同ILでそこまでの差があるというのは興味深いですねー。
コンテンツファインダーの比重が低いからこそ、なのかな。
教えていただいてありがとうございます。
Printable View
今実装されてる「断章」ってまさにそのためにあるようなもんだと思うんですよね
特段ランク分けする必要は無いと思うんですが(トップ争いするならともかくとして)
普通にやる分には8人じゃなくても別にかまわないと思うわけです、断章とるために再度同じ階層を練習・クリアするのを手伝えるメンバーであれば。
私はガチガチのギルド運営をしてるわけじゃなしに入り口にも立てないフレたちを連れて行ってあげてるような感じですしね
練習する機会すらないんじゃ上達する手段がないですからね。その場を作ってあげてるだけです
でも練習の募集PTにはあんまりいきませんね、そこに行くよりはフレたちを連れて行って練習させます
昨日極ニーズいい加減くりあさせて!って募集にいってクリアしてきましたけどw
バハのとき言われていたはずですよ
クリア済みの階層に入れないから練習を手伝うことすら出来ない と
いまは入れるじゃないですか、8人いれば。
システム的にどうにかする前に人が本当にいなくなる前に自分でどうにかしようとしたらこれしか無いでしょう?
#追記
実際に練習の回数が増えるごとに全然ダメだったのがちゃんとこなせるようになってますし、
エンドレイドはこれが初めて、を4人入れた状態で律動零式1層をやったのは3セットにも満たないですが
クリアのめどはもうついてきています
教えながらプレイできるというのはそれほどまでに違うんですよ
とっくに出してるじゃないですか、廃止するという改善案を。
ノーマルと零式で相互に潰しあっている構造で、客観的に見ても不健全であり廃止・一本化した方が零式活性化に繋げられます。
というかその件はWoWでも過去に同種の失敗をやってしまっている、という部分で散々意見を述べた後だと思いますが。
それと「他人の楽しみがどうこう~」という話は、ハッキリ言いますとどうでもいい。想像が及ばないものに一体何をどうやって干渉するつもりでしょうか?
それは完全に各ユーザー個々人の視点に起因するものであって、私達が要望として運営・開発サイドに求めていくべきことではありません。
アレキがそれで失敗したように、もっと広い「コンテンツ全体の中のエンドレイド」という視点でものを見ていかなければ、必ずまた失敗します。
リワードという面だけでいえば、零式とノーマル・トークン装備の差って武器のみ。しかもたったIL5なんですよね。
奇数・偶数パッチは何れにしても、現行最新の大型パッチ内で装備性能・ストーリー・Bossの存在、ハイエンド行く人も行かない人も全てほぼほぼ同じものが体験・入手できる。
次パッチリセットでヨーイドンは構いませんが、同一パッチ内でこれはある意味異常ですよ。
こうして文字に起こしてみると零式の魅力の無さは、行ってない・行く気ない人の方が、より理解しているように見えます。
といっても零式いかなくてもILが次パッチまでに全員同じくらいになるようなゲームデザインになっちゃってますし、
仮に零式の報酬ILをもっと高くしても、クリアできない層からズルイズルイってクレーム上がるに決まってますしね
本当の意味でリワードというなら、もっと報酬が与えられるべきは動画トレース勢じゃなくて、ワールドファースト以下TOP層
だと思うけど。
まあワールドファーストクラスの動画なり噂なりが広告効果あるなら
そこに報酬付与してプレイヤー増加で零式なりの開発費が潤沢に
というのはありかもねえ
よくしらないけどLOLだっけ
あんな感じ?
ただ零式やってない自分から見るとバハの動画は
いつかオイラもやったる
と思えるほどキレイというか
かっこよかったけど
アレキは
なんとなく以前より
惹かれないんだよね
まだ極のが見ててエキサイティングかな
それ言い出すとね。
私は時間ないので
・シーズナルイベントやりません。
・PvPやりません。
・ゴールドソーサーいきません。
・ギャザクラ修理・マテ装着以外やりません。
・エタバン興味ありません。
etcetc・・
ですがね、納得だのお金負担してるだの言わないですよ。
時間ないから零式優先してやってないだけで、やる権利はあるし。
もういい加減、ハイエンド私やらないからお金の無駄的な話やめましょうよ。
大型1パッチで道中無し、Boss4体。
IDよりリーズナブルでしょ。
そのハイエンドコンテンツから形やエフェクトが変わってギミックが他コンテンツに実装されたり、BossごとIDにいったりしてますよね?
全く触れてない訳じゃないでしょう。
インスタンスなコンテンツの難易度が4段階あって、
せいぜい私は2,3段階がぎりぎりやっと 周りのみんなは最終段階を余裕で周回してて、当然そのぶん割もいい。はっきりいえば永遠に追いつけない。
なんてMMOもやってましたし
また、
難易度分けなんてなく、ヒエラルキー上位用のコンテンツは解放すらできない
なんてMMOもやってましたが
そんな下位が不公平みたいな話、まったく思ったことないですね。
だって、全プレイヤーには均等にどんなコンテンツも遊ぶ権利はあるじゃないですか。
自分がそれを活かしてないだけですから。
プレイ時間だったりドロップ運だったりプレイスキルだったりコミュ力だったり、いろいろ要素はあるとしてもヒエラルキーなるものは自分の選択の結果でしかありませんよ。まぁT2W要素嫌いは嫌いだけど。
納得、というならまさにそういう感じ。
私はPVPはまったく興味ないけどフロントラインやフィーストがどんなに充実したって文句なんて思わないし、
今後オメガのシナリオがもしフロントラインに実装されたって、見に行くかスルーするか選択するだけで、やりたくないけどちょうだいだなんて口が裂けても言うものではないですね。
そういえば、前々から気になってたんですけど
上位の人、下位の人。
恐らくヒエラルキー的なお話だと思うんですけど。
コンテンツ難易度に上位と下位は確かにありますね。
そこに付帯する報酬にも難易度に応じた上下はありますね。
ですが、プレイヤーに上位も下位もありません。
零式でいうなら、零式で遊んでいるかどうか?だけですよ。
正直なところ、私個人と比較しても行ってない人のがギミック反応早いなんてザラにあることです。
どうもプレイヤーを上下で捉えるからおかしな話になってる気がします。
なんかいつも読んでて気になるのは、コストとレアリティを混同してそうなところ。
ほんとにきちんと製作費用を推測しかできないにしても評価してるのかな。
新生がスタートしてはや3年、これだけ時間が経てばまずプレイヤーの代謝自体が避けられない以上、
今後は新しく始める未来のエンドコンテンツ参加者予備軍が重要というか、それに頼るしか手はないと考えます。
そう考える上で装備面では古参に追いつきやすい現システムはよく出来ていると思いますが、
もう一歩、零式相当のコンテンツをスケールダウンと言いますか、
偶数パッチ毎にいちコンテンツとして完結するような体裁(内容は現状の“○○○ 〜編”と同程度で)というのはいかがでしょうか。
今のバハ、アレキのような3編構成で1年以上に渡って展開する形式だとちょっと長いと言うか、
例えば最近始めたプレイヤーが3.4から次期零式に挑むとすると、
前2編と別コンテンツとは言え、途中参加の感覚を持たれるのは否めないんじゃないかなと。
もしこういった理由で敬遠や参加を躊躇されるとしたら非常にもったいない。
賛否あるにせよサイクルが速いのはFF14の特色だし、
ヘヴィコンテンツもそれに合わせたサイクルの方が現代の人の流れにはマッチすると思います。
ノーマルの扱いは…… 次期アレキまでは現状通りでやむなしでしょうが、
4.0以降では可能ならば廃止して、現ノーマル相当の別コンテンツで考えて欲しい。
零式は途中までしかやってませんが、忌憚なく言わせて貰えば零式側のあの流用感と重複感はやはり問題と思います。
ノーマル、零式の難易度設定よりは、
マッチング用、固定用の難易度設定が好みです。
どのくらいの難易度が妥当かは置いておきますが、
レイドファインダー、サバ間PT募集がある状況なら、
今ともバハ時代とも違う難易度設定が可能な気がします。
個人的にはDPSメーター他の外部ツールに対して運営が外部ツールに対して対処すればCS機プレイヤーの参加者は増えると思います。(今は規約違反?それともグレーゾーン?)
私の周りではCS機プレイヤーで木人倒せたし、零式行きたい・興味あるという人多いですよ。
しかし、実際ギミック対処しながらの自分の数値がわからないのに、某掲示板やまとめサイトでは当たり前のように数値が飛び交っていますし、数値がわからないという理由で尻込みをしています
起動の時にナイト不遇とかありましたけど、CS機でナイトを使用しているプレイヤーからしたら????ですよね。自分が他のタンクジョブとどれだけ違うのか判断できないわけですから。
違反なら厳しく対応する
対応が追い付かないのであれば公平にDPSメーターを導入する
これで二の足を踏んでいるCS機プレイヤーも参加してくるのでは無いのでしょうか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...adb7617b01.png
なしとげたぜ∩( ・∀・)∩
ここでgdgd話してる暇あったら誘い合っていける人はいったらいいんじゃないかな
例のアレのことでしたら、厳密に言えば当然規約違反です。
ただねぇ、数値が分からないという理由で尻込みしてしまうぐらい戦闘に関する情報をマスクしすぎではないかと思うんですよこのゲーム。
基準がどの程度で、今の自分がどれくらいやれるのか。これすら分からないんじゃ闇雲にやるしかない訳で、そりゃ怖いだろうよっていうのはやってる身でも思います。
差別に繋がるという理由でDPSメーターは拒否する人が多いんですが、差別と区別を混同している節はあると思います。
いずれにせよプレイヤーがもっと積極的に戦闘データを把握・確認出来る手段がないと、PS向上に繋げるにはあまりにも環境が厳しすぎると感じます。木人もやっと「必要命中」を反映したものになるぐらいですし。
勿論『DPSたったの3か…ゴミめ…』などと侮蔑するような発言は差別的でハラスメントに当たるとは思いますけどね。
以前、上のように書きましたが、このコンプマニアが無くても、バハには通っていたと思いますが、アレキ零式には通っていなかったと思います。
理由は、下記の3点です。
1.オリジナルストーリーが無い
2.敵と装備グラに魅力を感じない
3.時間と労力に対して報酬が割に合わない
バハについては、ストーリー、敵役、装備の見た目に魅力を感じていましたので、コンプマニアが無くても通っていたと思います(時間と労力に合った対価だと思っています)。
アレキ零式については、敵役と装備の見た目に惹かれませんし、そもそもストーリーも含めてノーマルの報酬として得られてしまいますので、零式に行きたい理由が見当たりません。
※バハもアレキ零式も、高難易度への挑戦や、高IL装備のドロップに惹かれて挑戦したということは、一度もありません
強いていうなら緩和前の難易度を楽しめるということくらいでしょうが、アレキ零式については、ネタバレと敵役の影響なのか緩和前にクリアしたいというような欲求が湧いてきません。
ですので、今のアレキ零式に挑戦したい理由はコンプマニア以外に無く、緩和後に挑戦しても良いのですが、旬を過ぎるとクリアするのが今より難しくなると思い、諦めきれません。
※緩和後に挑戦しようという固定を作れるのであれば、零式の挑戦をやめるかもしれません
ストーリーについてはノーマルを実装してしまいましたし、装備グラについては常に最高の見た目装備をデザインすることは難しいと思いますので、仕方ないと思っています。
しかし、報酬について、バハと比べてストーリーとボス戦,装備をノーマルに置いてしまい、零式の報酬では無くなった時点で対価が割に合わなすぎると思いますので、見直すべきだと思います。
正直、コンプマニアの無い一般人を対象に、アチーブメント、称号、マウント、ミニオンという実用性の無いものを餌にしたところで、効果は薄いと思います。
※実用性の無いものは、超える力+ギミック緩和+IL過剰になってから、楽に取りに行けばいいだけですので
※律動編の報酬が全身IL250~260装備など、実用性の高いものでしたら、参加者が増えていたと思います
高難度攻略にしても高速周回にしても、めくじらerの集うようなコンテンツは回避傾向ですね、私は。
ディープダンジョンはIL235と一段下がってることでめくじら度も控えめな印象。
コンテンツの内容よりも何よりもまず、人が怖い。
ちょっと見直してみたら1軍とか2軍とかいう話題が出たのでちょっとだけ。
私が以前いたゲームでは1軍・2軍という関係ではなく、ハイエンドレイド固定同盟というものがありました。
進行度合いが同じくらいの固定が複数個で同盟を組み、活動日に出られないメンバーがいる固定や練習を活動日以外にしたいメンバー・固定の手伝いや人集めの補助を同盟間同士でサポートするというかたちです。
この方法だと、それぞれの固定ではみんなが1軍なので「1軍だ、2軍だ」などのもめごとなどもなく、また日本人同士なのでやりやすかった記憶があります。
要:お互いさま精神 要:非ギスギス精神 要:マナー順守精神ですが、意外と時間がたってみんな慣れてくるとかなりスムーズに運営できた記憶があります。
進行につまったときなど場合によっては別固定から助言をもらったり観戦もできたりしますしね。
FFでこの形が合うかわかりませんが、とりあえず参考程度に。
別にPCユーザーでもメーター無しで行ってる人なんて腐る程いるけどね(腐る程と言っても零式自体の総人口が知れてるけど)
公式メーターには反対しないけど差別ってのは違うわ
わざわざ不利なハード選んでるのは自分達じゃん
それに対して公式メーターはよはイイと思うけど差別は絶対に違うと思います
ええええええ???? 話通じてるじゃないですかww
最初に引っかかったのは、おっしゃる通り、「想像が及ばないもの」を「こういう理由だけだから要らない」と理屈付けして干渉しようとしているからです。(Apacheさんポストではありません。)
自分がこうしたいという意見を述べるのはまったく自由です。今までもノーマル廃止という意見は出ていましたが、それについては私は特に意見はもっていません。
「ノーマルが邪魔だから廃止すれば零式に人が増える!」
は何も違和感無いです。そこに、”与り知らぬ他人の気持ちを用いて理由づけしなければ”、妥当な意見だと思います。
ただ、個人が「他人の楽しみはどうでも良い」としても開発はそうでは無いので、実現するとは思えませんが…。
零式を優遇しなければいけない理由思いついた!
DPSメーターにも関係するが
各ジョブの基本的なスキル回し
理想的なスキル回しとか
零式無いと(あっても極端に過疎だと)
ノーマル勢どころか
ゲーム全体として成立しないくらいやばいっす
よっしゃこれで勝てるで
零式行かなくてもパソコンユーザーじゃなくても上手な人なんていくらでもいるけどねw
あなたのご意見から参加の敷居について、そこを下げるということですと。
まずギミックに関して失敗や非効率な行動、DPSチェックを超えられないとしてスキル回しやバフタイミング。
こんなところが、よく話題になる点ですよね。
高難易度を多人数で攻略するゲームスタイルである以上、団体行動よろしくメンバーの息を合わせて、そして個人技量も上げていくことになりますよね。
失敗した人は誰か?、何故失敗してしまったか?、失敗した人にその部分だけ負担が集中していないか?、負担分散できるか?
こんな感じで指摘・相談・改善を行います。
これを目くじらと考えてしまうと、最早相談無しで何となく練習すればクリアできる難易度となってしまいます。
それではハイエンドコンテンツとは呼べない別の何かになってしまいます。
まぁ心ない言葉を使う人もゼロとは言えませんが、そこはコンテンツとしての問題ではなく個々人の気質による事ですしね・・
某ワールドファーストな動画見てていきなりスプリントかー
あーファイアprocファイガかぁ
まもんは計画的に置くんだなぁ
とか自分ですら
参考になるわけで
これ丸ごと無くなったら
やばいなぁと思いついたですよ
そら零式以外にも上手い人はいるだろうが
零式あるから攻略動画
木人殴ってる動画
解説サイト等あるわけで
そういう最難関コンテンツの