Originally Posted by
Inatyan
本当に話し合いが成立されていればギスギスパーティは発生しないと思いますよ
どちらか一方の高圧的なチャットが多く、チャットな苦手なプレイヤーが一方的に攻撃されるからギスギスパーティが発生するのだと思います
開始直後の挨拶の後で自分はこういうプレイスタイルで行きますから皆さんよろしいですかと賛同を得ていれば問題は発生しない可能性はありますがね
今回のスレの場合、事前に盾さんが自分がこんなバーサクマクロで行きますので、詩人さんはこのタイミングでピーアン下さると助かります程度の事を言っていれば僕も努力できたと思いますがね
失敗はしたでしょうけど、盾さんが多少のことは目をつぶってくれれば問題は発生しなかったと思います
それに失敗しても回復さんのエスナがあるわけですから、パーティプレイを著しく妨害しているハラスメント行為にな当たらないのではないでしょうか
今のパーティプレイの多くが短時間で終わらせたい、高火力を出したいに偏りすぎていて、スキルの無いのは悪だみたいな風潮が大勢を占めているからこそ問題なのではないでしょうか
スクエニのデザイナーさんがモンスターの細かなデザインをしてくれているのだからゆっくりと一匹づつモンスターのデザイン、装備を楽しみながらプレイしていくぐらいの余裕を持ちたいものですね