まずは文面での「各位」の意味を調べることから、始めてみましょう。
Printable View
この方法で統合するなら、課金前か新生のタイミングかどっちかだろうに・・・・
技術的な問題があるのだろうけど、これは絆ブレイクすぎるよ
《ワールド統合について》
これまでのスレを読んで既出なのは承知していますが...。問わずにはいられません!:(
・どうしてコミュニティを分断する可能性大な方向へ進むのでしょうか?
・どうしてサーバー単位での統合ではいけないのでしょうか?
・今回のサーバー統合ルールで新生まで休止、待機しているフレとは再会できるのでしょうか?
・サーバー統合後、現コミュニティ再編のためにサーバー移動はできますか?勿論無料で!
・ユーザーが快適にプレイする。と言う事に「既に構築されたコミュニティ」は含まれていないのでしょうか?
スレの中で時々目にする意見。
ユーザーを馬鹿にした愚考。さすがに今回はわたしもそう思います!!
まあ、いわゆる「休止中ユーザー」の潜在復帰率が読めないからってのもあるんでしょうね。
休止中の潜在ユーザー含めてサーバー人口を均等化する必要があるってところなんじゃないでしょうか。
落ち着いたらサーバー移動も出来るようになりそうですし、サーバー関係なく一緒に遊べるコンテンツファインダーも導入予定とのことなのでそのあたりも視野に入れた上での良くも悪くも「公平性だけは保つ」やり方を選んだのでしょう。
1/10をひかないと鯖名が変わる(鯖名にも愛着がある人が多いはず)のと、
フレンド内で協議するのがすっごいめんどくさいのが一番のネックですかね
鯖移動でもめてLS解散とか、ゲームが嫌になって引退とか、ありえない話じゃないですよ
早急に再検討の判断はしたほうがいいです
LSみんなで決めて移住した先に日本語しゃべれるヒトがLS以外にいなかったらどうしよう
大荒れのところ失礼します
今回のワールド統合、キャラクター移転の方法ですが、納得しています
大賛成です。
ですが、反対されている方が多く、理由も納得できますので、
賛成、反対派なるべく納得できる方法を取ってあげると良いかと思います。
出来れば自由にワールドを選べる状態は残してください、お願いします
個人的にはその潜在復帰ユーザーが淘汰されないか心配ですが・・・・。
復帰のきっかけとしては今回のワールド再配置及びコミュニティワイプはお粗末過ぎます。
恐らくロードストーンを見て「もう良いや」と思う休止者の方が多いのではないですかね。
今までの交流が一部ぶった切られてまで復帰しようと思える人が何人居るか・・・。
現在のBGM: こちら
とりあえず、統合案投票トピ用意して・・・。
みんなで投票しようよ。それなら文句も出ない(若しくは少ない)と思うんだ。
アンケートの中で意見募ってはどうです?
今回の統合方法に賛成か否か。
近いうちに実施するようですし。
いきなりのサーバー統合発表…
どこで何がどうさせたのか…
まったくもって不可解な統合案…
このFFXI案で何がいけないのか…
この案で統合し、新生後にユーザー増加でサーバー分割を行う時に
・吸収したサーバー名の復活
・吸収された側のユーザーを最優先に名称継続と移転先の決定
サーバー名にしてもβからずっと慣れ親しんできたのに、それを剥奪するとは…
オンラインの客はただ遊ぶだけに課金しているんじゃない人もいる
何サーバーの誰々と、仮想空間で遊ぶために課金している
そして、その中でコミュニティを形成してプレーヤーの繋がりを楽しんでいる
ま、開発発表の統合案で実施されるなら、翌月4月頭で90日課金が切れるのでどれくらい課金継続するユーザーが残るのか…
ここまで客を蔑ろにし馬鹿にするのであるなら、課金する意味すら無い
最近はコーネリアには新規(複垢?)ユーザーが増えてきているが、それももう増加することは無いですな。
コーネリアを選択した理由は
・『ロドストの日記を見て楽しそうだから』
・『ユーザーが多いから』
というのが多数です。
今新規で始めても、名前被りが発生する可能性はあるし、名前が被った場合は強制的に改名させられる。
『すべてのお客様』に、今からサーバー統合実施までの間に始めようとする人は含まれていない…
任意に鯖を選択できるようにしたのは10番鯖への移動を促すためで、主に人口的な不安を抱えているヨーロッパユーザーの為の統合策なんだろうと思いました。
日本ユーザーはその制度に横並びに参加させられる形になるのですが、この場合には移動による集中の他に、移動による崩壊が問題になります。
わたし自身も、一緒の世界で生きてきた人との体験が、アイテムデータよりも軽くされてしまうことに強い抵抗を覚えています。人と人との関係がMMOにとって何なのかを運営には重要視してほしい。鯖で感じた人の営み、そこでした体験って、ひとつの生き物のようにも感じられます。途中で失われていいものでしょうか?
デフォルトの統合先を決めておいて、必要な人のみ自主的に移動先を変更できる形にするなど、より元の鯖に対して保護のある形を求めます。
まぁ運営が独断(といっても人数などを調整したうえで)で統合するサーバーを決めて発表。
統合したサーバーの名前は全シャッフル。例えばコーネリアとカルナックが統合したとして、元の人口が多いからといってコーネリアにはならない。それどころかまったく関係のないトラビアになる可能性もある。
その次の段階で、統合前に期間限定で全プレイヤーに一回だけ統合後移動するサーバーを選ぶ機会を与えるのがいいのですかね。
私は今の統合方法に大賛成ですけどね。非常におもしろいと思うし、興味深い。
それに現状鯖人口が偏りすぎてるから、いったんサラにしたほうがいいと思うしね。
AサーバとBサーバを統合(仮にCサーバとする)でも、申請すればCサーバ以外にも移動出来るよ。
という仕様で良かったんではないでしょうか?
3月に課金させる為にコミュニティブレイクさせる気ですか?
現在一緒にプレイされているコミュニティの単位で移住先を決めることができるという点を優先するため…という発言がありますが
複数LS所属やその他フレの意見を単一に決定させることが現実的に可能と思われるのでしょうか?
運営の方々は普段から交友関係の狭い人ばかりなんですね、とでも言いたくなってしまいます。
なんだかんだいって何時でも復帰できる、と思ってると1.19きたら、1.20きたら、1.21きたら、新生きたら、とズルズル復帰なんてしないもんですよ。
でも、今復帰(課金)しないとかつての知人と離れ離れになるかもしれない、とりあえずサーバー選ぶためだけに課金しよう
→課金したからには勿体ないからプレイしよう→意外と面白くなってるな、的な復帰ストーリーもあるかもしれませんよ。
逆に今まで復帰してなくて知人とも離れるけどそこまでして復帰(課金)したくない、って人は最初から復帰の見込みは薄いでしょう。
それならばPS3や新生へ向けての地ならしをやるなら今しかない!という感じではないかと思います。
もともと一度見切りをつけた人が同じMMOに復帰する可能性は限りなく低いですし、それなら一か八かケツを叩いてみて見込みがありそうな人の復帰を促す、という荒療治ではないでしょうか。
いずれにしろ、本命は新生以後に新たに始めるPS3ユーザーなどでしょうし、その為の準備としては避けては通れない部分だとも思います。
どうしてこんな統合を思いついたのでしょうか?
この仕様を考えた人の頭を疑います。。。
これでは今休止中のフレとは確実に離れ離れになってしまいます。
この統合を実行に移したらどうなるのか、そこまで考えられなかったというならFF14は新生になっても未来はないですね。
トピックスに下記のようにありますが。
「全プレイヤーの皆さんに公平なワールド統合となるように」
笑わせないでください、プレイヤーをバカにしているとしか思えません。
まず人口を均等にするとなると
A+B+移動先を選べる これは結局偏るのでx
A+B移転不可能 これだとOKかな
10サバのみ移動先選べれるようにすればいけないことはない
ただ今のサーバーから抜けたい人からは不満は出るでしょうね
■の考えは前例作るとツギも不満ぶちまけたらどうにかなると考えられるのがイヤなだけでしょう。
とりあえず、この方法はびっくり。平等は平等でも悪平等の類ですね。
一体全体、この方法を採用することで「ダレが得をするのか」、「ナニが守られるのか」、吉P&運営各位はできるだけ早く説明すべきです。
今の段階では全く理解できないというか、想像すらできない。
スクエニさんが慈善事業でやっているのであれば、「悪平等」もありだとは思いますが、まがりなりにも少なからず課金をしている状態です。
(課金前なら、スクエニさんの自己リスクなんだしと、割り切りますけどね。)
ハッピーに面積があるとすればですね、金を払っているユーザのハッピー面積(=顧客満足度)が最大になる選択をするのが運営の義務だと思います。
今回の選択は、ただ平等の名の下にアンハッピーを均等にばら撒いただけで、事業者として顧客に対する責任を果たしていない愚策に見えます。
また、既に多くの方が指摘されていますが、「人の縁が切れやすい」移動案は、MMOPRGとしての自らの価値を否定するものです。
少なくとも、このセンスが共有できないのであれば、長くこのゲーム(吉P&運営各位)と付き合うのは難しいなぁと感じます。
だから、何故このような選択をしたのか、目から鱗が落ちる様な説明を早くお願いしたい。
できないのであれば、原案撤回の上再検討して欲しい。
毎回、何故か変な方向に進んでいますよね?
一部のユーザーからグゥーブーに乗りたい、じゃあ乗せてあげるよって感じの実装がありましたが、
こんなはずじゃなかった。みたいな感じの方も多いかと思います。(バッチリって思った方もいることは十分存じていますが)
今回も、サーバ統合すればいいんじゃない?
みたいな感じだったと思いますが、
みなさんがおっしゃる通り、プレイヤーの犠牲が大きすぎます。
今居るサーバに愛着をもってますし、仲間とも離れるのはつらいです。
でもサーバ統合で、本当に問題は解決するの?
って個人的に思いました。
どうせその後に、過疎るところは過疎るでしょうし、
人気の出る鯖もでてきます。
結局は同じなんじゃないかなと思いますが・・・。
僕は良い統合案だと思います。ベストではないですが、ベターですね。
結局のところ、プレイ中の仲間と相談して決められる訳ですから。
ただ開発さん側には決定事項をもう少し明確にしてほしいです。
今、案のどこまでが確定していて、僕らはどのあたりに関して意見を言ったらいいのでしょうか。
それで議論の方向性見えてくると思いますよ。
決定事項にギャンギャン噛みついたってしょうがないですし。
付け加えるなら、休止中のキャラは一旦プールして、
統合後初ログイン時に決められるようにしてほしいかな。
ワールド統合+言語推奨ワールド設置が同時になってるから、このような仕様になってるのかな・・・。色んな部分で整合性を取ろうとして無理がきてるような気もします・・・。
数の少ない言語圏のユーザーにある程度まとまってほしいというよしPの方針は間違っていないと思います。コストはかかるのかも知れませんが、ワールド統合と言語推奨ワールド設置の段階を分けたほうが良いのかもしれません。または既存ワールド間統合+新規言語推奨ワールド設置の形(いずれもワールド選択権付き、過密ワールドの場合は受付打ち切り)のほうが良さそうです。
ですが、その一方では、言語推奨ワールドのユーザー数が少なくなる可能性もあります。これに関しては、さらにコストのかかる話かも知れませんが、言語圏の休眠ユーザー、新規ユーザーに地道にプロモーションをかけ、休眠ユーザーが復活した際のワールド移転サービスをするしかないような気がします。
散る桜 残る桜も散る桜・・・
たしかに、「サービス開始時に、人気の高い名前のワールドに一挙に集中」したけれども、
約3000人という上限が設定してあって、それ以上登録出来ず、ワールドが追加されました。
今現在では、結果的に「根性版を頑張ってプレーする人が多く残っているワールド」なのでは?
「根性版を頑張ってプレーする人たち」が多いコミュニティを「解体」の危機に追い込むことが、
果たして「全プレーヤーに対する平等なワールド統合」なのでしょうか?
サービス当初は、平等に割り振られたはずなのに、一方は過疎らず、一方は過疎った。
結果的に「過疎らなかったワールド」と「過疎ったワールド」では事情が違うと思うのです。
「全部解体するから平等ね^^」で、いいのでしょうか?
フレからサーバー統合来る!と聞いて見に来てみればwww
自分もこの意見に賛成です。
最初からサーバー振りなおしって、課金始めてからやることと違うでしょ。
先に書いてる方いらっしゃいましたが、フレいっぱいいる人にとったらもう・・・。
いっぱいいなくても、5、6人いたら必ずそれぞれどこのサーバー移動するかなんて意見が違うはずです。
そしてそのフレの先にはさらにフレがいて・・・と、話合ってここにしよう!ってのが無理な話だと自分は
思いますが。
プレーヤーの皆さんに公平にと言ってますが、不公平がみんな平等に与えられるって意味で公平なんですか?
公平を装いつつ、コミュニティ責任をプレイヤーに丸投げしてるとしか思えない。
サーバー選択しフレンド・LSのメンバーと分かれ離れになるのは酷だと思います。
少ないサーバー同士もしくは多いサーバーと少ないサーバーを合体させるようにすれば今まで知り合ってきたフレンドやLSのメンバー
フレンドではないけど一緒にPT組んだりイベントで仲良くなって良く話す人達と離れ離れにならないと思います。
サーバー名は新規で作っていいとは思いますが全員がばらばらになる選択ではなくサーバー同士を合体させて離れ離れにならない方法を考えていただきたいです。
フォーラムでのコメント初ですm(_ _)m
人数の多いサーバーと人数の少ないサーバーを掛け合わせて全体的にある程度平均化して、運営側で勝手にワールド割り当てしてくれてもいいと思うのさ。
その後で自由にワールド移動を行わせて、選ばせてくれれば、最低でも今共に同じサーバーで遊ぶ者は離れ離れにはならないのでは。
今回発表された内容では不満しか出てこないんじゃないかい?
グダグダ言わずに「コミュニティを断ち切ってまでして得られるユーザーのメリット」を示して下さい。
願わくば、それに対してユーザーがどういった反応を示すか見てください。
・残存ユーザー数を把握するために、課金後のサーバ統合案の公表
・プレイヤー数を均すためのサーバ名称先送り、個人ベースでの移転強制
・ユーザーの負担(LS調整など)はそのまま押し付け
お客様云々といいつつ、全部自分たち(スクエア)の方だけしか向いてないですね。
コミュニティはコンテンツ無しでもズルズル課金する理由になるという所までは考えないのかねぇ?
私は現行案に賛成です。
この件で全員が納得する解決法なんて無いでしょうが、その中で最も公平な案ではないかと思います。
ただプレイヤー全員に一定の負担がかかるので、運営側の方で何らかのサポートがあってもいいとは思います。
ぱっと思いつくものでは、LodestoneにLSや個人で移転先の意思表示ができる専用UIを設けたり、それを元にした各新サーバーの予想混雑状況が表示できたり…等でしょうか。
特に過密鯖の大手LS同士がまとめて移住となるとサーバーを越えた話し合いも必要になるでしょうし、フォーラムに専用のカテゴリを設けたりしてもいいかも知れませんね。
日記や今のフォーラムだけでも済むことではありますが、不満が大分出ていますし、中には解決法を自分で考えられない方もいらっしゃるみたいなので、分かりやすく誘導するためのサポートはあると良いと思います。
とりあえず統合方法について、
アンケート開催してお願いします!
例えばの話
LSメンバー20人いるとして19人までが特定サーバーに移転申請
残る一人が人数制限に引っかかって申請できず
行き先をあわせるために19人が取り消して別サーバーに申請
また一人が人数制限に以下繰り返し
こんなことが複数のLSで同時に起こることも十分あり得るわけで
わざわざ登録にかかる手続きを増やして混乱の元を作っているとしか
自分には思えないのですが
よく考えてあると思います。
絆ブレイクだの言っている方は、絆が「あるなら」移転先を統一するくらい出来ると思います。
LS内、フレンドリストに追加してあるユーザーと分断してしまった場合はそれほど仲が良くなかった。という事が予想できます。
全サーバーのドイツ語・フランス語プレイヤーにとってはPTが組みやすくなると思いますし、
セルビナ以外の過疎サーバーにとっては全員PTが組みやすくなると思います。
申請数の上限というものがどれくらいなのか、ワールド名を未定にしておけばまず上限に達することはないくらいなのか
そこらへんの説明があれば、だいぶ落ち着くのではと思います。
それとワールド名はエオルゼアI エオルゼアIIみたいなのでいいと思います。
不満を言う方の気持ちも解らなくはないですが、冷静になって考えてみてはと思います。
結合後、新しいフレンドも出来るかもしれませんし。
とりあえず名前譲渡だけでも出来るように・・・
倉庫キャラで明らかにメインっぽい人の名前取っちゃうのは嫌です。だからといって倉庫キャラを消そうにも、アイテム持ってるんで消せないし。
これは改善を要望せざるおえない
いまでも休止したフレを待ちながらプレイしているというのに・・
少なくでもこのスレのルールのほうかいいと思う