最上級品で挑むなら新式フル禁断
投資を抑えるなら極蛮神へ
ただ選択肢が増えるだけだと思いますけど・・・
新式があってもなくても大差無いと思いますよ、極蛮神の報酬が武器であれば・・・ですが
ILが不明ですが、実装時点で片方が終わってる設定にはしないでしょう
Printable View
最上級品で挑むなら新式フル禁断
投資を抑えるなら極蛮神へ
ただ選択肢が増えるだけだと思いますけど・・・
新式があってもなくても大差無いと思いますよ、極蛮神の報酬が武器であれば・・・ですが
ILが不明ですが、実装時点で片方が終わってる設定にはしないでしょう
ご自身でもこちらの皮肉を多少は理解してくれているようですけど、人増やしたいスレで、喧嘩しあってるのがそもそもおかしいんですよ
(貴方自身も、他人に感情的になるなと言いながらも、発言の言葉尻がきついので、感情的になって、くって掛かっている様にも見受けられます
それに主旨が理解できないのに、わざわざレスしてくるのは理屈的ではないですよね)
最期にこの部分なんですけど、このスレの喧嘩具合は、まさにこの状態になっているので、喧嘩しあってる方たちは、そういうのがエオルゼア内でもにじみ出てるかもしれませんよ
来づらい人を誘引する事は間違いではないのですから、もちっと他人に優しく、議論されてはどうですかね
ごめんなさい、自分の理解が追いついてない部分もあるのですが、奇数パッチでの装備更新って、そんなに嫌になる程大変でしたっけ?
蒼天からでパッチ履歴見なおしてましたけど、偶数パッチで、ノーマルと零式追加、ここで新装備がどさっと追加される > 次の奇数パッチでヴォイドアークやマハで装備追加 ← ここが弊害?
偶数パッチの間違いなのかな?すいません、ここ良く分からないです。新生の時も、こんな間隔ですよね?
リアル事情があって乗り遅れるのは、残念でしたねとしか慰めの言葉は掛けれませんけど、そもそも零式のようなエンドコンテンツって、装備やらを整えるのも当たり前じゃないんですか?
一ヶ月遅れたとしても、ご自身が攻略したいと思うのなら、遅れを取り返すぐらいには努力する必要があるのがエンドじゃないのかなと思います。
(自分は一応エンドやってるよ、程度なので、装備はゆっくりトークンやらプロトやらで固めながら、まったりやってますけど、とにかく直ぐにでもクリアしたいんだ!って人向けのスタイルじゃないですからね)
他のゲームで14程のレイドはやった事ないですが、他のゲームなら、最難関コンテンツに装備更新の手間を掛けずに挑んでクリアできちゃうのかな
それだったら、14のエンドコンテンツは、装備更新が弊害だと言うのも頷けますね
ここで重要なのは、選択肢が増えた分だけ極と言う選択肢を削る人も出てくる訳で、そこで減った分の人口をどう補填してPTを潤沢に成立させるかと言う点です
AWの納品素材のように本質的には(トークンや蛮族貨幣、クラ品の自作などで)一人でも賄える程度のコンテンツならいくらでも選択肢を増やしてもらっても構わないと思います。極に関しては一定のプレイ人口がいなければPT自体が成立しなくなるわけで、そこが問題な訳です
報酬に魅力がなければ極なんて過疎るのは初期のラムウやビスを見れば一目瞭然でしょう。モグやシヴァの例に倣うなら、次期トークン並の(多分IL260?)高ILアクセでも付けてくれないと次期極は過疎まっしぐらだと思います
すでにApacheさんが言ってくれてますが他のスレで行かない人の意見はすでに出ていますし
(前にあちらのスレに運営に誘導されて書き込みしたら参加者は書くな!とか色々大変でした・・・)
なのでこちらは参加してる側の意見としてまとめていってもいいんじゃないかな。
(勿論自分は参加してない人の意見も書いても良いと思うけれど、ちゃんと把握してある程度練り上げられてる意見じゃないと
実際の参加してる人の現状とかなりかけ離れていたりして、意見が食い違い喧嘩みたいになってしまうね)
あと同じく零式参加してる人の意見で賛同得るものでも
ちょっとこの言葉は言い過ぎかなーといいね押さない時もありますし。
かといって参加してる人をあたかも全てが悪者のようにおっしゃる方もいますので
お互いがヒートアップして悪循環になってるように感じます。
そういったものは態度を注意するべきであって改善の意見に直接結び付けられるのは何か違う気がしますけどね。
アレキノーマルの件でも少し前のスレで大体の人が、ノーマルで楽しんでる方もいるから
廃止にするのは無理でしょう。代わりのものを用意するのはどうでしょうか。という話になっていたんですが
いつになっても掘り返して過激に反応される方がいらっしゃるのでループして進まない・・・。
そして代わりのものについて、こういうのはどうですか?と廃止反対の人に聞いても何の反応もない。
零式アレキを廃止にすればいい!と言う意見にここで話をしても話が進まないだろうから
他のスレで練り上げてみてくださいと言いましたが新しいスレが上がる様子もなく
真剣に考えてなかったのだろうか・・・とちょっと思ってしまいます。
今回の運営の回答はこのスレッドだけでは無く、行かない理由スレッドや各種データ等の様々な情報を考慮しての事だと思っています。
個人としては外部ツールの件に触れて欲しかったですが、それは次に期待と言うことで。
理想としましては、報酬や名誉云々よりも『面白いからやるんだ』というようなコンテンツになってくれる事を願っています。
戦闘と製作の比較は難しいですが、同ILと思われる装備がギルで買えるならその製作難度相当の難易度におちつくでしょ。
今のところ報酬は据え置きで難易度のほうで調整するスタンスを取っているようですし、零式の難度を下げるといっているわけですから
下位にあたる極もそれなりの難度になるのではという予想はそれほどおかしくないと思います。(今のビス並みというのは論外ですが)
このスレでも零式挑戦の為のファームは面倒だという声も上がっていますし、武器更新のしにくさは高難度コンテンツの参加障壁となっている面があるわけですからこのスレの目的とも合致するのではないでしょうか。
バハだって邂逅編のころはコンテンツが少なかったこともありますが、多くのプレイヤーがレリックを作っておりコンテンツに参加しやすい状況があったからこそ成功できた部分もあるでしょう。
3.Xの流れを見ていると締め付けをきつくしても、脱落する人が増えるばかりでこのゲームに良い影響があるとは思えません。
誰でもクリアできるようにしろとは言いませんが、難度は高く・報酬は豪華にという方針でどこまで人が増えるかは疑問ですね。
実際問題、コンテンツの寿命や集まり具合は、価値のある報酬が全てだと思いますけどね・・。
例として、あれだけ嫌われていた魔科学が、AWと禁書を追加するだけ周回コンテンツになったわけですし・・。
ただ、どんなに報酬が魅力的でも、手に入らなければ(クリアできなければ)意味が無い(無かったものとして諦めてしまう)ので、難易度緩和は理解できます。
問題は、今の零式装備が、そこまで魅力的かどうかってところです・・。
まあ、3.4ではっきりすることでしょうし、とりあえず待つしかなさそうですね。
うーん過去に出てるのかもだが
どの時期にどんな内容で
何時間PT募集して集まらなかった
だから早期に参加していないと
人がいないと判断した
とかあると参加してない人にもわかりやすいし
RFやサーバー間PT募集等の開発に役立つんじゃないかな?
何の役にも立ちませんよ。
何故かというと、その情報で分かることは「IDでタンクが不足している」という問題と、同根の問題
つまり、「レイドの過疎」に関する情報ではなく、「レイドに於ける特定ジョブ・ロールの人気・不人気」の情報だからです。
IDと違う点といえば、レイドの場合タンクが不人気ではなく今は圧倒的に近接DPSとレンジが不人気(というかやる人が少ない)ということですね。
これは、近接DPSについては、吉田さんも言ってましたが、
個人ごとのスキルによるDPS格差が大きくなりすぎて、あまり上手じゃない人が尻込みしてしまっていること
レンジについては、以前から責任の重い役割(沈黙入れたり、誘導したりとか)が割り当てられることが多い点が、原因ではないかと。
更にこの点については、開発は既に認識済みのようで対策を行う予定らしいので、今の段階で改めて議論する必要はあまり無いと思います。
いや誰かしらが
どれくらいPT募集やRF待ちに耐えた上で人がいないと判断し
零式参加をあきらめるか
というのが役立つんじゃないか?
って話です
例えば待ち時間の平均値を運営が
情報として持ってる
プレイヤーが何時間待っててあきらめるかがわかれば
待ち時間をどこまで減らせば上手く回るか具体的な目標がわかる
みたいな感じ
なる程
吉田Pのインタビューも見てて思いましたけど、開発側が想定してるエンドに対する意識とユーザー側の意識が離れすぎてるのかもですね
自分はエンドコンテンツなのだから、最初から装備を揃えて挑むのは当たり前だと思いますし、それが難しいなら自分のようにゆっくりと装備更新しながらボチボチやればいい
ただ、その結果が未だに四層踏破出来てないに繋がる訳で、それは自分のせいじゃないですか
開発やら他人やらが悪い訳じゃない、自分が意識して取り組まなかった結果でしかない
なので、開発側がもし出来るならアンケートでも取って、意識調査みたいなのした方が、今のユーザーがエンドに対してどう思ってるのかが分かるんじゃないかと思うんですけどね
ここで問題にしてるのは、装備構築に時間を掛けた結果攻略が遅れたこと、じゃなくて、装備構築に時間を掛けたところ人が居なくなっていてそもそも攻略出来ないこと、じゃないですかね。
確かに実装直後から全身新式フル禁断で薬品・食事フル消化の全力攻略であれば「人がいない」という問題には直面しなかったのかもしれません。しかしそれは裏を返せば「早期攻略以外認めない」
というかなり狭量な考え方ではないかと思います。装備揃えるだけで400万程掛かったという方もいましたが、消耗品も考えると実際の出費はそんな額では済まない筈。
多くのプレイヤーにとって気軽に捻出出来る額ではない以上、「それをやらないのが悪い」と言われれば、それは敷居の高さ=参加者が集まりづらい理由に直結すると思います。
ここは「そこをなんとかして活性化に繋げよう」という主旨のスレッドなので、「それをやらないのが悪い」で済ませてはいけないんじゃないかな、と。
アンケート等の意識調査をするべきというのには賛同です。むしろ何故そういう段階を踏まずしてアレキのような大規模方向転換を唐突にやってしまうのかが不思議なくらいです。
後発が参加をためらうのは零式そのものの難易度が低層から高い故な気もします。後発は先行組の噂なりを気にしながら行くかどうか判断してると思うんですが、先行組が「やっぱりファウストが越せない」とか「2層が無理ゲー」とか騒いでればやはり躊躇すると思うんです。そこらで今度の天動編の難易度緩和とやらがどこまで機能するか、と言ったところでしょうか
・日本のプレイヤーの特性として「目の前にあるものはクリアしなければならない」という強迫観念が他の地域に比べて圧倒的に高い。高難度レイドや極蛮神バトルのクリア率は日本がぶっちぎりでトップ。
・律動編零式は仮にLv上限が50で当時のスキル回しのままだったらクリア者は格段に増えていたと思う。ギミック処理をしながらLv60のスキルローテーションを実行し続けるということ自体が大きな格差を生んだ。
・3.x中にローテーションを変えるのは難しいので次のアレキ零式ではコンテンツ側の難度を下げる方向で調整する。
吉田Pの雑誌インタビューからの抜粋になりますが、一応現状のエンドレイドにおける問題点は把握しているようなので、期待するしかないでしょうね。
新式が嫌だってんなら
飯も薬もあらゆるクラフター製
アイテム無しでやりなよ
誰もが誰かに助けられながら
エオルゼアで冒険してる
そんなこともわかんない人に
ヒエラルキーのトップに立って欲しくないです
いきなり沸いてきて変な爆弾落とさないで頂きたい。誰も新式が嫌だなんて言ってない。
極が過疎らないかって危惧は話してますが新式武器自体がイヤなんて一言も言ってないんですが??
ついでに言えば新式だって飯薬だって自給してる固定だっていくらもあるんで。零式勢とやらが居たとして、全員が全員マケボに頼ってるなんて思わない方がいいですよ
まぁ新式が嫌だとか養分だとかいう人が一部にいるのはたしかですけど、
話の焦点はそこではなくて
ノーマルなりトークンなり揃えたころにはもう固定じゃないなら始めれるような状況じゃなかったこれまでの状況が問題視されてるんでしょう。
短絡的な好き嫌いで終わらせないでください。
早期攻略には新式(+サブステによってはNアレキ装備)が必須
↓
早期攻略に乗り遅れてしまうと、PT募集(特に練習フェーズ)が激減する
↓
特に早期攻略を意識しなくても、レイドをある程度快適に遊びたかったら新式(+一部Nアレキ装備)が必須となる
この構図が問題なのですよ。
というか、この程度が理解してもらえないのなら、議論のスタートラインにすら立てていません。
もしくは、意図的に曲解して場を荒らしてるとしか思えないのですが。
さて、その新式の問題ですが、以前にも書きましたが実はカネかかるのは新式自体じゃないのですよね。問題は「禁断」です。
なので、新式でIL更新はまあ許容するとして、禁断不可として戴きたいですね。
代わりに、確定穴を3-4くらいに性能変更するのはどうでしょう。
おそらくこうすると、マテリジャの需要がぐっと伸びて高騰すると思いますが
禁断で幾らかかるか分からない、という不安要素がある現状よりは
参入障壁度合いが幾分か下がると思います。それでいてクラフターの商機とやらは変わらないでしょう。
新式だけが問題じゃないと思います。早期攻略だけがやりやすくなるだけでは人は増えないでしょう。
パッチ終盤まででも行こうと思えるような仕様が好ましいので、パッチ後すぐの装備更新に疑問を投げかけてます。
クリア済みの人が時間に余裕あれば練習PT募集したら?
自分がバハ邂逅やってた時はいたよ
クリア済みの白さんがわざわざ
時間かかる練習PTで一層クリアしてたり
反論は放置で新たな爆弾投下か。本当に零式の状況をどうにかしようと言う気があるのだろうか・・・疑問に思ってしまう