モルモットかよwww
Printable View
だいたいどのゲームでもそうですが、
たくさんのまったりゆっくりやりたいプレイヤーは低レベルが辛いとかはあんまり考えてないのかなぁと思います。
廃人思考や何か急がなければならないプレイヤーの考えが全てだという調整は、
おそらく開発側も理解しているとは思うので大丈夫だとは思いますが。
ただ、時代の流れというか、今のユーザーのスピード性が早くレベルアップしたい、早くコンテンツを攻略したい
というのを多く望んでいるのは事実だと思います。
現在軍用マニュアルはクラフター用とギャザラー用しかありませんが、
これに戦闘用を加えてもいいのではないかなと思います。
軍用マニュアルはある程度まで進んでいないと取れませんし、
軍票が余っているヘヴィプレイヤーも納得できるのではないでしょうか。
これなら2職目のレベル上げにも使えますし。
ギャザクラ用と同じ1回使い捨てならボーナスで獲得できる総数を底上げして、
1000GSぐらいでもいいんじゃないかなぁと思います。
そういう人達はRPGのレベルを上げて成長する楽しさみたいなものに喜びがあまりなく、ただの作業なのかも。
RPGなんだから、私は他の様々なコンテンツと同様にレベルを上げるのも楽しみたいですね。
そういう点からすると、私はluciaさんの言う調べて回る事の楽しさってのも理解できますね。
個人的には、ソロはマゾくて、PTだと楽っていうバランスでもいいかとは思うんですが、それってシステムが整ってからの話なんですよね。今やるべきじゃない。
新生までは、必ず誰かがリーダーやらないといけないわけですよ。
もし、稼げなかったり、全滅したりしたら、リーダーに責任がいっちゃうわけですよ。
昔のFF11(最近のは分かりませんが・・・)みたいに、全滅してその日の稼ぎが全部無くなるって状況は、FF14には無いですけど、やっぱり、リーダーの負担が大きいことには変わりないかと。
狩り場探したり、1から人集めないといけないですからね。参加側は何人か集まった状態から、全員集まるまでぼーっと眺めてればいいだけですし。
あと、ファイターは余りすぎてて、ソーサラーは引っ張りだこっていう感じで、クラスによって上げやすさが変わってくるのも不公平に感じますしね。
効率がPT>>>>ソロとなっているので、現状の鯖事情(過疎すぎ・新規少ない)だと低レベルが少ない→PT組みにくい→レベル上げがきつい。 になってると思います。実際PTさえ組めれば20→30は7時間あれば上げれる状態です(昨日実際やってみました)。
で、その対策として大きく
①PTを組みやすくする
②ソロでもさくさく上がるようにする
の2通りの対策があると思います。
まず①の場合単純にサーチ機能追加など追加しても現状人が少ないので結局集まりにくい(集めにくい)のは変わらないと思います。
かといって、②にした場合。過去のドブランファンタジーのごとくソロばかりになってしまい、フィールドPTの文化が廃れてしまって個人的にはとても悲しくなります。(そんなの必要ないって人もいるでしょうが)。
で 提案!! そろそろレベルシンク導入してもいいんじゃない??? 低レベルもかなり組みやすくなると思うんだけど。
過去にそんなスレで結局ボツ?になった気がしますが、その頃とはかなり状況が変わってきてると思いますので。
レベルシンクって高レベルが低レベルの能力に合わせられるってシステムでしたっけ?
知り合いとのPT、例えば「LSの低レベルの人と遊ぶために使う」のはわかりますが、
使われるのは結局身内PTで野良とはあまり関係が無い気がします。
高レベル側に何らかの旨味があれば別なんでしょうけど。
結局、システムが整う新生までの間だけでも、ソロとPTの差を無くせとまでは言わないけど、1.2倍とかにしておいたほうが、平和的に解決すると思うんですよね。
今PTを強制するのは、あまりよろしくないかと。
やはりレベル上げはつまらないから早く50にさせろ、というのではなく、もっとレベル上げそのものを楽しいものにしたり、レベルアップしたときの感動、達成感をプレイヤーが感じられるように、演出などを強化して、全面的に改修していくべきだと思います。
例えば、現状クラスクエをクリアすると、報酬がギルとギルドトークンという例がほとんどですが、魔法やWSを新たに獲得するようにするとか(一部ではありますが)。ジョブではそうするみたいなので、開発も現状のクラスクエの問題点は理解しているようですが、ギルドトークンを貯めてアクションを覚えていく、というのは演出面ではあまりいいアイデアだったとは思えません。達成感があまり感じられない。2.0時にはギルドトークンの廃止や大幅削減も含めて、もっとレベルアップ時の達成感が感じられるようなに、仕組みを改めた方がいいと思います。
それと、レベルごとのエーテライトの利用制限とか、そういうのも本来はあったほうがよかったと思います。Lv.1でクルザスやモードゥナに(便乗すれば)テレポでいける、ってどう考えてもおかしいですから。Lv.20になったらこのエーテライトが解放、Lv.30になったら……、Lv.40になったら……みたいに、レベルが上がっていくごとに未知のエリアに行ける、知らない世界に踏み入れる、――それこそDQ1からあるような古典的なレベルアップの導線の演出を重視してもらいたい。「革命的」とかいらないので、基本に忠実で、人間の快感原則に従った、普遍的な導線のあり方を重視してもらいたいです。
ダンジョンって宝箱ないところはダンジョン扱いじゃないのかな?
例えばムントゥイとか銅山なんかは今も強烈な密集地帯になっててものすごい歯ごたえある感じになっているけれど。
たしかにシェポシェは面白いと思うからダンジョンコンテンツの有無って部分と比べて「一つもない」というのならばそういう観点もあるかもだけど、
このスレの方向性としては「レベル上がらなさすぎ」ってところだと思うから、単純に狩りだけするならば効率的なところたくさんあるよー。
シェポシェにはビヘストもエーテライトも無いし、ダンジョンアタックって意味ならば既存Dと新Dは別の観点で調整してきた、とは考えられないかな?
なんとなくだけど「狩場がありすぎて募集するための鉄板がない」って状況の方に異を唱えている感じがするね。
要するにPTブッキングするための情報がプレイヤー間で行き渡ってないだけなんじゃないだろうか。
例えば10以下ならPT組んでスプリガン乱獲が美味いとか割りと知られてないよね。
11ではレベルシンクしてもstr+や命中+などのパラメータも0ではなく、下がるけどいくらかは残りました。
でも14では現状、推奨レベル未満だと全部消えますし、武器は攻撃力がカス化&耐久度が脱兎のごとく減ってしまいます。
やる奴は情弱しかいねーよって状態になるのは目に見えてるのではないでしょうか。
G3までのギルドリーブは☆1をソロでやればプレイヤースキルの皆無な初心者にも簡単にクリアできる難易度にしないと何も始まらない。
目安としては、レベル20のファイターがホライズン、ブラッドショア、トランキルの全てのリーヴを☆1ソロで1回も死なずにクリアできる難易度に調整したほうがいいと思います。
ただでさえHPが低い、攻撃力も低い、他クラスのアビリティも持っていないLv20ファイターが、同じLv20のモンスター2匹以上を相手にできるわけがないでしょう^^;
吉田Pが爽快感とおっしゃっていましたが現状、戦闘職で爽快感を感じるのはさくさくレベル上がったときだけです。故に今の仕様はあまり楽しくないですね。
リーブはソロ向けにするのかわかりませんが、ソロでもレベル上がりやすくして欲しいです。
あと主観で申し訳ないですが、オートアタックが少し間隔空きすぎて退屈に感じます。
今こそ一般MOBにもレアドロップだ
あとシュポシェで思ってたんだけど、レベル制限つけるならレベル上限もつけたほうがいい
オールカンストには悪いが、最初に高レベルで突っ込む人多いから
すぐクリアして底が浅く感じて行く気失せるんだよね、あそこ2週目コンテンツとして使えそうだったのにさ
勿体無い
数種のクラスでLv1からやった感じだと、
時間があるなら狩場を探したほうが良いということ。
リーブは神符が無いと報酬が切なすぎること。
クラスによって勝負できる敵のLv差があること。
ということを学びました。
狩場は以前よりもわかりやすく、それこそあつらえたように同Lv帯がまとまっているので便利。
ただ、リムサ出身者がウルダハなどにいく場合は、新たに狩場を探しなおさなければならないなどの時間的な余裕が必要です。
ですけど、このへんは良し悪しで問題ないと思いました。
リーブが神符必須。
これは一考の余地があると思いました。
毎日1,2時間でも、リーブだけやる日があってもいい。というには、ちょっとしょっぱい。
神符があればLv10以降、達成時1000くらいもらえて積み重なってる感ありましたが、神符ないと750。
敵からの経験値含めても1000行かない。これは微妙でした。
もらえないからといって、毎日8枚リーブ消化なんて苦行はできません…。
(それじゃあ吉P以前と同じですし…)
個人的には神符有りの報酬を基準値としてほしい。
肝心の神符も毎日継続してリーブだけってやってたら、常時30くらいで増えないんですもの。
クラス差。
クラス差は主に近接と魔法で感じました。
近接は複数攻撃がWSのみな上、ランク上がっても回復手段に乏しく、一対多ではジリ貧です。
幻術などはLv16あたりでプロテス・シェル・ケアルガが来て、格下は4,5匹くらい一気に料理できるようになりますが、剣術などは相変わらずのHPチキンレースです。
ランパートなどもリキャスト長いし。
格上も、魔法職は2,3くらい上にチャレンジできますが、近接は…。
せめてキャンプにポーションが売ってればいいと思うのですが。
あと盾。もっと防いで…
それと序盤で売ってる武器(店売り)が少し高いかなと。
ウェザードの次のランクくらいは、安くしてもいいのでは。
あと錬精度も、Lv10になるまで一つも100%にならないのはどうなのでしょう。
10にもなればさすがに装備変えちゃいます。
もちろんそこでマテリア付けるのは難しいでしょうが、マテリア化して持っておきたいんじゃないかな?
なんか中途半端な貯まり具合で、ほとんど100になる前に買い換えてしまいます。
マテリアを装着できるのがPCのみなので、マテリアはどんどん生み出されてもいい気がするのですが…。
とりとめがなくなってしまいましたが、序盤の感想です。
低Lvが上げ難いと云うのは実に忌々しき問題だと私も思います。
以下私見ですので、少々乱暴な点も有ろうかと思いますが御容赦を。
XIVの低Lvのレベリングがつまらないのは、根本的にバトルがつまらないと云うのが大きいと考えます。
キャラを作り直したりしてLv1からやったりするのですが、現状1周目(?)の序盤は特に退屈で全く面白くないと思います。
先ず絶望的にリニアフィールの無い操作性の悪さ(UI・タイムラグ・バトルモーション等含め)、モーション中の硬直や一定でない各種タイムラグが存在し、ログと画の同期も不完全な状態で直感的な回避行動を取り難いのにも係わらずソレにアクション性を持たせ、攻撃面はアクションスキルがある程度揃うまでAA頼みでWS撃とうにもTP溜まるまでただ見てるだけの時間が長く、単調でソレっぽさが薄くリアルな画のわりに重量感皆無のバトルアニメーション、盾役の立ち回りのバリエーションの無さ、時間が掛かるわりにmobを倒してもそれ程経験値も貰えない等々、ストレスを感じるところは多々有るが色んな意味で爽快感が無い。
バトルに関して、新規の方々が初見だとしても、PS3組の方々がMMORPG初体験だとしても、到底「楽しい!面白い!」と感じられるとは私には思えません。
正直言って友人には勧められないレベルです。
気軽さ、重要ですよね。全く同感です。
低Lvのレベル上げのし難さについて、PTさえ組めば効率が上がるのでそれで良いのだという御意見を散見しますが、それを解決策として挙げる事を私は疑問に思います。
ソロレベリングの問題点を改善せぬまま効率重視のPTレベリング偏重の状況を助長する様な事は、mob設計と配置・バトルシステム・PT編成システム等の未熟さと相俟って、MMORPG初心者やカジュアル寄りのユーザーに”面倒臭い”、”面白くない”と判断されかねないので避けるべきかと。
これから新生XIVで獲得を目指すプレイヤー層としてその多くを占めると思われる、”長時間連続プレイの難しいカジュアル寄りのユーザー”には短時間で遊べる気軽さは欠く事の出来ない必要条件であり、ある程度ソロで楽しく遊べる仕様はソレを満たす為の最速の善手とも云えるのでソレを潰す事が有っては成らないと考えます。(MMOなんだしソロプレイしたければ云々とかいう短慮で素っ頓狂な話は無しで宜しく。)
またPTプレイにはソロプレイでは出来ない、ましてや効率云々でもない、ソレでしか味わえない面白さが有るのではないかと個人的には思っています。
”最大効率を追う為のPTプレイ”を低レベルから強要する風潮を生みかねない設計の各種ボーナスシステムは、結果的に効率では語れないPTプレイの面白さをスポイルする事にも繋がると思うので極力排除、又は見直しをして頂きたい。
兎に角PTプレイは効率の為に強いられる様な物では無く”面白さ”の幅を広げてくれる一手法としての昇華を望みます。
勿論PTを組む機会はその必然性も含めて必要なので、十分なコンテンツ(若しくは狩場)の拡充とそれらに対応した簡単で便利なPT自動編成的なシステムも同時に必要だと思います。
で、AprilCatさんの仰る”フィールドをソロ用狩場に”、”ダンジョンをPT用の狩場に”という案は私は一寸面白いと思いました。
PTプレイの、みんなで楽しく出来て、レベルもガンガン上がって、アドレナリンドッバァーっていうのがMMOの醍醐味っていうのも分からなくは無いんですけどね。
現状のFF14で、低レベルPT組むほどの魅力を感じないというか、ソロだとマズイからっていう理由だけで、ただただ効率のために仕方なくPT組むっていうのは、ちょっと違うんじゃないかと思いますね。
それこそ苦痛を感じるというか・・・。
20~30の導線が不足してるのは感じますけど
それ以外のレベル帯で文句言ってる人は単純に能動的に動くのがめんどくさいだけですね
ソロでPTと同じくらいレベル上がりやすくなったらPT組まないでしょう
ソロは1人で地味にしこしこやってりゃいいんです
確かに、あげた例は、撃破速度を基準とし、撃破までの時間が大体同じになる相手から、
得られる経験値を基準としているので、少々レベル差が大きいですね。
レベルを基準とすると、たしかに40からみて1~3レベル程度低い敵は300とかです。
ただし、それらは1体倒すのに要する時間(と、奪われるHP&MPの割合)が低レベルの敵より少々多くなります。
(低レベルの敵は、MaxHPと攻撃力が以前よりも低めに調整されています(1.19aパッチノート参照)から、当然ですが)
また、レベルを基準として計算したとしても、
10の☆1リーヴは、早期クリアボーナス600程度なのに対し、
40の☆1リーヴは、早期クリアボーナス3000越えです。
つまり、LV10台の格下のザコから得られる経験値が100前後なので、おおよそ5~7倍のボーナスなのに対し、
LV40台の格下のザコ(同じレベル差)の経験値が300~400なので、ボーナスは8~11倍です。
どちらにしても低レベルのリーヴのクリアボーナス経験値が少ない……もう少し言えば、
低レベル帯のリーヴは神符込みのボーナスで高レベル帯の神符なしのボーナスと同等なわけです。
なので、やはり低レベル帯のリーヴは、もう少しクリアボーナスを増やした方がいいと思うのです。
……まあ、個人的には神符の概念をなくして、現在の神符ありと神符なしのボーナスの中間くらいを、
クリアボーナスの基準とした方がいいのではないかとも思いますが、それはまた別の話。
PTありきでキャッキャウフフしたければFF14だけやる必要性はないですよね。
FF11でも十分PTで遊べますし。
それどころかソロジョブの充実、FoV、GoBの充実でソロもかなり楽しくなってますよ。FF11.
PTでもソロでも楽しく・・・がコンセプトじゃなかったのでしょうか。FF14は・・・。
ソロでもPTでもどちらでも遊べるという仕様の何がいけないのか、まったく分かりません。
現状は、ストレス無く遊ぶにはPT強制となっているので、ソロへの要求が多いのは当たり前でしょう。
ストレス無くソロで遊ぶことができないんですから。
まあPTよりソロが不味いのはどうやったって当然なので仕方は無いんですけどせめてソロもPTと同じぐらい楽しくプレイさせて頂きたい。
PTなら同じ作業でも仲間のチョッとした失敗を大笑いしてやったり等楽しくできるんですが一人でやる作業は辛いんです。
なまじ「作業」ってわかりきってるとわざわざPT組んでつき合わせるのも気が引けると言うもの。
野良で集める方法も有りますがPT募集に時間かけるなら一枚でもリーブ多くした方が確実ですしね。
せめて一人でも「楽しく」プレイできればそこまで精神的に辛くも無いんですが・・・・・。
個人的には兼業クラフターしてるのでR20リーブ中に出る宝箱から取りに行くのが面倒な材料が出てくれるとありがたいです。
カラクールフリースとか鏡鉄鉱とか霊銀鉱とかランダムで5個とか10個出てくるとただの作業がテンション上がります。
今現在、ソロでもPTでもどちらでも遊べるじゃないですか
ソロ狩り・リーヴ・ビヘスト好きなのをやればいい
なににストレスを感じてるのか理解できません。
PTの組みにくさから来てるものなのか?/単純にソロ狩りがつまらないと考えているのか?/
レベル上がってからのコンテンツに早く参加したいという焦りなのか?
まずは、ここから考えることで解決のヒントになりそうです。
あと、PT強制ってのは(いまはどうか知りませんが)初期のFF11のようなゲームのことを言うんですよ。
※初期FF11では、レベル20にもなれば同じレベルの敵にまったく歯がたたなかったため、レベル上げはガッチガチのPT強制でした。(6人PTで必須メンバーが盾役・回復役です。)
まぁFF11なんてどうでもいいんですがね
純粋に、「バトルが面白くない」です。
それは、PTでも一緒です。
レベル上げPTが面白く、それがメインのコンテンツであるならば、PT参加させる餌として、PT経験値の多さを利用するのもいいでしょう。
ですが、現状のFF14ではそうではないです。
今のFF14で、レベル上げにハマっている人って、果たしているのか疑問です。
MMO自体がはじめての人であれば、もしかしたら楽しめるのかもしれませんが、現状、多くの人が他のMMOを経験しています。
そんな中、レベル上げでPTを組まないとストレスを感じるような状況は、プレイヤーの苦痛を大きくさせるだけかと思います。
ちなみに、FF11では、獣のソロでカンストまでいけましたよ。マゾいけど、バトル面白かったですからね。どうでもいいですが。
ソロ狩りはどうしても作業感に襲われます
売れそうな素材を落とすMOBを狩ってちょっとした金策しつつやるのが一番かと思います
自分は定期的にPT募集チラ見しながらやってますね
セルビナはわりと募集があるのでPTさせてもらってます
ビヘストなんかでPT組んでそのままPT狩りに誘うなんていうのもありだと思いますよ
なるほど、確かにFF11の獣は、マゾさの中にやりがいがあり、「獣ソロ」自体がひとつのコンテンツとして楽しめましたのは確かです。
FF14のバトルには、そういった「やりがい」的なものがないのがストレスの原因かもしれませんね。
別ゲーの話ばかりでもうしわけないですが、デモンズソウル/ダークソウルもマゾいと言われてるのに
あれだけの売り上げがあったのは、たしかな「やりがい」があったからだと思います。
私の場合は、まだまだはじめたばかりなのでPTでの立ち回りを覚えプレイヤースキルを磨く事や
多くのアビリティを覚えてキャラを強化することにレベル上げへの「やりがい」を感じているため、
レベル上げでPTを組むことになんらストレスを感じてはいません。
(アニマによるテレポ制限でPT組めないのはストレス感じてますが)
ただ、「やりがい」というものはだれかに用意されたから万人が感じとれるものではないのです。
仕事でもだれかに容易された仕事には、やりがいを感じることは少なく、
自分でこれだ!!と思ったことにこそ「やりがい」とは生まれるものです。
だからって、さぁFF14のなかでやりがいあることを見つけろ!!とはいいません。
バトルにやりがいがないせいでストレスを感じてる!!という私の意見も正解ではないでしょう。
まだまだコンテンツ不足のFF14では、各自やりがいをみつけるのは難しいかもしれませんね。
だらだらと書いて話まとめられなくなってしまいました。すいません。