「固定が優遇されているわけではない」で終わった話だと思いますが・・・
まず固定のメリットしか見えておらず、ソロのメリットを理解していないのでは議論になりません。
Printable View
「固定が優遇されているわけではない」で終わった話だと思いますが・・・
まず固定のメリットしか見えておらず、ソロのメリットを理解していないのでは議論になりません。
システムが複雑すぎてついていけるプレイヤーが限られてることが有利だっていう意見が出そうな気がしないでもなく、それでいて穴がないとは言い切れず
さらに言えばこれで固定が優遇されていることの(自分はそうは思ってないけど)対応になるのかっていうと、結局報酬は増える可能性はあっても試行回数や試行時間は増す可能性が見えてるわけだよね。
正直よくわからないところだなあ。
これは主が固定を組みたい(組んだほうが有利と感じてる)けど組めないか組むのが難しく野良でプレイすることを結果的に強いられてることに対して、自分に有利なようにしてほしいということなのかな?
固定のほうが有利なポイントもあれば野良の方が有利なポイントもあるし、それらは各プレイヤーに平等じゃないけどそれは各プレイヤーのプレイスタイルがそもそも平等じゃないからそんなもんじゃないかなあ、っていう従来の意見から抜け出なかった。
流れたら話が分からなくなるので微修正と再度書きます。
零式関連の調整案
① レイドファインダーの申請方法を8人フルPTに満たない場合はソロもしくはペアでの申請のみとします。
※クリアメンバーが記録される部分の説明が間違ってました。すみません。
②ログ報酬の追加
オープン2週目から8人フルPTクリアについて報酬取得時クリアメンバーの記録を行い、
クリアメンバーは3回報酬リセットがかかった段階でリストから外される。
さらに2週目から各層1個のログの追加排出を行うこととし、この条件は
ソロペア申請クリアの報酬、報酬取得時クリアメンバーへの記録がないメンバーだけとのフル申請クリア報酬
とします。
③報酬減少の権利条件を変更
ソロペア申請に限り、2名まで報酬取得済みのメンバーがいても、報酬が減ることがなく権利ある人が取得できるものとします。
レイドファインダーの中身について変更を行います。マッチングはソロペア申請だけ関係します。
① 申請方法は、"週報酬権なし"、"週報酬権あり"、"週報酬権不問"の3つにします。
この状態で1プレイヤーはありか不問か、なしか不問かしか選べません。
② さらに、コンテンツ初見時は不問しか選べないものとします。
不問のマッチングしたコンテンツではギブアップ禁止時間を開始30~45分までとし、ランダムに変動させその禁止状態はプレイヤーには知らされません。
③ なしで申請については、なしだけのグループにマッチングするという意味ではなく、ありと不問を基準としたPTにマッチングします。
つまり、なしで申請したプレイヤーは、ありPTに2人までマッチングする可能性があり、その他は不問へとマッチングされます。
コンテンツ突入時の変更について
① マッチング後透明なサークルの中に待たされますが、このときにジョブ変更を可能とします。制限3分間程度でジョブを変更可能としますが、個別にジョブを変えるのではなく、各自がジョブを選択した状態を確認できてそれがOKであればレディ後ジョブ変更しコンテンツ開始の流れとし、制限時間時に規定ジョブが揃わない場合は最初のジョブのままスタートするものとします。
② このとき変更したジョブには装備に超える力として、装備ILをコンテンツレベルまで自動的に引き上げる、バフがかかるようにします。この超えるILバフは1日1回しか行えないものとします。
2人でも固定なんだったら優遇しないほうがいいのでは…?なんでペアだけ特別扱いなんでしょうか?トリオはダメな理由がイマイチわかりません。
完全ソロの方が話に整合性ができると思います。
結局、「スレ主自身が優遇される方法」を書いてるだけなんだろうなぁと思って見てます。
ソロのみにしないと、なぜ三人はダメなのか、四人はダメなのか、となっていきますよ
ペアで申請する意味もほぼありませんし、ソロを優遇してほしいなら対象はソロのみにした方がいいかと
内容を読む限りでは3~8人での攻略をした場合には報酬が事実上の減少をするシステムなので同意しかねるって感じですね。
知り合った人と一緒に遊びたいけど報酬が減るってなると遊びにくくなるだけですし。
マッチングに関して改善したいのであればソロ申請時のみ不足ロールボーナスで断章片(1/5断章)みたいなの追加するとかならまだ分かる気はする。
この階層でこのジョブは辛いけど断章増えるなら行くかなみたいな感じで参加する人は増えそうですしね。
2週目以降自分以外の14名のクリアメンバーを記録するってことは、貴重な出会いでもある初期攻略メンバーとはそのパッチは永久に組めないってことですよね。
つまり固定で末永く活動したい人は、最初と2回目は野良でクリアして、そこから本来の固定に戻って次週から消化するってことになるわけですが・・・これが果たしてスレ主の提案したいことなのだろうか・・。
募集パーティで2週目で一緒にクリアした良PSなメンバーがいたとしても、3週目はあいさつを交わす前に抜けなきゃいけないわけですし、募集主からしてみればトラブルを避けるために、2週目に一緒にクリアした良PSの持ち主を3週目はBLする羽目になるのですが・・・。
報酬の追加断章1つって、もう破格の待遇ですから、貰わない手を選択する者はいないわけで、そうなると固定が崩壊するか上記のような相当面倒な手順を踏まされることになります。
そこまでして固定を崩壊させたいんでしょうか。
固定の利点
・フェーズ詐欺、練度のバラつきがなく、5滅解散などによる時間のロスがない
・野良で主流じゃない攻略法を取れる、密な意思疎通を要するプレイングを取れる
・マッチングの待ち時間がないことによる無駄時間の排除
・タンクやヒラなどの装備は、相方が入手後は確実に次は自分にまわってくる。延々と負け続けるということがない
野良の利点
・固定をメンテナンスするコストがない事による気楽さ
(活動時間のすり合わせなどが存在しない)
・マッチング待ち時間、PT募集時間と引き換えに自分の都合のいいタイミングで活動できる
→ゲーム時間が多く取れる人ほど有利となる
・メンバー間でのガチ度の違いによる不和など、固定にありがちな種々のストレスと無縁である
どちらが有利ともいえないもの
・(固定)硬化薬や強化繊維の類をローテーションすることで平等量入手できることが保証される
(野良)硬化薬や強化繊維の取得は運による。多く入手できることもあればいつまでも入手できないこともある
固定といってもガチ固定と仲良し固定はだいぶ傾向が違うので、
攻略速度は
ガチ固定>優秀な野良>仲良し固定(非ガチ固定)or普通の野良
ぐらいではないでしょうかね。
仲良し固定だと、上手とはいえないメンバーを抱えていたりもしますから固定が常に攻略に優位とは一概には言えません。
野良が魔境化(上手な人がさっさとクリアして練習PTに来なくなることで急激に勝てなくなる現象)する前に切り抜けられる腕と時間をお持ちなら
多くの固定よりも早く攻略できるのではないかな。
固定の利点にだけ目を向けて、固定に発生する種々の縛りや手間に眼を向けなさすぎで
手間や縛りに見合った利益を固定が享受すること許さない一方的な提案と感じます
PvPでもPvEでも勝つ為クリアする為にやってることでしょ。なんでそんな勝ちたいのかクリアしたいのかって言ったら特典があるから。時間とかの制約は発生するけどそれでもという人が固定を組んでるわけで。野良でやるか固定でやるかなんてどの利点を取るか個人の選択の一つなのに一方を取った人に特典や制裁を与えるってどう考えてもおかしいと思いますよ。
pockyさんの仰る通り、野良(ソロ)にも固定にもメリット・デメリットがありますよね。
私はアレキ天動で少し固定をしていた頃はいわゆる「FCの仲間でちょっとやってみよっか?」という軽いノリの固定でした。8人いたから固定の括りですよね。
上手な人が下手な人(私です)にアドバイスしてくれたり、参考になるホームページを教えてくれたりしながら週1回、多くて2回かな?
楽しくわいわいやっていました。残念ながら仕事が忙しくなったので2層途中で私は休止してしまいましたが…
スレ主さんはこういう野良と練度のあまり変わらない固定にも「ソロペア申請しない場合のデメリットを享受せよ、人数上固定なんだから」と仰るのでしょうか。
下手な人(私もです)もいるけど零式やってみたい、というFCLSの仲間が8人いたから数字の上では固定になっている、という所はそこそこあると思いますよ。
野良でも「今日のRFは上手な人ばかりですぐクリアできた」という事もあれば「皆慣れてなくて中々クリアできなかった」という事もあるでしょう。
野良における練度の上下と、数多くある固定の練度の上下。システムでは測れない部分を蔑ろにしているのではないかと思いました。
固定を組むための努力や苦労、維持するための努力や苦労を勘定されていない点もよくないかと思います。
スレ主さんが「そういう固定の煩わしさが嫌だから野良でやっている」のであれば、固定の方々も「そういう野良の不確定性が嫌だから固定でやっている」のです。(上記のわいわい固定には当てはまらないかもですが)
双方のメリット・デメリットを、様々なパターンで比較してからシステムのご提案なさってはいかがでしょうか。
結局、ソロないしコンビにメリット付加して相対的に
固定のデメリットを増やすような案に賛同する理由も原因も
無いわけだけどこの根本的な問題点を理解してますか?
もし、PT掲示板やRFに人を集めたいって話なら固定に
「全く関与しない」方法を提示される方が良い案が出てきそうな感じ。
いっその事、固定推奨をやめてソロコンビをメインとした難易度に
調整してください。って言われる方が清々しい。
なにより、コンテンツクリアに対してどの手法と取る方が正しいとか
価値が高いなんて話は存在しないのだから報酬にかんして差を出す
事自体が理解しがたい。
「AAAという問題があり、この原因はBBBなので、CCCという措置を行います。これによってDDDという改善が見込まれます。」
と書けばまだわかりやすいと思うのですが
「CCCという措置を行います」を長文で書き連ねているだけだから、ほかの部分が想像ゲームになってると思います。
もちろん固定が優遇されているのでーみたいな漠然としたことを書くのではなくての話です。
単純にスレ主の「相方と二人で遊びたいから優遇して」って主張なんだから
それ以外の理由など後付けというかこじ付けなのでそこを議論しても意味はないでしょう
何故か消されたので、原因を抹消して再度
まず、フル固定PTの人からは改善提案が出ないので、現状を変更する理由が特にないですよね?変えたら問題になるかもしれませんし。
それに装備選択の余地が追加ログ分増えているので直接反対される理由にはならないと思いますが。
優遇ってほど優遇されているのかいまいちピンとこないですが、まず追加ログは全員もらえます。全員です。
報酬2箱を6人で分けられるというのは、何も確実なことではないです。
報酬箱を減らすので、手伝いに入りにくいとか、再練習に行きたいけど行けないみたいな話もよく聞きますし、
ロールジョブに対してログが足りないみたいな話もあり、それを総合して、ソロペア申請の基本的な報酬として追加ログを置きました。
難易度的に見ても問題あるんでしょうか?
3~4人で遊んでいるメンバーってファインダーでですか?言いたいことがわかりません、詳しく教えてください。
あと私が言いたいのは、そのブチ切れ案件に関わらないようにしたくない?ということではあります。
システムが複雑に見えますが、プレイヤーが取れる選択肢は少ないです。
ファインダーマッチングを使わないなら、3人以上なら8人フルPTを作るか、全て確実な固定で埋めたいなら64人アライアンスを作るか、報酬ありで申請するか、不問で申請するかです。
あとジョブ変更や超えるILがあればいいかなーと想像します。
私自身が出すノイズより、そのノイズに反対するノイズが大きすぎるので
むりならRF改善スレにでも書くことにしておきます。
==========
他、
なんでペアなの?については
ひとつは報酬減少緩和で2人まで済みOKにしたから、3人以上になると、なしとありをマッチング出来ないからです。
減少緩和3人以上では?は、やはりバランスとりづらそうだからですね。
もうひとつは、トリオさらにじゃあライトはダメなの?ということで、トリオ、ライトになるとそのグループがマッチングPTに働く意図が大きくなり、マッチングPTをコントロールし始めるからです。特定グループの意図が働きにくい構造にすべきだと考えます。
つまりペアではこれをクリアできるだろうという予想です。
でも
なんでペアなの?という疑問を持っている人が、ソロならまだしもと言っており、
それについて私自身は完全ソロで問題ないと思いますが、ソロであれば支持するよ!という人も少なそうですよね。
ソロのみで考えてもらっても大丈夫です。
私がペアで行きたいからだという妄想している人は、間違いなので気を付けてください。
あと、「スレ主自身が優遇される方法」この言葉を使わせてもらいますが、このフォーラムに書き込まれている意見は全て
「スレ主自身が優遇される方法」について書かれています。当たり前ですね。
語弊があるので正しくは、「自身にメリットがある方法」について、ですね。
もちろん私は「自身にメリットがあるであろう方法」について書いています。確実なことは言えませんから。
書き込むことにメリットを感じないなら、書き込まないんですよねえ・・当然過ぎて。
逆にそうではない人、こういう意見を言った人は怖いので正直に動機を並記して欲しい。
※クリアメンバーが記録される部分の説明が間違ってました。すみません。
②ログ報酬の追加
オープン2週目から8人フルPTクリアについて報酬取得時クリアメンバーの記録を行い、
クリアメンバーは3回報酬リセットがかかった段階でリストから外される。
さらに2週目から各層1個のログの追加排出を行うこととし、この条件は
ソロペア申請クリアの報酬、報酬取得時クリアメンバーへの記録がないメンバーだけとのフル申請クリア報酬
とします。
個人的にメリットがないのと、むしろフレンド誘って遊びに行きにくくなる意味でデメリットしかないので反対です。
こんなの実装されたらせっかく出来た繋がりすらぶち壊してしまうような酷い調整だと断言できます。
現状でソロ、ペア、トリオ、其れ以上での遊び方で一番公平な遊び方だと思います。これを崩して実装するのは改悪になるだけですね。
それじゃあトリオもライトもファインダーは可にしましょう。
それで5人以上は募集して行ってねですね。他のルールは変えなくても問題なさそうですかね。
書き忘れましたが、単純にキャリー能力も、そして先の意思決定力が強くなるのでグループを大きくしたくないだけですが、
気にしすぎかもしれません。
ただし、週報酬取得済みの場合はソロペアのみということにしておきます。
シャキらないと思うし、ファインダーの人員補充に関係がなくなりますので。
先に書いては置きましたが、見れていないなら以下です
零式コンテンツの報酬偏りへの不満、不足飽和ジョブによりマッチングしない不満、レイドファインダーへの不満、
コンテンツ内での治安への不満、募集フェーズの長期化による不満、など多くの内容をケアする目的が含まれています。
原因はおそらく単純に難易度として釣り合ってないからですね。し難い、という意味で。
あとは変更をして、上記を出来るだけ解消します。
正確な言葉が欲しいんですよねー
相対的に増えるデメリットってなんですか?
「全く関与しない」方法ってなんなのか想像できないですけど、仮仮仮ぐらいの話があれば言ってください。
どちらかというと固定が関与してくるから困るところではあるんですが。
きちんと答えて欲しいんですが固定が優遇されてるというのは具体的に何についてでしょうか?
例えば、理由がよくわからないのにソロ優遇されてるから固定優遇してくれって言われて納得できますか?
固定優遇と言いつつソロペア優遇してくれってのは矛盾してますよ。
ソロでも固定でも自分のプレイスタイルに合わせて選択している事に対して運営が手を加えるべきではないですよね、レイド人口を増やしたい運営がどちらかを優遇するようなシステムを作るわけないですからね。
トリオもライトもファインダーを可にする。そこは譲歩したというのに、その後の「取得制限はソロペアのみ」発言…
そこでペアを入れると全てが台無しになるとナゼ分かってもらえないのか…
主自身ペアにこだわる必要が無ければソロの時のみ恩恵が有る仕様に変えても良いのでは無いですか?
折角、固定優位の現状を変えようと試行錯誤して考えた案なのですよね?
2~8人でPTを組んだ人とソロで挑んでる人を別けないと、結局、「ペア有利!」って突っ込まれるだけですし。
ソロで参加した人だけちょっと特する仕様なら一考の余地ありと私は思います。
あまりばばーんとは言いたくないですが、
ただ一人のプロファイリング正解者を引用しますね。
具体的に固定が優遇されている部分は
・固定加入による優秀な野良メンバーの減少
・半固定による優先マッチング
+野良が固定に少数組み込まれた場合野良には発言権がなくなるので攻略プレイが出来なくなります
+野良は固定の投票行動に逆らえません
+ロール不足の助長
これらを無理やり優遇という言葉に置き換えますが、
・固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる
+野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る
+投票結果を操作できる
+ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている
+上記について公にしないことが出来る
こんなところですが、この状態であなたが言うように
ソロでも固定でも自分のプレイスタイルに合わせて選択していると言えるんでしょうか。
分析した上ではもしかしたらそうは言えないという内容かもしれませんが
途中でプレイヤーの性質が変わらない場合は正だと思ってます。
よって上記が承認された上でプレイスタイルが選択できるバランスにすべきだと考えます。
一理ありと思います。
一人では寂しかろうという私なりの配慮と、
あと何かとペアでキージョブをプレイするとか、TT、HHとか、ツーペアロールの装備を優遇しあうとか、遠隔DPSをレンジキャスで出して確実に取るとか、小手先で出来るメリット比べてデメリットは少ないと思っていますけれど。
永久ペア超有利という不足の案が出てくると困ってしまいますが。
☆ユーザー間での問題・デメリット
・固定加入による優秀な野良メンバーの減少
上記に関してはそもそもコミュニケーションを是とするMMOというジャンルのゲームですから、ユーザーに委ねるべき所ではあると存じます。
これをシステム側から報酬によって事実上縛る事は難易度の高低に関わらずコミュニケーションやコミュニティ形成を阻害する事に繋がりかねません。
☆システム側での問題・デメリット
こちらに関しては何らかの対策及び"ソロ"申請に対してのテコ入れがあってもいいのかもしれません。
ただし、最新の零式で貰えるログの増加はあまりにも報酬として大きすぎると感じます。
不活性クラスターのようなちょっと美味しい、程度にしなければそれこそ「ソロアリキ」になってしまいます。
片方に偏らせすぎるのはよくないですし、スレ主さんも「野良(ソロ)でも快適にプレイしたい」のが根底にあると思います。
固定も野良(ソロ)もどちらで遊んでもストレス無く(少なくともストレスを軽減でき)快適に遊べる調整こそが重要だと思います。
それと、スレ主さんは「優遇」ではなく「有利」という言葉をお使いになられるとよいかと存じます。
「半固定による優先マッチング」:こちらに関しては優遇とは言えるかもですが、優遇という言葉を適用するには少し弱い気がします。
スレ主さんの提案される追加でログが貰えるというようなシステム側からの「キャラ強化に直結する」優遇措置は、どの状況下でも行われておりません。(ルーレット等は別として)
あくまで「マッチングによるコンテンツ入室の速度」の差なので、やはり「有利」という言葉のほうが伝わりやすいと思います。
「固定がロール不足を助長している」ってマジわけわからんのですが…
簡単な事では?
ソロコンビにメリットを付加するって事は
固定は「ソロ、コンビニおけるメリット若しくは同等とする有利な点」が無いと言う事になります。
今回の場合は明らかな報酬差が固定を組むものにとってデメリット側に加算されると言う事ですね。
報酬でつってまで固定から人を流す理由がまずないのですよ。それは前から書いてるのですが・・・・。
書きましたよね。「ソロ、コンビを主体として難易度を調整する。」これで事足りますよ?
そもそも、固定は遊び方の一つで選択肢の一つでしかありません。勝手に他の遊び方に
システム的に関与してるみたいな話をしたいならまずは証明を。
FF14のコンテンツにおいてはその性質上どうしても難易度を上げると言う事は意思疎通が
出来る方が有利になる。これは固定が関与してるわけではないのです。
こう書く方が良いか。
貴方が書いてる有利な点はシステムが固定の方を優位にしてるわけではありません。
固定を選択する上でユーザーが感じ取れるメリット。違いもってわけてください。
スレ主さんの固定優遇だーっ挙げているのって全部固定が野良に比べて有利な部分、つまり固定を組む上でのメリットの部分(+のところとか意味不明な部分あるけれど)だよね。
固定のメリット部分を無理やり優遇って言葉に置き換えて、野良のデメリット部分と比べてるだけやん
その配慮というのが完全に裏目に出ていますよね?
ペアでキージョブをプレイすると小手先で出来るメリットの方が大きい!まさに永久ペア超有利じゃないですか…
おまけにキージョブペアがジョブチェンジをしないよう取り決めておけば、コンテンツ開始時の3分間のジョブ変更猶予時間?もほとんど機能しない気がします!他の6人で調整するのは難しいんじゃないでしょうか。結局動かずそのまま開始という流れ…
メリットに対してデメリットが少ない選択。その選択が今は固定の8名という事ですよね。
どうしてもメリットの大きい方に人は流れてしまうので、大きく変更するので有れば、PTプレーヤーとソロプレーヤーで互いのメリットとデメリットが相殺されるような調整が必要だと思います。
凄く難しい事ですけどね…
これ固定優遇ではないですよね、優遇という言葉を使うならばシステム的にソロより比べて報酬が多いとか難易度が低くなるとかでないと優遇とは言えないってのわかりますか?
・優秀なひとを囲うとかおかしな話で上手いから固定組むわけではないですよねそこはわかりますか?うまくなくて野良でやる自信がないから固定組む人も普通にいますので。結局覚える速度の違いで上手い下手としてるだけで練習度足りてないだけです。
・半固定ptだと発言権ないのではなく自分が体験した事だと誰も発言しないが正解です、募集で集めたとしても発言する人はごく稀ですよ。固定のほうが会話があっていいレベルです。
・攻略プレイの強要といいますが初期攻略組の動きをトレースしている時点で強要もクソもないです、そうしないとクリアできません。固定はその中でも複数あるのを絞るためにやるだけで有利なのは普通です。
・不足ロールの助長は固定が行っているのではなく全てのプレイヤーのタンクヒラやりたくないという自己責任とシステム的な装備の取得問題のせいなのわかりますか?待ち時間が長くなるのは不足ロール使ってないだけで自分で選んだ結果です。
・投票を操作できるというかエンドコンテンツなのでその域に達してない人がいるならば他の人の攻略の妨害というハラスメントに当たりますがそれでもキックする事は許されないんですかね?フェーズ詐欺と言われる事をしている方が多い以上フラグを詳細に厳しく縛ればそういう事起きないと思いますけどね。
あなたの意見だとソロペア特典のせいでプレイスタイル強要することになるので矛盾してませんか?
なんか一気に「ペアで装備取得の談合させろ」みたいな胡散くさい話に傾きましたね・・・
ソロレイド勢の私に言わせれば「寂しかろう」とか、大きなお世話ですよ
優秀な人材であるかどうかはともかくとして、募集した時になかなか集まらないタンク枠、バリア枠、レンジ枠みたいな枠が不足している状態なのを固定枠が囲い込みしてる認識とか持たれているのかなあとか思いますね。
ただ実際に固定の場合ではどうかって言うと、一緒に遊ぶ上で第二、第三希望のジョブで攻略するなんて日常である訳で、固定を開放してもその枠の人数が増えるかって言うとないでしょうね。
半固定と言うか、フレンド間でやってる場合なんかは足りない枠を埋める人が2~3ジョブ兼任とかしてるし
集まりが悪いなら断章メインでお手伝いの人をガンガン投入してクリアしてるし
好きなジョブを報酬満額で貰える状態にしてシャキるのを早くするとかは普通に難しそうだと思いますね。
不足ロールでクリアすると不活性クラスター貰えますみたいな感じにして週制限じゃないモノで釣るぐらいしか思い浮かばないですが。
スレ主さんの意見が反映された場合、8人16キャラクター構成の固定が増えそうですね。
ソロの野良で挑戦している身としては、一番最初の問題提起部分には賛同する部分もあるのですが、固定にペナルティとかいう話が出た時点で「ソロでも遊べるように」から「固定で遊べないように」という誘導になってしまい、賛同できかねます。
運営側に固定を押し付けられたくない、固定でなくても同じ金額払ってるんだからもうちょい遊びやすくしてくれよ、とは思いますが、ソロで遊びやすくするために固定にペナルティを与えないといけない理由が理解できません。
固定を押し付けられることに反対していた人が、なぜ今度は固定非推奨を押し付けようとするんでしょうね。
どっちでもメリットデメリットが大きくないようになればいいんじゃないの。
例えば、零式でいえば、8人固定なら8週間で確実に手に入るものがソロでは手に入らないことも多々あるため、トークンの交換レート緩和とかそういう方面でソロのデメリットを緩和するだけでいいと思います。
結局のところ優遇かそうでないかは「確実に報酬もらえるかそうでないか」ってだけでは・・・
ルールの表現が間違ってました。
②ログ報酬の追加
オープン2週目から8人フルPTクリアについて報酬取得時クリアメンバーの記録を行い、メンバー名は上書きされない。
とします。
3PT分の報酬メンバーが記録されることになり上書きされず、2週目のクリアメンバー4周目はリストから外れます。
取得流れは次のようになりますね。
取得可能最大数/固定でしかやらないときの取得可能最大数
1週 1/1 今と変わりません
2週 3/3 ソロペア申請の報酬として、クリアリスト外のメンバーとのクリアによって、全員ログ2個貰えます
3週 5/4 ここからログ数に差が出ますが、始めは最短3週あればログ4個揃います
4週 7/5 ログ数最大7個、固定でしかやらないの場合は5個
5週 9/7 リストがクリアされるので同固定でも2個もらえます
6週 11/8
7週 13/9 2週目クリアの場合は固定のみは8個揃います
8週 15/11 ソロペア申請と固定のみは最大4個の差がでます 2個もらえます
9週 17/12
10週 19/13 ソロペア申請と固定のみは最大6個の差がでます
・装備を計画的に割り振ることが出来るフル固定PTにとって、3周目4週目の野良とのログ2個の違いって何もないですよね。
・さすがに回数重ねていくと差が大きくなっていきますが、3周目から消化をするような固定にとっては、全然影響がないです。追加ログが欲しければ取りに行けばいいだけですし。
・4週分クリアして、3個のログの違いです。この差が大きいとみるかどうかは計算によるものになると思いますが、
私は大きくはないと思えるし、全体的なILレベリングに合わせて調整は必要です