浄化回しを否定しているわけでは無いです。
マニアックだと言っています。
Printable View
牙狼のコラボ+AWの光集めを兼ねて、最近また手を出し始めました。
多少、ネガティブな意志が入っていると思われるのでこちらに書かせていただきました。
取り敢えず、まずはじめにPS3では「やっぱつれぇわ」ですね。
表示限界的なものでしょうかね? 敵が見えないなんてことも多いのです
本題です
どっちかっていうと、自分は「面白い」でも「面白くない」でもない状況なんですよね。
今は「勝った」「負けた」が楽しみと直結してない感じなんです。
なんと言い表せば良いんでしょうかね?
自分を例にすると、今は「死なないこと」と「PTと一緒に行動」を心掛けてるんですが
氷を叩くか、小競り合いするか、後は全部移動。
自分が活躍できてる気もせず、活躍以前に「これでいいんだよな?」な疑念を抱く
自分は召喚なので、進んで前に出るのもあれですし
そんな気持ちを抱こうが、周りの「知ってる」プレイヤーだけで進行するんですよね。
疎外感とかはなくて、なあなあ? 熱が入らない? 一歩引いてしまう? 盛り上がらない?
すみません、うまい言葉が見つかりません
誤解しないで欲しいのは、決して手を抜いてたり適当にやってたりはしてません。
踏まえて、参加人数をもうちょっと減らして
ランク毎に別れる形にするのが、個人的に一番盛り上がるんじゃないかな?
と、素人考えしました
吉田P自体がPVPがシャキるようになった『だけ』で喜んでたのに違和感を感じた
現状のPVPはかつての旧FF14並みのコンテンツに感じるんだが。
吉田Pは現状のPVPで多くの層を楽しませられる仕様になってるとでも思ってるのかな?
固定問題については、対戦ゲームでいうハメに近くなるので批判論も多いのだと思う。
PVEでなくPVPでの固定だと、そうなるのも当然ですょね。
アドレナリンラッシュTVとかやる時間があるなら、PVPについての問題点の討論会でも
やった方がいいんぢゃないかと思います。
エサで釣るってくらいもともとPVPでそれなりのトクーンを
得られていましたが、現状エサ『だけ』で釣るコンテンツになってるから
問題に感じる。雲海探索も似たようなもんだったょね・・。と。
エサだけでは釣ってないです。
PvEでは得られない体験があります。
アドレナリンラッシュTVもそうですけどファンフェスやFF15を見ていても、スクエアってメンツや見栄えを大事にしていると思うんですよね。。。
FF委員会があるくらいだから…
吉田さんはどう思っているのかわからないですけど、建前で言えばPvPはコラボの影響で楽しんでいると言えるし、本音は見て呉れだと思います。。。
ファンフェスやりました、コンテンツ消化率が高い、形式がユーザーにとってプラスなのかわからないけど、いずれにしてもユーザーが楽しめる方向になればいいですよね。。。
そういう事を踏まえて考えてみると、吉田さんの発言した宗教上の理由でやらない人がいるという言い訳は理にかなっている気がするんです。。。
なのであれをe-sportsのPvPじゃなくておもちゃ感のあるPvPとしてみれば、報酬目的で楽しめるコンテンツだと言えると思うんです:p
だけどそれだと嫌々になって流行らないのと運ゲーになってて延命コンテンツみたいになってるのが問題なんですよね:rolleyes:
さっさと報酬くれたらいいのに~
つまりはガロ装備はミラプリ用+マウントになるかな?
むしろPVPならPVP用の更新装備だったらよかったわけだけど、PVP装備+つけられるマテリアも、実装されていってる
砕氷戦含めたFL+フィーストでも無効でなかったけかの?PVP装備っていうのにPVP内ですらほぼ無意味でバランスがとれていない。
そういった所もどうにかした方がいいわけであるけど、その『仕様』すらも修正できていない。
『コラボ』 で多くの層が興味を持つ、またはもたせられるものを参加する事、自体に抵抗を感じるコンテンツにもってきてるから困る。
また零式装備の様に戦闘能力があがる装備を魅力と感じるか、ミラプリ用の装備に魅力を感じるか、
自分は後者の方が魅力的って思う。性能が高い=報酬として魅力が高いわけではない。
なぜPVPに抵抗ある人が少なくないのか。単純に自分も参加しないでPVPには抵抗を感じるなり、
楽しめないと言っているわけではない。
もともとの報酬でも魅力感じるものはあったから、シャキりやすくなる今の時期に便乗してとっとこってだけな感が自分はある。
対人とひと口に言っても『格闘技』と『球技(サッカー・野球)などのスポーツ』との違いがあると思う。
FF14の対人は前者的に感じるから抵抗を覚える人も多いのかな。と。
わからない人にはわからないかもしれないけど、わざわざ傷つけあって、血を見せられる・・とか、
同じスポーツであっても格闘技に抵抗ある人は少なくないと思う。吉田Pの言う宗教的なとかとは違ってね。
そういった一部の人向けコンテンツになっていってたPVPの問題点の修正をしてない上でコラボ報酬を加えて釣った感が大きいってだけ。
完全に死んでるフォールドは格闘技だったかもしれないが、
フィーストや砕氷戦はサッカーやラグビーで
極や零式が野球に近いと思います。
ターン制になったサッカーやラグビーがしたいと言ってるのですか?
PvPの問題点とは?
ジョブ間のバランスがイマイチとか固定vsソロとか意思疎通方法はまだまだ十分ではないですが、
タンク間バランスのスレッドなどそれはPvPだけの問題ではありません。
フィーストに於いてはコイン奪われきってる人をいくら倒してもポイントにはなりません。
予め作戦をたてておく事が難しいフィースト88などでは、わざと狙われやすいところに行って倒され続けるのも戦術です。
ただ下手だからすぐ死ぬ人もいるだろうけど、すぐ死ぬけど相手倒してもメダル取らなかったりした場合は作戦かもしれないです。
キャラ自体が倒されたから即試合の負けというルールではないのに、
傷つけ合うのがいやだとかよくわからない理由で拒絶反応されては宗教的と言うほかないです。
それなら、リアル感情的にギスギスしやすい零式も禁止ですか?
どれがどの程度のに感じてとかは人によって違うから
どれがラグビーでどれがサッカーでとかは知らないけど。
『だから』零式難易度下げられちゃったでしょ?って事かな。
物の価値は個々によって違うだろうから
いい悪いを比べるのは難しい
例えばIL235の装備がPVP装備として追加されましたけれども
そのPVPコンテンツはシンクされるのでステータス中身がシンク環境下で強くない限りは
ILにも価値はないし、通常装備として選択するにしてもその人の装備状況次第
外観、コラボにも興味なく、コレクター精神もなければ興味のアンテナには引っかからないのでしょうね
現状の需要もコラボ、ミラプリ、コレクターあたりが中心でしょうね
ちなみに個人的にはFATEとかIDとかあんな眠くなるようなものに追加されるよりも
よっぽどいいと思ってますけどね
PVP嫌いの人が叫んでるのは結局のところFATEが嫌い、IDが嫌いという好き嫌いの範疇にすぎないかなぁと
で余談すぎたので
なまじ強化やクリアがあるようなジャンルではないので
長く細く遊ぶ人がいればいいと思います
餌と報酬につられて遊ぶ人は
逆にその目的と目標がなくなれば続かないと思うのですから
そういったところをターゲットにしすぎても結局離れるだけなんじゃないのかなと
現状、餌につられてたくさんの人が流入してますが
その中に餌じゃない目標や楽しみを見いだせた人が出てくれば・残れば御の字じゃないのかなぁと
結局、吉田さんがPvPで一体何がしたいの:confused:って思うんですよね。。。
他のゲームでは大会あるのにFFにないのはメンツが保てないから形だけでもPvPをしたかったのか
実際は楽しめないPvE対戦なのに、そこにコラボを置くことだとか
カジュアルですよ、新規さんやってくださいとか…なのにレベル60にしないと装備できないとか
いろいろ謎すぎてるPvPを推す理由がわかりまてん:rolleyes:
少なくともほとんどのユーザーが興味なくて流行ってないのに、吉田さんどこに向かって走っているのだろうか…
私たちはここで座ってどうすればいいのか考えています。。。
最近ではフロントラインに申請するとすぐにシャキるようになってとても嬉しいと思いながらプレイしています。
今の状況を一時で終わらせ無いようにするにはどうしたらいいか?
初めてやってみようと思った人にもわかりやすいように、かくルールの注意点や説明をID形式にしてプレイできるようになる事には賛成ですが
出来れば新ルール実装から1~2週間は入れないで欲しいとは思います。
初期の24人IDのようなわちゃわちゃ?を楽しみにしている私としては最初くらいは手探りでプレイしたいです。
PVPに興味を持ってもらうという点にフォーカスして書きます!コラボが発表されたばかりのときに、これからPVPに興味を持つ人もいるんだなと思い「PVPをやってみよう!」と、デュエルモードで簡単な講習会を開いたところ、PVP未経験のお方がたくさんいらっしゃいました!やっぱりコラボですから楽しみたいですよね!そこで気になったのが参加者さんが「どうやって動くのか分からない」「敷居が高い」と感じている点でした。初心者向けの記事を書いたロドストや動画はたくさんありますが、やはり公式でチュートリアルのようなものを用意しておくと、新規さんも抵抗なく入りやすくなるんじゃないかな?と思います。アドレナリンラッシュで放送するように、楽しさを伝えようとする姿勢が、なによりも大切なんだと思います。
もちろん、先輩プレイヤーでもできることがあるので、今度はサーバー間募集で簡単な講習会でも開こうと思います。せっかくのコラボですから、たくさんの人に遊んでもらいたいですね!
逆レベルシンクなりで、14以外の客層を引っ張ってこれないと難しいでしょう。
MMORPGがやりたくて課金されてる方が大半でしょうし、モノで釣らないとチャット禁止にしたところで流行らないと思いますよ。
しかも、チャット禁止が災いして戦略性が酷く乏しくなりそのうち熱心なpvpコア層からも見捨てられる筈です。
迷走してますね。
そうなってしまうのが現状だと思うんですよね。
これはある程度文面読めば『FF14の基本のPVE要素の、またはPVPを省いた部分』を
指しているのではないかと思いますが。
なので、ライト層向けなり新しい人も入りやすくとか、
運営が本当に思っているならば、FF14の中のPVPは以下の様な修正がいるのかと思います。
別に『キャラ自体が倒されたから即試合の負けというルールではないのに、
傷つけ合うのがいやだとかよくわからない理由で拒絶反応されては宗教的と言うほかないです。』
と言う様な拒絶反応でPVPを敬遠してるんではないんですょね。
所詮PVPは相手の嫌がる事、相手を困らす作戦をとって相手を倒すコンテンツです。
なので参加しやすさ、戦闘自体のカジュアル化は必要だと思います。
FLで言えば、相手を倒す時の『袋叩き』、バインドスタンなどからの『AR』
それをやられて、またやってて面白い!とか、すっごぃ爽快!とか思えないってだけですね。
これ、初めてきた人、不慣れな人にやったら、どう感じるか?とかわからないですかね?って事。
そういう意図で書いてる訳ではないので、そうと受け取れたのなら、ごめんね。
自分もこれには同意できる。けども・・『けども!』なんですょね。
その前にバランス調整は必要でなかったんかね?と。
カジュアル=簡単にしろ!ってんではなくてね。
一回FPS系のPVP参加して、なにもわからぬ間に殺され続けるとかあって、
以降そのゲームやっていなぃ・・。
だからFF14のPVPは、そこまでバランス悪い!とは言えないけどね。
やってけば慣れる!それはわかる、ただ慣れるまでがんばるゼ!ってなれない、
戦法が主流でとられてる気がしなくもなぃ・・かなぁ。と。
フロントライン上での話になりますが
自身がキルできずとも相手を足止めすることで
足止めした相手やそれ以外の敵のキルにつながるのは結構気持ちいです
ヒーラープレイ時でも追撃時や隙見てリポーズ・ストーン・ステラを敵ヒーラーに積極的にぶつけに行きます
逆にそれらを受けて自分が動けないようであれば、
自分の動きや位置取りが悪かったんだなわかるので
反省・見直す機会になります。
むしろバーストで瞬間的に抹殺されるほうが状況把握・見直しができないので
参考にならないです
被CC→敵ARなんかも位置取りのいい悪いがはっきりする分、次回につなげやすい
PVPを流行らせたいなら
FLは固定の同時申請の制限と範囲ARの蓄積率を下げて
近接のARをの蓄積率を上げろって何回も言ってるのだが
近接のARの威力を下げて、範囲の優位性は対応しないとか
バランス調整してないのと同じこと。
召喚の優位性の対応が発覚した後も
何カ月も訳の分からない理由で放置した後
プレイヤーの意見に乗っかって修正対応してるので
やる気ないのでしょうね
実際にフィースト以外はやってないのだろうなってことですね
体験してないから理解できない
PVPに参加するのが固定を推奨するなら
野良、ソロ専の参加や増員は期待してはいけない。
運営や開発陣営はそこが理解できてないのさ
フィーストもランク報酬に目を向けさせるのじゃなくて
楽しくできるようにランク上下に関わず気軽に試合展開を行える
雰囲気作りが大事。
そこの体制も理解してないから一部DCでは過疎ってるのさ
フィーストもチャット廃止した割には代替のチャットが全然意志疎通出来ませんからね
フィーストもまともにやってないテストプレイしてないってハッキリとわかりますね
吉田さんの大好きなガオとPvPのコラボ…
モルボルさんが「パッチ開け何からはじめますか??」と聞いて
ダンスカーだよ!:oっていうくらいなんだから
作りが中途半端なんだと思います:p
面白いならコラボ関係なくやると思うし…
本気でPvPをやりたいならPvEとごちゃにしたらいけないと思うし…これをチャット禁止に
修正したりしてもダメなものはダメなんだと思うんですよね:p
結局、中途半端だから定期文アクション使い物にならない感じになってるし:rolleyes: