あと 新しく増えたメインストーリーコマンドかな?
次のメインストーリー教えてくれるシステム あれなのですが
全部のメインストーリー終わったら消えてくれるとありがたいです 正直邪魔です
Printable View
あと 新しく増えたメインストーリーコマンドかな?
次のメインストーリー教えてくれるシステム あれなのですが
全部のメインストーリー終わったら消えてくれるとありがたいです 正直邪魔です
初めて書き込みます ララフェル(プレーンフォーク♀)です マイキャラクターのキャラクター閲覧モードで自分のキャラクターを見た時に、キャラの頬っぺたに変なのが浮き出るようになりました・・今までそんなことは無かったので。気になって気になって 回さずに静止していると何ともないのですが、回しますし・・浮き出ないようにしてほしいです。
色々いじってわかったことは、刺青とフェイスペイントです
同時に両方つけているとチークの刺青が変になるみたい。
両方つけているのが気に入っています、なので改善お願いします。
召喚士の「エーテルパクト」エギが「エギの加護」というバフをエギの一番近くにいるPTメンバーにかけるというものなんですが、イフで殴ってるときは、背面、側面、敵の範囲で忙しく動き回る仲間の「誰か」にかかり、ガルーダでやれば同じくらい距離をとっているヒラさん遠距離DPSの「誰か」にかかるんですがこれってとりあえずリキャごとに使っとけくらいにしか思えないのが残念です。召喚した本人と一番近くにいるPTメンバーならまだわかるけど、前のアイフォーアイのようなここで使おうって時に対象がほぼランダムといっていいのは困る。エギを指定位置に移動させてから使えってのはかなり厳しい。
できました^^ありがとうございます
せっかくのシーンイベントで髪の毛の3Dモデルの透明化が完全じゃなくて毛先テクスチャの周りにうっすらポリゴンが見えるのがイラッとするww
クエなどで物を渡す時、対象者に話しかけると自動でイベントアイテム欄が開くわけですが、拡張からイベントアイテム欄は開くものの、欄がアクティブにはならないので今までより一手間増えてしまいめんどくさいです。
これ拡張からこういう仕様になったんでしょうか?それとも自分の環境だけなんかおかしいのかな
4.0後半の内容なので隠します
ギラバニア湖畔地帯入ってすぐのインスタンスバトル「若者との再会」でマップ開示を殆どして無い状態で突入したらインスタンスエリアでは開示が出来無い仕様だったのか目的地に着くまでにかなり苦労しました。特にソルトリーからサリ僧院へ行く時に何故かプレイヤーに先導させるので迷子スキルが炸裂しました・・・。
要望
今後こういった広範囲を散策させるインスタンスの場合はインスタンスエリアでのマップ開示可能にするか突入時の注意で広範囲を散策するインスタンスなのである程度マップを開示する事を推奨する記載をお願いします。
チョコボ(バディ)のスタンスを、
ログアウトしても維持されるようにして欲しいです。
あと、
チョコボ(バディ)呼び出し中に街に入ると、
パーティリスト(ペット枠)からチョコボ(バディ)のステータス表示が消えてしまいますが、
パーティリストの同じ場所に、チョコボのアイコンか何かを表示して、
街中であっても、呼び出し中である事がわかるようにして欲しいです。
3.x でもマップを開いているときに同じようなことが生じていましたね。
仕様なのか、マップウィンドウが新たに開いたウィンドウよりも優先して操作対象ウィンドウになる傾向があるな、と。
当方が遭遇しているケースとして、以下の二つ。
前提条件:
・マップウィンドウを開いているが、非アクティブ(操作対象外)である
(マップウィンドウの画面内の位置が関係するかは未検証)
事象:
[ケース1]
1. 新たなウィンドウ/UIを開く(例:イベントアイテム)
2. 開いたウィンドウ/UIがアクティブ(操作対象)にならず、マップウィンドウがアクティブ(操作対象)になる
[ケース2]
1. 地上の目標(例:クエストでの地点指定、採掘/採取ポイント)をロックオンする
2. キーボード/ゲームパッドで決定操作(ボタン押下)をすると、目標に応じたアクションに遷移せず、マップウィンドウがアクティブ(操作対象)になる
連続して極とかに行くときに面倒なので、CF画面で前回閉じたときに通常画面だったか高難度画面だったか記憶しておいて欲しい
PT募集の件についてちょっと思ったのは、
でかいモニタ使ってる人と、PCのスペック上高解像度で表示できない人で
見やすくなった、見難くなった が分かれてるかもしれない。
自分はデスクトップ標準でプレイしているため、募集板を表示すると
画面の半分くらいを占有して「未開放ばかり」の状況に嫌気がさしている。
これが高解像度表示だと、画面に対してウィンドウがそこまで大きくないため
見やすくなったという意見も頷ける。
同じ理由でPvPのスキルをセットする際に表示されるウィンドウがでかすぎて
XHBが隠れてしまい、2ページ目にセットしたいのにコントローラが受け付けない状況でイラだった。
新生時、蒼天時、零式とか順番に行かないとダメなのにリストに出ているのがずーっと邪魔だった。
てっきり、当該キャラの開放未開放をチェック出来ないのだと思っていて希望も出さなかった。
だが、判断出来るのであれば、参加出来ないものをPT募集に表示しない(検索条件に、未開放コンテンツも表示するをON)とするようなUIにしてほしい、です。
(オメガ前にぜひ!!オメガ零式とか大量に乱立するのだろうから。)
PT募集登録時に極ラムウとか選ぼうとしてもいい加減リストが長すぎるのでなんとかならないものか
51IDにCDかけたいときとかもリストの半端な位置にあって遠い
あまりいい解決法も思いつかないけど…
せめてCFリストとPT募集登録の順番が同じなら多少はマシ?
4.0になってから、なんだか先行入力が効きづらい(たまに入力を無視されてしまう)様な気がするのですけれども、わたしだけでしょうか……。
HUDのレイヤ管理をさせて欲しいです
ジョブHUDで特に顕著ですが、いらない部分(赤の下部以外とか)を他のもので隠してしまってスペース確保をしようとしても、レイヤがその時時で変わってしまうので、毎回クリックで順番を変えてやる必要が出てきて面倒です
PvEとPvPでマップの表示位置やサイズを別個に記憶してくれたりしないかなぁ
私も非常に迷惑しています。一時的な対応というなら期限を明確にしてほしいですね。
メインクエスト進行時に家族や友人でパーティーを組んで遊んでいるケースは運営では全く考慮されていないんでしょうかね。ソロ前提???
フレンド招待でお友達を誘ってレベル上げてやっと一緒に行けると思ったら4.0からはテレポするとばらばらという状態です。
また歩いて移動でインスタンスを選べるといいますが、紅玉海で最初のエーテライトからカメさんの所に移動してエーテライトを解放しましたが、
紅玉海全体が一つのインスタンスエリアのようですので、毎回クガネ経由で泳いで紅玉海まで行けば選択できるという意味でしょうかね。
現実的だとは思えません。一刻も早くインスタンスエリアをやめてほしいです。
仕方ないので毎回いったんイシュガルトへテレポしてパーティー全体で何度も紅玉海にテレポして同じインスタンスにならなかった人だけ再度
やり直すことで同じになるまで繰り返しています。当面それしか対応策はなさそうですね。
ちなみに一度別のインスタンスで紅玉海にテレポすると同じエリア内では何度テレポしてもインスタンスは変更されませんので、一度インスタンス
の無いエリアまで移動する必要があるようです。
個人的にHUDの「ターゲット情報」の敵のHPバーと状態異常情報を分離をONとOFFできるようになると、
DOT管理が楽になってありがたいです。
DOT情報だけを見たいのに、HPバーが長いので、別のものと重なって置き場に困っていまして、
分離できればなーと
PS4Proでコントローラーにヘッドホンを繋げてプレイしているのですが
潜ったり浮上したりするときだけ『ピッ』って音がします。
ほんと一瞬なのですが、これがなかなか耳に堪える高音なので確認をお願い致します。
ストレスって程でもないけど水上でのシルドラ。
ほうきや雲は水上を水面顔出しの状態で進むのにシルドラは全身水上に浮かんで進む。
これ逆だろって思った。
せっかくのシルドラさんのこれじゃ無い感、何とかして欲しいです。
(イメージはポケットなモンスターのラプラスの背に乗っかって進む感じでお願いします。)
4.0が始まってから違和感を覚えていたので投稿させてもらいます。
テレポやデジョン等でエリアが切り替わると、以前(3.x)まではマップの表示も転移先のエリアのものに切り替わっていました。
しかし、4.0が来てからなぜかわかりませんがテレポ等で飛び画面暗転から復帰した後もその前に居たエリアのマップが表示されたままになっています。
一度マップを閉じるか、右スティック押し込み(自分中心にマップ表示)を押せば現在エリアのマップに切り替えることは可能ですが、毎回これをやるのが地味にストレスです。
ちなみに、Xボタンでマップを閉じるON/OFF(ロック機能)を外した状態で飛ぶと、正常にマップが切り替わって表示されます。
バグの可能性もあるのでここに投稿しても良いのかわかりませんが、一応こちらのスレッドに書き込ませてもらいました。
マップのインスタンスエリア1~3ってプレイヤーからしたらいい迷惑以外の何者でもないですよね。
元々過疎気味な鯖(Ridill)なのとモブハント時には結局1か所に集まるっていうのを考えたら実利あるのでしょうか?
一刻も早くインスタンス撤廃か、テレポで選択可能にするか、インスタンス移動ボタンみたいなのがほしいです。
カバンが拡張されたのはありがたいんだが、極力アイテムを持たせないようにしてるんで空のページばかり。
ページ送りが大変になったんで空のページは開かないよう設定できると嬉しい。
最初は先行入力がたまに無視されてしまうのかなと思ったのですけれども、自分の詠唱ゲージを凝視してみましたら、ゲージが途中まで伸びたところで、いきなりゲージが消える(もちろん不発)という現象を目にしました。
これって、クライアント側で詠唱開始したものの、サーバー側がちゃんと応答できていないということが起こってしまっているのではないでしょうか。
今週はじめてクロの空想帳のLv70バージョンをもらったんですが、
なぜかLv60ダンジョンだけスタンプ対象外になっているのがちょっと不便なので、Lv50ダンジョンの項目はLv50・60ダンジョンにならないものでしょうか?
ルーレットでもLv50/60ダンジョンという名称なのに、60IDが当たると換算されないというのは…
(メインルレに人を行かせたいからでしょうか?)
あと、報酬が3種類になり表示幅が広がって見づらいです…もう少しだけ幅を狭めてもらえると視覚的にスッキリする気が…!
今のところ3ライン達成報酬の更新はされていないようですが(ガーロンド、IL250新式のまま)、これはそのうち来るものと思って期待しておきます。
ナイトのAF3などについているマントが上半分が背中にペタっと張り付いてるのが気になります。なんとかしてください。
納刀状態のときは盾とか背負ってるのであれでいいと思うのですが、抜刀したときに騎神トールダンのマントみたくフワフワ浮くようにできませんか?
抜刀、納刀がオン・オフのスイッチみたいな感じです。 なお、風によるベクトルは・・・多目に見ますので、やっていただけませんか?
最近こちらでマントについては言及がありました
https://www.famitsu.com/news/201706/16135692.html
──揺れといえば、そろそろマントの実装はいかがでしょう……?
鈴木 マントは難しくて……(苦笑)。いま『FFXIV』で作られているマントは、背中からスカートまでが繋がっていて、その裾に沿ってマントが広がっていく作りになっています。これを、肩から“骨”が出ている、いわゆるふつうのマントを作った場合、長さがあるものについてはほかの装備との干渉が防げないんです。装備にマントが刺さってしまったり、板のように硬く見えるマントなら可能ですが、やはりみなさんは許容してくれないと思いますしね……。
──そういえば、ナイツ・オブ・ラウンド討滅戦のトールダンのマントは、すごくヒラヒラしますよね。
市田 モンスターは、“骨”をたくさん作れるので問題ありません。
鈴木 トールダンは着替えもしないし、座ったり寝そべったりなどの自由な行動を取らないので……(笑)。たとえばトールダンが倒れるシーンのマントの動きは、物理演算ではなく、手動で調整するといった逃げかたができますが、全種族全装備パターンにそれを手作業するのは不可能ですね。
市田 皆さんがマントを要望されているのは重々承知しているので、我々としてはいずれ実現させたいとは思っています。
ということらしいです。
ものすごくいまさらなんだけど
「ゆっくり歩く」時の歩き方違和感ありませんか?
後ろに重心おいて前に足出して歩いてるんだけど
普通前に重心を移動しながら歩きません?
なんとなく見つけた画像
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...NZ4NOMOtKzSRCF
まさにこの○(前重心)と×(後ろ重心)
ムービーとかでもキャラクターが並んで歩いてるとき
みんなが後ろ重心で歩いてるの見てると
なにかの式典?って思ってしまう
HUDのレイアウトコピーなんですが
全体コピーのみじゃなくて部分的なコピーも出来るようになって欲しいです。
共通ホットバー等の位置を各HUD番号でも同じにしたいのですが
一度位置を変えてしまったり他のところをいじった後に
「これは位置を共通にしたい」と思ったときになかなか同じ位置に合わせられず
微調整が大変で大変で…
アイスクラスターとウォータークラスターのアイコンがほとんど同じで区別しにくいので、アイスクラスターは白い色のアイコンにして欲しい。
過去の投稿を全部見れてないので既に書かれてるかも知れませんが、TABキーでのターゲット移動についてです。
戦闘中にターゲットを変更しようとするとものすごい遠くの敵をターゲットしてしまうのは何とかならないですか?
視界内に遠くの敵を入れなければ済む話ではあるんですが毎回そこまで意識してプレイはできないのでターゲット可能範囲をオプションで変更できたりとか、ターゲット送り順を変更できたりとかできると助かります
ほんと、IDでもフィールドでFATEやっていても、視界に入っているスキルの当たらない範囲にいるMobにTABキーを押した瞬間、ターゲットが遷移していってアレレ??となってしまう。
(タンクやってて、ターゲット遷移させようとして、あらぬ方向にターゲットが飛んであわててしまう)
デフォルトでターゲット対象になる範囲を狭めてくれるだけでもありがたいんですけどね。
『最も近い敵対ターゲット選択』のキー割り当てを活用しろ、ということなのかもしれないけれど、『ターゲット変更はTABキーを使う』というようにHowToか何かに書いてあった気もするし・・・
(パッド操作だと違うのかな?)