技術者としてそこまでの確信があるなら、是非スクエニに入社して開発してほしいよね。めっちゃツッコミどころだらけなんだけどさ。
中途採用も募集してるよ。:)
https://js01.jposting.net/square-eni...l?job_code=423
Printable View
技術者としてそこまでの確信があるなら、是非スクエニに入社して開発してほしいよね。めっちゃツッコミどころだらけなんだけどさ。
中途採用も募集してるよ。:)
https://js01.jposting.net/square-eni...l?job_code=423
>検索範囲
CFの範囲を超えたレンジは想定外。
当面はDC内かつ同グループ内だけ。
>PT募集ではチャットは発生していますよね?
CFでは、PTが揃ってから開始、皆さんが出会うのはコンテンツの内部です。
よって揃う前のPTチャットは必要ありません・
>PT募集では「禁断しているタンクは連絡下さい」といった文章も
全ての要望を満たすのではなく、できることからおこなう。
無理そうなら、この機能を使わずがんばって同鯖内で募集する。
募集条件のプリセットに「禁断を含む装備を希望」機能実装?
システムが気を利かせて禁断アクセのILを別途計算してくれればベストですが。
また、外部メンバーは、選択式を想定しています。
鯖内だけで募集は、機能をOFFにする。
>通信方式及び通信している内容、それに伴う負荷状況全てを把握していない限り断言は出来ないと思います。
新機能によって利用者が増えた! という話は除いて、
PT募集に数バイトのデーターが追加されても、「新規登録する」1回分に誤差分が増えるだけ。
数十バイト、システムを落とすような話ではありません。
(募集文の量ぐらい、誤差の範囲でしょう)
>通信方式及び通信している内容
募集とマッチングでは、ユーザーとシステム間のデーター転送量は変わらない。
それより、コンテンツの処理のほうが、負荷は大きいでしょうね。
>パケット解析
このシステムの実現性を判断するのに、「パケット解析」は関係ありませんね。
パケット解析で何を解析して、それによって何を判断するのですか? 是非とも教えて欲しい。
DC内のサーバー間通信でパケット解析・・・
募集機能とは直接関係ないかな。
>不確定要素が多々ある現場で断定されては議論とはならないと感じます。
要望を出すときには、まずは実現可能ということを前提にします。
以前の吉田氏の「システムが飛ぶ」という発言で反対される方がいたので、技術的考察をおこなったのですが。
それに対して、いろんな方からの質問を受けている状況です。
noton-notonさん。
2個上のコメントですがこのスレッドに必要なレスとは私には思われません。
いっかいの技術者なら誠意をもった返信をするか、返信しないでもいいと判断されるのであれば返信しないようにしてください。
スクエニのサーバー管理者ならともかくねぇ…………。
(としかど素人の自分にゃわからない。)
てかモデレーターさん止めたほうがいいのにね。
スレ流れが技術的になりすぎてる。
私も技術者ではありませんが、本来スクウェア・エニックスの技術担当の方々が検討するべきことを、ユーザー間で話し続けているように思われます。テクニカルな話には興味はありますが…。
「もともと何ができるようにしてほしかったのか」を取りまとめ、要望としてすぐに提出して返事を待ったほうが、目的にはかなっているのではないでしょうか。
面白そうだったのでスレッド立てました。こちらでやりましょう。(転職のススメも大真面目ですよ!できる!っていう確信があるならぜひやってほしいです)
野生のエンジニアたちが、サーバ跨ぎのPT募集実装に向けてアレコレ議論するスレッド
btkさんがスレッドを立ててくれたので移動します。
最初に募集板の機能のイメージを上げましたので、興味のある方はご覧ください。
多分なんですがPT募集掲示板が問題なんじゃなくて(そこも問題かもですが)
実際その掲示板なりでPT組むコンテンツ内でPT組むのが難しいんじゃないのかな?
バディチョコボ出してるとCF申請できないみたいな仕様と似た感じで
CFというかマッチングに関して特殊な仕様のために難しい部分もあるんじゃなかろうかなと思いますた
キャラクターのサーバー移転をタダにしたらいいんじゃないかと思えてきた。
ぼっちFC作って財産保全をすませたあと、毎日、募集のあるサーバーに出稼ぎいけばいいんじゃないだろうか。
技術的な話題に関係ないレスです。
一般的な開発プロセスでいう要件定義が野良の技術者スレッドなので、
こちらはこれまで通り要求定義(?、クレームの書き込み)でいいと思います。
技術的なことは分かりません。
分からないので私はあちらには書き込みません。
ただ、目指しているところはこのスレも野良の技術者スレも一緒なので協力していいと思います。
一番手っ取り早いコストのあまりかからない方法で良いので早急に対応お願いしたいです
零式なのでIDみたいに初見で余裕クリアとはいかないので既出かもしれませんがCF進行度別とゆう形はいかがですか?
キュー入れる形でフェーズ1からとかフェーズ2からとかクリア目的とかに分けるみたいな
そうすれば気軽に参加できるしもっと盛り上がるのではないでしょうか?
現状募集しても集まらなくて行けないとか固定で8人集まってるとこ以外の人は大体経験してると思います
それがユーザー離れを引き起こす原因の1つとも考えられます
実際私の回りにもいますし私自身もなかなか行けずインしてもトークン集めと金策くらいしか出来てない事が多いです
FFは続けたいと考えてますので何とかお願いしますm(__)m
1番手っ取り早いのであれば、現状の厳しいDPSチェックによる諦めの境地削減ということで
高IL装備の開放ってのが一つの方策な気がしないでもない
そういう点では3.1のヴォイドアーク、空島探索っていうところの結果で動きがあるのかも
過疎サーバーの者です
切羽詰った状況にあります
零式募集のスパンが普通に半日~一日跨ぎです
2層募集を日曜の10時から開始して集まったのが20時という有様です
過密サーバーへ移動か引退かという話題を日々目にします
これは大げさな話ではありません。侵攻編からのフレンドリストは5割が休止or引退、3割が(Deleted)になってしまいました
FCに最近やってきてくれた新規の知り合いも野良では零式が出来ない、サーバー移動しようかなとぼやいています
この状況では別ゲーから人を誘ってくることも出来ませんし、先細りする一方です
この 「一部の過密サーバー以外」全て過疎という状況を放置することは
ゲームの人口を更に減らすことに繋がるのではないでしょうか?
吉田Pは「過疎サーバーに人が移動するようなボーナスをつけることで対策する」旨をおっしゃっていました
しかしこれは根本的に問題を把握しておられないようにしか思えません
「過密」とされているレベルの人口がないと現行システムでは快適に遊ぶことが出来ないのです
中国でサーバー統合するという報せを目にしました。あちらでは早期に行き詰って、プレイヤーの大半が過密サーバーに
移動していたようですね
対処が遅れれば遅れるほど、日本も中国サーバーと同じような状況になってしまうのではないでしょうか?
(イシュガルドで上限も見えましたし)決断の時だと思います
統合のネガティブイメージを回避していると悪化の一途です
また統合を回避するのであれば、越境募集を実現していただきたいです
鯖移動を無料にするべきですね
お金を取るのはちょっと間違っているのではないかと思います
過疎サーバーにメインキャラ(毎日in)、過密サーバーにサブキャラ(たまにin)があります。
パーティ募集の数、集まりやすさがとても違うのはもちろんですが、
個人的には街に居るPCの数がとても違うのが気になっていて、
はじめて会う方とお話したりする機会がメインキャラだとやっぱり少なくなってしまうんですよね。
どちらかの対策がもしも行われることになるのであれば、
個人的には上記の理由で別サーバーPT募集のような機能よりも
サーバー統合のほうを望みます。
過疎と過疎を統合したら、過密よりも少ないくらいまでに増えてくれないかな。
過疎サーバーです。
夜7時頃は募集が5,6件程、10時頃は多くても15件ほどしかありません。しかも9割は零式です。
その零式も、初期の頃こそ野良募集も多かったですが、最近は野良募集は皆無になりました。
今では1,2名の補充のみです。また、相当集まりづらいのか、明日出発等の募集もかなり目立ってきました。
サブの武器が欲しいので極ラヴァ、極ビスなどにたまに参加しますが、全く人が集まりません。これでトークン10個集めろなんて不可能です。
何が言いたいかと言いますと、過疎サーバーではもはやPT募集がほぼ機能してないといっても過言じゃありません。
開発の人には現状を受け止め、コンテンツに行きたくても行けない人の事をもっと考えていただきたいです。
過疎鯖は募集もほぼなくて、あったとしても限られたジョブが少々で、じゃあ自分が募集して、半日かけても集まらなくて、固定募集してもこれまた集まらなくて、ゲームをやめる動機としては十分なくらいです。
鯖統合でもサーバ間募集でもなんでも、根本に解決できる案、運営の方がどう思ってるかそろそろ聞きたいです。
次回のPLLで話してくれること「認識はしています」等ではなく「こう改善する予定がある」等でもいいのでお願い致します。
「サーバー移動の無料化」、吉田Pのおっしゃる「過疎サーバーへのボーナス」では
過疎サーバーでPT募集が成立しないという根本的な解決には至らないので、
スレッドタイトルの通り、サーバーの統合かサーバーを超えたPT募集は必要だと思います。
PT募集が成立しないせいで遊べるコンテンツがかなり制限されています。
時々募集をかけますが、マジで埋まりませんね。零式だけではないです。他の人が立てた多様な募集も同じように時間一杯残っているのを見ます。
この状況ではアクティブにコンテンツ参加したい人は移動しかないですよね。ですがそれも、今まで築き上げてきた交遊関係をリセットする事になるので、決心出来ない人も多いと思われます。
自分は望んで過疎を選んだ少数派なので、統合はちょっと困ります。募集に限って他サーバーとリンク出来るのは賛成です。
過去に他のゲームで統合を経験しましたが、その時は統合元であったので単純に人が増えただけの感触でした。が、相手のサーバーの人達は色々大変だった様です。
できれば統合無しでナにかいい妙案を・・・
エンドコンテンツにしても極蛮神にしても、最初からCFで行けるようになっていれば、もっと活気が継続されていたのかも。
CFで練習を重ね、その後にPT募集等でフェーズ移行の練習PTやクリア目的PT募集、または固定メンバーの募集という流れにでも
なることで、IDやレイド、エンドコンテンツも行きやすくなり、人口の過疎化にも歯止めが出来ていたのではないかと思っています。
始めからCFでクリア有りきの状態になってしまったので、初見、未クリアの人たちが二の足を踏んでしまう原因にもなっているのでは。
本来ならば、これも練習CFとクリア目的またはクリア経験者CF等のような、細分化されていれば良かったのかもです。
先陣を切りたい人(ハード)と、ゆっくりでもいいから何時かは挑みたい人(ライト)との差があるように。
一つの器に、違う温度の者達が集まれば、必然とストレスをお互いに溜め込み、結果面白くなくなる。
今の状態は、こんな感じなのでしょう。
それで、ハード組はもっと先を行きたいための募集数の多い鯖に移動して行き、過疎化が始まり。
残されてたライト組は、先に進めてみたくとも果敢に挑みたくとも、募集でPT人数を集められず。
それが繰り返しになって行き、過疎化が累積されていくのでは。
思った事は、鯖自体をハードサーバーとライトサーバーに種分けし、ライトは練習や日頃の日常できるIDとか
CFに行く感じなのはどうでしょう。
これならば、鯖移動しなくても何とかなりそうな。要は、本拠地から出張や派遣して行くようなものでしょうか。
ハードでは、最新エンドコンテンツや、CFに入らないレイドに挑む人たちの溜まり場になれば。
そこでPT募集やメンバー補充が出来るような形になれば集まりも良くなりそうな。
普段の本拠地サーバーは、ライトの方で楽しみ、ハードの方への行き来だけが出来る(勿論無料で)形になっても、
良いような感じがします。
多分、以前邂逅であった中継所?のような場所がハードサーバーで段階的にでもあれば、よいのかなぁ~。
上手く文章がまとまらず、申し訳ありません。
複数サーバー共有のロビーみたいなものでしょうか。CFでの問題は個人個人の進行具合や目的意識が全く合わせられないところにあると思っています。ですので、そういう面を解決できるのであればかなり有意義ではありそうですね。サーバー内でのPT募集が本来はこの問題を解決するはずだったのに、、、変な話ですが。
プレーヤーをハードやライトと区分けしていますが、自分的には勝利絶対主義、効率重視がハード、その他がライトだと考えています。プレイ時間や持ちジョブ数などは関係なく。
この温度差は極めて大きく、ギスギスやゴタゴタの原因になっています。人口が少ないと同じようなプレイスタイルの仲間を探すのも大変なので本当に詰まりますよね。
住み分けというアイデアは色々出ていて自分も共感出来るもの多いのですが、自分がオンラインゲームを始めた頃に思い描いていた世界とは少しズレてしまっている気がしています。この辺が今はずっとモヤモヤ燻っています。
CFで初見を捨てられるだけで大分違ったような気はします
一番の問題はCFでクロスサーバー出来ているのに何故募集で出来ないのか、という部分ですけどね・・・
吉田氏がWoWの名前を出さなくなって久しいですが、WoWでは出来るんですよね
設計段階で何故ここを参考にしなかったのか
零式に一極集中するゲームデザインを採用しておきながら、一部の過密サーバーでしか零式を快適に
遊ぶことが出来ない現状って大問題だと思います
今度のPLLで具体的な見通しが出ることを祈ってます
今過疎サーバーで踏ん張って楽しもうとしてる人たちは、そのサーバーでのフレンドやハウジングとかあるから移動せずに遊んでるんだと思うんですよね。
でもそれは過密サーバーの人たちも一緒で、フレンドやハウジングを捨ててでも過疎サーバーに来てくれるかは凄く微妙だと思います。
よほど対人関係に疲れて移動を真剣に考えてる人か、どんなボーナスかを試したいために利用頻度が少ないサブキャラを移動させるぐらいが精一杯だと思います。
『土地欲しさにFCごと移動した』なんて話しも聞きますが、それは本当に一部でしょうし...
本当に解決できるのでしょうか?
個人的にサーバー間募集があれば面白そうだなというだけで、この件に関しては賛成でも反対でもありませんが、単純に吉田Pが発言されてた案に強い疑問を感じたので書き込みさせてもらいました。
2.0で実装された真蛮神はCF対応だったんですよ。
「真」と言いながら、あれは当時のIL的に現状の「極」と大差ないものでしたので同列で考えて良いと思います。
で、それが「CFで練習しよう」という層と、「CFはギミック全把握して来るものだろ」って層の
軋轢が大きくなって以降、「極」の実装時にはCF対応されなくなったという経緯があります。
そもそもCFは「最速で必要最低限のマッチングを行う機能」なので、エンドコンテンツには向きません。
仰るような「細分化」に必要なものは、クロスワールドのPT募集機能だと思いますよ。
おっしゃる通り、過密サーバーから過疎サーバーへの移動を促して問題を解決することは難しいでしょうね
http://emanon.cms.am/wp-content/uploads/CVY2.png
※数字はプレイヤー調査のものです
現状、「一部過疎サーバーで問題が起きている」というよりは
「過疎サーバーが大半で快適に遊べる過密サーバーは一部のみ」という状況なので
過密 → 過疎へ移動を促してそれに成功したとしても状況が改善される見込みは薄いと思われます
今日のPLLを見ていて思ったんだけど、空島って結局仕組みはCFであそこに入れるのが最大9PTってことは、72人が同じ
データセンター内限定だけど別鯖からこれるんでしょ。てことは同じデータセンター内ならMO的なロビーワールドを
作ることも簡単というか、空島がまさにそうで、モンスターとか軒並み無くしてただの待合室みたいにして入れる人数を増やして
その中限定で募集してそのままCF機能で零式でも極蛮神でもいけばいんじゃなかろうか。
ジョブチェンジも簡単にできるあたり、こんなことを素人に言われるまでもなく裏でそういう計画になっていたらいんだけどね。
このままの状況なら、ワールド移転で人がどんどん過密ワールドへ集中するだけだと思うんですよね。
もちろん、レイドやりたいって人には救済策ですが、元々キャラ作成できなかった人への救済策ですし
今一度ワールド移転の条件とかを見直した方がよいのではと思います。
人気コンテンツ以外はCFでも揃わなくなっているのでDC統合も考える時期かと思います。
募集枠に「他サーバーにも募集を公開する」のチェックボックスが有る。
PT募集に「他サーバーの募集も表示する」のチェックボックスが有る。
コンテンツに入るまではPT会話は出来ないでしょうが、シャキン!は鳴る。
CFに対応して居ないコンテンツでも利用できる。
そんな世界が欲しいです。