Originally Posted by
tukihami
私の投稿をあまり理解されてないようで残念ですが、ポーションが実装される前からずっとやっている故の意見になります。
ポーションが実装される前からロボの性能は変わっていませんし、勝敗の要因もずっと多かったですよ。
変わったのはジョブの調整による近接タンクの強化とポーションによりヒーラーの必要性が薄れた辛いですか。
しかしポーションがない時期ではたとえ近接タンクが強くても、軽率にロボに接近できる状態ではありませんでした。今はヒーラー無しでも戦えるため、DPSが増えたのもロボが弱くなったと感じる要因ではありませんか?以前は1PTに2人ヒーラーがいるのは当然のような環境でした。
ヒーラーが必要な環境になればDPSも減り、耐えられるようにするためタンクも必要になります。しかし今はポーションが強力でDPS過多で押し切れてしまうため相対的にロボが弱く感じているのではないですか?
PvPのヒーラーは確かに大変です。ヒーラーの腕で生存率は大きく変わります。
私が申請を初心者と一般で分けたらいいと思っているのも、ロボの運用だけでなくロール毎の練習も出来るからです。
機工戦と名乗るのならまず仕様から変えて4人に1人ではなく、搭乗制限は無くすべきだと思います。
マップも拡大して、歩兵はエネルギー補給施設や防衛兵器の占拠、破壊といった脇役へ退けてしまい、主な戦闘は全て兵器のみで行うようにしてはどうかと思います。
搭乗に制限をかけるならやはり主役は歩兵であることに変わりはありません。