RWの方でも同じように発言してますし、一貫してずっとアイテムやコラボで釣って炎上して魔改造されなければそれでいいって言ってますけどね。(この発言以外にもずっと言ってます。)
ここのところ見てて、あまりの我儘さになんでPVPファンが我慢しなければいけないのかだんだん怒りが芽生えて、結論、
アイテムで釣ってもいいけど、アイテム目当ての人の我儘はきかなくても大丈夫なので、運営さんがんばってください。
に落ち着きました。
Printable View
RWの方でも同じように発言してますし、一貫してずっとアイテムやコラボで釣って炎上して魔改造されなければそれでいいって言ってますけどね。(この発言以外にもずっと言ってます。)
ここのところ見てて、あまりの我儘さになんでPVPファンが我慢しなければいけないのかだんだん怒りが芽生えて、結論、
アイテムで釣ってもいいけど、アイテム目当ての人の我儘はきかなくても大丈夫なので、運営さんがんばってください。
に落ち着きました。
話を切りますが、集客、コンテンツの活性という観点で見ると、極蛮神のマウント交換がトーテムを99個集めると交換というもので集客がされていますが、これをPVPに当てはめるのであれば、現状だと戦績が妥当なところだと思います。
戦績が2万カンストなのでそれを99回、戦績2万と交換出来るトークンと交換。集客目的と考えるとこれが妥当なところだと思います。
加えて、以前からある〇〇回勝利を、戦績2万×99よりも楽に手に入るというのをもう一つの入手先として残しておきます、そして以前挙げた試合回数でも入手可能とすることで、複数の入手先を提示しておきましょう。
効率性を求めるのであれば勝利回数、負けても良いのであれば戦績や試合回数といった形で手に入れられることが出来れば、以前から言われている集客も出来、PVPで勝てなくてもいずれ取れるので無気力試合もあるにせよ、一定の集約が望めます。
現状でPVP開発に必要なのは、多くのプレイヤーのデータです。
新規を足切りしていては、多くのプレイヤーのデータは取れず、いつものような斜め下の調整が生み出されるとしか私には思えません。
フィーストの無気力試合もそうですし、大規模PVPの無気力試合もそうですが、それはコンテンツを作った側の能力、コミュニティチームの取り締まりに問題があるのですから、ユーザー側でそれが生まれるからやっちゃダメだと考えるのは運営目線で物事を考えすぎだと思います。
無気力試合が発生するのであれば、改善してもらうために要望をする。それだけの簡単なことじゃないですか、無気力試合が発生するのはコンテンツ実装時にそれを予想出来なかった開発の責任であって、プレイヤーに責任があるわけないです。
アイテム報酬で釣るのは効率的に新規や初心者、不慣れなプレイヤーを開拓することが出来る効率の良いものだと私は考えます。
わかりやすいところで黒魔のアッパー調整に関して不満を持つプレイヤーもいますが、新規、初心者、不慣れプレイヤーを純粋に人数を増やさなかった結果が黒魔のアッパー調整等の既存のプレイヤーから不満が出る調整の原因の一端なのではないかと感じます。
ソロで24に入って敵PTにボコボコにされた時の絶望感が半端ないので24を削除してフィースト88を再喝させてください。
初期マップと森マップが使われないのもったいないしね。
あと44カジュアルはダイア帯のデュオにボコボコにされたりトロールがいたりですごいことになってます。
みあさんの発言ってどこか言葉優しすぎて濁してるので、文盲な自分にはわかりづらいのですが、申請分け論争でにぎやかだった頃にちゃんとした考えに及んでなかったことを、今さら手のひら返して発言するなって事なのでしょうかね?
よくわからないけど、未だにコテイガーだと思われたくないだけ。
かといって固定にゴマ擦るつもりもないです。すり寄る気もない。人間関係もちたくないし、一人が好きですから。
(固定よりッて云われるとイラってします。)
自分の主張はしっかりさせてもらうだけ。それだけです。
間違っていたら正しいと思う方に意見を出すだけです。
読み返して思ったんですが、あなたは確かにGARO炎上中にいったん意見をなだめて、反対して最終的に野良側についてくれたのですよね。それなのに結局わたしが、カジュアル勢を批判するのが気に入らないのも分かります。
ただ、GARO終盤からカジュアル勢に対してかなり厳しいことを自分は言ってきましたよ。
自分のように努力が必要って思ってるのはマイノリティなのも知ってる。
それゆえに同じ申請分けでも固定批判しないで努力しようって言ったら同意してもらえないのも知ってる。
結局固定批判や、固定懲罰にしか票があつまらないことに疑問を感じて、1年、考え方が変わったに過ぎないんですよ。
とりあえず度重なるフィースト調整でメレーが死滅していってるから早くなんとかしてほしいというのが正直なところ。
数値調整ができないのであればルール側を改善すべき。そしてRW2でもメレーが活躍できる場所を設けてあげないと本当にまずいのでは。
ファイジャOP
固定と野良での申請わけについては、現状で良い派ではありますが、pomepomeさんの意見に対し「いいね」を押したく無い理由として、野良の方々を努力していないと言い分を拒否してしまっている点につきます。
PvPである以上、理屈としては正しいかもしれませんが、反発し合うだけで議論は平行線に留まると思います。
今でこそコンテンツが習熟して来た事もあり、固定=慣れたメンバーでフルPTを組み、練度を高めて相手に対抗する集団という認識が強いです。
ソロで参戦する多くの方は、勝つために自分の自由を犠牲にしてまで組織に入りたく無い、他人の時間に縛られる事なく自由に申請したい。
その他色々あると思いますが、基本的には縛られたく無いという気持ちが大きいと私は感じています。(勝ちたく無い訳ではなく、優先度の問題)
実際問題、固定を維持するための苦労というのはPvEでも経験されている方が多いと思うのでお分かりだと思います。
反面、そういった問題が解決するのであれば、PvPに興味のある者同士で情報交換や愚痴を言い合える繋がりが欲しい人もいるのでは無いでしょうか?(FCや雑談LSの様なやつ)
そういったゆるい繋がりを求める方向けのカジュアルな固定が生まれ、仲のいい人達で申請するような下地が出来れば相対的にソロオンリーに拘る人も少なくなるのでは無いでしょうかと思います。
要望として意見を出すとすれば、
まず参加人数の母数を増やすための報酬やアップデートの定期化。
ガチ固定からライトな固定まで、様々な固定が存在する様なチームシステムの様なものの実装。(装備やネームプレートにチームのシンボルとか付けれたら良いな)
チーム全体での総合勝利数のような報酬の追加(とりあえず加入してみようぜみたいな人を増やす)
みたいな事が出来たら良いなと思いました。
私でも、制圧の実装直後には、これでは人が減ると主張したくちなので、そうは言いませんが。
最近はあまり取沙汰されませんが、Garo以前にも黒玉実装でも、ガイアではいろいろと問題がおきて、フォーラムでもとりあげられてました。
アイテムの実装を派手に行うと、どうしても人が押し寄せてきてしまう。
そこで問題がおきて、その問題の後処理だけでおわって、必要な要望があがっても有耶無耶なままです。
ですから、アイテムによるマッチングの解決やプレイヤーのモチベーションの維持に、深く疑問を感じます。
まして、そのアイテムを難易度別でわけるというのには、非常にネガティブです。
話をみる限り、難易度も立場の違う主観同士で、それぞれ自分たちを優先するべきという意見がでてきてしまう。
PvPが好きな人が、そこまでアイテムにこだわるものなのでしょうか?
コンテンツをルールやMAPの面から面白くするほうが先なのではないかと思う次第です。
あとチュートリアルを実装してほしいです。