ほんとうにその通りだと思います。CFとID、気軽に参加できる事をうたっているにもかかわらず中身がこれではMMO初心者は離れていきますね。
Printable View
さっき外郭にCFで入ったんですが酷いものでした。
外国人の方がパーティにいたんですが、戦士と白が言葉通じないのをいいことに罵倒しっぱなし。
外人はヘタクソだの遅いだのと二人でずっと言ってるのです。
今思えばそこで止めるか抜けるかすればよかったんですが、私はウンザリしつつ無言で進みました。
そうしたら、話に乗らなかったためか今度は私を外国人だと思って罵倒し始めたのです。
(最初に日本語で挨拶したんですけどね)
さすがに我慢できず、いい加減にしろ、気分悪いと言ってしまいました。
もう何と言うか、怒りというより悲しくなりましたよ。
コンテンツやCFの改良をしろとは言いません。
「ゲームプレイ中の暴言、誹謗中傷、ハラスメントは処罰の対象になる」
これを公式トップにでかでかと書いてください。
情けない提案ですが、本気でこれがわかってないプレイヤーが存在します。
個人的にはRMTシャウトよりハラスメントを優先で取り締まってほしいくらい酷い。
言ったもの勝ちの世界にだけは絶対にしないでくださいね、運営さん。
> コンテンツやCFの改良をしろとは言いません。
> 「ゲームプレイ中の暴言、誹謗中傷、ハラスメントは処罰の対象になる」
> これを公式トップにでかでかと書いてください。
むしろ起動時の警告画面をこれにして欲しいですね。
蛮神戦のだれか退出してからのギスギスなんとかしてw
ギスギスさせるかどうかはみなさん次第!
自分で嫌なら自分からコミュニケーション取って緩和していきたいですね(;・∀・)
抜ける人が居たり残る人が居たり、でもそれぞれ尊重して楽しくやりたいですね~
なんか失敗したら勝手に抜けちゃっていいって風潮ができつつありますよね?
これは運営の望む姿なんでしょうか
運営にとって不利益と判断された事への対処はすごくはやいですよね。
ギスギスさせるのはシステム次第です。衣食足りて礼節を知る。
生活に関わらない娯楽ですから、衣食はシステムが提供するコンテンツです。
要は、プレイヤーに満足感を与えられていないと言うことです。何かに飢えさせている。
人間なんて大して変わらないので、問題があれば環境が要因です。
周回にかかる時間や宝箱の仕様を考えれば、ギスギスするのも当たり前ですよね
遊びとはいっても少人数で突入するID、しかもクリアと報酬を目的とするCFを利用して集まっている以上クリア出来るのは最低限のラインと考える人も多いでしょう。なるべく時短したいのも当たり前
蛮神戦はCFフルパーティでのロール配分指定ができないというまた別の問題もある
どのCFにも関わる装備に関するギスギスはほとんどがIL制限を先延ばしにしたことに起因している気がしないでもないですが
少し前にCFのギスギス感を体験しました。
shout募集や身内で何度も真タイタンを経験し慣れてきたので、そろそろCFで参加しても大丈夫だろうと思い、真タイタンをCFで参加することに。
しかし、1戦目で私はミスを連発してしまい、メンバーの一人に「お前はでてけ、補充と交代しろ」と怒鳴られてしましました。
蛮神戦は補充がないため、どうしようか迷ったのですが その人の気がすまなさそうだったため退出してしました。
他の方にも本当に申し訳ないです。
所謂エンドコンテンツで「気軽に」CFに参加できるのは、よほど腕に自信がある人でないと無理なのかなと・・・その時は感じました。
今日は一日ずっと真タイタン行って見てましたが、
核を壊すところまでも行けない事ばっかりで、必ず初見なり、言葉が通じないなり、、、という人が混入
無言抜けしたり誰かがしてくれると、解散なってほっとしたりもしました。
90分という時間をかけて、言葉の壁を越えようと一生懸命チャットする人もいれば、
誰も解散しようと言わないまま、装備だけがボロボロになって時間切れまでチャレンジを続けたり
無言抜けされた後のPTで、違うサーバー同士でチャット盛り上がって時間切れで終わったりとか
もう、何が目的だったのかよく解らなくなってきました。
個人的に体感してることとしては、
自分の知る周りは、新生からの新規でまったりプレイしてた人も、もう半分以上がカンストしてきてますが、
旧版のハムレットやレリック武器が実装された頃から、2~3ヶ月、大勢がその途中で引退していって、
最終的にサービス停止に至るまでどんどん人が居なくなっていきましたが、
新生はサービス開始からまだ一ヶ月なのに、その時と同じような光景が見えている気がします。
腹が立つのはTGSで吉田がギスギスオンラインとか発言して、現状の不満やCFの問題点を認識してるのに
対策や改善案を示さない事。こんだけ不満が出てるのに会場の笑いを取るくらいにしか考えてない。
エンドコンテンツはCFでやるのに向かないって、公式で言ってなかったっけ?
私の記憶違いでなければ、エンドコンテンツをCFを利用してやって、「誰かが失敗した→フォローしない→ギスギス→退室してさらにギス」
これはプレイヤーの質も問題の中に含まれると思いますが…。
失敗するのが嫌、失敗してギスギスするのが嫌ならそれこそ同じ目的を持った仲間のいるコミュニティ内で行くべきだし、
そういう選択肢をとらないならフォローはして然るべきだと私は思うな。
CFに来ていいとこ取り(簡単参加・責任は持たない・簡単放棄)しようなんて、考えが甘いと言わざるをえないですよ。
「衣食住が足りないから礼節を忘れるのが人なら、苦境にあってもなんとかしようとするのも人です。」
システムも至らない状況かもしれませんが、システムの酷さを逃げ道にして、自分たちで対応しようとしないのもどうなんだろう。
もちろん文句も言いたくなるだろうから言っていいと思います。
でも、自分たちでできる対応はするべき。文句しか言わないという行為に意味はないと思うので。
目先の問題に気を取られて他人をないがしろにすることと、自分が生きることに精いっぱいで他人を気遣う余裕がないことは別だと思うな。
環境への不満を持っていたとしても、他人をないがしろにしているのは自分だし・・・
環境の問題はシステムの責任でも、他人をないがしろにするのは自分の責任じゃないだろうか?
とあるプレイヤーは暴言を吐き、
またあるプレイヤーは初見のキャラにXを頭につけたり、
CF利用し中に入ると 一言目には 抜けますね
言葉が通じないプレイヤーに対し文句を言いまくったりするプレイヤーがいたり
ロードストーンの日記には 喧嘩をしたとか、暴言はかれた、気分悪いなどの日記もちらほら見ることも
スクエニさんが作ったFF14というのは、こういった暴言、イジメ的な事をゆるすオンラインゲームの
サービスを提供することなのでしょうか?
”イジメをしましょう”という考えなのでしょうか?
このままだと、社会問題にも発展するかもしれないですよ?
暴言を言った人には監獄行きとかあってもいいのではないでしょうか?
サーバー監視だけでなくログも監視、RMT業者のフィルターを掛けることができるなら 暴言にも
フィルター掛けれるんじゃないですか?
こういった事を2.1に~とか言うのではなく早急に対応していただきたく思います
ペナルティって再突入15分でしたっけ?あれ意味無いよね
DPSは常時3~4回分のペナルティくらってるようなものなんだから。
いっそキャラの頭上に違反者マーク付けるとか哲学マイナスにすりゃいいのに
フィルターなんていくらでも抜けられますよ
アルファベットを組み合わせたり、漢字を混ぜたり
フィルターを強くしすぎると日常会話に支障が出たりします
一部モラルが低いプレイヤーがいるのは事実ですが、それを全て運営にどうにかしてもらおうと思ったら運営に数十万人のプレイヤー全ての言動を監視してもらうしかありません
非現実的ですし、仮にそれが出来たとしてそれこそいちいち運営の目を気にしながら発言する、別の意味でギスギスオンラインになってしまいます
あまりに酷い暴言や迷惑行為を行うプレイヤーがいたらその都度通報するしかないと思います
maoさんもおっしゃるように、運営にプレイヤーのモラル教育まで行えというのは酷な話です
何度となく発言していたと思いますね。で、ハイエンドに近くなったらFCでの攻略を主力にしないとクリアできませんと。
勝手に、【CFの利用はこんな流れになると想定・期待していたんではないだろうか】という流れを考えてみました。
Lv1-15 ソロでサクサク上げられる。ギルドオーダーでPTというものをおっかなびっくり体験する
Lv15-30 実際にCFでのIDクリアを体験する…だんだん単純なCFだけではクリアは難しくなり、「クリアや巡回を目的とするには、共通理解を前提としたPTが必要だと痛感する
--→ギスギスオンラインの発生--→建設的な回避法としてFCの結成、加入。それに伴い、クリアやアイテム目的のCFの野良利用度は徐々に下がる
Lv30-45 クラスからジョブ中心になり、IDはFCでの突入が主流に。野良CFは初見が下見に行くためか、腕試しが主流になる
Lv45-50 IDは完全にFC中心となる。この時点でハイエンドコンテンツの攻略を目指すプレイヤーはほぼ全員がどこかのFCに所属している
Lvの設定に根拠らしい根拠はありませんが、「ハイエンドコンテンツの攻略はFCで」というのは、当初から言われていたことですし、大きく外れてはいないと思います…
問題なのは、[FCなりLSなりが、想定通りには機能していない]ということなのかなぁ…と言うのが私の考えです。
経験者が初見者に向かって暴言を吐く、初見であることを理由に退室するというのは、これは”パワハラ”には該当しないのかな。
もちろん、立場は冒険者として平等だろうけど、上手い下手を理由にパワーバランスが上下に分かれると見れば、成立するような気も。
まぁ、パワハラ云々がどうこうというより、実際に初見者が気分を害されているという事実こそが重要なんだけどね。
吉田さんは以前、スムーズなマッチングを実現するためにマッチングの仕方を細分化しすぎない方が良いと話されていましたが、
このスレッドで取り上げられている件に関しては、若干の仕分けをした方が良いように感じます。
MMORPGというジャンルをこのゲームで初めてプレイするという人は多いと思います。
他人との交流にやり取りに恐怖感を感じることなく、CFを使う心理的なハードルを下げることの方が、
よりスムーズにマッチングをさせることよりも、今は優先すべき事柄の様な気がするからです。
マッチングの細分化の仕方については色々と提案がなされていますが、
□Mentor □Beginner
私は、この二つのチェックボックスがCFのヴィジェットに追加されれば、この問題は一定解決するのかなと思います。
ちなみに「Beginner」は初心者を、「Mentor」は助言者・指導者を意味する言葉です。
コンテンツに初挑戦をする場合はビギナーにチェックを入れてください。
ビギナーにチェックを入れたプレイヤーは、ビギナーかメンターにチェックを入れた人同士でマッチングをします。
メンターにチェックを入れるプレイヤーには、初見さんがいた時は優しく対応することを求められます。
その代わりに、マッチングに関する絞込み(制限)はないので、チェックを入れないプレイヤーよりもマッチングがスムーズになされるというメリットがあります。
(メンターにチェックを入れた方には、PTメンバーリストのどこかにそれを示すマークが付きます)
ギミックを知っている人同士で効率的に回りたい、というのも、態度が過ぎなければプレイスタイルのひとつです。
その場合はどちらにもチェックをいれず、経験者同士でプレイを進めてください。で、気持ちの余裕があるときは時々メンターにチェックを入れて、初見さんを優しく導いてください。
「プレイが上手な方が、後進やプレイに不慣れな方に優しく教える流れ」を仕組み(システム)として導線付けたいという意図が「Mentor」という表現に込められています。
吉田さん、この件についていま一度ご検討をお願いしまっす。
◆ ◆ ◆
精神論になるけれど、CFにまつわる色々なやり取りを某掲示板やフォーラム内の関連スレッドで眺めながら、
とある漫画のセリフがいつも頭に浮かびます。
「少女ファイト」という女子バレーを題材にした漫画で、
「お前が思うんならそうなんだろう。お前ん中ではな。」などの名セリフも多い作品なのですが。
女子バレーの強豪とよばれるチームに、バレーの経験の全くない初心者が入部をする際に顧問の先生が心の中でつぶやくセリフです。
「一人初心者が入るだけで、部員の内面が炙り出される。いわば踏み絵のようなものだな」
これもそういうことなんだろうと思います。
私も出来る限り、初心者やプレイに不慣れな方に対しては優しくありたいなと思います。
自分も辿った道ですし、自分もプレイに自信があるわけでは決してないので。
…FF11であったフェローシステムの発展版を実装した方が良いんじゃないか...最早
PSO2みたいに、一度に3名のフェローまでとPT組める様にして、狩りなりIDなりクエストなりして貰えば良いんじゃないか?
そうすれば、ドロッドロのガチガチCFを嫌う人や、ドロッドロのガチガチCFの常連(の一部)からの罵倒とかが怖い人はフェローとPT組んで行って
それ以外はCFでガチガチの本気PT組んで、周回ロードレースなりしてもらう事によって、何とか棲み分けと言うか境界線引けると思うんですが?
多分、数年後はコンテンツ消化率9割~カンストクラス・ジョブ数個の先行組み内の人口比率が…
交流より…コンテンツ消化!IDレア装備とかの充実のが先よ!!>カンストしたりエンドコンテンツとかある程度こなしてるけど、やっぱり後発組とかと交流とかも楽しみたいなぁ
に成りそうな悪寒がするし...
>ログイン制限椅子取りゲーム放置オンラインがあったために、プレイできなかった人がレベルを上げられず、過度なレベル差が出てしまって同じコンテンツが出来る人が少なかったりすると良く聞きますよね。
中には(仮初の)友情が崩壊したり、過度なレベル差とコンテンツ消化度合いの差が出たフレやLsとかから、チャット以外ホボ放置プレイとか弊害がチラホラ出てるとか出てないとか...
今まで複数のネトゲー経験してるけど…大抵のマッタリ系のLsとかって…出遅れ組みは追い付かない限り...チャット以外の交流はホボ見込めないと覚悟した方が良いよ
後発組みに合わせた狩場でLs狩りを定期的に催してくれるなら未だ良い方...
Lsイベントで募集するとしたら、Lsメンバーで上位コンテンツ消化祭とか、デスペナも笑い飛ばして楽しもうなLs狩り(当然、出遅れ組みにとっては格上の狩場)...だったからね...えぇ...
...フフフフ...フハハハハハハハハハ(血涙)
エンドコンテンツのギスギス周回は、元々それ自体が楽しくてやってるのでは無くて
欲しいアイテムを取得するためには仕方が無いから行く。と言う人の方がどう見ても多いと思うので、成るべくしてなったとしか思えませんね。
めんどくさくてやりたく無い作業を延々と続けさせられるのは誰でも嫌でしょう?手っ取り早く終わらせたいと思うのも無理からぬ事。
私はそれ自体参加もしてません。怖くてとてもとても…。
ゲームの楽しみ方による住み分けを、はやくできるようにしてほしいですね。
混在させることによるCFマッチング速度のメリットよりも、衝突や不満・気疲れによるデメリットのほうが大きいように感じています。
CFに対するスタンスを4段階で設定して、±1の範囲の人とマッチングする
1・・・メンター(お助け重視)
2・・・ビギナー(デフォルト設定)
3・・・ベテラン
4・・・ハイ(効率重視)
という感じの仕組みがあれば、ハイプレイヤーはベテラン以上と組むことができ、ベテランは初心者を助けたりガチで攻略したり幅広く遊べて、
ビギナー(デフォルト)では効率重視な人と衝突せず、お助け重視ならビギナーの人と重点的に組むことができる・・・
と考えたりします。
先日、友達を14に誘おうとしたら、
14は攻略中に暴言はかれるらしいから怖いwって開口1番に言われて笑ってしまいました。
悪いイメージがひとりあるきしていると思いきや、実際その通りなのだから始末がわるいですね。
ちょっとスレ違いになっちゃうかもですが。
なぜ新生開始時に旧版にあったパーティ募集機能をもっと充実させて実装しなかったのか疑問でなりません。
この機能が充実して(初心者も利用できるように導入部分もしっかり)実装されていれば
CFとの住み分けも出来て今のようなギスギスも少なくなったかと思います。
将来的に導入されるこの機能に期待していますが…。
同意です。
廃人層とライトプレイヤーの住み分けできる様にすべき。
初心者、中級者、上級者、三択くらいできるようになってるんですけどね。どんなゲームも。
サーバーの垣根を越えてマッチングする、CFという機能は非常に優秀かとは思いますが
初心者、中級者、上級者、全部ごっちゃにするから、ギスギスオンラインになるんです。
これだけプレイヤーさん達がギスギスオンラインは嫌だと、声を上げているのにスクエニ側はどういう風に考えているのか。
サーバーの垣根を越えてマッチングするCFという機能を用いての、初心者、中級者、上級者、三択はシステム上不可能なのかと。
スクエニ側の返答が「同一サーバー内での掲示板活用」なのであれば、はっきり明言して欲しいですね。
私もこのゲームに友達を誘ったことがありますが、言われた一言が、
そんなギスギスゲームやってて何が楽しいの?
でした 笑
何も言い返せませんよ、ええ。
過去やってた人も、そのギスギス感から戻ってきません。
ライト層も入りやすいゲームになるはずが、
入ったらすぐに切り捨てられるこの現状をどうお考えなのか。
CFに色々追加するより鯖跨いで募集できるPT掲示板の実装を願った方がいいんじゃないかと思いますね。
CF自体が機能的にめんどくさくなったら当初の目的からそれていくように思います。
全ては,IDが単純な作業であり楽しいものでない事に起因すると思います。
楽しいものではないから,その作業の効率が下がるとイライラする人が出てくるのです。
楽しいものではないから,とにかく挑戦しよう,と思う気になれない人が出てくるのです。
その結果うまれたのが,現状の予習必須のドキドキも何もない,最高効率を初見から常に求められる,このFF14のインスタンスダンジョンです。
ありゃ、このスレやはりまた生きてますね。
ではお供え物で(この使い方間違ってるのかな...ジョークでこういう使い方は有るのかな?)
http://i.imgur.com/dcAmtpH.gif
抜けるのは頑張ってるアタッカー達に申し訳ありませんでしたけれど…
投票除名をしたら次のタンクいつ来るかも分からないから、(このダンジョンもタンク待ちでしたから)
ここはヒーラーである私が抜けて、アタッカー達が攻略を続けた方が良いと思いました。
ローレベルでこういう人に遭うのは初めてでしたが、やはりこういうタンク居ますね。
以前はタンク一筋でしたからこんなことがあるって聞いても実感が有りませんでした。
でもこれはシステム面でどうにもなりませんね…
如何して「気楽に出来るコンテンツ=マナーを必要ないコンテンツ」になったのでしょうか。 :3
最近、大した腕も無いクセに、やたら傲慢なタンクに良く出会うのよね。( ̄  ̄)
今までは、メインタンクなので同業のプレイを目の当たりにする機会が少なかったのですが、近接、遠隔、ヒーラーと、一通りプレイしてみたお陰で、色々巷で言われている事を実際に見ることが出来ました。
それぞれの役職について、それぞれの意見(実は○○の方が大変)があり、やってもいないのに~などと言うお決まりの言葉でムカついた人も多いでしょう。私もその1人です。
やってみた感想は、どのジョブもそんな大層な(他職を見下す程の)ものじゃない。ウルヴズの教官風に言えば、どれも等しく価値が無い。
だから、もっと助け合おうよ・・・と思いますね。
コミュニケーション能力が、拙い人が多いのは仕方が無いです。ネットってそういうもんでしょ。
MMOは、そんな人が他人を他人として認識して、人と人とがコミュニケーションを取るチャンスがあるゲームだと思っています。(だから素晴らしい)
ふるいに掛けられ、業にまみれた者だけが残った世界は、意識の共有が楽でしょう。
多様な価値観を持ったプレイヤーと、一緒に遊べるのは”今しかない”という事を、先人として人生の後輩に当たるかもしれない誰かへの、アドバイスとしたいと思います。
他人を許せない奴は、自分を許せない。
他人を許せる人は、自分を許せます。
もっと他人(自分)を、大切にしましょう。
うれしいな!ありがたいな!と思った事を結構良くチャットで言うのですが、そうすると雰囲気が良くなってとても楽しいですよ!
ヒーラーやってるとスリプル入れてくれる黒さんとかまじでありがたいですし、タンクの時はHPを高い位置で維持しくれるヒーラーさんだと安心してプレイできます。
ストンスキンとか鼓舞とか当たり前にかけてくれていますが、結構うれしいですよね!
あとはそうですね、もし下手な人がいたらここは自分の腕の見せどころだ!みたいに考えたり、暴言吐く人がいてもちょっと大人になってうまくその場をおさめてみたりと・・・難しい時もあるかもしれませんが、問題を乗りきれたらやっぱり楽しいと思います。
他人の気持ちや考えをコントロールするのはなかなか難しいですが、自分の考え方や行動は自分次第でなんとでもなりますよ!
思うんですが、なぜ、それを厳しく責め立てるように指摘せずにはいられなかったんでしょうね。
A:「ディフェンダーいれわすれてませんか?(はよいれろドヘタ)」
B:「すみません・・・(やべえ、ギスい人いるよ・・、ミスは一つも許されない・・)」
というやり取りを期待していたんでしょうけど、私にはカッコ内の言葉が聞こえてくるようですが。
マナーを語りたいなら、
A:「すみません、ディフェンダーを入れて頂けると助かります」
ぐらいやって当然だと思いますけど。で、ディフェンダー使ったら
A:「ありがとうございます」
駄目さの度合いで言うと、いきなりぶち切れる方が悪いですけど、
導入部に気を使うのも大事と思いますよ。
まあ、私はマナー無いんで、どちらのタイプも完スルーで返しますけどね。