「強いイメージ」ってそれメスの話ではないでしょうか。存在しなかったものの設定を作り変えるのは難しいことではない。
それと雄ビエラの代わりにゴリゴリのロンゾを取り入れたわけだから、体型の話は避けられませんね。
Printable View
ムキムキマッチョを作るよりは線の細い感じが欲しいのでヴィエラの男性を欲しがる気持ちはめっちゃくちゃ分かるんですよね。
ヴィエラの女性が実装された時に、その対となるヴィエラの男性に期待してしまったのが、
結果的に裏切られる形になったので発表前にヴィエラの男性が実装されない事をちゃんと否定しておくべきだった。
ただ高圧的な態度で要望するのはなんか違ってるなーと思います。
見た目は頼りにならない優男に見えるけど、実際に闘うと頼りになる系の夢を見たのは事実なのでいつかの実装は欲しいですね。
否定してはないですよ。
私が決めてるわけでもないですし。
ただ、都合よく原作無視してこうしてああしてっていうのが見てて不快なだけで。おとなしく待ちましょうって言いたい。
あと、個人的には男性、女性追加に反対はしませんが、そのために無理をしてコンテンツ自体が手抜きになるのはいやなので、ゆっくり時間を与えてほしいなと思うのでした。
あまりせっつかないで上げてほしい。
また空島みたいなのができたら嫌ですしね・・・。
あ、あと、紅蓮の最後のクエみたいな時間ありませんでしたってわかる作りも嫌・・・。
6・0くらいまで待つから新種族まってほしいってもおもってるんですよ。
ロンゾの足とか手とか・・・。 もっと凝ってつくれたはず。スクエニの技術なら・・・。
男性のビエラを求めるときは尊敬すべきだと思います。実施する計画があるならば、それが優先事項になるのだろうか。彼らが待つ時間が長いほど、より多くの防具を調整する必要があります。新しい装甲がたくさんあるでしょう。
13歳ころまでならヒュラやアウラだって見分けつかないよね。
アルフィノアリゼーだって双子ではあるけど男女差が乏しい。
ただ、それをプレイヤーに使わせて問題が起こらないかっていわれたらそうじゃない。 ララフェルみたいに非現実な体格の小人ならファンタジーとしてセーフだろうけど、生々しい子供がダメなんじゃないかな。
大人になってもシワ一つできず未熟なまま成人してる設定ならいいのかもね。(国によってはアウトかも)
追記
細いヴィエラに反対してるわけじゃないの。
ただ、ヴィエラがほしいっていうか、単純にショタキャラ使わせろにずれてる部分を指摘してるだけですよ。
だから、ヴィエラが細くなかった場合思い通りにならなくてまた炎上するのかなって思っただけです。
あまり、運営に文句ばかり並べてせっつかないで上げてほしいっておもってるだけですよ。
↑ここら辺のフォローは日本でも欲しかったですね~。
私はロスガルが発表されたとき「ヴィエラ♂来ないのか~幻想薬は買わなくていいな」と大人しく受け入れた程度で、
某所で【海外フォーラムが炎上している!】と見なければこのフォーラムにも来なかったでしょう。。
反響を見て考えるという発言もされているのかな?(英語分からないのであれですけど。)
ファンフェス1日目を終えたとき、翌日のPLLでもしかしたら?!と最後の淡い期待をしてましたが、
特に触れられもしなかったので、反響を見たいならそこで同様の情報が日本勢にも欲しかったですね。
まあ高くはないといっているので余計な希望を持たせないようにしたのかもしれませんね。
線が細いのとか子供っぽいのってそんなに無理なのかな。結構要望としてきてるんだから、「無理!」って一蹴するんじゃなくてなにか折衷案出してくれると嬉しいですね!
ごついヴィエラを期待してる人ももちろんいるだろうから、タイプごとに体格が2種類あると皆が幸せになる気がします!
コストは倍かかるけど…
Pomepomeさんも、Halivelさんも、別に何もおかしなこと言ってませんよ。
異なる意見があれば感情的になりがちですから、言葉は選びたいものですね。
感情的にならずに、穏やかな雰囲気でどんどんヴィエラ男性、ロスガル女性に対しての要望を言っていきましょう('▽')ノ
個人的に、アウラのデザインの過程に出てきた男性ヴィエラのデザインが物凄く好きだったのであの方向ならいいなーと思いつつ、
体型的に男性アウラがそのデザインをだいぶ継いだ感じがするので違いを出すのが難しいのかな?とは感じています。
ガチガチに筋肉がついているのではなく、森での生活に適した脚や腕などに動物的でしなやかなそうな筋肉がついていそう、
且つ、すらっとしたあのデザインは本当に良かったので、確定デザインの男性ヴィエラがとても気になります。
女性ロスガルも女性ロンゾに近いのか、逞しいけど動物らしいシルエットですらっとして見えるようなデザインだったりするのか…
強さと動物的な美しさのあるデザインだったらいいなーと思いつつ、どんなデザインでもまずはひと目みたい!と言う気持ちが強いです。
気長に待ちますので、いつか出会えるのを楽しみにしつつ、キャラクターとして使いたいと思ったら改めて全力で要望したいです!
※追記
上記で好きだと言っているヴィエラのデザインですが、電撃さんの記事に画像がありましたのでリンクを追加します。
http://dengekionline.com/elem/000/001/044/1044694/
線が細いというよりは、ルガディンやロスガルほどガチガチすぎないけれど必要な筋肉はしっかりついている体型です。
(個人の感覚なので、他の方からしたらマッチョに分類されるのかもしれません…)
しなやかな筋肉というと男性のフィギュアスケート選手みたいな感じですかね?
あのくらいだと、成人しててかつ線の細い感じが出せそうですね!
申し訳ございませんが、どこから忍者というか、「不意打ちを得意とする」ような設定が出てきたのでしょうか?
むしろ体の細い雌こそが頭を使って、不意打ちをすることで力の差を埋めることをすると普通は思います。
pomepomeさんのおっしゃる通り、ヴィエラの男は森、ひいては集落にいる女性たちを守るために森で戦っている。
普段はサバイバル生活をしており、新たな男子が生まれ、その男子が集落を出ると、すでに集落から出ていたヴィエラ♂が出てきた男子サバイバルを教える。
とわかる限りの資料を集めた結果、かなり過酷な環境下で生きていることがわかります。
かなりFF14をプレイし、ハイデリンの設定を知っておられるようなMugear_bahamutさんなのであれば、ハイデリンに存在する森にいるモンスターの危険性は
もちろんご存知ですよね。
プレイヤーたちで言う「リスキーモブ」が徘徊し、普通のモンスターですら一般のヴィエラ♀にはかなり危険です。
もちろん可愛らしいヴィエラのことですから人攫いも当然のように出没するでしょう。
そんな中、ひょろっこい男が戦ってみてください。結果は言わずもがな、です。
昨今若年層向けの小説では細身の少年たちがさも当然のように戦っていますが、現実ではそれなりに鍛えた者でないと戦えませんし、
自然界では生きていけません。
容姿は13歳までメスと見分けがつかないということで煽ってらっしゃるようですが、ならば体格の変わってくる13歳以降に
集落から出るのが普通と考えるのが自然だと思うのですが、いかがでしょうか。
正直おっしゃりたいことは理解できるのですが、あまりにも伝え方に棘がありすぎて首をかしげてしまいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まあ長々とこう書いてしまいましたが、ストーリー上のある契機で例えば「ヴィエラの住む森は我らが守ろう!」と
他種族からの声があってヴィエラ♂の負担が減るようなことが起きて、そこからヴィエラ♂が実装するのであれば歓迎いたします。
世の中にはロールプレイということをしている方もおりますし、設定では森を警備するヴィエラの男たちが
それをほっぽりだして、なぜか関係のない街にあふれていたら凄まじい違和感があって嫌だなと感じます。
体型に関しましては・・・やはり開発パネルでみたヴィエラの設定画通りに作っていただきたいです。
もうミコッテ♂のような細イケメンケモより、細がっちりマッチョイケメンケモが作りたい・・・というのが本心です(笑)
そこがあればミコッテと差別化も図れますしね。
ええっとすみません、気になったので横から。
「むしろ体格の細い雌」というのがよく分からなかったんですが、その「普通」は現実の人間と同じ感覚で考えているのではありませんか?雌と雄の見分けがつくようになる、というのは必ずしも成体時に雄が雌より大きくなることを意味しませんよ?
人間以外には性的二形において雌の方が大きく力強い生き物だって現実に存在しますし、当のウサギもメスの方が体が大きい傾向があると書かれている本もあるくらいですからね。
エオルゼアの人型種族の性的二形が全て現実の人間のそれに則るという決まりはありませんよね。すでに男女で差のないララフェル族もいるんですから。
また、もし雄が大きく雌が小さいという関係であったとしても、ハイデリンにおいてすでに「内を守る役割を与えられるもの=体格で劣る者」「過酷な環境の外に出て戦う者=体格に優れる者」ではない事が公式設定によって既に示されているのですよ。しかも現状実装されているエリア内では片手に入りそうなほど生きるのが過酷そうなアジムステップにおいてです。
既にアウラ・ゼラのダズカル族は、明らかに体格で勝る男性は天幕から出てこず、体格で劣る女性が狩りをするという生活形態をとっています。あの搦め手も何もないような草原で細腕のアウラ女性たちが「大草原随一の狩人として知られる(フォーラムの部族紹介そのまま)」ほどに戦えるんですよ。攻撃的で大規模な部族が他に幾つも草原にはあるのに、戦うのは女性だけで今まで存続しているわけです。狩りの腕ではあのムキムキを常時見せつけてくるブドゥガ達より強いのです。公式の設定でこれなんですから、ひょろっこい男が戦えない理由の方がありません。
なぜ「普通のモンスターだって一般のヴィエラ雌にとっては危険」と断じられるのか分かりませんけれどね。「可愛らしいヴィエラ」というのも疑問です。フランを始めとして12は割とキッツイ美人という印象のヴィエラが多かったですし、RWはでは敵空賊に弓持ったの普通に出てきましたし、14での紹介動画に出て来た彼女たちもキツめで野生っぽさのある顔立ち。可愛らしいとはいったいどこから?
反対するのは自由だと思いますが、FF14のロールプレイの実情をご存知ないなら無理矢理理由に含めないで頂けると嬉しいです。実際にFF14内のRPコミュニティに所属してみれば、異世界から来た人や帝国人・超える力以外の異能力を持つ人・実際のキャラクリでは見られない身体的特徴を持つ人、細かい所では伝統的集落が嫌で逃げ出した人などかなり様々な公式設定のテンプレな生き方から逸脱した設定の方がいる事に簡単に気付けると思います。そこで「その種族はそんな事しない」「それは世界設定にないからあってはならない」と言いだす人がいたらもうロールプレイどころじゃありません。お互いの世界観に干渉しないようにしながら時にはある程度目をつむりあう事で上手くやろうとしています。同じ空間に少数民族のミコッテ、しかも男性が何人も明らかに高い比率で居たからって「世界設定では少ないはずのオスッテがこんなにいるのはおかしい」なんて咎める人なんかいません。個人の感覚で違和感を感じるのは結構ですが、ロールプレイを引き合いに出されると実際にやっている身としては「そんな狭量な人はRPやっていけてないと思うけど…」としか言えません。
本心の部分だけなら好みによってはそういう意見もあるなと理解できるんですが、そこまでの建前にツッコミどころが多すぎてしまいます…(Mugear_Bahamutさんの言い方に棘があるというのは同意ですけれどね)
ハイデリンで生きるというのはあまりわかりませんが、現実のサバイバルにおいては戦うということがフィクションのバトルのようなものとは限らないですよね。自然界で生きていけないならどんな生き物もマッチョになってしまいます。(まあ大抵の生き物は負けて食べられるの前提で数増やしてますが・・・)
つまり(つまってない)、SFでもファンタジーでもリアリティがないと面白くありませんが、現実世界って不思議や驚くこといっぱいあって人によっては誰かの現実というのは普通ではないこともありますよと。
別に否定するつもりはなく、私も別のスレッドで「長剣二刀流にリアリティ感じない」って言ってますし(´艸`*)
議論をすることと、要望をすることはイコールではなく。
納得を得るためにフォーラムが存在しているわけでもないはずです。
私は欲しいとだけ言えばいい話を、納得ができない、悲しいと感情で訴えるとそれは議論ではなくなるように本スレッドを見ると思わされます。
個人的に、ミコッテ男性も十分筋肉質というか、むきむきでガタイがいいなーと感じているので(肩のあたりとか)、エレゼンくらいシュッとした筋肉&
少年ぽさのある顔でキャラメイクを楽しめる種族があったらいいなと思っています。リアリティを言ってしまうと、華奢な女性キャラや体格の小さいララフェルはどうなんだ??となってしまうと思うので……。
ヴィエラ男子がどうなのかわかりませんが、そういうキャラメイクを楽しめる種族があると何かあったらいいなという要望です( ・∇・)
プレイヤーとしてはヴィエラ男性やロスガル女性の追加は遊びの選択の幅が広まり、とても良い事と思います
ただし、種族や性別の追加があれば新しい(外見にかかわる)何かを追加する度に作業量が増え、開発的には良くない部分もあるでしょう
開発側としても実装したくてもできない場合もあるでしょうし「プレイヤーに良いからと言って確実に実装されるべきではない」というのは前提として持つべきではないでしょうか
ただ開発側の都合はプレイヤーはわからないものですし、要望を出すのは良いことですが
「私はこういう意見を出すよ、受け取るかは開発に任せるよ」
「私はこういう意見を出すよ、私の意見が正しいので開発は従え、従わないのは間違いだ」
前者の要望ではなく、後者の自分の正しさの押し付けによる要求が増えているように感じるのは良くない事と思います
「その意見は間違っている、要望を出すことも間違いだ」
…という風に要望を強く否定する意見もずっとあるように思います。時には「どうかしてる」など。
きっとどちらも言葉が足りてないんだと思います。
いつかヴィエラ男性、ロスガル女性の実装をお願いします。(個人的な希望としては、外見は●●なのがいいです!)
要望側がアピールできることは今これ以外にないと思うので、ぶれずに押し付けずに意見を保っていきたいですね。
他人の意見を強く否定して、自分の要望を強く押し出すよりも、要望を言うだけでいいと思います。
否定されると反発したくなっちゃうものですから…
価値観の押し付けすぎに気を付けたいですね( ´ ▽ ` )ノ
因みに雄が影で雌を護るなどの設定はXIVが都合よく性別制限を掛けられるように作った設定であって、XIIにはない。この森の守護者である"Wood-Warder"はゲーム内で見かけていたし、雌ビエラがやっていた。
つまり雄にする必要もないし、全く見かけられない設定にする必要もなかったです。
この写真はNAフォーラムに表示されました。みんなに見せたかった。
https://i.imgur.com/59U5iwL.png
とても良い感じですね!
個人的には、筋肉量がオスッテと被ってるかなーと思うので、もう少し筋肉量が少なくても良いと思います!
前にでていた、フィギュアスケート選手の体格というのを参考にして描いてみました。
わかりやすいようにオスッテ(ゲーム内のオスッテのSSをトレスしたもの)と比較して並べてみます!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...cf31af34c5.jpg
こういう感じなら成人かつ線の細いというのが可能ではないでしょうか!