンテンツというのは飽きを度外視したとしても人数は減ります。
ただでさえ馴染みのない人には飽きやすい対人コンテンツの人数を一定以上確保する選択肢は
住み分けを行うか、真新しいコンテンツを頻繁に追加するか、射幸心と自尊心を煽り続けるかるか
射幸心は問題外ですね
真新しい追加コンテンツの頻度、これはどうでしょうか。FF14のアップデートの頻度が遅いというユーザーが耐えられる頻度で出せるとは思えません。
1つ外れてPTのような身内で遊ぶこともその選択肢に入るでしょうが
これはPvEより感情が露わになりやすいPvPですから、火を見るより明らかではないでしょうか
普段おとなしいFCメンバーの愚痴と嫌味をリアルタイムで聞き続けて、ずっと今までの関係が続くほど許容量の多い人ばっかりでしょうか
住み分けを行いマッチングが減り自然と過疎るのか、
それとも今のままでフェアでない対人コンテンツに対する嫌気を覚えるユーザーが増え続け、マッチングがあろうとも拒絶され対人コンテンツを潰して過疎るのか
ウルブと比較できないといっても過疎る理由は同じ、早い遅い大きい小さいの違いで同じ理由で過疎ります
しかし後者の場合、フロントラインとしてではなく対人コンテンツとして致命的なダメージを負うでしょう
その判断材料の1つとしてフィードバックしてもらうための自分のレスです
確かに住み分けして半分に分かれれば実質半分ですね
しかし申し訳ないですが、片方しか選択肢がない場合、やりたい片方が出来なければフロントラインすらやらない人が増えていきます。
つまり、フロントラインそのものの人口が減ります。
住み分けに問題が発生するの前に、今既に問題があると認識していただかないと話は進みません。
住み分けを行った際の問題については他の方もたくさん語っていますし、自分もどこかのスレッドに書いたと思うので、興味があれば探してください。
間違っていたら申し訳ないですけど
装備差、スキル差、ジョブ格差、固定PT問題、マッチング・・・etc
上記を問題視した声があがり、それに対してマッチング速度が早い方がいい、勝ちたければPT組めばいいという声もあがっていた
運営の対処が遅かった、中途半端な対応だったのもあるでしょうけど
そういって新規が望めず、アイテムを取り終えたユーザーが離れ、結局残った人たちもマッチしなくなり共倒れという形で廃れたのがウルヴズではないですか?
正確なところはただのユーザーなのでわかりませんが、印象としてはこういう流れだと感じました
今現在フロントラインを楽しんでるので、同じ過ちで失敗してほしくないと思うのと同時に、似たような問題が繰り返されてるなと感じます
スレチ+蛇足で申し訳ないんですけど
ウルブが過疎った理由は、おっしゃるとおり装備差、スキル差、ジョブ格差、固定PT問題、マッチングでフェアと許容できる人が少ないことと
単にゲームとしておもしろくないからというのが一番じゃないでしょうか(面白いと思ってる方ごめんなさい)
おもしろくないけど報酬があるから続け、アイテムや経験値を取り終えたら終わりなんです
ストレスもあります。勝ち50%負け50%で、報酬が減る敗北という事実を4人で分かち合って楽しめるほど負け慣れした人はMMOには少ないと思います
フロントラインが先の実装で負け慣れした後だったらまだもっていた気もしますが
どのみち4対4のルールにしては大味すぎますし、アバターの操作感が少数対人ゲーには向いてません
そもそも大人数でやったとしても、チームデスマッチルールはどのゲームでもクソゲー率が高いのですよ
あの手のコンテンツはどうしても他のゲームと比較しちゃうので、タゲ合わせ以外の連携要素が薄い、更にメリハリのないウルブはクソゲーにしか思えませんでした!
たとえフェアであっても大味すぎて、勝っても楽しくない!負けても何とも思わない!
おじさんくそげのバンク民なのでウルブは期待してた分落胆も大きかったんです
報酬抜きにしてウルブが面白いと思った人に、あれの何が面白かったのかを聞いてみたいですね(面白いと思ってる人ごめんね)
私も固定と非固定を仮に分けたとしてもマッチング速度に問題が出るとすれば固定の方だけだと思いますよ。
声をかけあって仲間を募って固定をするもんだというのであれば対戦相手も募ればいいですよね。
ふむ
時間を置いて待ってみても返答がない…その上別の人に返答。
つまりスレ主さんは具体案など最初から考えていなくて、ただ「固定は~・ヒーラーが~」と言ってるだけという理解でいいですね?
理解できましたので、ここからは読むだけとさせていただきます(´・ω・`)
2人~3人~で参加してる人が困りますよね
住み分けといえば聞こえはいいけど・・・?
DAoCの例を出されてた方がいたので、自分はLoL(League of Legends)の例を。
個人的には世界でのプレイヤー数、世界大会での賞金額からして、世界的にはLoLの方が有名なPvPだと思います。
LoLでは5対5ですが、通常は1人か2人、つまりソロかデュオでしか申請できないようになってます。
それとは別にチーム戦があり、これは5人申請のみです。大会賞金とスポンサーで生活しているプロはみんな5人申請の方をやってる方達ですね。空き時間でソロ参戦もしてるみたいですが。
通常対戦での申請人数が2人までなのは、やはり固定がソロより有利なためですね。ちなみに通常対戦のは、レーティング有りのモードとレーティング無しのモードがあり、レーティング有りの方は結構ガチな方が集まってます。逆にレーティング無しの方は、気軽に楽しめればいいという、いわゆるエンジョイ勢の方達に人気です。
フロントラインは現在レーティング無し、申請も1人から8人まででき、将来的には24人申請すらできる可能性があることから、システムでガチ勢とエンジョイ勢を分けたほうがよさそうですね。一部レーティングを取り入れたり、ソロ申請のみとパーティ申請のみを作ってもいいと思います。
端数等の様々な問題を度外視してあえて2つだけに分けるなら、ソロかそれ以外という分け方を推しますね
持論ですが、ソロオンリーの参戦枠は普段PTを組んでいる人でも気軽に参戦可能で、半固定が入り混じることなく参戦時の条件が平等になりやすいからです
端数あまり対策として、参戦時のPTを強制で分けるかソロでもPT参戦枠で参戦できるようにはしますが、ソロ枠はソロでしか参戦できません
本当は8人PTが基本というシステムが集団対人コンテンツで必要な柔軟なマッチング方法を妨げており、そこを崩せるなら端数あまりなど有り得ないのですが、そこを崩すことは無理なんでしょう
参戦時に2、4、8人のみと明確にしても良いとは思いますが、他の方もおっしゃるような3人固定の人たちがいるので、それを実行する度胸が運営にあるかは知りません
つまり、どんな時でさえ参戦時の条件が全員一致するマッチング方法が最低1つは確保できている状態です
これはウルブのときにも言われていた方法ですね
ライトパーティーとフルパーティーという分け方には無いメリットとして、参戦時にそれを選ぶ目的が明確になることと、ソロ参戦枠があるためあぶれないことです
私にはなぜウルブを4人固定と1~3人という2つに分けたのかが理解できませんでしたね。分かれた2つの主旨が似すぎて分ける意味が薄すぎました。
それなら分けても分けなくても同じなのです。
恐らく端数対策を兼ねた落としどころという判断なのでしょうが、安易すぎです。端数対策を練ることから逃げただけ。そんなことのためにコンテンツ自体の品質を下げてどうするんですかと。何も考えつかないならPT参戦枠の端数対策など偶数参戦のみを強行すればよかっただけです。
マッチング前のPTの自由度というユーザーの声を気にしすぎて、肝心のマッチング後が疎かになったといういい例です。
ニーズを読み間違えたのです。
3固定のように、規約上問題なければやれることは何でもやる人が多いのですから、穴をつけない完全ソロ枠を用意すればよかったのですよ
PTを自由に組んで遊べるというユーザーの考えを守るかわりに、結果コンテンツの品質を捨てる選択をして過疎ったのがウルブだと思ってます。
ユーザーの考えを守ったところで誰もやらないような品質のコンテンツに存在理由があるのでしょうか。それがMMOだからこうであるべきという勘違いに縛られすぎたウルブズジェイルの現状。
そんな結果が見えている物を失敗作として出すくらいなら、初めからやらなければいいのです。
過疎って誰もやらなければ、無くても同じだからです。
データを取るにしても、もう少し煮詰めてから出さないと分かりきったデータしか取れません。
層が広く初めてのMMOというユーザーが多いことを一番知っているはずのFF14の運営が、FF14ユーザーのニーズを既存のMMOにあるとタカをくくった失態。
フレから吉田テンパードと言われるほどFF14大好き信者ですが、こればっかりは手のひらを返しました
(ウルブが好きな人ごめんね!)
話は戻りますが、勿論時間合わせ等がありますので、本来は勢力も関係ないソロオンリーの完全シャッフル枠が1つ確保されるのが好ましいのですが、それはまた別の話なので置いておきましょう
えっとスレチだけどウルヴズのお話が出てるので私もやってきた一人として発言します。
ウルヴズは他の方がおっしゃると早いうちから過疎りました。
その原因は
・ジョブバランス
・固定PT問題
・ハラスメント
・報酬
・装備差
・飽き
・その他
いろんな理由があると思います。
割合はどのようなものでしょうか?
関係ないですか?
ここで問題とされている固定PTについてですが、確かに3人固定PTがいることでいやな思いをされた方がいるのでしょう。
私の周りにはフレと楽しくやっていただけなのに某掲示板に晒てイヤになったという人がいます。
でもこの意見が大半かと言われたらそうじゃないです。
自分の周りで一番多いのは人が減ったことによりマッチングに長時間かかるようになり、やりたいと思ってもライトユーザーには厳しい環境。
そこでさらに過疎化が進み、イン率が高い人でも1時間以上待ちも珍しくない状態になりました。
人が少ないから同じメンバーとばかり当たる。
その少ないメンバーの中で暴言を吐く人がいる。
これは人によって違うけどたった一回の暴言でも去ってしまう人はいます。
いろんな問題が絡み合い過疎に続く過疎という負の連鎖の中で要因のひとつでしかない固定PT問題のみを取り上げるのは問題の根本解決にならず、お互いを批判し合っていても意味がないと思うんです。
最後に自分の意見
敵も味方も名前見えなくしちゃえばいいじゃん。
ウルヴズジェイルが過疎った個人的な見解としては
1.モラル装備によるキャラ性能の格差
2.低PvPランク状態の必須スキルの不足
3.ヒーラーふるぼっこゲーによる新規ヒーラーの低参入率
4.PvPスキルの振りなおし、装備の取得難度による職チェンジが難しい
5.マップ・ルール等の追加が全くない
主にこの5点だと思われます。
1については言うまでもないと思いますが、装備差によって与ダメージ・被ダメージが違いすぎ勝負になりません。
2も周りでよく聞く理由ですね。浄化が無いと、睡眠やバインドとその更新だけで1分近く動けなくされます。
3はシステム上、必ずヒーラーが狙われる為、他のロールに比べ責任が重い。なのに不慣れで瞬殺されてしまう為、新規でヒーラーを続けられる方がほとんどいませんでした。
どれだけ他のロールに人がいてもヒーラーが居なければマッチングしない為、マッチング速度はどんどん低下していきます。
4はプレイヤーが不足ロールを補おうと思っても、PvPスキルの初期化に安くない量の戦績を使う必要がある上装備を揃える必要もありました。
5は単純に飽きたと言う理由ですね。
俺個人はジェイルを約2000戦程してきましたが、プレイしてる方の不満や数戦触ってやらなくなってしまった方の意見はほとんど上記のものでした。
例外を挙げるとすれば「PvPって暴言が飛び交ってギスギスしてるんでしょ?」と言ったところでしょうか。
確かに少数名ではありますが、自分の事を棚に上げ暴言を吐くプレイヤーも居ました。これを理由にされる方も結構いました。
あ、もう一つありましたね。
1の理由によりジェイルは40が賑わいましたが、一部バランスが悪く弱職とされる職はかなり厳しい状況でしたね。
これらの理由を裏付けるのがフロントラインです。
5以外は全て対策されていますよね。
5についてはこの先次第だと思うので現状では判断できません
ウルヴズジェイルにおいて一番賑わっていた時期の40制限でも固定に出合うことはそれほどありませんでした。
フロントラインで固定PTに何も対策されていないのはそう言う事じゃないでしょうか。
固定PTと遊ぶのがつまらないと言う理由は理解できますが、「過疎る原因」はちょっと疑問に思ったので。
固定問題でウルヴズが過疎ったという方がいますが的はずれでしょう
ウルヴズが過疎ったのは装備差があったからです いつでもどこでもPTが組める人なんてそうそういませんからソロでキューを積むことなんていくらでもありますよ 固定で過疎るとは思えませんね
フロントラインはフェアな戦いが行われ、 差が出るのは連携できるかどうかでしょう PTを組んでいっぱいプレイしてきた人がうまいのは当然です うまくなるなということなのでしょうか?
固定を組むのが面倒くさいから固定をなくせといってるようにしかみえません ソロで気軽にコミュ二ケーションせずにやるなら気軽に勝ち負けを楽しんで欲しいですね PT組む人は勝つためにそれなりに時間を割いているので ソロでやってしかもたくさん勝ちたいというのは合理的な考え方ではないですね
あとPTくんだから勝てるわけでも圧倒的に有利になるわけでもないですよ 友達といきたいという人がほとんどでしょう 本気でPT構成しているひとがどれだけいるのかも疑問ですね そこを一緒にして考えているのも問題ですね
ウルヴズが過疎になったのは、まず、圧倒的なジョブ格差と装備差があり、装備差がなくてもソロに対する強ジョブ3固定轢き殺しがあり、その上で、調整されない時期が長すぎたため、だったかなぁ、と
フロントラインの場合、ジョブ格差についいては、たいてい、どのジョブにも役に立つ場面があるので、構成が偏らなければ、ウルヴズより問題が薄いようですね
装備差も、まあ、ILシンクのおかげで、あまり影響が大きくない
そして、固定の問題
フロントラインは連携力の影響が大きく出やすいので、固定PTを含む勢力とそうではない勢力との差は……
どの勢力にも固定が入る可能性はありますし、3すくみなので、どこかに1PT固定がいる程度なら、大勢に影響はしにくいかもしれません
ただ、(レアケースかもしれませんけど)固定PTが大勢いる勢力と、ソロのみの勢力、という形になってしまったら……かなり差が開くことになるような気がします
とりあえず、リスキル関係はどうにか修正して欲しいものです
該当地域に敵が一定数居たら無条件でLB2本MAXになるとか
あれはストレスしかたまらない
Premadeは4人まで、とかの制限はいいかもしれませんね
8人固定はちょっと野良側ハンデきつすぎますね