ごめんなさーい。
前投稿ミスが多いです。
Ashioさん。7割減じゃないw7割ですね。
Mayailurusさん。呼び捨てしちゃいました~
連続投稿も併せて、お詫び致しますm(__)m
こんなだからいつまでたっても・・・「クルセ!」
Printable View
ごめんなさーい。
前投稿ミスが多いです。
Ashioさん。7割減じゃないw7割ですね。
Mayailurusさん。呼び捨てしちゃいました~
連続投稿も併せて、お詫び致しますm(__)m
こんなだからいつまでたっても・・・「クルセ!」
上限7割に関しては適当で、あくまでも仮にです。
通常の人が納得できて、かつDPS出せない人が使用する目的としたらこのくらいかなと。
オンラインゲーマーは自分が割を食うのが大嫌いなものだと思っているので、9割上限まで行くと反発する人がたくさん出てくるんじゃないでしょうかね・・・。
要するに簡易モードの人にDPSで負けたら、地雷だなんだの認定を受けてるようなものですから・・・。
私も他の人の意見を見ていて、簡易モードを作るよりもいっそのことサポート教官付きの練習IDでも作ってあげる方が現実的じゃないかと思いました。
初心者の迷宮・・・みたいなw
今話題のレベリングポーション使用者へのサポートにもなりますしね。
追記:
ご存知かもしれませんが、自分の投稿なら再編集できますよw
(ていうか私も釣られて7割減って書いてたので訂正・・・w)
いま作ってるみたいなNPC小隊をそれにもっててタンクでいったらNPC守りなさい DPSなら先釣で迷惑かけない ヒーラーならNPCを助けなさいと ロール教育はできそうですね
簡易は今後必要になってくるはずなんですよね 光のお父さん効果でうちの母がとか話もあったし 結構お年にになられた方もプレイしそうで 入りだけ無料でやれるとこまで簡易があってその上に行くときに簡易操作か通常操作で行いますかってシステムから聞かれるようにすれば
どちらを選ぶのは自由なのでその後は頑張ってもらうしかないでしょうけどね FF14楽しいって思ってもらえればいいかな
旧14の最初の戦闘でどれ押せばいいのやらなんで倒せたんだとわからぬままリムサにきてその日続けられなた思い出があるので この新生では 来たときはすごい楽しいっていってもらいたいね
>初心者・操作が精いっぱいで立ち回りなどうまくできない人、その逆の人・煩雑なのが嫌な人。
どちらの側も踏み込んだ理由の分析が必要です。
簡易化というのは出来が悪いとゴミになり、出来が良すぎると問題になるためです。
後者については、「遊びがメンドクサイなら遊ばなければよい」と思いますけどね。
>コンボを一つのボタンで。
PvPのコンボアイコンですね。
触ってみてフィードバックすれば導入されるかも知れません。
>友人のことは、Mayailurusだけにこっそりとw
文章から読み取れる範囲では・・・操作の簡易化では解決しなさそうだなというのが感想です。
ちょっと外部サイトで見てきたので適当に数字化します。誰の7割かによって異なるので
通常でDPS職で天道4木人ギリクリアな人として、
簡易版では極以上クリア不可を前提にします。1割だとクリティカル運とかで超える事も往々にしてあるのでクリアから80%とします。
天道4が2300
極ズルが2000
極ズルに0.8掛けると1600
1600÷2300=69.5%
素晴らしい読みです!
実際はもっと低い想定からの減でしょうから相当弱いと思いますし、
ちょっと頑張ればすぐに追い抜けるレベルだと思うので数字化するとライトだ若葉だって騒ぐ必要ないんですけどね。
いつものライトだ若葉だを出汁にした緩和要請な気がしてきます。
この場合だけど「思いもよらない」は導線を用意するという点ではどんどんシステムでケアして言っていいと思う
で、最終的に全てのマクロを「与える」のではなくて調べたりより高度なマクロを作る研鑚は個々でやるべきだと思う
そのためのサンプルを運営が提示してもいいと思うな
そうね。その「気づき」は難しいけどそれに対して運営や息子さんが行ったことは「長袖の服を与える」ではなく「着替えを教える」「着替えに対しての導線を強化する」であって
これは賛成する。導線の強化はどんどんあっていいと思う
練習するコンテンツで木人+音ゲーみたいなのできないかなあ
と思いました
木人にエンタメ精神を追加して
出来れば公式の基礎スキル回しと
上位プレイヤーさんの今のオススメスキル回しとかもあったらなあ
XHBだと名前やアイコンより場所というか
手の感覚で覚えてるのですが
慣れるきっかけになればなあ
と思いますよ
練習コンテンツは良いんじゃない?
ただ、初手でも自動でスキル廻しを出して慣れさせるのが
良いかと言えば疑問かな。自分で見つけるようなコンテンツで
有ってほしい所。ゴールドソーサーあたりで作ってくれないかなぁ
まぁ、レベルの調整も必要になるけど。
その上で言えばIDでの慣れってそれ以外もあるからその辺は
どうしようも無いわけで。
初見でCF積まされて集まった人が無言、唐突に攻略開始、溶ける雑魚
こんな状況では慣れる以前に続けるための面白味を感じない。
これを解決するなら下を底上げするんじゃ出来ないし楽しめるかって言ったら
そうでもない気が・・・・・。
最初の3国IDはルレから切り離してPT掲示板などでメンバーを集めるように
すればまだましになるかもしれないけど、これだと時間が掛かるようになるからなぁ。
知ってました。あ・・・と思った。触れないでくださいw
当然、簡易モードのほうが優秀。はダメですね。
で、Proletariatさんが詳しく計算してくれたようですが、私にはサッパリでしたw
わからないなりに見て、ふと思ったんです。
ひっとして7割って1回の(一回りの)コンボの差じゃないのかな?っと。違ってたらごめんなさい。
初心者の迷宮。いいですね。似たようなの考えたりしましたが、似てるしここではスレ違いだと思うので教えませ~んw
よくわかります。価値観の違いを解決するのは簡単じゃないんですよね。
MMOっていうのは、その価値観の違う人たちを同じゲームに集めて遊ぶゲームなのでいろいろ問題も多いです。
なのにプレイヤーの分断はできるだけ避けなければならない。「古参は古参で勝手にやってろ、新規は新規で勝手にやってろ」となってはならないんですね。
それを少しでも埋めるために開発は工夫をし、プレイヤーは妥協などお互いを尊重することが求められるんでしょうね。みんな疲れますね~
それがオンラインゲームの一番のゲーム性なのかもしれません。
PVPについてはよく知らないのでわかりませんが、
仰るように、あっちでも使えるんだからこっちでもとか単純に考えるのは私も嫌いです。他の国がこうだから。とかよく聞きますよね。良いことじゃないと思います。
吟味の上とても良いものだからと、こっちの環境に合わせて改良するなどして取り入れるのは良いことではあるけど。
コンボが難しいからとかで簡易モードと誤解なさってる方がいるようですが、(私が誤解してるかも)
吉田さんも問題点としてる(?)全ての煩雑さを少しでも減らすように、コンボだけ簡略にしてはどうかって話が基本です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
見ちゃだめですよぉwあれはMayailurusさんだけ。
でも、考えて頂いてありがたく思っています。でも私事なので話はここまででお願いします。
慣れが問題なのは私のほうだと思います。
パニクって頭真っ白\(゜ロ\)(/ロ゜)/オロオロ
彼女の場合は(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
できないとかさせてもらえないじゃなく、できちゃうから疲れてしまったのだと思います。
いろいろな意味でレベルの低い私には、操作の煩雑さは正直実感できていないのですけど・・・・
イン率も私より高く、レベルもずっと上で、ゲームも上手。そんな人が疲れてしまうってと思っています。
難しくてやめる人、こんな人もやめてしまう。なんとかなんないかな~?と・・・
「たたかう」あたりから、いろんな意味で凄いこと考えるなと興味深く読ませてもらっています。音ゲーもおもしろそう。
私も上級者って程でもないからはっきりしたことは言えないけど、たぶんあなたが思っている通り。
AshioさんやProletariatさんの言ってるのは、一回当たりの差だと思う。一回のバトルで数回ミスしたくらいじゃそれ程の差はないよ。
だから、Ashioさんの言いたい本当の問題は心情。
こればかりは個人個人の心の問題だから、他人がどうこう言える問題でもないしできもしない。
それから、忘れてるようだけど
同じことがマクロでできるって再三言われてるよね。なら問題ないじゃない?
問題あるならすでになってるはずだけど、少なくとも私は聞いたことがない。
簡易モード私は使わないけどあってもいいと思う。
問題ないけど必要性もないんだから必要性を高めりゃいい。
FFXIVのセールスポイントの一番目は「初心者でも始めやすい」
いけそうだけど?
『要りません』とバッサリ言った身ではありますが。再び意見を。
先ず、様々な意見が上がってきた中で、如何にこの要望が大きくゲーム性に影響を及ぼす内容であるか分かったと思います。
それこそ『”たたかう”だけにしてくれ』なんて歯止めなく行ってしまう。バトルに関して苦手な人もいるかと思いますがそれだけで楽しいですか?
今回の改定はPVPのコンテンツを”作り替える”ことを目的としている。
駆け引きを第一とするPVPでは、あまりにもスキル数が多かった。
そう感じている身からすると、それをPVEに持ってくるという事はしてほしくありません。
続きます。
少し毛色は違うかもしれませんが実体験を少し。
『マクロ使えばいいじゃん』という意見があったかと思います。
実は新生当初、自分もこのコンボマクロ使っていました。(ナイトでw)
マクロという存在を知って『んなら…3秒後に次のコンボが出るように設定すりゃイイじゃん』と。
楽でしたよ。ボタンポチーして放置ですから。
ですがだんだん立ち行かなくなってきた。『あれ?』と思いだしたのは”リットアティン”からでした。周りの人と装備も遜色ないのに。
決定的だったのは”ワンダラーパレス”でした。
当時の難易度を知らない方もいるかもしれませんが、そんなコンテンツの難易度やキャラクターのパラメーターだけでなく『中身の人の差』を痛感したのです。
タゲはね。一人だけ落下。(ポチーだけして画面見てないから)繰り返されるワイプ。
とうとうしびれを切らしたのか『いい加減にしてください』と言われました。
なにくそと思いましたよ。
ですがそのあと時間いっぱいまで付き合ってもらって。め一杯のフォローと励ましの言葉をいただいて。
その間『もしかして今まで同じように手を抜いて楽してた分、仲間に負担をかけていたのでは?』と感じたのです。
怒りはいつしかなくなって、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
タンクだったというのもありますが。コツコツ一つ一つのスキルを覚えていく過程で気づきがあれば、こんな気持ちにもならなかったと思います。
簡易操作だなんだと言って、いざ立ち行かなくなった時に。
『なにくそ』と思うことも『申し訳ない』と思うことも『じゃあどうしよう』ともなるんでしょうか。
私は誰でも初めは初心者・ライト勢なのだと考えています。
そこから”気づき”があって突き詰めていって成長がある。装備やパラメータだけじゃなく中身の人の練度も育っていく。
そんな細かい気づきを増やす改定ならどんどんやってほしい。
逆に『後々になって鼻っ柱折られる』ような事にはなって欲しくないのです。諦めにつながらないようにして欲しい。
そういった面でも、この”簡易操作モードを作る”ということはして欲しくないのです。
あ~そうだったw
マクロでできるんだから、問題はないんですよね。
けど・・
いろいろ考えてみたんです。
そしたら、
「これって、ほんとに初心者に優しいのかな?」という疑問がw
「たたかう」を2回、3回と押すとコンボになる。より、
ひとつずつ覚えたアクションを繋げていくほうが初心者には理解しやすいんじゃない?って。
すみませんブレまっくってw
それで、最初から考え直してみたら、
私の当初の目的は、操作の簡略化というよりアクションを減らすことだった。と・・
初心者というより、今プレイしてる人の中で、アクションの多さが嫌になっている人、ホットバーがいっぱいになって困ってる人のため。
たぶん、スレ主さんの意見に沿うようにしたら、自分がブレちゃったんですw
スレ主さんの簡易モードやマクロコンボのように自動でコンボにはならない。
ボタンは一つになるけど、通常のようにボタンをタイミングよく2回3回と押さなければならない。
だけど、「たたかう」一つにすることでアクションは減るんです。
さらについでにヒーラーのことも考えてみました。減らせます。
といっても白だけですけど。(白しか知らない)
ボタンの長押し使ったらどうでしょう?
ケアルの長押しはケアルラ。メディカの長押しはメディカラ。
ストーンはちょっと特殊だから、ストンラの長押しはストンガ。
これもちょっと思いついただけなんで問題あるかもですけどね(;^ω^)
心情についてはハッキリわからないんです。
kerrichさんの言うようなのはわかる気もするんですが、
「簡易モードができたらやめる」ほどじゃないと思うんですよね~。なんだろ?
良いと思います。私はタンクですが、ボタンぽちぽちでクリアできる水準に達するなら周回IDとかは重宝しそうですね。
インタビューかなにか、PVE向けにも簡易モードどうか?というのはありましたが、今回はPVPの環境に特化した内容(方向指定とかもなし)だから実装できたものだから
そのままPVEに落とし込むには問題が多すぎるとか、様子見?みたいなことらしいですかね?
まずはPVPを軽く遊んで新しい1ボタン操作についてどんなものか体験してから
PVEに落とし込むならこうしてはどうかなど、意見をフィードバックできれば良いと思います。
ごめん、ちょっと笑えた。
ぶれたというより流された感じかな?
初心者に関しては言う通りかもしれない。
心情はね。kerrichさんが言うのを正の心情とすれば、Ashioさんが言いたいのは負の心情だと思う。極一部だけどそういうのもある。それが強いと「やってらんねー」となる。
これはあまり追求しないほうがいいよ。「やめてやる」と言う人ほどやめないもんだし、そっとしておこう。
長押しねぇ。またまた面白い事を考えたね。
詳しい人に聞かないとわからないけど、ひょっとすると良い案かもだけど、ボタン連打しちゃう人には向かないでしょう。
個人的には、マクロコマンドにあると使い道ありそう。そうすると、それもマクロでできちゃうけどね。
4.0も始まったから、改めて考えてみるのはどお?
負の心情。よくわからないけどきっとあるんでしょうね。
アップデートして見てきました。うあーってくらいアクションとか変わってますね。
良いのか悪いのかはまだわかりませんが、少しやってみないと何とも言えないし考えられないです。
言われた通り改めて考えてみようと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スレ主さんへ。
スレの趣旨に反した発言ばかりしてごめんなさい。
発言者の方々にもお詫びいたします。
そして、
無知な私にいろいろ教えてくださった、sijimi22さん、Proletariatさん、Matthausさん、NegitoroMaguroさん、Ashioさん、Mayailurusさんにはお礼申し上げます。(他の方々も)
大変勉強になりましたm(__)m
簡易モードが実装されて、おもしろくなるならいい提案だと思いますよ~
面白くなるならですけどね^^
(作業が単純化すればするほど、人は飽きるんだけどねぇ
なんていうか、ライト層とかカジュアル層って線引き自体がどうかなぁって思ってるわけなんですけど、
ライトとかカジュアルっていうのは、PSの有無の話ではなく、ゲームの楽しみ方の違いでしかないはずで
PSの補助が必要かどうかの問題で使う言葉として適切だとは思えません。
仮に簡易モードを実装するのであれば、メインクエストに絡んでいるIDのみに限定して導入でよいのではないでしょうか?
簡易モードというくらいだもの、制限ができて当然かと。。。
さて、EXダンジョンとかで「簡易モードのため参加できません」と赤字表示されたら、どんな気分になるのかなぁ。
それを導線として、操作モードを変更を選択する方ばかりとは限らないと思いますよ。
こちらに 誘導されたので、私はいいと思います。
従来の単品はのこしてコンボルートのアクションがあってもいいかと。パッド勢にはうれしいです。
もしくはテキストコマンドでコンボ~で、PVPアクションのようにリキャスト付きで同じXHB内できりかわるの欲しいです。
マクロで作った場合、バフをマクロにした場合中断されるので欲しいところなんですよね。
その程度でうまい下手に差が出るかな? 覚えやすさがあるだけだと思うんですが。
それっていろんなジョブに気軽に手を伸ばせるし視野も広がる気がするのですが。
追記:スレを読み直して感想
コンボルートを数あるボタンの中から探して押すのがテクニック・・・・ うーーーん って感じですね。
並べ方を工夫するのも楽しさなのも頷けますが。
自分にとっては正直ウーンですね。
自分はコンボルートは覚えているのが当然って感覚なのですが、如何せんこのままだとアクションが追加されるたびに調整で消えていくのが増えてしまいそうなきがするんですよね。
ナイトなのでファス>サベ ファス>ライオットがコンボルートで1個のXHBですむならありがたいなぁっておもうのです。マクロじゃなかなか思うようにならないし
お知らせマクロおせばマクロはキャンセルされちゃいますしね。
わたしは、XHBがいっぱいいっぱいなので欲しいと思っています。
私の回りにも極とかでも移動しながらだとテンパって攻撃出来ないって言う人も居るので実装出来るなら実装してほしいかなぁ
結局適切なコンボルートや合間に何入れるかでDPSは変わってくるんだし
このレベルの話で目くじら立てて努力がーっと言っても上位に追いつける訳が無く…
変にユーザー間で敷居上げてフレ&FC&LSなどなど一緒に行きたい人達の心折っても楽しくないですし
そこまでは求めないけど、コンボルートやDOT(ベノムバイトとウィンドバイトを切り替えワンボタンにとか)を切り替え式ワンボタン集約は欲しいなぁって思います。私はスレチになりますね。
(でもここしかスレがない。スレ作ったけど誘導されたので)
XIVは拡張が来るたびにレベルアップしてアクションがどうしても増えるから将来的にパッド勢はやるなになるんですよね。今でさえWXHBとか使いにくいものを提案してくるくらいですし。
モ〇ハンみたいなアクション固定ってわけでもないですし。
Nikryさんがおっしゃる通り、コンボルートをワンボタン化するくらいならテクニックにはなんの支障も出ないと思うんですよね。
敵のバフ、自分のバフ、味方のバフを管理するのがテクニックだとわたしは思ってるのですが。
下手な人(といっていいのか)はやっぱり延々DOTは忘れちゃうし、オニユメミを例にあげればカウンターでも構わず殴るでしょう。
コンボルートのワンボタン化があってもどのコンボルートのボタンを押すかはできる人との差は埋まらないとおもいます。
なので、究極的な強化バフセットのワンボタン化ではなくコンボルートのワンボタン化はほしいなとおもいます。
内容別でもほぼ一緒になっちゃうのかは・・・? うーん。 でも、コンボルートのワンボタン化はものすっごく欲しいのでここで要望だしてみます。
要望そのものが通るわけではないですし、あくまでプレイヤーの意見を聞いてほしいだけなので、
PVPは方向指定が無いからワンボタン化しやすかったって話じゃ?
PVEは方向指定があるコンボがあるからそれをどうするかってのが
難しいってのが吉田Pの発言ね。
スキル情報にあるコンボのルートをボタン省略の為にまとめるなら
火力などの差は開かんよ。
ただ、その流れで言うならDotの入るコンボってあたっけ?
これを忘れないようにコンボとしてワンボタン化するってんなら
話はずいぶんと違う気がするんだが・・・・・・・。
PVPのワンボタンって一回押す毎にコンボにつながるアクションが出てくるんですが、それが欲しいなって意見だとおもってほしいです。
一回一回押さないとコンボはつながらないですし、もし、PVEにもってきて方向指定あったとしたら、1回おす(次のコンボは背面>背面回る)でてるアクション押す(側面にもどる)アクション押す
っていうのを欲してるんだと思います。
マクロと大きく違うのは他のマクロを押してもマクロがキャンセルされない点で、パッド勢にとっては喉から手が出るほど欲しい物なんですよね。
現状コンボルートをXHBの4つを取ってるのが2つのルートなら2つにまとめられるわけです。
PVPにまだ触れてない人には 1クリックでコンボがすべてつながるように取れるかもですが、1クリックで次のアクションがでてきてクリックなのでバフを挟んだりするのはその人によりけりだと思います。
ナイトだと、ファスライオットゴアルート(DOT) ファスライオットロイルート かな それぞれ別にコンボアクションでまとめてDOTは管理しないとってなると思います。
せめて ファスサベ、ファスライオット等の確定コンボはボタンまとめてほしいです。
制限きたのでここに
話が平行線だと思って、スレを読み直してみたのですが、実装されてからPVPをやって「これはいいな!」とおもって私は提案に乗り出しました。
こんな技術あるならPVEにも入れてほしいと。
実装前の想像の域で反対してる人がほとんどだと思うのですが、ぜひ触れてほしいなと思いました。
コンボルートでのDotの入れ忘れはある意味、今でも有得んでしょ。単純にルートをどれにするかのも無いですので
纏めてもそこは変わらない。
弓の例を出された後下手な人はDotを忘れる人と言われてたので単独Dotスキルを挟むような話をするなら
単なるホットバーのボタン省略にはならんよね?って言わせてもらっただけですよ。
私の考えすぎですね。すみません。
ボタン省略の為の話なら否定はしませんよ。ただ、それ以外が入るとどうなの?って思わないでもないだけで。
ただ、省略前にスキルをちゃんと理解してくれればいいんでしょうけどね。方向指定とか。表に出てこなくなりますから。
蛇足かもしれませんが、このスレはPvPのコンボ自動切り替え機能をPvEに!っていう意見と、ゲーム苦手な人向けの簡易操作を!っていう意見の二つが混在していたので、若干ごちゃごちゃしてましたけどスレチじゃないので大丈夫ですよ。
流れ的にはコンボ自動切換えに対しての拒否反応はあんまり無かった気がします。
私の主観が入った記憶なのであんまり信用できませんがw