ふむ、君はたった1時間で
原因を突き止め、レターを書いて、ロドストの更新まで出来るのか
凄いね!
Printable View
私もそうですけど落ちつきましょう!
ハリーポッターの後編が始まりますよ!見終わった後にはメンテ終わってるでしょう!!!!
今回の件、全ロールバックしないと対応出来ない部分があると思います。
Quote:
今のところ大規模なデータのロールバックは想定しておりません。
今のところというのがミソですが、ギル操作の被害者が特定出来ていても告知ナシで落とした為に、運営のお陰で被害者が全プレイヤーにまで拡大してしまっています。(コンテンツ中やクラフト中などのプレイヤー)
落とす5分前から1分前までに緊急の告知をゲーム内で行っていればまだ許されたとは思いますが、それすらなかったので、全ロールバックはするのではないでしょうか?
しないとすれば、全プレイヤーに対して何かしらの補填があるのでは、と思います。
今回の加害者が一人ならばまだ被害者の特定も容易かもしれませんが、これが複数人による不正行為の場合、ログを綺麗に抽出出来なければ特定は不可能かも知れません。。
被害額もバラバラで、おまけに少額の被害だと気付かれない可能性もある為、\(^o^)/
運営のヘイトを稼ぎ過ぎてゲームにINできなくなってしまうという愚かな行為だけはなさらぬよう。
もう起きてしまった事にはどうしようもないじゃないですか
対処対応すると言ってるんだからいいじゃないですか
未然に防げなかったんですよ、今回は
同じ事が2,3度起こるなら非難されても仕方ありませんが
運営ばかり責めるのはやめてあげて!
そもそも運営の予期せぬ不具合にしろセキュリティホールを突かれたにしろ
全ての緊急的な運営サイド都合のメンテナンスが発生した時点で、褒められたものではないというのが私の考えです
ログはサーバー側に残っているものなので、急遽サーバーをシャットダウンするしないに関わらず運営側から確認出来るものですので
恐らくは他の方が仰っているように、この案件を知らないユーザー、物見遊山に確認にきたユーザーの動きを懸念してのことと思います。
その判断事態が間違っている等とは申しません。可及的速やかに対処するべき案件であることは明確です。
それをわかった上で言いたいのは
「事前告知をした上で」無告知でのシャットダウンを行った というただ一点です。
私は幸いにも座った時点でシャットダウンでしたが、一度でも哲学素材を使ったレシピで加工、作業を行っていた方はロストしているはずです
そういった二次被害も考えずに即断行したと言うのであれば、考えが至らなすぎると不平が湧くのは当たり前ではないでしょうか
色々なことで、FF14はクラフター軽視ではないかと吉田Pへの不信感がある私には、
やはりクラフターのことなど考えていなかったのだろうなと穿った見方をしてしまうものもいるということです
あんまり叩き合いしてるとフォーラムBANされてフォーラム見れなくなるぞ。
プログラム上、通常ではありえない方法でアイテムが購入されたプレイヤーだけをログから抽出すればいいのだから
被害者の特定はそんなに大変じゃないんじゃないのかな。
それに、突然のメンテでいきなり落とされた人にまで救済しろというのは少し横暴な気がする。
メンテの長期化に対して補償を行う運営はいるけれど
突然メンテに入って、それ自体に対して補償を行うオンラインゲームなんて見たことない。
不正行為に関しても結局イタチごっこなわけだし、FF14は日本最大のMMOだけあって狙われやすい。
考えうる完璧の対応をしていたとしても、クラッカー側がその上を行ってしまえば突破される。
完全なプログラムなんてないんじゃないのかな。
まぁまだ今回の件に関しての、運営に対して評価を下すのは早いと思う。
この後のメンテがいつまで続くのか。メンテ長期化の際の補償がどうなるのか。
被害者に対する対応をどうするのか。この辺が出てからでも遅くないんじゃないかな。
2次被害の意味を履き違えてるね。
被害額というのはハッカーによって起こる1次被害。
それとは別に1次被害を抑制するための措置によって起こる被害。これを二次被害というんだよ。
いかなる理由があろーと二次被害を起こさないことがあたりまえなんだ。
例えハッカーによる被害が増えよーと、それを防ぐ為にデータ破損の可能性がある措置を下してはいけないんだよ。
ハッカー被害が1億、二次被害が1ギルだとしてもやっちゃいけないの。
なぜだかわかる?
被害額なんてのはあとにならないとわからないからです。
蓋を開けてみれば二次被害のほーが大きかったて事になりかねないからだよ。
よしPさん運営さん、剥げる思いでがんばっていることでしょう・・・・。
大変だと思いますが、無理をせずに頑張ってください。
体調管理は一番大事ですから、お仕事であっても倒れてしまってはダメであります。
時間が掛かっても、多少の不具合があっても、そんなことは問題ではないであります。
FFXIVを守ろうと戦っている運営にエールを!
ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
二次被害補償しろ―云々とか。。。確かに予告時間前にいきなりサーバ落ちたときはびっくりしたし「なんだこれは?」って思ったけど、事の真相を知ったら普通は「仕方ないよね」って思うと思うんだけど。
ゲームの存続にかかわるぐらい重大な問題が起こっているのに目先の利害のことばかり話して文句言ってるけど大丈夫?
被害にあった人は可哀想だとは思うけど、運営は出来る限りの補償はするといってるし、高額素材使っての製作だって割れたりNQになったり停電になったりして無くなって涙したことなんて、これまでだってざらにあったでしょうが。旧レリックで大金つぎこんで新生入って落胆したレガシー先輩方ならわかるだろうけど、悔しい思いをすることなんてそんなの今回だけじゃないだろうよ?
なんかメテオが落ちて来ようとしてるのに、エーテルを奪い合っていがみ合ってる獣人たちを見ているようで胸糞が悪いよー。
ちなみに1次被害の人たちはスクエニのセキュリティ対応に過失があって”犯罪に巻き込まれた被害者”なわけだから補償されるだろうけど、緊急のサーバダウンについては過度の緊急性があったんだからスクエ側の過失は認められない。つまり二次被害ってのは補償の対象外だよね。それをさも同等かのように文句言うのは悪質なクレーマーみたいでみっともないわー
セキュリティ対策と補償の話は全く別物です。
スレ主です、とりあえずよしPのレスで折れかけた心をなんとか繋ぎ合わせることができました。(ギルを無くした上、事実とも信じてもらえず、ネタとか自演とか言われたのも痛かったです・・・)
運営の皆さんも、大変だと思いますが頭禿げないように頑張って下さい!
2次被害に合われた方には、私も製作中にエラー90000で何度か落ちて素材を無くした事もありますので心中お察し致しますが、それはまた別のスレで話し合っては如何でしょうか・・・?
とりあえず、今は同じプレイヤー同士の泥の掛け合いはよしませんか?;
ログインしようとしたら、こんなことに。TT)
私は、難しいことは分かりませんけれど。
貴重なプレー可能な時間を奪ってしまう、こうした不正を許さず、
再発しないような対策を御願いしたいと思います。
ついでに俺の人生も楽しかった学生時代までロールバックしてほしい
以前ゲーム内告知ナシで急に落とされた事がありました。
その時のサポートの返信をそのまま載せておきます。
↓
サポート担当です。大変お待たせしてしまい申し訳ございません。
2013年9月12日(木) 22:00より2013年9月13日(金) 0:00頃まで行われたメンテナンスにて、システムメッセージ機能にも障害が発生しており、ゲーム内でのお知らせを行うことができない状態となっておりました。
お客様へはご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。
メンテナンスによる切断において、使用したアイテムなどの補填は行っておりませんので、恐れ入りますがご理解ご了承いただきますようお願いいたします。
つまり、なんの補填も保障もありません。泣き寝入りしかないです
投稿内容が議論にもならないような内容は相手をせずに通報にご協力お願いします。
本来のスレッドの趣旨からテーマが逸れてしまっていますので・・
よしPが次回のライブでミコッテ(♀)のコスプレして登場すれば
みんな許してくれるよ!www
で、結局原因は何でどんな処置をする予定で、メンテナンスはいつ頃終わるの?
誰かはよまとめて!!
そもそもこの案件と事前にあった緊急公式メンテが同じものとは限らないでしょう?
あと、素材が吹っ飛んだ等も一応サポートデスクに報告してみて、対応してもらえそうなら対応してもらって
ダメならダメで、こういう事になってしまったんですけどー
って被害にあった人、本人がスクエニと交渉すればいいじゃない
だれだれがーとか、はひとまずおいて今回の緊急メンテは可及的速やかに対処を行わないと
本当にどうしようもないぐらい最悪の状態だ って思えるので、流石に即時切断で事後説明でも何らおかしくは無いと思うけど。
少しでもお役に立てば・・・
問題発覚直前のシャード相場です。
いつもシャード相場は40ギル前後でしたが、これがでたことで大幅な下落になりました。
どうもおかしいとFCメンバーと話していた矢先に問題が発生したということでしたのでキャプチャしました。
何か問題あれば削除させていただきます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f498bf4a59.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...7152ac262d.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a1ee5046ce.jpg
私はデンキ関係はまったく【ワカリマセン】ですが^^(触るとしびれるくらいしか・・・)
不正をしたハンニンさんが、証拠隠滅をする猶予を与えないために、予告無しにシャットダウンしたのかもね。
非常線←でいいのか? 張る時とかに、事前告知はしないと思う。すれば、ハンニン逃げちゃうからね。^^
今回、法的処置もじさない、と言っているので、何としても証拠がないと・・・
ってことで、一件落着!となるのかどうか?いずれにしても、次回のPレターライブの『テスト放送』は、土下座三兄弟の復活必至・・・
あと、ユーザー側には、今のところ瑕疵はなさそうなので、みんな仲良くしようよ。\^0^/
予告無しでの開始に戸惑いましたが事の重大さに予告無しでの強制落としは英断だと思いました。
被害にあわれた方簡単には手に出来ない額ですから心中お察しします。
出来るだけ早く色々な意味で復旧する事を祈っています。
5分10分で終わるようなメンテナンスではないでしょうし、諦めて週末は何か他のことを探した方がよいかもですね。パケット改竄とかだった場合、クライアントのアップデートも今から準備でしょう。
時間かけてでもキッチリ対応していただきたいと思います。
いつも思うのですが、幾重ものページ移動を要するフォーラムだけでは見過ごすプレイヤーも多いと思うので、重大な案件はフォーラム内だけでなくTOPページやログインウィンドウに「今何が起きていて、どのような対応をする予定で、我々プレイヤーはどうしていれば良いのか、どのくらいの時間を要しそうだ等」現時点で知らせられる範囲でいいので掲載してほしいです。
お忙しい中、大変だとは思いますが、余計な詮索や疑心暗鬼を生まないためにも、消費者への情報伝達方法の見直しをご検討ください。
下の返信、オイラの書き込みに反応してくれたんですね(*´ω`*) 吉田さん、ありがとう♪
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
本件、詳細を書くのは不正行為に対して、同様のアタックやいらがらせ行為を助長する危険もあるため、
基本的に避けさせて頂いていますので、その点はまずご容赦ください。
また、このスレッドに幾つかポストを行っていますが、読み落とされて書き込みされる方もいらっしゃるので、
簡単なまとめと、緊急シャットダウンについて以下にご説明します。
■本件の発生条件と被害状況について■
被害件数:約200件
前提:ログインしていること
発生場所:一部の特定ワールドのみ
発生エリア:一部のゾーンに滞在中のみ
条件:数十万ギル以上を所持している場合のみ(リテイナー所持分を除く)
こちらの条件がすべて合致し、かつ不正行為者にターゲットされ不正行為を行われた場合にのみ発生。
修正方針:大規模なロールバックなし/運営チームによる個別対応
しっかり皆さんのログデータを追えていますので、繰り返しになりますが、
被害に遭われたプレイヤーの方には、運営チームより個別にご連絡の上、
本件に関するお詫びと、データの復帰対応をさせていただきます。
現在この対応のためのフローを作成していますので、確定し次第対応を開始いたします。
■緊急ワールドシャットダウンについて■
本緊急メンテナンスは、いくつか事前に想定していたメンテナンスと前後してしまったため、
一部混乱を招いてしまい、ご迷惑をおかけしました。
吉田の元に本件がエスカレーションされた直後、
運営チームが「通常時の緊急フロー」にてシャットダウンの対応と告知を進めておりました。
プレイヤーの皆さんのプレイを鑑み、ワールドのシャットダウンまで猶予を設けたフローですが、
今回はあまりにも緊急度の高い、外部からの攻撃行為であったため、
「ワールドシャットダウンの予告が、逆に行為者の攻撃頻度を加速させる可能性」
を想定し、吉田の判断で前倒しの緊急ワールドダウンを実施しました。
被害拡大を避けるためとは言え、再度の告知が無かったことにより、その瞬間にプレイしていた皆様には、
ご迷惑をおかけする結果となってしまったこと、お詫び申し上げます。
また、アナウンスについてですが、緊急性が高いため本スレッドにポストの上、
NEWSに上げるなど、こちらも緊急フローを実施中ですので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
全ワールド復帰についてですが、概ね数時間を要する状況で、改めてトピックス等でお知らせいたします。
即時メンテの必要性から17:15に落として、ドロスト告知、吉Pの告知、と緊急対応の早さには感銘いたします。(18時まで放置しなかったことはよい対応)
しかし、緊急メンテを行うのであれば、ゲーム内告知で3~5分後に緊急メンテでサーバーを落とします、と告知すればよかったのではないでしょうか?
1分なら制作中の人が完成させるのに間に合わないので3~5分の猶予は欲しかった人が多いのかもしれませんね。
↑
犯罪行為を加速させないための無告知ダウンだった、とは納得いたしました。
リーヴ中の人へのリーヴ権補填や、制作中の人への材料の返却を時間が掛かってもよいのでデータログから吸い上げてモグポストへ送ってくれれば、激昂している人の溜飲も下がるのではないでしょうか?
メッセージを打ってる間に被害が拡大する可能性が高い状態でしょうし、即サーバーダウンが最善手ですよ。
不正行為があったら被害者を可能な限り少なくするべきです。
いい加減堂々巡りですね。そろそろモルボルさんに止めてもらうべきでしょうか?
今回の事は仕方ないにしてもメンテ多すぎる気がします
もう課金して遊んでいるのですから運営にはもっとしっかりして欲しいです
巻き戻しはしないようですし、新式装備などの高額装備を作成途中だった方は悲惨ですね。
その辺は、どういう風に対応するのでしょうか。