本当にちゃんとプレイしましたか、白と勘違いしていませんか??
白ならホーリーとアサイラムとアサイズで難易度は大きく異なりますよ
56idでは3g纏めはすべてのバフを使い切ってやっと支えられるレベルでありやれば分かるはずです
Printable View
他人の検証にケチつける前にかびくんは自分のPSをしっかり理解したほうがいいですよ
タンク落とした時は自分も悪いとこあったな と思うべきです(ノーバフとかならともかく)
曲解しているのは残念ながらあなたの方です。
バフ足りないからまとめに対応できなかった=まとめたことに対して物申す=なぜか謝罪を要求してくる
この時点でタンクのまとめに対して文句つけてるのは明白ですし、何より謝罪してもらわないと気持ちよく進められないとか意味不明です。ちなみにドラゴンズエアリーで3g纏めされようが苦労した記憶は1度もありませんよ。もうあそこは100回以上ヒラで回っていますが、仮にタンクがノーバフであってもよほど装備が酷くない限りはどうにでもなります。単純にヒールワークの問題かスプリントしたタンクに並走すらせず後方からゆっくり追いかけていたかどちらかでしょうね。
存在しているかどうか分かりませんが、
あの暗黒さんというか他のPTメンバーもこんなことにあったと思うと、本当にお気の毒に思いますね...。
タンク本位ではありません。残念ながらタンクもヒーラーも両方同じくらいプレイしております!毎回不明瞭な理由で個人の私怨だけで通報していると貴方の方が危うくなりますよ!気をつけてくださいね!!!
タンクがノーバフならともかくまとめでタンク落ちたらだいたいヒラが悪い。
ヒラの人って詠唱ヒール使わずにできたらうまいとか勘違いしてる人たまにいるんだよ。
バフ使いきったら詠唱連打してでもタンク落としちゃいけないよ。
長めのシャキ待ちに耐えた挙句、このタンヒラに挟まれてしまったであろう二人のDPSが一番可哀そうなケースですね
そもそもタンク落として謝罪を要求するのが意味がわからん。
謝罪要求するってことはタンク落ちたのは自分にまったく非がない&落とした事によってptメンバーに自分が下手だと思われるのが心外ってかんじなのかな。(相手に謝罪させて自分が一切悪くないって証明してもらいたい)
3gまとめされて敵の範囲被弾しまくるタンクだったらタンクが悪いのかもな。(すごいまれにいる)
ドラゴンズエアリーで落とすくらいなら70IDで3gまとめできるIDでもタンク転がしそうですね。
まあ低レベルIDでの難しさも確かにあるのでまとめられるG数を低レベルIDでも2g程度にしてモブの配置数の見直しも必要かもですね。
低レベルほどタンクの最大HP低いから80ー100IDに比べて回復の猶予が短くてタンク落としやすいのも事実。
ptメンバーが悪いんだ!ってすぐ思う人はCFでヒラやらないほうがいい。(コンサポのが気楽)
削除祭りで今の論点が良く分からないんですけど、話の起点とか流れとか誰か教えて…
何かを質問したいわけでもなく、今日こういう事がありました、だけの日記みたいな内容。
それに対してのアドバイスを受け入れようとしているわけでもない。
だからIDはこういう仕組みにしてほしい、といった提案があるわけでもない。
「暴言・侮辱・誹謗中傷」を理由に削除された書き込みもいくつか見られる。
やりとりを続けてもスレッドにとって有益な結果が得られるとは全く思えません。いちいち反応しない方が良いのではないでしょうか?
追記:どうしても気になってしまう人は、フォーラムのブラックリスト機能を利用すれば、特定プレイヤーの書き込みを非表示にする事ができますよ。
別のスレッドでも自動的に非表示にしてくれるので、運営に削除されるような無益なやり取りに自分が加担してしまわないよう、この機能を利用すると良いかもしれません。
たまにFCメンバー4人パーティでルレに行ってストーンヴィジルやゼーメル要塞を当たった時に、全まとめしてそのままボス部屋まで入っていくのが楽しかったので、野良でやらないのは当たり前として、こういう遊びの自由度を無くさないでほしいと思います。
本質的な課題「自分ができなかったからって人のせいにしない。」
いわゆる愚痴なのであればご自身の日記に書いて読まれた方から感想を頂いてください。
想像力と話を広げて本質的問題に切り込むと仰いましたが、そんな目に遭って大変だったねと同情を乞いたいようにしか思えません。
IDに行ってこういった事案の被害に遭ったのでPTメンバーからの謝罪を求めたい、あのジョブの誰の練度などの問題ではないのでしょう?
厳しいことを申し上げますがそういった他責思考であるうちは、仰っている本質的問題の理解とやらもご自身で出来ていないように思います。
出来なかったことに対してご自身で対策を練っていくのもプレイヤースキルのうちの一つではと個人的に考えております。
何がダメだったかを分析し、このスキルを使用しては?そういった対策をしましょうと、これだけ皆さんが仰ってることが何故お分かりにならないのでしょうか。
もう疲れたんでロドストへ移転します
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5453490/
賢者でヒラを始めた頃にタンクがまとめて無敵使うくらいなのにまとめを最後までしてきた事もあれば、明らかにIL低くてDPSにタゲが飛ぶし、自身もボロボロなのにまとめきるタンクもいる。
いちいちタンクの行動にイライラしてたらやってけない気するんですよねぇ。
なんにせよ察してじゃなくて意思表示した方がよいですね
「欠落」とは本来あるべき物が抜け落ちてる様を言うので、誹謗中傷に当たると想像するのは容易です。
乱暴にまとめるタンクではなくロール放棄するヒーラーとは一緒にプレイできないと他のPTメンバーには判断されて
除名投票によって横暴で迷惑なプレイヤーとして蹴られたってだけの話ですよね
私も下手なプレイヤーですけど除名投票されたこと1回もないな。
除名ってよっぽどじゃないとされないよ。(フレ3人+野良1人だったら示しあわせて除名されるケースもあるけど)
下手なの自覚してるので、もしタンク落としちゃったら謙虚にうまく出来なくてごめんねって言ってあんまり無理そうなら2Gにしてもらっていいですか?って提案するし。
提案断られたら必死に落とさない様にヒール連打するのみよ。
もはやどうでもいいけどドラゴンズエアリーって改修されて寝てる竜起こさないとか無くなったんじゃなかったっけ?
纏めろ纏めるな問題は運営スタートしてから10数年近くずっと言われてる問題の一つですよね。(自分が勝手にそう思ってます)
何故、纏めるのか?
理由:
纏めている間にスキルが再使用できるようになり、纏めた先で最大火力で処理できるので、全員の負担が減る。
纏める事で、総合的な手数が減るのでメンタル的に楽になる。(入力機器の劣化の進み具合も減る)
IDをクリアするまでの時間が時短できる。
新生初期ごろから黄金までずっとタンクでエキルレに行ってますが、
IDに入り、PTを組んだ際に参加メンバーに「纏めるか」と、問うと「お任せ」か「纏めてほしい」という答えが多かったから。(個人的見解と経験)
纏めるのが苦手、気になるのであれば、纏めなくてOKですか?マクロを作って「レディチェック」入れてみるのも手だと思います。
個人的に大切に思ってるのは、一緒にプレイしてくれている方の「時間」と「メンタル」だと思いプレイしております。
纏めてくれなければ、イライラする人もいるし(その逆もしかりです)
どちらかといえば、今は纏める方がポピュラーだと思っています。
以下原文
・DPSやヒーラーがタンクよりも先に敵グループに攻撃(引きつけ含む)をすると、敵が敵視を無視して攻撃するギミックが発動する
(運営側が2グループ纏めれるように設計しているという事もあります。)
尚更、今いるFCまたはLSメンバーでは、タンク出せないから「3DPS、1ヒラ」「1タンク3DPS」等で行った場合の弊害になります。
そういうプレイヤーの自由度を縛る危険な行為だと思います。
そもそも野良CFなんて何が起こってもいいという前提で使うべきなんですよ
ムービー待たずにボスに突撃する 先釣り 低火力etc
それなのにやれまとめろまとめるな言い出す時点で論外です 多少の愚痴なら理解できますけど 本気でシステムや他人がアテクシに合わせろと言い出す人がいるのがマジで怖いですわ
エレの時点でタンクが海外の人で日本語が通じてない可能性は高いし、何わめいているんだ?ぐらいにしか思ってなかったかもしれないですよね
他人に謝罪求めるより不快だから抜けた のほうが一般的な行動だと思いまっすね
日本人の意見を求めてる事について賛成です。
「プレイスタイルの強要」を悪用してる人が居るのは事実だと思います。
明確な法があるわけでもないですし、我々ユーザーが個人を裁くことは出来ない訳ですが
ユーザーの過半数が悪いと言ってることは「注意して良い」と思います。
プレイスタイルの強要がどうのって言われたらどんどん無法地帯になるだけだと思いますけどね。
コンテンツファインダーは便利ですがボタンを押すだけで、勝手にPT構築するのはいいんですが、
もっと、コンテンツファインダーを申請する時に細かく設定出来たらいいと思います。
「纏め」可能✅「まったり進行」
タンクやってるときはだいたいまとめるけど過去にレベリング最中にまとめなくて先の方でジャンプされて煽られたり先釣りされたり嫌な経験あるからそういうのを防御する意味もあってまとめてるんだ。(本当はこだわりはないので要望あればヒラさんにに合わせるけど)
タンクやる時ヒラがまとめるの好きなのか嫌いなのか気になる時あるので意思表示する物を作って判断材料にできたらなって思うんですけどね。
ジョブマークあるんだから同じ様なマーク付けても良いと思う。
まとめ苦手は×マーク まとめOKは単純に○または○の中に2G、3Gみたいに数字が入ってる感じのマークとかさ。
それかコンテンツ入った時に出るポートレートの下に○とか×とか両方可みたいなマーク入れるとかさ。
まれにまとめが大嫌いなヒラなのか知らないけどまとめだしたら気にいらなかったのか無言で退出する人とか何回かいたな。(ヒラがまとめ嫌いならマークで判断してそういうのを防げたりする)
まとめ苦手ならマクロで挨拶するときにでもそう言えば良い
CFはまとめまとめないどちらでもいい(PTメンバーに合わせる)人が使うものだと思うので細かい設定も不要です。そもそもそれするとルーレットの本来の機能が機能不全になりかねませんし 絶対にまとめないとイヤイヤまとめられるとイヤイヤな人はPT募集してくれ
まとめNGのDPSや、自称まとめOK(まとめられるほどの力量を持っていない)のメンバーを引いた時が大変そう
全員まとめOKなのに(このメンバーでは無理だと判断して)まとめてくれなかったとか、OKなのに火力ないじゃん、とか
ユーザーが勝手にやってる攻略法を、公式に実装することで起きるデメリットがね…
言えば良いとは言うけどほぼ言ってくれる人いないけどね。
タンクやってるときまとめでいいです?って聞いてもほぼ返事帰ってこないしな。
言葉が通じてないのか、チャット欄自体見てないのか、psキーボなしでめんどくさくて返事しないのか知らんけどさ。
ま、システムで解決しなくていいけどね。
ヒラに何か言われるまでは問答無用でまとめるのみよw
このゲームって積極的に発言する人少ないんだよ。
私がヒラやってて自信なければ最初にいうけどさ。
ヒラ自身がまとめに対応できませんって言うのは犯人(このヒラのせいでまとめ進行にならなかった)みたいになるから名言したくない人多いのかな。(このゲームって気に入らなかったら意思表示するより退出していくしな)
最近90~のレベリングでタレイアばかり行ってて思ったことがある。
まとめまとめない問題が解決しないからレベリング方法を通常のID周回とアライアンスにしちゃえばいいんじゃないかなって思いました。
タレイア以外は行ってないので他のレベル帯の経験値がそのレベル帯のIDに比べてうまいのかわかりませんが。
まとめるのが嫌いな人はアライアンスでレベリングできたらいいんじゃないのかな。(ヒラ2人だし1人の責任軽くていいじゃん)
ルレの時は解決しないんですが少しはトラブルになる可能性が少なくなるんじゃないかな。