じゃあ、敵より先にモンク倒しますね^ ^
Printable View
かかってこいや~~~~~
それPVEちゃう
Pvpや(´・ω・`)
そもそも敵に接近しなければいけないデメリットがあるのに、なぜ更に攻撃方向指定まであるのか・・・
普通イーブンになるように近接は接近しなきゃいけない代わりに方向指定なしで、
遠隔は遠くから攻撃できる代わりに方向合わせなきゃ火力でないよとかバランス取るものですが・・・
真正面から敵と殴り合ったら遠隔クラスの方が強いとかすごい違和感ですし
このままだとキーンフラーリやフェザーステップなどタンク向けのクラスアクションを持っているのに
背面や側面方向指定のせいでタンク派生の可能性もゼロに・・・
自分も現状の近接DPSと遠隔DPSの火力を含めたバランスに関しては特に言うことはないです。
ただ現状のコンテンツのバランスを考えると、近接がマイノリティーになりやすい傾向があるのも事実で、それが先にあげたジョブ人口で現れているんだと思うんですよね。
実際近接DPSだとシャキが早いのですが、遠隔DPSだと一時間待ちとかあるくらいです。
これはマッチングという面でも弊害になっています。
ただHOMER(タグの方)さんのように懸念されている方もいらっしゃるようですし、コンテンツのバランスを考えていく方が平和な気がします。
というより遠隔DPSで遊んでいても、4人PTでジョブ被りがあるとゲームとして複雑な気分になりませんか?
これは揚げ足取りになるかもしれませんが、遠隔でも接近攻撃はできますので、移動半径を近接並みに狭めることは可能と思います。
ただ弓が接近するのは不自然なので、あくまで弓は遠隔であるべきで、ゲームとしてなりたたないというより、接近させるメリットを生むのはよくないとは思います。
あと公式の攻略本にも「近接DPSが多い構成で突破するには」という項目があるくらいですから、「近接が接近しなくてはならないことがデメリットにはならない」という
発言はちょっとどうかと思います。やはりこれはひとつの制約ではあるとは思うわけです。その制約があるからこそ軒並み火力が高いともいえるわけです。
近接が遠隔と比べて火力が高くなるように修正され、結果近接と遠隔を火力自体で比較する必要がなくなってギミックに対する相性で議論がされるようになったのは進歩なのかな?と思います
まぁ遠隔ジョブと同じ速度で移動するモンクとか笑えますけどね。疾風迅雷に移動速度アップも付けていいんじゃないかな。リューサンはジャンプしてください、甲冑着てますし。
遠隔は近接という下層がなくなったことで火力調整がピーキーになりましたが当然と言えば当然。
なのでバランス調整として、動きながら攻撃できる遠隔ジョブの弓は接近させてもいいんじゃないか?とは思いますね。
常に接近させるのではなく、竜がヘヴィスラ使う感覚で一定周期で接近すればメリットがある形にすれば問題ないですし。
モンクの双竜脚のデバフって、INTだけではなく鈍器の耐性も下げるんですよ。
遠隔DPSやヒーラーさんも、面倒くさがらずに、杖や本でAAしてみませんか?
DPSに貪欲な召さんは、既に本で殴ってるそうですよw
極イフなんかは最近遠隔PTが主流になりつつありますね・・・
近接の募集がない><
難しい事は良く解んない、お馬鹿なワタシが、
もしDPSが1職しか無かったらと、 頭の中で想像してみました。
仮に、モンクさんがDPS全てのスキルを使えたとして、
タンク2、ヒーラー2、そしてDPS4人全員がスーパーモンクで挑んだとします。
極タイタンを前に、モンクさん4人で相談する姿がw、
「俺、離れて魔法撃つわw」「じゃぁ、俺ここでペットの世話するw」「俺、遠くから弓撃つわw」
幾つスキルを覚えていても、一人で同時に使えるスキルは1つなので。
ファイガを撃つモンクさん・白の為にバラードを歌うモンクさん・ジャンプするモンクさん、
結局、敵の背面と側面に張り付き 殴り続けるモンクさん。
少なくとも、他職との能力差を気にする事は無くなりますね、
と言う、場違いで空気読めないレスでした。
本で殴るどころが投げるエモートと一緒に
劇毒薬投げつけてやってますw
誰も気づいてくれませんが
一人で苦しい(´・ω・`)?苦しいの(´・ω・`)?をやってますw
冗談はさておき
ソーサラークラスで召喚がオートアタックが有効なのは
自分の種族でですがレベル50でのstrの初期値が
黒87白108に対して
召喚学者は178と他と比べて高いのも一つあります(´・ω・`)
おそらくイフエギの為だと思います
黒のオートアタックと召喚のオートアタック比べると実に倍近く
ダメージ差があります(´・ω・`)
ちなみにこの差を埋めたり引き離す為に意思力を上げるくらいなら
召喚はクリティカル発動率、黒はスペルスピードを優先したほうが
圧倒的に強かったりします(´・ω・`)
またヒーラーが攻撃に参加する時点でそのパーティーの
Dpsは終わってますし回復に専念して頂いたほうが助かります(´・ω・`)
黒に至っては単純に召喚の微力なオートアタックの
2分の1な訳ですからそれをするくらいなら
確実なスキル回しに専念して頂いたほうが同じDpsとしては助かります(´・ω・`)
全部極やバハでの場合です
ワンダとかは知りません(´・ω・`)
自分が白のときはホーリー乱射してます...
タンクさんごめんなさい..
近接職:近づいて攻撃出来る、離れたら攻撃出来ない。
遠隔職:離れて攻撃出来る、近づいたら攻撃出来ない。
近づかなければならないのが当たり前
であれば
離れてなければならないのが当たり前
でなければ不公平である。
射程距離云々話はこれで解決!(適当
と言うか弱体要望じゃないのに何故反対意見の様なレスがあるのか。
とても不思議で仕方がない。
味方が強化されるのは普通喜ばしい事であると思うのだけれど。
そうなんです(´・ω・`)
とても喜ばしいですよね(´・ω・`)
しかしながら近接不利や弱いのレスと共に
遠隔強いまたは有利なレスがありますよね(´・ω・`)?
それに反応されている遠隔メインの方もいらっしゃるんじゃないでしょうか(´・ω・`)?
パッチ2,1では近接と遠隔の火力調整で遠隔組は大幅な弱体をくらいました(´・ω・`)
この意見が押しとおるとパッチ2,2で更に遠隔が
弱体されるかもしれないと不安になりますよね(´・ω・`)?
そういったことも含めた反対のレスだと思います(´・ω・`)
強化されるジョブもあれば弱体を受けるジョブもあることもお忘れなく
それがよくパッチで行うジョブのバランス調整です(´・ω・`)
個人的には職性能よりも近接殺しの
極イフに問題があると思います(´・ω・`)
ホントに職性能で問題があったのは2,0時の戦士ぐらいです(´・ω・`)
バハでのハブられ方は極イフレベルの比じゃなかったのも
皆さんもよくご存知なのでは(´・ω・`)?
召喚殺しのコンテンツとかなら大歓迎なんですけど
むしろ望むところですw
ハードモードオーラム実装に期待してます(´・ω・`)
極イフに近接いれるとぐだる・・・
バハ5層に近接いれるとドレッドでぐだる・・
遠距離PTでいいよね、今後近接の位置でないと死にますのギミックきても近接の位置で魔法や弓を撃てば解決じゃん!・
募集が無い!って人は自分で募集立ててますか?募集みて近接募集が無いだけでそもそも諦めてませんか?
最初は攻略のために遠隔PTも流行りましたが,最近の周回PTだと特に指定がない募集も多いかと.むしろ遠隔PTしか経験のないヒラはお断りなんて募集もあったり…
それにうちの固定はここのところ毎週5層は近接2でやってますよ.ドレッドの拘束のタイミングも近接は一旦離れるだけで解決することです.
火力的にはトップクラスなんですから,理解されない…と諦めるのではなく,分かってる人は参加しますから,PT募集を利用して近接に対して理解のある人を集める方が建設的だと思います.
ピンクレディーの羽飾り付けているくせに、その発言はなんだ!
お前には、モンクへの愛が無いのか!!!!1!1!!
黒と近接であれば現状バランス取れているかと思います。
範囲が強い分黒若干有利かなという気はしますが、問題ない範囲ですね。
詠唱が必要なのは十分なリスクになっています。
極タイタンで同DPS出すなら近接より間違いなく難易度高いです。
召喚は強いですが、操作難易度自体が高いのと瞬発力に欠けるという弱点があるのでこれも余り問題はないかと思います。
極イフ楔なんかは召喚結構大変ですよね。スパイニーにペット放置でそのまま削っちゃうような方も多いですしw
問題はやはり詩人の存在です。
根本の問題点として、どのジョブであってもコンテンツクリアは可能という大前提がある以上、
詩人のDPSでエンドのDPSチェックが乗り切れないようには出来てません。
バハ4層のような物理魔法それぞれにリスクがあるような敵を実装したとしても近接より詩人でいいという事になります。
近接がいくらDPS上がろうともクリア最優先のコンテンツにおいては詩人のほうがより好まれる状況が出てくるのは必然です。
まぁモンクは迅雷維持が難しいギミックが多いため、DPSも詩人以下になるコンテンツ多いんですけどねw
サービス開始頃はDPSでも人気下位だった詩人がいつのまにかDPS最大勢力になる訳です。
遠隔が不利なギミックを入れたとしても近接と同じような動きをすればいいだけですし
そもそも詠唱が不利でなく現状で遠隔が不利なギミックというのは思い浮かびません。
PvPのような距離適性を入れたうえで詩人レンジの場所の維持が難しいようなギミックとかですかねー。
弱体になるから余り好ましくはありませんし、ソロの難易度が上がるのでこれも難しいです。
あとは単純にDPS高くないとPTが不利になるようなギミック。
瞬発力あればすぐ壊せるようなものではなく、ある程度耐久があり攻撃し続ける必要があり、
残耐久力でPT全体ダメージ受けるようなのかな?木人のように不動なのも必須で!
ギミック以外だと近接にPT支援バフやデバフ入れてお茶を濁すくらいしか調整のしようがない気がします。
詩人は支援バフも豊富なので、余程の変更がない限りは詩人枠が近接に喰われるような事はまずないと思います。
方向指定がなく、離れてもある程度のダメージを与えられるが、近接に最高DPSでは劣る近~中距離って調整(ちょっと前に書きましたが)
もしくは
全ての歌の与ダメ減少を削除、レクイエムを詩人のベノム&ウィンドバイト・フレイミングアローでも有効にし、火力をスキル回しにレクイエムを使用する前提で調整する ※黒+詩人>詩人×2の火力図は崩さない
詩人は足を止めずに攻撃できる(ファイター)遠距離ジョブ(他はソーサラー)なので、
詩人の立ち位置を、近接寄りにする(ファイターは接敵を必須にする)前者と遠距離寄りにする(黒と比べて単体火力面では同程度なのに歌で支援が可能)後者で考えてみましたが・・・
確かに遠隔だけ不利のようなギミックはなかなか難しいですね
近遠DPS平等なギミックなら作れるが(少し難易度あがるが、極イフだと灼熱の半径を1.2倍~1.3倍にするとか)、レンジを生かした戦い方をしたい方々には不満がでるでしょう
なかなか難しいことですけど、現に今、ほぼ全てのコンテンツでは遠隔(召喚以外)より近接の方がDPSが出る、PSによってDPSのぶれ幅が大きいかわりに上手い人はしっかりトップクラスのDPSをたたきだせます。(モンクはどうあがいても召喚に勝てないのは納得行かないですけどね)
DPSメーターない今、あんまり気づかれないことなので近接不利なイメージが大きいと思います、極イフのような「レンジ」による完全なる安地だけは今後出さないようにしてもらえば割と納得できるバランスです。
遠隔DPSだけでは不利=近接DPSの長所が必要、安易にジョブ性能の弱体or強化を挟まない・・・
となるとやっぱり考えられるのは近接の単体LBを攻略の鍵とするギミックでしょうか。
現状よくある「範囲攻撃でDPSに移動を強要して攻撃を中断させる仕掛け」は遠隔DPS(特に詩人・召喚)には大して通じませんよね。
詠唱もままならない程の激しい頻度の移動強要では詩人一強になるだけですし、今度は回復が止まってしまいかねません。
かと言って、近接DPS並の火力持ちばかりで無ければ討伐が間に合わない程のキツいバランスでは
竜騎士・モンク・召喚士に偏重して詩人・黒魔が割を食うだけになるかもしれません。
個人のILやプレイスキルも加味すると更に調整は難しそうですし。
そうなると、近接DPSにしか無く火力が個人に左右されにくいもの・・・として単体LBが浮かんできます。
これを組み込んだ場合、CF等で近接DPS不在のケースが問題となります。
ですので、ボスのギミックを「近接DPSが居なければ勝てない」では無く「近接が居なくても勝てるけど、その難易度は上昇する」
というものにするのが望ましいのではないでしょうか。
まぁ上の案は適当ですが、何かしら近接DPSの手札が攻略の鍵になるギミックはあっても良いかと思います。
遠隔不利にしろと言う意見が多く見られるけど
立ち回りしやすいけどその代わりdps大幅に
下げられたと思うのですが。
なお火力が下がっても遠距離4でクリアできてしまう模様
どのジョブでもクリア可能にしてる都合上、火力はいくら下がってもクリア可能なのには変わらないわけですし
そうすると数々のギミックに遠距離に対して不利が付きやすい近接が不遇と思っても仕方がないことだと思います。
バハ5層のドレットとか2層のロットとか近接と遠距離の負荷はまるで別物ですよね。
火力が上(クリアには影響なし)のメリットに対しデメリットは少しミスれば死が見えるとか私はあんまりだとおもいます。
現状の近接と遠距離の火力差を鑑みても、デメリットがまだ圧倒的だと思えます。(あくまで主観)
遠距離不利にしろっていうよりは、近接が現在よりは負荷が少ないID設計にしてほしいです。
ILが過剰になれば遠隔だけでクリアできるのは当たり前だと思う。
火力的にはいいバランスになってると思うので、侵攻編スタート時には引っ張りだこに
なる可能性も秘めてる近接職。
まぁ、それもギミック次第なんですよねー(°_°)
上の方も仰ってる通り今現在はアイテムレベル90がザラですからね(´・ω・`)
今のパッチでの最強防具とゼニスを皆装備しているので
クリアできないとそれこそ問題ですよ(´・ω・`)?
でないと恐らく『遠隔Dps火力無さすぎではないでしょうか』
なんてスレも立ってたでしょうね(´・ω・`)w
今度の侵攻編で今の神話防具がダークライト防具のような立場になると思うので
火力が上(クリアに影響なし)というのはここでわかるのではないでしょうか(´・ω・`)?
タンク、ヒーラー、遠隔近接Dps関係無く既存コンテンツよりは
負荷の大きいID設計だと思いますが(´・ω・`)
私の話をなぜIL90装備で~みたいな設定を加えて解釈したか理解できません。加えるなら適正ILの話ですよ?
たとえばバハ1層~4層は武器ゼニス+全身DL程度でクリアできるようにつくっていると公言されてますが
その装備で火力は遠距離4でクリアできてたんですよ。(現に私はそういった構成でもクリアしてました 2.0でも2.1でも同様)
で、クリアできる以上近接DPSが遠距離より火力がでるといっても現状のデメリットと釣り合いが取れてないっていってるわけですよ。
IL過剰でクリアできるのなんて当たり前も当たり前なんで・・・
それ理解できてない人なんていないんじゃないですかね
それだと結局2.3でまた遠隔PTメインになって近接不遇になりますよね?
結局の所、沈黙必須の問題を2.1で放置し、更に余剰火力が必要ない極イフなんかを送り出してしまったコンテンツ側の問題をどうにかしないと
1.近接は危ないから火力を上げてほしい!
2.でも、危ないからそういうコンテンツ少なくして欲しい!
1については2.1で達成されたから次は2を求めてきた。ここで認めると、3、4が出てくる
弓に適正距離を設定しました。
適正距離では今より10%火力上がりますが、適正距離でない所では段階的に最大で30%火力が下がります。
こんな未来が見えた。