Thendさんの言い分は分かるなー。
アニマテレポ以外のテレポって魔法のこと?リキャストは何分?MP消費量はなんぼ?
ここきちんとしてもらわないと、廃止賛成なんて出来るわけがないよ。
チョコボの移動速度だってまだ分からないのにさ
Printable View
Thendさんの言い分は分かるなー。
アニマテレポ以外のテレポって魔法のこと?リキャストは何分?MP消費量はなんぼ?
ここきちんとしてもらわないと、廃止賛成なんて出来るわけがないよ。
チョコボの移動速度だってまだ分からないのにさ
まだ世界観がとか言ってられるようなたいそうなゲームじゃないでしょ。
今ユーザーに移動手段を狭めさせて、更に歯を食いしばらせてどうするんでしょう?人数でも減らしたいんですか?
廃止廃止と叫ぶだけなら誰でも出来ます。
代替案をキッチリ出して、もう少し建設的な議論をしたらどうでしょうか。
このスレッドは「一時的に」という提案なのでそんなに熱くなる必要はないと思うんですけどねー
テスト鯖があればそこで試せばいいと思いますがテスト鯖がまだないですからねー
とはいえ自分は一時的にでも削除をしてはダメだと思います。
いくら今がβレベルだとしてもそこまでテスト要員にはなれません。
意外と純粋にFF14を楽しんでいる人たちって多いんですよ。
あと、今のテレポの仕様も結構惜しいんですよねー
廃止してはダメだけど仕様改善の必要は大いにあると思います。
そんなわけで改善案をこちらのスレッドに投稿しています。
反対派の方も廃止という方向ではなくて改善という方向で前向きに案を出していけばよいのではないでしょうか。
あたしイイ方法思いついたよ。
テレポは斧の2時間アビに変更。テレポしたら他のジョブに着替えは2時間無理ってことで。
んでデジョンは格闘のアビ。2時間格闘やって初めて使える。
やりはトラクターとエスケープでいいんでない?
これで御三家が使えるジョブに早変わり^^
やはりリーヴカウンターからゼロコストテレポしか道は無いな
しかしまぁ、1年前にネットコミュニティなんかで議論されていた時とこの問題は中身何も変わってないなw
結局、1年経っても移動問題は何も解決されてない事に泣きたくなるというか^^;
旧体制が残した負の遺産は半端ないって事ですか?w
パッチ1.19で待望の飛空艇とチョコボが来る訳だけど果たしてどうなる事やら…。
私はパッチ1.19が当たったとしても、アニマテレポを試験的にでも削除するのは反対ですけどね。
只、このスレ読んでみるとアニマテレポの仕様自体を現行でも満足している人多そうなんだよね。
長い間この仕様だからユーザーが慣れすぎてしまったというかw
スレ主にしろアニマテレポ削除に肯定的な人達も別に
「縛りを入れて欲しい」「今よりも不便にして欲しい」
って短絡的な事言っている訳じゃないのになぁ…。
何もアイデア出さない私が偉そうな事は言えないけど、
流石に現行の仕様のアニマテレポが永遠に継続されるのだけは勘弁して欲しいよw
最初から使えて特定の場所に簡単にショートカットして移動出来るっていうのはとても便利で楽なはずなのに、
他のMMOとも比較しても移動する事が億劫で萎えてしまうってのはこのMMOが初めてだったよw
何でだろうね?自分でもよく分からないのだけど。
ま、ギルドリーヴの仕様とアニマを消費して使うという現行仕様、糞マップのせいですけどw
テレポがあると便利なはずなのに凄く足枷というか縛られている感覚が強い。
後は吉田Pがインタビューで言っていた「もったいない」仕様だよね…このショートカットのさせ方がさ。
やっぱりあれだな…皆分かっていると思うけど。
世界観含めたマップの大幅な改修とコンテンツ自体の根本改修が行われない限りこの不毛な議論はずっと続くw
例えばローカルリーヴの納品とかは街内で完結でいいと思うけど^^;
これだけで下らないマラソンオンラインからは回避できるし。
それともグランドカンパニー関係の新しいリーヴで特定の場所に納品をする事によって、
モチベーションが上がるような仕掛けが実装でもされるのでしょうか?
そんな予定とかないならとっととこんな仕様無くして欲しいですけどね。
今更だけど、アニマテレポって世界観にそぐわないの?
あれ?そういう話じゃないの?
飛空艇、チョコボが実装されたら、テレポ、デジョンをそのまま廃止するのでなく、
アニマを廃止して本来あるべき魔法として実装すればいいんじゃないですかね。
死んだ時は、デジョンでなく「エーテライトへ戻る」で・・・。
世界観を考えたら、そうしたほうがしっくりくるかな。
テレポ屋もできて、そこからの出会いもあるかもだし。
開発が今後の移動関係についてどう考えてるのか聞いてみたい。
このままアニマで縛り、自由に飛び回る事を制限し続けるのか・・・
現在のテレポは現地に直接飛べてしまう便利さの割には、それに要するコストが低い
(連続使用可能、相乗り可能、節約してPTプレイなら大体の長距離移動をテレポできてしまう現状)ために、
ユーザが依存してしまう(しまっている)、という事が最大の問題なのだと思います。
現状は移動手段は徒歩の他にはテレポしかないので、仕方のない調整なのですが、
これから新しい移動手段(チョコボ、飛空艇)が実装された時に、はたして今のテレポの
仕様のままの場合に、皆さんは新しい移動手段をしっかりと使ってくれるのか?
という事を危惧しているわけです。(使ってみないと良い点とかも判んないしね)
おそらく、チョコボや飛空艇が実装されて暫くしたら、アニマの回復量を減らす、だとか
距離に応じて必要なポイントが増加する、などのテレポ側の改修が入るのだと思います。
その締め付けが入る段階になってまたギャーギャー言うんじゃなくて、移動手段が実装された段階で、
とりあえずみんなで新しい移動手段を含めた(ゲーム内の)ライフスタイルを再検討してみないか?
っていうのが、私なりに解釈したスレ主の意向なのかな~、と。
ただ、私としてはテレポを取り上げちゃうのはやりすぎで、多少制限を加えていく程度でいいんじゃないかなとは
思いますケドね。(こちらの案もよかったら参照くださいナ)
今の状態は、例えば移動手段が徒歩かタクシーしか無く、通勤の為に毎日タクシーを使っていた人が、
今度路線バスの開通により、若干遠回りになるけど通勤費用は安くなるよって言われた状態と似ています。
(いまいち、いいたとえじゃないけれど・・・・)
それでも今までの快適さがいいっ、と言い張ってタクシーを使い続けるのもまぁ自由かとは思いますが、
通勤手当も減らされて、家計を圧迫してしまう事になるかと思います。 これがFF14の場合は
圧迫されているのは「ゲームの面白さ(今後改善されていくであろう点も含む)」なのかと思います。
実装されていないので何とも言えないですが、最終的には普段は飛空艇とチョコボ(+徒歩)で移動をおこない、
急ぐ時とかだけは、ちょっと贅沢だけどテレポを使っちゃお、くらいのさじ加減になれば理想かなと。
上のような理想を目指すにあたり、今のテレポ常用が当たり前、という風潮を少しずつでも緩和していかなければ、
ならないわけで、やりたい人だけやっていればいい、という問題ではないというのは理解して欲しいかなと。
(当然、現状のMAPの問題などもあるので事を急きすぎると良くないとは思いますが、方向性は理解してほしいな)
メンドウだから、全部廃止、
全員歩け!
なんだかMOライクな構造を求めてる人って多いんですね。
カウンターでリーヴを受けて、すぐエーテライトにテレポして、インスタンスな敵を倒してまた戻る、とか
町でPTを組んで、目的地にテレポして、インスタンスレイドやフィールド狩りをする、とか。
移動時間を省くことを突き詰めていくと、ロビー・ルーム方式のMOと同じものになりますよね。
そういうMO的な発想に移動要素を組み込むとしたら、移動そのものに味付けしてコンテンツ化するしかないんじゃないかな。
なんか1.19で「キャラバン護衛」なんてコンテンツの予定がありますよね。
そういうものを適切に配置して、「○○に行くなら、一緒に移動コンテンツの△△もやろうよ」っていう流れになれば、
フィールドの移動経路やテレポ以外の交通手段にも意味が出てくるんじゃないかなあ。
移動手段として移動型コンテンツが流行れば、テレポ偏重な人も減るんじゃないかと思ったりしますけど。
仮に一時的にアニマテレポが使えなくなったとして、開発はどういうところを見て
フィードバックとするんでしょう?アンケートでもとるんでしょうか?
まあ一時的にならその間だけ他のゲームやってますけどねw
任務地まで送るよって話があってチョコボ馬車に乗り込む&出発&到着のカットシーンでも入ればOkなんじゃないかな。
世界観重視したい向きとしても。
送ってもらうだけ送ってもらってどこか行こうとしたら「おいおいどこ行くんだよ」って止められて終わったあとだったら送るぜってそのまま戻してくれればMOっぽくコンテンツの部分だけ遊びたい人もいいんじゃない?
あと心情的には何となく理解できないでもないですけど、反対してる方は少し勘違いしていらっしゃる部分が有るんじゃ無いかなって思うんです。
アニマテレポ廃止して欲しいって言う意図には「アニマテレポしまくらないとそもそもゲームにならない」「移動することが単純にコストにしかなってなくて長時間の移動が報酬の高さへの期待に繋がらない」っていうゲームバランスの改善の要求があるんです。
例えばですねー、Aの場所、クエストなどは報酬(通貨でも経験値でも)はぼちぼち、Bの場所、クエストなどは報酬はおいしいと二つの選択があったとして、二つを選ぶ時に時間というコストがかからないとすれば誰だってみんなBを選択しますよね。
何らかの条件でいつもだったらBを選択するところが出来ないとなると「めんどくさいー」とか「だるいー」とか不満というかストレス貯まっちゃうと思うんです。
これが廃止に反対の主な理由だと思います。
でも場所の選択にコストが考慮されないなら基本的に遠いところも近いところも全く等価で選択は報酬の多寡だけが価値になってマップの広さに全く意味合いが無いし、移動することに楽しみがなくなるんです。
廃止賛成してる人だって報酬とかないけどただ歩けって言われれば苦痛です。
別に被虐趣味を患ってるわけじゃないのでただの苦痛とか嬉しくないです。
でも現状ですごい便利なシステムってシステマチックすぎて楽しくないんです。
なんかもー慣らされちゃっててアニマテレポ無くなって単純にもらえる報酬が下がっちゃうだけみたいな調整を想像しちゃう人ばっかりでしょうから強く反対したい気持ちもよく分かりますけど。
例えば今まで選択されなかった近場でも充分報酬が得られるようになって今までの価値観でうまうまだったところと同じくらいにして、遠くの方まで行くならもっと報酬がっぽりーな調整にした上で遠くへの遠征のショートカットを削除したらどうでしょうか。
今日はログイン遅くなっちゃったから近くで、とかいつも遊んでるメンツがそろわないから近くでとか、週末で時間とれそうだから遠くへ、とかいろいろ選択がある方が楽しいと思います。
ぼくが廃止に賛成しているのは世界観がー、ってのもないわけじゃないけど便利すぎるシステムが効率的な行動偏重にしてしまうのがゲームとしてつまらなくなるおっきな要素になってるように見えるからなんです。
アニマポイントの移動制限に飼いならされてるとなぜ分からない。
14で野良関連募集が少ないのもこの辺がすごく影響してるというのに・・・
ff11では、プレイヤーは町でPTを組んで狩場に行く、MO的行動パターンを取るゲームでした。
ff14では、ff11の経験を生かして、最初からMO的コンテンツ取り入れてきたようです。
リーブを受ける>目的のエーテに飛ぶ>終了したら町に戻る
MOとMMOのいいとこ取りをした素晴らしいゲームデザインだと思っていたのですが、しかし、何故かそこによくわからないアニマという制限が出てきます。そしてそのアニマによってこのゲームデザインを自体を根本からじゃましている。
最初から、リーブをかざすと目的地に飛び、終了後エーテライトに触ると町に戻してくれるという設定にしていれば、アニマテレポなんて必要なかったのではないかと思います。今更修正出来ないのかもしれませんが、勿体無い仕様ですよね・・・
試験的削除であっても反対です。(自分はチョコボで冒険することに憧れてはいますが・・・)
理由は、目的を達成するためにとる手段は人それぞれで、時間をかけてコツコツの方もいれば ガンガンやる方もいます。現状のテレポはどちらにとっても好都合(世界観は抜きにして)なはずです。もしなくす方向で考えるのであれば、短時間しかインできないような方が納得できるような案がなければ賛成しかねると思います。
※pocotan さんの意見を参考にさせていただきました。
・リーヴを受ける>目的地に飛ばされる>終わったら受けた街に戻るor近くのエーテライトに飛ぶorその場に残るかの選択肢がでるようにする。
(※ギャザラー、クラフター、グランドカンパニーも同様で、受けた場所から飛ばしてもらいます。)
・テレポをMP消費の高ランクの範囲魔法にする。
(※リキャはアレイズと同じくらいが望ましいです。飛べるのは本人が行ったことのある街orエーテライト)
・テレポの効果がある巻物or宝石を、ギルor軍票で購入できるようにする。
(※3000~5000ギル位でしょうか?飛べるのは本人だけですが、行き先をマップで指定でき しかもエーテライト等が無くてもOKというメリットがあります。ダーツの旅もできそうな感じです。)
上記3つに加えて チョコボと飛空挺があるのでしたら、自分は大いに賛成できます。
ですが、ここまでのものを実装するのは難しいかと思いますので やはりテレポは残しておいて欲しいです。^^;
所で撤廃賛成派の人達は「このシステムが実装されるから廃止しても問題ない」って言ってる人が居るけどソレって運営から発表があった確かなものなの?
・毎回同じ道をチョコボで走っても飽きないマップ
テレポ廃止するなら最低でもこれは無いと無理
逆にこれができたら相当面白くなるはず
飛空艇&チョコボに関しては、8/15のプロデューサーレター(第16回)にて、次回の1.19で実装との発表があります。
また、各移動手段の位置付け、バランス調整についても、吉Pから下記のようなコメントがあります。
魔法テレポに関しては、私が知っている限りでは公式からのコメントはまだなかったかと思います。Quote:
7/20のプロデューサーレター(第14回)より引用(抜粋)
移動手段の追加にしても同様で、元々存在していたアニマ消費によるテレポを最上位に置き、他の高速移動手段を追加することで、全体のバランスを取っていきます。
これらを複合的に実装していき、プレイスタイルができるだけ「自由」になるよう、プレイのバランスが大きく変更されます。忙しい現代のプレイヤー、平日に取れるプレイ時間は短く、週末は長くなる傾向にあると考えます。平日はテレポで気軽に、週末は仲間とチョコボや3国飛空艇を使って、エオルゼアを飛びまわる……。貯めたリーヴを週末一気にプレイしてもよいと思います。そんな風に、皆さんが自由にプレイサイクルを計画できるよう、これからも開発一同注力していきますので、よろしくお願いします!
ちなみに私自身はテレポ廃止はやりすぎで、多少制限を加えていく(アニマ消費量の増加、供給量の減少、など)程度でいいかなと思ってます。
テレポやデジョンは世界観よりアノやっつけ仕様が気に障る。
何が「テレポ!」だよww誰だお前wwwってカンジです。
エフェクト出てからしばらくボケっと突っ立ってるのもマヌケすぎる。
あ、削除については反対です。すみません便利に慣れすぎました。
チョコボが時速200km位出れば面白くて良いのですが、
サーバーガ弱すぎてノタクタ走りでしょうし。
ごめんなさい、Dioさんの言わんとしている事が今ひとつ読み取れません。
小分けにしてお返事します。
疑問に思いました。理屈はさっぱりです。
でもゲームと割り切って深く考えていません。
ただでさえ誰でもテレポ使えるのがおかしいのにアニマ制限まではなくすのはおかしいってことでしょうか?
私は自由に飛べてもいいと思っています。みんな遊べる時間は限られていますし、移動を楽にして少しでも
一緒に遊べる時間を長くしてほしいです。
反対だけせずに建設的意見を出しましょうってことと受けとっていいのでしょうか。
ごめんなさい、確かにそうですね。
テレポをなくしたり魔法化するなら、敵が大きくなった時にNPCがその事を話していたようにゲーム内で
それに関するクエストを作ってほしいです。テレポが使えなくなったからそれに代わる転送用のチケット
発行なり、テレポを魔法化するのに冒険者として関わりを持たせてみてはどうでしょう?
テレポなくしますーって淡々と処理されるより少なくても私は納得できます。
う~ん、答えになってるでしょうか。
Dioさんが言わんとしていた事に答えられてなかったらごめんなさい。
Rokakaさん ごめんなさい。別に返事を期待した発言ではなかったのでスルーしてください。
あと2段目ですが私はアニマ・アニマテレポ現状で賛成みたいな発言はしてません。(前スレ参考)
むしろ今の移動手段すべて見直せ・再度設計しなおせ。というくらいの意見です。
やれやれ、解らない人だねえ ┐(´д`)┌
この部分!凄い違和感があるんですよね。
以前、指摘しましたが無くすつもりがないのになぜ廃止実験をする必要があるのか?これを説明して欲しいと書いたと思うのですけど?
では、飛空艇実装と同時に一時的に「アニマテレポ」を削除したとしましょうか。当然、テレポ自体の削除は批判も多いので白魔法で「魔法テレポ」に変わるとしましょう。
これでChipperfieldさんの言う「アニマテレポの削除」、でも「他の手段でのテレポはOK」と言う状況は満たしました。
さて、これにより世界観の何が変わるんですか?
アニマのテレポ無くして白魔法にしようが、結局は白魔法に形を変えて使われるだけ。移動前は白魔導師になって、テレポ後は現地でファイターになる。そんなのだったら最初からテレポ無制限にしてアニマなんて無くせばいいと思わない?
そして、この変更は飛空艇の実装と何か兼ね合いがあるの?飛空艇を実装されようが無くすつもりがないのに一時的でも削除する無駄な理由はなんだ?と聞いているのですよ。飛空艇が実装されようが、されまいがテレポが無くならないのなら、飛空艇が導入されるからと言って試験的に廃止する必要は全くない。最初からアニマ無くして魔法テレポににする事を希望すれば良い。
私の意見がズレている、間違っていると言うのなら飛空艇を実装後に「アニマテレポはNG」で「魔法テレポはOK」ってどう言う理屈なのでしょうか?ここを詳しく説明してくれないかなあ。
P.S.
1つ補足しておくとアニマを排除し、テレポが魔法化する事には反対はしません。
だって、今以上に移動が便利になるだけですからね。
アニマを無くして魔法化したいってのなら解るのですけど、そうするとスレ主さんの飛空艇実装と言う便利移動機能を実装するからと言う理由に反する事になる。どっちにしろ「アニマテレポ」を削除するのに理由不足だし、どうせ説明もできないだろうから、あまり議論する価値は無いなあ。
魔法テレポ
例:テレポV 全クラス使用可 グレード5以下に設定されたエーテライトへテレポ可能。 MP120 リキャスト1分
でいいんじゃない
アニマテレポを削除したら世界観がどーなるんです?
今更感しか沸いてこないわー・・・
エーテライトは各都市国家が管理してる訳で
そられに対価(アニマ)を支払う事で利用可能になる・・・何も世界観を壊してはいないよね。
不便を強いる事だけが世界観を感じる事ではない。
むしろエーテライト(アニマテレポ)の利便性を享受する事がエオルゼアの世界観を体感するって事なんじゃないんですかね~?
飛空艇:国間移動 ギル消費型
チョコボ:高速フィールド移動 ギルorアイテム消費型
テレポ:1.18に追加された中間施設への瞬間移動 MP消費? 取得条件???
デジョン:HPへの瞬間移動 15分制限
ワープ:キャンプ周辺エーテへの瞬間移動 アニマ消費型 消費数???
テレポもチョコボも殺さずいいとこ取りだとこんな形になるのかな?
私も廃止には賛成なのですが、やっぱり今から廃止にするのには遅すぎたかなと思います。
最初からチョコボ、飛空挺があってテレポが魔法であればここまで不満はなかったかと思います。
以前にも書いたのですが、提案を一つ書きます。
エーテライトへのテレポはアニマを廃止して各都市に配置されたNPCにギルを支払い飛ばして貰うとはいう形はどうでしょうか。
11でいうアウトポストです。一度行かなければ飛べない。もちろん都市に近いほど安く、遠くなるにつれて高くなるという設定で。
プラステレポイントを配置して白魔道士がMPを使って飛べるようにしてはどうでしょうか。
まあ世の中ソレを言っちゃお終いって言葉もあるので・・・・。