有用のアビ多数持ってる上に、単純にdpsとしてのジョブスペックもモンク並みもしくはモンク以上であることが問題ですね...
木人だけではなく、真成篇でもモンクより高火力を叩き出す忍者が増える今、モンクの存在意義が徐々に「双竜脚のデバフ」になりつつある、「新しいジョブだから強めにした」ってレベルを超えてる気がします
Printable View
弱体化での調整はやめてほしいですね
忍者が強いってのは分かります
楽だからそっちにしろ、って暴論にも程がある気が・・・
だから近接と遠隔のバランスも無視しちゃダメですって
近接を弱い方に合わせたらまた遠隔PTが横行するだけです
ジョブが追加され席の取り合いが始まるとアレを弱体しろ
弱体調整されたあとはまた別のジョブが標的になり弱体しろと足の引っ張り合い。
そして弱体スパイラルへ
FF11の頃からかわってないですね
多少異なるがどうでもいいにコンバートされているフシギ
① 全ジョブ調節と言うが、枠の観点では近接と遠隔は例外を除いて被る事は稀
② 調節を下方修正メインでやると、今度は他カテゴリの枠に追いやられる可能性がある(上文の例外に相当)
→Arnvalさんの仰っているような状況
1.2ナイト、2.0戦士のように、本来のコンセプトが上手くコンテンツとマッチしていないならコンセプトの強化を早急に進めるべきですけど、
必要十分に機能しているならそれは素晴らしいことでは
あとこういう下方修正派に反論すると勘違いされがちだが、下方修正するなとは言ってないからね
上方修正メインにしないと泥沼になって、最終的に馬鹿を見るのは全員になるのだから止めろと言いたいだけ
弱体などのインパクトが大きいものについては時間をかけて検証した上で実行するのが当然です。
とりあえず弱体などと気軽に行うようならそれこそ運営会社として最悪でしょう。
そもそも弱体を要望している方は有意性のあるデータで自らが比較検証した上での意見でしょうか?
ネット上で拾ってきた事実背景の曖昧な画像や真偽の定かでない噂を根拠に仰ってはいませんか?
同条件、同等の装備でのDPS比較の画像は2.4実装以降私はまだ見ておりませんが、真成編においても本当にモンクより火力がでているのか疑問です。
また、もっとコンテンツに慣れ、各職の最適な動きができるようになれば今とは違った結果になるかもしれませんよね。
そういったことも考慮せず、適切な比較も行わずに緊急性を要すると熱弁されても、いささか説得力に欠けているように思えます。
弱体の必要性を語るにしても、まずは竜騎士の強化を見て、それからではないでしょうか。
忍者がジョブバランスを崩してるんじゃなくて、2種類しかなくて選択肢がなかった近接が3種類になったことで、現状バランスが取れていない竜を使わないという選択肢を選べるようになったって感じがしますけどね。
ミスで連投してしまいましたorz
何か勘違いされているようですが、忍者の弱体を反対しているのではなく竜強化→それでもバランスが取れていないなら忍者弱体等の調整の方が良いんじゃないかってことです。
それと竜の価値を〜とのことですが、竜をそれだけ強化するとなると相応のデメリットを追加されるんじゃないでしょうか?
現状は外的要因で難しくなっているものの、基本的な操作は比較的簡単なジョブですし。
それで良いと言う人もいれば、難しいジョブにはしないでほしいと言う人もいるんじゃないかと思います。
なにより、それ程の調整となるとかなり大掛かりですしモンクとの違いが見た目だけになりそうですしね。
そうなると、今と同じ方向性(?)の操作はそれ程難しくなく、火力はそこそこという調整になるんじゃないかと思います。
忍者に関してはそのうち弱体が来るとは思いますし、現状火力は高いですけどそれなりの忙しさ、難しさはあると思います。
相応とまではいかないでしょうが。
つまり竜騎士はそこそこの火力が上がる調整となるといっているわけですね。
現状竜騎士の原因は魔防はいうまでなく、色々なサポートスキルがあるにも関わらず火力が出る忍者に負けている、もしくはサポートスキルが一切ない点にあると思います。
そのためそこそこ火力を上げたところでそれでは現状と一切かわらないように思えます。
さらに竜騎士は比較的簡単といっていますが、方向指定の面でかなり厳しいジョブだとおもいますが?
くわえてそれ相応のデメリットといいますが忍者にはそれ相応のデメリットがあるのでしょうか?火力を出すのに忙しさといっていますが方向指定がないぶん楽だと思いますよ
竜騎士にはむしら火力に不相応なデメリットしかないです。ジャンプでの硬直、方向指定をミスるとやり直し、魔防の低さ、tp効率の悪さ、サポートスキルが一切ない点などです。
これ以上デメリットを増やすおつもりで?
方向指定に関しては、難しくなっている原因は外的なものですし、モンクのように常に方向指定がある訳でもないです。
なので方向指定を失敗した場合、コンボは繋がるがバフデバフは付与されないといった調整は有り得るんじゃないかと思います。
それとスキル回しは基本となる回し方があるので、バフデバフの時間管理もあまり意識しなくてもしっかり出来る内容なので、竜の難しさ、忙しさは方向指定による部分が殆どだと思います。
ジャンプの硬直は使うタイミング次第だと思います。
忍者は方向指定がほぼ無いので操作は簡単ですが、現状では印は目押しをする必要があること、それによりリキャストが不規則になりやすいのでアドリブになる事が多く、バフデバフの時間管理に意識を割く必要があるという点で意外と忙しくなっています。
TP効率に関しては、竜が悪いというより忍者が良過ぎると思っています。
そこはそのうち修正が入るんじゃないかと思います。
魔防の低さはコンテンツと噛み合っていないという部分なので、コンテンツ側で調整するのか魔防を上げるのかわからないところですね…。
後者が理想ですが、その場合はHPと物理防御も併せて調整じゃないかと思います。
とまぁいろいろと書きましたが、何度も書いているように忍者はそのうち弱体されると思います。
竜がその弱体されるであろうジョブに合わせた調整をされた場合、忍者の弱体に併せて竜も弱体ということになり兼ねないんじゃないかと思います。
竜単体のDPSを大きく向上する代わりに、詩人とのシナジーをきればいいんじゃないでしょうか。
これがあるから大幅な改善の足かせになっているのではと思っています。
竜単体からすればたまったものではないでしょうし、詩人のDPSなど前提においてはほしくないという気持ちなのはわかりますが
開発運営側からすればコンテンツの作成においてシナジー効果によるトータルDPSを考えないわけにはいかないでしょうから。
魔防に関してはモ忍詩未満くらいまでで向上させるべきだと思います。
現状のフェーズチェンジなどに見られる強制全体攻撃が魔法に偏っているのは運営の悪意を感じますね。
(運営的にはモ入れて戦入れてダメ下げましょう、ストスキ鼓舞しっかり、とか思ってるのかもしれませんが)
しかし、真成編四層アースシェイカーのような現在では非常に限られたコンテンツの限られたギミックだけですが
HPと物防の高い竜が有利に働くケースも一応ありますので、今後そういった対象も増えるようにも願います。
ただし、竜が有利に働くアースシェイカーでは黒と違い防御スキルを一切持たない召がヒーラーにとって高難易度の要介護対象になります。
あちらを立てればこちらが立たずですね。
結局、ギミックに対して得手不得手で割を食らう職は存在しますので、魔防に関しては、バトルチームのコンテンツ作成能力にかかってる部分が大きいので
今現在のことだけを考えれば確かにあげるべきなのですが、今後もFF14は続いていき新しいコンテンツ作成のことを考えたらどこまで上げるべきなのか難しい問題なのかも知れませんね。
繰り返しますが、ようやく竜が完全に有利といっていいギミックがエンドコンテンツにおいてたった一個でたとはいえ、今の全体が魔法ばかりなのは悪意を感じます。
強制全体攻撃が魔法に偏っているのはしょうがないんじゃないですかね
もし物理にする場合、何に合わせるかって言ったらHPが低く物理に弱いキャスヒラとかだと思います
キャスヒラが耐えられる強制全体攻撃となるとHPが高く物理が強い近接系はダメが低くなりすぎるみたいなことになりそうです
まぁそれでも大した問題ではないですが、全員の残りHPが同じくらいになるのは魔法がちょうどいいのかなと思います
物理完全無効系のスキルもありますしね
まぁなんにせよ竜さんだけ介護いる現状はHP上げるか魔防上げるかで改善してほしいですね
忍者を開発している段階で思わなかったのかなぁ・・・。
とりあえず強くしとけ~みたいな感じで作った気がします。
モンク:WSの威力低め迅雷による攻撃速度早め←わかる
竜騎士WSの威力高め、攻撃速度遅め←わかる
じゃあこれを参考にして忍者作りましょうってなったときに、
忍者:竜とほぼ同等のWS威力、モンクと同等の手数、加えてTPリジェネに残影に不意だま←??????
ジョブにはいいところと悪いところがあるのは理解できるけど、じゃあ新ジョブ作りましょうってなったら
同カテゴリのすべての弱点を克服してしまえばジョブバランスが崩れるのは目に見えてるんじゃないでしょうか。
なんでこうなったのか真剣にわからないです。
竜強化が一番の望みですが忍者弱体を望んでいるわけではないので、忍者は今のままでキチンとトップギアに乗った状態ではモ>竜>忍になるようにしてほしい。
暗黒騎士の実装に例えたらリキャストがナイトより短い無敵スキル、被ダメを軽減させかつ最大HPを向上させるアビリティ、
それから局所で使える6秒間のGCD外防御バフ、あと火力も戦士と同等、範囲タゲ用のWSを持っているようなものです。
どうでしょうか。ナイト戦士要らなくなりますよね。
悲しいことに近接DPSでは今これと同じことが発生してしまっています・・・。
声高らかに忍者弱体を叫んでいるようにお見受け出来ますが、
貴方は忍者を実際に使ってみて、自分でも簡単に忍者がモンクよりもDPSが出せるから弱体を叫んでいるのですか?
自分には、あきらかに某巨大掲示板などに書かれてる事を真に受けて、使ってもいないのに弱体を叫んでいるようにしか見えませんけど・・・
某掲示板に書かれている事は話半分くらいで思っておいた方がいいと思いますよ・・・。
実際使ってみると、世間のイメージよりもDPSでないし、操作も難しいジョブ(しかしやりがいのあるジョブでもある)だと解ると思いますけどね。
もし、忍者弱体を叫ぶのであれば、まずあなた自信の手でモンクよりもDPSを出している動画など証拠をそえないと、貴方の議論にも信憑性が無いと思いますので、
貴方がDPS500近くをだしている動画の投稿を心待ちにしています。
横から失礼します。
前提として、私は竜超絶強化、モンク微強化、忍者据え置きという形で調整して欲しいと思っていますので、忍者の弱体は望んでいないということでご理解ください。
また、忍者・モンク・竜それぞれで真成編をクリアしていますので、全ジョブを触った上での意見ということもご理解ください。
まず、某巨大掲示板で言われている忍者のDPS値についてはある程度の誇張があるかとは思います。
あそこでは忍者に限らずいろいろと誇張されていますからね。
私のモンクですが、正直に申し上げますと下手です。2分木人で110新式にフル禁断してやっと500ちょっとぐらいです。
それから忍者ですが、これもまた慣れていないこともあり下手です。同じく110新式にフル禁断して500ぐらいです。
最後に竜騎士ですが、2.0から触っていますし自信があります。こちらも同条件で480ぐらいです。
私の好みではありませんが、スレの皆さんは竜騎士の火力=竜騎士のダメージ+ディセムによる詩人の上昇分という計算をされることが多いので
ちょっと竜騎士の火力を盛りますと500ぐらいでしょうか。
一見同等に見えますが、火力の出しやすさ(安定感)やパーティー貢献度で見ると忍者はモンクすら凌ぐと言えるでしょう。
まずモンクの特徴である迅雷ですが、効果時間が短いです。ですので常に殴り続けている必要がありますが、
忍者の風遁は効果時間が70秒である上に敵をターゲットすらしていなくても発動できます。
加えて叱咤、残影、移動速度UP、高いTP効率と、DPS10ぐらいの差はコンテンツによって余裕でひっくり返せるぐらいの差はあるのではないでしょうか。
※具体的なDPS値についてですがお望みであれば動画を貼ることもできます。録画は夜になると思いますが。
※身内に上忍様がいないので具体的なことはわかりませんが、"一応"上忍様よりもプロモンク様のほうがDPSが高いと思います。
※ちなみに、某4層最速攻略PTの学者さんがサブ忍者の詩学武器で610たたき出したと言った噂も耳にしてはいます。
吉Pが最初、忍者を強めに設定しましたって言ってたような..
おそらく何かしらの弱体はあるかも
ディセムで詩人の火力がおよそ7%~8%上がるはずですので仮に詩人のDPSが400だとしたら30前後上がることになります。
木人でのDPSとのことなので実際は竜は510ということになり、その前提だとモと並ぶ計算になりますね。
なお、これは詩人がDPSを出せば出すほどDPSが上がり続けることとなります。
少し前に書きましたが、開発運営側はコンテンツの作成に当たってDPSを考えなくてはいけないとき
竜と詩という組み合わせのケースを考慮しないということは絶対にないでしょうから
詩とのシナジーをきらない限り、竜単体のDPS超絶強化がしにくいのではと思います。
特にエンドコンテンツにおける早期クリアと安定クリアという条件の場合、詩が必須参加ジョブになってしまっているのも
この条件を悪化させているのではと思います。
だから素直にディセムの効果を竜だけに限定して、竜のDPSを気兼ねなく超強化してほしいものです。
侵攻編一層二層四層のようなギミック
(迅雷の維持や竜のコンボがしにくい・強制的に切らされる場面が多い、竜もモも方向指定が行えない・行いにくい場面が多い)
ではDPSの出しやすさという点では、基本は10どころか忍はもっと差をつけれます。
2.2-2.3時代では、DPSを出すという点(除く魔法防御やサポート能力)においては、三層ではモ有利、それ以外では竜の方が安定して出せる詩の分もあれば尚
という状態でバランスが取れていたと思っていますが、その二者間のバランスと調和を忍が全部ぶっ壊した感があります。
すみません、今は手元にログイン環境が無いのでUPできませんが、覚えているところだけ載せておきます。
忍者は武器ハイアラ、アクセは上から順に戦記ハイアラハイアラハイアララムウ、防具は手がバハムートそれ以外新式、
禁断は常に意思>クリ>命中>スキスピの順に優先でどれもガガダダダの順です。
モンクも武器はハイアラ、アクセは上から順に戦記戦記ハイアラ詩学ラムウ、防具は全て新式、
禁断は常に意思>クリ>命中>スキスピの順に優先、腕と足はガガガダダ、残りはガガダダダです。
情報が少なくて申し訳ありません・・・。
あとで覚えていたらパラメータUPしますね。
すばらしい装備ですね 参考にしたいのでぜひぜひ動画UPお願いします。
私も、あたなと同じ意見で竜超絶強化、モンク微強化、忍者据え置きという形で調整して欲しいと思っています。
(本当に竜の魔法攻撃に弱いって設定だけは納得ができないので・・・・)
あと、もし撮影する際にお願いですが、ある程度条件を統一した撮影をお願いします。
具体的には、
①PT組まずにLv1木人で単独のパターン。(この時は飯・秘薬等無で・・・)
②PTを組んだと仮定したパターン。
忍者計測の際にはブレハ常にかかってる状態で「戦士あり」での計測。
竜・モンクの場合はリキャ毎に「忍者がだまし討ち・叱咤をリキャ毎にいれた場合での計測」など
様々なパターンを考慮していただけると、どんな結果が出るか
非常に興味がありますので、できればでよいので撮影の際検討してみてください。UP楽しみにしています。(同じサーバであれば協力をするんですけど・・・。)
別に弱体化を望んでいわけではありませんよ。
ただもし調整をする場合、コンセプト通りモンクが一番dpsを出せないといけないわけです。もちろん100%の動きをしてそうした場合もし忍者をそのままにするならモンクのmaxdpsをあげなくなるわけでそうしたことでバハなどのコンテンツ攻略が多少容易になるわけです。
その辺を考慮して忍者弱体よりな発言になっていたのかもしれません。
おっしゃ通り自分は忍者を途中までしか上げていません。ただフレンドの方が500以上を叩き出してるの見ました。
それだけでは不十分でしょうか?
忙しいジョブなのはわかりましたが、忙しいからモンク並のdpsを出せてていいわけは無いと思いますが
あれから、暇を見ては木人叩きで練習しているんですがDPS500の壁が非常に高く中々目標に届かない現状です。
自分なりの結論ですけど、
おそらく、装備は、全身新式5禁でかなり頑張るのが最低のスタートライン。
そこから、2分計測で最後に捨て身乗り雷頓クリがヒットして計測終了とかクリが運よく何回も出るとかの状況でないと、あなたの言うモンク並みdpsは出ないみたいです。
そこまで、頑張って装備整えて完璧にスキル回しをして、やっとモンク並みのDPSを出せるならそれはそれで良いと自分は思いますけど・・・。
水頓とかデバフスキルがあると思ってそうですけど、モンクはINT10%ダウンのデバフ持ってるからそれはイーブンとしましょう。
まぁ本当に同条件で木人で計測するなら、忍者がダマシでデバフ入れるとモンクのDPSもそれだけ上がりますから、忍者にダマシを入れさせてモンクのDPS計測しないと
同じ条件にはならないと思いますけどね。
大変失礼ですが、あなたは全身新式装備とかで5禁断しても、そのフレンドの方にDPS負けてしまったって事なんですか?
忍者でDPS500以上だせるPSをお持ちの方は、同条件の装備のモンクでは、それをはるかに上回るDPSをたたき出せると思いますけど・・・。
正直計測方法は人によって違います。自分も500を超えたことがなく、他の人に測ってもらったら500を超えてたというのはよくありますからね。
モンク並の火力が出せてていいですか。
正直自分のメイン職のPSを鍛えるのは当たり前なことです。忍者は忙しいから高火力がでていいって道理は無いと思います。TP効率、移動速度上昇、遠隔攻撃、叱咤などなどモンクを確実に上回るポテンシャルを持っていながら火力までモンク並というのは流石にいただけません。
ちなみにフレとはilを揃えて計測しましたのでそれからデバフスキルと言っていますが水遁は火力が上がるのに対して双竜はintを下げるだけで火力が上がるわけではありません。今は火力の話をしているで双竜は関係ないかと。
同条件では2分別々で測ればいいじゃないですか?なんでわざわざ同物を殴る前提になってるんですか?
これ以上は正直不毛と思われるのでこれで終わりにしたいと思います。
あと猛者はリキャ2分です。
2分計測なのに最後に猛者が乗るってどういうことでしょうか?
DPSが出てないで叩かれるならともかく、DPS出ててなんで叩くの?って疑問が。
竜さんは強化しないと席がないので強化は必要です。
そこからの話の延長が、忍者弱体に繋がるのかがよくわかりません。
どこかに忍者オンリーの募集があったのでしょうか?
現在、最難関の真成で竜が外されることはあっても、モンクが外されることはないように見受けられますが・・。
別に忍者が最強だろうが、モンクが最強だろうが、クリアできればそれでいいのでは?
モンクが最強じゃないといけないというのは、吉田さんが「モンクのDPSを超えることはありません」という発言が元なのだと思いますが、真成編のクリアに7週間かかるっていう人の発言ですよ?話半分でいいのでは?
モンクだって強いし、忍者も強い。さらに竜騎士も強くなる。これでいいのでは?
移動速度、遠距離攻撃、TP効率が充実してる忍者がモンクや竜騎士とほとんど同じDPSで並ぶのはバランスとして納得できませんけどね。
上記メリットの相対としてモンクと竜騎士を大幅強化で調整するよりは、竜騎士上方修正、忍者下方修正、モンク据え置きという形が一番調整しやすいようにみえます。
大幅な上方修正となると遠距離DPSへの影響もでてくるので。