これを見ると召喚獣もフィールドPOPするみたいですけど、MOBと同じようにフェードインでPOPするんじゃなくて、Quote:
召喚獣はワールドのどこかを闊歩していますので、プレイヤーはそれを見つけて協力して倒すことになるでしょう。
たまたま近くにPOPしてその瞬間に立ち会えたら感動するような、かっこいい登場演出が欲しいですね。
Printable View
これを見ると召喚獣もフィールドPOPするみたいですけど、MOBと同じようにフェードインでPOPするんじゃなくて、Quote:
召喚獣はワールドのどこかを闊歩していますので、プレイヤーはそれを見つけて協力して倒すことになるでしょう。
たまたま近くにPOPしてその瞬間に立ち会えたら感動するような、かっこいい登場演出が欲しいですね。
GE:
つまり、現行FF14とβテストは並行してサービスされないということですね?
吉田P:
はい、そうなりますね。
このように現行とβは同時には遊べないと明言されました
ですがファミ通さんのインタビューによってαテストの存在が明らかにされました
現行FF14終了→新生α→新生β
このように現行とβの空白期間をαテストで埋めるのではないでしょうか?
今までの情報をまとめ、少し予想させて頂くと・・・
5/31:新規プレーヤーのレガシー権利獲得受付最終日
6/30:上記プレーヤーの無料期間終了
8月:新生14PR本格始動
9月上旬~中旬:新生14αテスト用クライアント+ベンチマーク配布開始
9/28:5/31にレジストコード登録したプレーヤーの90日課金満了日
9/29:新生αテスト開始
10月上旬~:新生βクライアント配布(ベンチマークも?)
10月10日頃:現行FF14サーバー完全停止
11/1:予備期間
11/10頃:新生β開始
2013/1月:新生正式サービス開始
こうなるような気がします
今年はスクエアエニックス社、同社ライバルのドラゴンクエスト10や某社のファンタシーなMOなど、強力なライバルが存在します
少しでも間を空けてしまうとライバルに人が流れてしまう恐れもあります
それを避ける為に、少しでもFF14に目を向けて貰う為にも現行停止からβまでの空白期間をαテストで埋めるのではないでしょうか?
αテストに当選する事が鍵かもしれませんね
願わくば現行プレーヤー全員にテスト権利がありますように・・・
なんにせよ色々具体的なことが出てきてわくわくするな
よく言われるが、何かが始まる前ってのが一番楽しい時期なのかもしれない
FFに召還獣が採用されてから色々な「普段はこいつら何してんだろ・・・」憶測が飛び交いましたが、
FF14で遂に明らかになりそうですね・・w あまり色々盛るには仕組み上難しいかもしれませんが、
出来れば普通に闊歩しているのでは無く、イフリートなら
「あれ、サーバー止まった?MOBいねぇ・・ん・・なんかフィールドMOBが化け物に食べらとる!」
みたいな感じで何かしら荒々しい行動をしている等、それぞれの召還獣に合ったライフスタイル?を
送っていて欲しいですね。
今更ですがE3で公開された新生SSや設定資料、国内外のメディアの吉田Pインタビュー記事など読み終えました。
率直な感想としては…吉田Pが基礎設計、デザインをした新生14を早くプレイしたい!
そして、現行14をやる気が益々無くなった!…って所でしょうか^^;
新生プロモサイトが来週、再来週ぐらいに開設されればもっと盛り上がってきそうですねぇ。
E3での新生PV公開が見送られてどうなる事かと思いましたが、
メディア、ユーザー、MMO扱っている他のライバル会社にもそれなりのインパクト残す事ができたのではないですかね:p
(個人的にはTES Onlineのトレーラーや公開画像は正直イマイチで、新生14の方が印象良かったですw)
後編も来ましたよー。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...09_538873.html
とりあえず今から読んできます(^^;。
■追記、注目発言
・「今の」FF14推奨マシンなら確実にプレイできる軽さ。
・「中国のネットカフェで動かなければ市場が取れない」。
→現行では中国関係で色々言われましたが(^^;、やはり市場の大きさ的に
中国は外せないですよね。
・映像表現のクオリティは85%。負荷最適化がまだ15%の進捗と認識。
・映像エンジンはオフラインゲーム用とは別設計だが、開発スタッフがかぶってるので
「同じDNA」が流れているもの。ただ、リアルタイムシェーダなど次世代技術は
含まれていない。
→恐らくライブラリのAPIとかの使い勝手の統一はされてるでしょうね。
・「第七霊災とは何だったのか」が現行フィナーレと
新生の初期メインシナリオの大きなテーマになりそう。
・「今回は絶対にPC版とPS3版は同時発売しますので。」!!!
・ジャンプは見た目60度以上のところにはいけない。
→逆に言えばそれ以外の制約はなしにあちこち登れる模様?
→どこでも降りれる、登れる、ハマったらデジョンしてください(笑)という前提らしい(^^;
‥‥ここまで書いたところで注目発言が多すぎるので封印します><。
この記事が一番気合はいってる感じですねー!。
GAMEWATCHのほうにもインタビュー後編が来てました。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...09_538873.html
なのかなあと思ってたらやっぱりwQuote:
現行版のグラフィックスエンジンは、無駄が多すぎて非効率に重いのです。特に地面のシェーダーとか。とにかく今はシェーダーを貼りすぎていて、それと物理が原因でめちゃくちゃ重くなっているのです。
新生のほうは現行よりは簡略化されてますけど、動いてみてる分には意識しない程度になるんじゃないでしょうか。
採掘師なら庭に温泉がほれるかも
今、読み終えました。
いやぁ…本当に吉田さんのインタビュー記事って読み応えあって面白いw
少人数で頑張っているらしい現行開発スタッフには申し訳ないけど、
FF14で一番楽しいコンテンツって現状では、吉田Pのフォーラムレター、ポスト、インタビューですよね:p
とはいえ上記のような話聞いてしまうと、現行だからってニヒルに構えてあまり馬鹿にしてもいけないかな、と^^;Quote:
あれだけの物量をちょっと信じられないくらい少ない人数でやってくれています。「FFXIV」のスタッフは、特に現行プレーヤーに支えられているという意識がものすごく強いので、少しでも良いものを、少しでも遊べるものを、例え新生で捨てることになってもいいからという思いがすごく強い。僕は作り手としてその思いを止めたくないのです。
せっかく課金再開した訳だし、少しは本腰入れて現行14もプレイしてみようかと思います。
しっかし、新生14はポジティブな意味で現行とは全く別なモノになりそうな予感がしてきましたね…。
それは・・・ぼくもの・・・
インタビュー記事読みましたけど吉田氏の中では約束守った事になってるのか
ユーザーとの認識の違いが凄いわ
キャラクターメイクの左上のアイコンの絵が気になるのは私だけでしょうか。
真ん中がグリダニア、右がザナラーンだと思うけど左はリムサ?宇宙のような。。。
http://game.watch.impress.co.jp/img/...iv_09.jpg.html
新生の中身も気になりますが、「売り方」も気になります。
ローンチ時からダウンロード版は用意するのでしょうか? パッケージ販売のみだと、厳しい気がします。
あと、最近他社がやっているような、Lv.15までとかのフリートライアル版も同時に出した方がいいと思います。とにかくローンチ時に数十万アカウントくらい新規にできるくらいの目標を立てて、それを達成するためにはどういう売り方や提供の仕方がありうるのか、入念にリサーチしたほうがいいと思います。
あまり世界標準からかけ離れた、パッケージ販売のみに固執するようなやり方は絶対に避けるべきです。
フリートライアルに関していえば去年11月のプロデューサーレターLIVE(後編)の段階で、
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/30507
と、吉田Pの口から発言が出ているので、まず大丈夫だと思います。Quote:
Q: 新生開始時にフリートライアル版を準備する考えはあるのでしょうか?
A: 新生開始と同時は早いと思っているのですが、それ以降にフリートライアル版で遊べるように検討しています。RMT業者への対策も初期の段階から設計し、安全性を保って行う予定ですのでご安心ください。
販売方法に関しても、現行でさえDL版があるので当然用意してくるでしょう。
パッケージは豪華版と通常版両方出してくると思いますけど、現行CE版のような安っぽいタンブラーと、
視聴する価値の全くないDVDの特典とかは正直勘弁して欲しいですね^^;
現行パッケ持っているユーザーが歯軋りして悔しがるぐらいの、
素晴らしい豪華特典が付いた新生14パッケ販売してユーザーを釣って欲しいなぁ:p
吉田絵師のアートワークなどが載っている豪華設定資料集付き!…とかだったら、
自分はファンなので新生パッケを余分に購入しちゃいそうですw
4gamer で吉Pに直接インタビューしてみたらしいね。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/
インタビューを読みましたが期待が膨らみますね。
ただ、ダンジョンがインスタンスばっかになるってのが不安ですね。
ダンジョン内で他のPTと遭遇したり、他PCと道すがら共闘したり、
ダンジョンを苦労して抜けたら新しい他のエリアにつながっているという感動がやっぱり欲しい。
時にはひとりでドキドキと景色を楽しむために探索もしたいですしね。
インスタンス一本化では無く色々な事を試して欲しいです。
コンテンツファインダーも
ダンジョンまで勝手に移動し、勝手に戻ってくるとか書いてありますが
これはもう揶揄ではなくほんとにMOですよね。
便利というか楽なのかもしれませんが移動も完全に省いてしまうと味気ないですね。
攻略メインのゲームになりそうなのでもっと「冒険」ができるようなゲームを期待します。
ちょっとインタビュアーと吉Pの応答がチグハグですね。インタビュアーは最近の敷居の高いコンテンツばかりで疲れます云々のプレイヤーの声を念頭に、カジュアル層向けの配慮が新生でちゃんとなされるのか、そのあたりを少し探ろうとしているのに対して、吉Pは知らない振りをしているのか、言われなくても分かっていると言いたげなのか、ちょっと話がかみ合っていませんね。
吉Pが廃ゲーマーなのは前から知っていますが、最近はそこだけに目線が行ってないか、その点に少しプレイヤーの不満というか懸念が出ているように思います。これは単に難易度の低いコンテンツを追加すればいい、というような単純な話ではありません。
いま「ゲーム疲れ」を起こしているプレイヤーが増えてきているので、そこをもうちょっと開発者があつまってミーティングなりしっかり行って、こういう声が発生している原因は何なのか、しっかり現状認識してほしいですね。
自分も読みましたが、フルインスタンス化は少し引っかかる所ですね。
個人的には帝国拠点実装後の、色んなPT入り乱れての乱戦(?)で全てのキャラが正常に
表示できていたら、もの凄く楽しいものになったと思うのですが。
知らない人PTが苦境にあったらケアル飛ばす、サンダー飛ばす。
もちろんMOB占有権はあちらなので見返りはないですが、MMOってそんなものですし、
もし助けられた側が今度は(自分たちでなくても)誰かを助けられれば、それだけでも
楽しいし「一つの思い出」になると思うんですよね。
利便性も大事だし、コンテンツファインダーを否定する気は全く無いですが、
無計画で割と雑多なものも大切にして欲しいと思います。
こういうものは現行では無理(帝国拠点もPT見えないし)ですが、システムが変われば
可能なので、導線付きで用意して欲しいですね。
フルインスタンス化はやりすぎです
今更MOとかモン○ンでお腹いっぱいです
4gamer記者さんの言うとおりPS3ではキーボードがない人もいるので
インスタンスで集まっても定型文の応答になるでしょうね
実際に体験したことがありますがあれは気味が悪いものです
PS3にはMMOタイトルが少ないので大切にしてほしいです
聞くところによると、最近のぷろもーしょん←(私自身この文言を、良く理解していない。)は、
E3や、TGSなどの、雑多多数社出展のイベントで行う事から、自前のイベントを開催する方向性に、シフトする傾向があるそうよ。
FF25周年記念イベントで、X|Vのプロモーションビデオや、ベンチマーク的なものが登場するものと推測します。
時期同じだしねー。^^!
直接見に行こうと思ったけれど、応募締め切っていた。行ける方、レポートよろ。
追伸:あの会社のことだから、きっとPS3専用キーボードとか作ってくれるよ。市販のものより5000円位高いやつ。
4gamerのインタビューを読むとコンテンツファインダーがすばらしいアイデアのように見えますけど、
実際どうなるんでしょう。
いくら難易度別とはいえ、自動でマッチングされたパーティがいい動きが果たして出来るのか、
けっこう疑問があります。
まさか装備内容まで指定されるマッチングとか…ないですよね?w
インスタンスでないと出来ないような凝った演出は無くても、シュポシェ的な気軽にできる冒険は残して欲しいです。
コンテンツファインダーでは自動でダンジョンに移動するみたいだけれど、タイムアタックする場合はどうすのでしょう。作戦タイムとかあるのかなぁ(’-’*)?
ポイントは再突入ができるかどうかじゃないなか。周回できなければみんな苦労して装備条件そろえたりしないと思います。
ログインしたら、コンテンツファインダーでPT探してインスタンに直行のようなことを行っていたので、周回前提でない、もっと軽いものかな、と思っています(イフとか、ルイゾウのところまでもどらないといけないので)。
なので、今の野良PT募集のシャウトみたいなのと上手く棲み分けができるといいですね。
今のPT募集でも、たまたま入った人達とで話し合いながらできているので、自動でマッチングされることはあまり心配していませんが、
負けても次に繋げるってパーティプレイでは重要な要素なので、全滅しても再挑戦は同じPTでできて欲しいです。