すみませんちょっと意味が分かりませんでした。自分としてはやる事はやっているつもりで
正当な権利行使と考えています。
イヴァリースやニーアは時間がかかりコスパも悪いので行きたくないんですよ。
Printable View
コンテンツの未開放推奨の是非については個々人の判断に委ねられる部分ですが、それを囲い込みでやったらプレイスタイルの強要に抵触するのかなと。
そうさせないための6.0における演出差分だと思います。(所謂全部やれ的な)
最近ではSNSで見ることもできますが、やはり自分の分身であるキャラクターを通して見るのが良いと思いますのでこういったことは何とかなるなら色んな方法で進めてほしいなーとは思います。
今後の新天地では冒険をするという意味で空賊がしれっといたりとか
権利というお話であればルーレットに参加する権利には、現在申請出来るすべてのアライアンスレイドコンテンツの中からランダムで選ばれた物に参加する義務が生じます
IL調整をして自身が行きたいコンテンツにだけ行けるようにするのはルーレットではありません
kabiiさんの仰ってることはCFで(ルレではなく)クリタワを選びその上でルーレットの報酬が欲しいというのと同等の主張ですよね
それは「やる事はやっている」と言えるでしょうか
意見として主張するならばイヴァリース、ニーアの攻略時間短縮案やクリタワでなくとも参加したくなる報酬案などは建設的にお話出来ると思います
単純にクリタワの難易度を上げる…というか、キャップ上限を下げるってんじゃだめかな?
実装当時はプレイしてなかったから、企画イベントでしか体験していないけど、
本来はいろいろギミックがあるところをILの暴力で飛ばしまくってるから楽で短時間で終わっちゃうそうなので、
本来のギミックが見られる程度に強くなってくれれば…
…もっとも、これまでとは逆に古代だけは嫌だーとかになるかもしれないけど(汗)
プラティナルの到達ダメージが1500だった頃の古代の民の迷宮はまたやってみたいような気もする。
全アライアンスレイドで30分から40分で終るようにボス等のHP調整
被ダメージは今のままでもいいかな
シルクスなんかボスのギミックが全部見れないスキュラ、ガーディアンとかいるからね
ちょっとHP増やしてもいいんじゃないかとは思う
悪意があるかどうかで切り分けるのは難しいと思います。
先に挙げられているように、上位のアライアンスに当たらないようにあえてコンテンツ未開放としている人もいると思いますし、悪意のないIL調整はあまりないかもしれませんが、例えばレベルの十の位が上がったのに気づかず装備更新せずに申請してしまうとか。
なので、理由を問わず、行けるコンテンツの種類で報酬を決定しつつも、悪意なく報酬制限を受けている人向けに、「どうして制限を受けているのか」を明示してあげればよいと思います。
具体的には、申請時に
・申請レベルで突入可能なルーレット対象のコンテンツの中に未開放コンテンツがあるため、報酬が下がります。(対象コンテンツ:〇〇シリーズ)
・申請レベルに対するILが下限に届いていないため、報酬が下がります。(必要IL:XXX)
のようなメッセージを出してあげれば、何をすればよいかがわかると思います。
コンテンツ未解放の人はあまり気にしなくてもいいんじゃないかな
今後、1人でメインストーリーが進められるようになったらクリタワは解放してるけど他のアライアンスレイドは解放してない人は増えるだろうし
ソロ専の人たちがルーレット回すとはあまり思えないけど…
時間のバランスが悪いって事が原因なので
クリタワ系は調整して少し硬く
ニーア系は超える力付与コンテンツにして30分ぐらいで終わるようにすれば良いかなと思いました
30分ぐらいで終わるようにしてくれればイロイロと解決しそうな気がしました
どこ当っても30分ならたぶん申請しないよって人は少なくないんじゃないかな。
少なくとも私はもうやらなくていいかなって思っちゃいます。
なんか大分ヒートアップしてますが、今現在の報酬の引き下げには反対ですかね。
見てる感じだと「ずるいから報酬下げろ」と言ってるようにも見えます。(実際には違うでしょうが)
それにナーフの提案が他コンテンツとかにも波及しかねないので。
それよりも今現在のアラルレ報酬を下限として蒼天紅蓮漆黒暁月レイドにあたったらそれぞれのかかる時間に見合った報酬が追加される、の方がまだマシじゃないかなと思います。
それはともかく、正直現在の24人戦闘コンテンツってグンヒルドディルーブラムとかも含めて無駄に長くしすぎなんじゃないかなぁと思いますね。
その道中の水増しみたいな雑魚戦闘いる?そんなHP高く設定する必要ある?と思う事もしばしば…制作側はそこら辺どう考えてるのかなと個人的には気になります。
不正ではないが仕様の抜け穴を突いて甘い汁を啜ってるのが気に食わない、という意味ではゼロではないです。
それはそれとしてコンテンツルーレットの主旨を歪めたマッチングの影響で過去コンテンツがまともにマッチングしないことは是正されるべきだと思います。
まともにマッチングしないから行かないを続けて6.0のアレを見れないのは後続プレイヤーに対する損失ですしね。
コンテンツ間の報酬バランスを実際どうするかは開発・運営次第ですけれどもロロリト風にいえば(真っ当な申請している人に限り)「悪くないように」してもらいたいとは思っています
24人レイドについてはノーマルレイドと並んでカジュアルに位置付けされていると考えていて、ノーマルレイドよりも個人の責任はだいぶ低めに見積もられているとは見ています。
そのため戦闘時間に関しては床に伏せる人が多い場合を考えたとき、カジュアルレベルのヒーラー視点なら妥当じゃないかとは思います。
これ以上攻撃間隔を詰めるとルーシッドのリキャストが戻ってこない、蘇生用のMPが足りないなどもありえるので……
システムの穴を突いて効率を求めた結果最悪場合他の23人を巻き込んでるのが1番の問題なのでどんなに効率的でも否定的な意見が多くなるのは当然かと
純粋にちょっとよくわかりませんので何をどう巻き込んでるのか説明をよければお願いします。
アライアンスレイドルーレットを申請した場合それは「行ける対象コンテンツの何処にあたってもいい」って事ではありますよね一応、建前としては。
なら別に何処のアラレイドに当たろうが何も問題無いのでは?何を巻き込み、一体どう問題があるのですか?
各アラレイドにアイテムが欲しくて行きたいのであれば、それは個別に申請すればいいだけの話ですし。
確認になりますが
現状は申請時のILでクリタワって事ですよね
コンテンツ突入確認の時点では無いという認識ですが合ってますか?
ならば中で装備を着替え直すのは
何故なんでしょうかね?
わざわざ、IL調整してますってアピールする意味がわからないです
知らないだけかもですけどね
勘違い申し訳ない
突入前に着替えられるのにというお話でしたか
言われてみると確かに出来ますね、多分(やった事ないので予想ですけど)
ご回答ありがとうございました
やるならシレッとやってくれればいいのになと思いまして
あからさまに着替えられると
お前か、みたいに思ってしまうので。
それだけです失礼いたしました
ちょくちょくTwitter観察していましたが、堂々とやってる・薦めてる人たちがいる以上はアラルレのマッチングがクリタワに偏っていくんだろうなあと思っています。さすがに古代三連引いてアラルレ行かねえモードに入りましたし。
IL調整する人たちの理由の大半が楽したいからっていう甘えた考えなんでしょうけれど、キラキラスクショと一緒にそれ言う必要ある??というのも散見されるんですよね……
レベルだけ上げて中身が伴っていないから最近のインスタンスバトルの緩和要望やらが上がっているのではないかと勘ぐりもしたくなります。
経験値とトークン欲しいだけなら、そりゃ手っ取り早いクリタワが良いと考えるのは自然なのでは。
そもそもマッチング補助したついでに色々あげるという根本を歪めてるから文句の1つや2つ言いたくもなるわけで。
楽してルレ報酬を満額受け取ったうえ、どこでもいいよという人たちを本来とは異なる偏差でクリタワへ吸い込んでいるのですから仕様の穴を突いたマッチングの不適切な操作ですし、不満も倍付けですよ。
また、最近のノマレは番外編リリースに備えてオメガになりがちですが、これが落ち着くとまたアレキ起動ばっかりになるんじゃないかなと。
今日はどこに行くんだろうな、という楽しみを楽したいからという甘えた性根で奪わないでほしい。
どこに当たるかってワクワク感はあるとしても、これ修正しなくても困る人そんなにいるんだろうか?
むしろ調整の結果申請が減る方が影響強い可能性も。
サブキャラでレイド初見申請してもだいたい19時以降ならそこまで待たずにマッチしますし、新規がマッチングしにくいということもなさそう。
他の類似スレでも同じようなことを書いていますが、「IL調整する人がいるからクリタワが当たりやすくなっている」という
事象自体が【ほぼないに等しい】もしくは【影響があるのか検証できない】というのが実態(だから運営も動かない、もしくは
動けない)なのではないかと考えています。
キューの積まれ方がどうなっているかはわかりませんが、おそらくコンテンツ申請者が優先的に並ぶのだろうと仮定して、
ルレ申請者を含めた先着24名のなかに1人でも「クリタワ申請者」「Lv59以下」「クリタワ以外未解放者」がいれば
クリタワが選ばれてしまいます。
このケースと、その真逆(先着24名のなかに「クリタワ申請者」「Lv59以下」「クリタワ以外未解放者」が1人もおらず、
「IL調整者」が1人以上いる)のケースと、実態としてどちらが多く発生しているのか、それはマッチングデータを
確認できる運営にしかわかりませんし、わかるかどうかもわかりません。。
書き込まれている方の体験談を見ていると、私個人の実際のマッチング状況と異なる(アラルレならクリタワ以外もちゃんと
当たっているし、ノーマルレイドもどこかに偏っているとは感じない)ため、もしかしたら運営も不具合報告のケースでいう
「情報不足」または「再現せず」の取り扱いにしているのかもですね…
こうなると、問題としては「IL調整者に引きずられてクリタワにばかり引き寄せられている」「IL調整者がズルい」と
感じているプレイヤーの感情面の不満のみが問題で、それを解消するために実際にはマッチングに影響していないかも
しれない現在の仕様に手を入れるほどの必要があるのかという運営としての対応要否の判断や優先度の問題です。
せめて運営がIL調整できる現在の仕様と実際のマッチング状況への影響についてどう認識・把握しているのかを
まずは表明していただくのがよいような気がしますね。
もちろん、「影響があるか確認できないので、すみません、ヘタに手を入れてルレ申請者が減ってマッチング率が低下するよりは
現状維持にさせてください」ってよしPが説明してくれたら納得できるのかというとそうでもないかもですが…
クリタワが選ばれやすくなる要素を少しでも減らすために「クリタワ申請者」を減らす手段として思いついたのですが、
クロ帳を受領する際のキャラのLvによって対象になるアラレイドを調整する(Lv60以上ならマハ以降のみ出るようにする)
というのはどうでしょう。
アラルレでクリタワに当たりたくない人はクロ帳にクリタワがなくても困らない…はず…たぶん。(私はちょっと困る。。)
Lv60以上で「クリタワ以外未解放者」の方は申し訳ないけれどほかのコンテンツでスタンプ押してもらって…
(これは現状も自分が開放していない、またはやっていないコンテンツが対象に入ることもあると思うので問題ないはず…)
きっと焼け石に水でしょうけれど。。
24レイドでクリタワだけが必須なので新規の方を考えると人が集まらないと
困るんだけどね。
で、クリタワ以降は必須じゃないので最後まで行ってからやろうとしてる人は
クリタワ以外がルレにセットされることが無いのでアラルレするとクリタワに行く。
今の段階でIL調整してる人数とクリタワ入りたい人+クリタワしか空けてない人を
って比較を行うとどうしても後者が多くなりIL調整を否定しても変わらん気がするけどね。
本当にIL調整だけで引っ張られてるかの方が重要な気がするけどね。