Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80

アニマの新仕様提案

まず自分はよしPの方針を支持しています。
    アニマはまだ手を入れずに飛空挺やチョコボなどの移動手段が揃ってから再構築しようという方針は理解しています。
    それでは、そういったものが揃った後にアニマを消費してのテレポはどういう位置づけになるのか?ということを考えてみます。
    自分は「基点への便利な移動手段」というコンセプトに落ち着くと思います。
    飛空挺は各街を行き来する手段になり飛空挺でなければ行けない場所もでてくるかもしれません。
    チョコボは各基点から狩場や野営場への移動手段として。蛮族砦にエーテライトがあったりしたらおかしいですからね。
    そういったことを考えると「基点への便利な移動手段」というものはそれらを補完するちょうどいいものではないかと思います。

そういったものを考えた上でアニマというものの改修案を提示させていただきます。

まずは名称変更をして「テレポクリスタル」にする。
    アニマとはなんなのか?一般的なイメージでいうと生命的なエネルギーという感じでしょうか。時間で回復していき上限がある…そうか!PCは体力を消費して気合でテレポしていたのか!
    いまいち意味がわからないですよね。アニマについてもバックストーリーや設定があるのかもしれませんが、あまりに概念的な存在過ぎてギルでの取引やクエストの報酬などでもらえるようにしたとしても違和感がありますよね。
    そこで「テレポクリスタル」という物質的な存在に変更したほうが扱いやすいと思います。

エーテライトはグランドカンパニーが冒険者の利便性を考えて設置したもので、貢献したものにはそこに移動するのに必要なテレポクリスタルを与えるというようにすれば、設定としてもすっきり収まるのではないかと思います。

入手方法は、リーヴ報酬、サブクエの報酬、ギルで買うといったものを提案します。
    自動回復は無くす方向でいいと思います。
    例えばあるエーテライトに飛んでもそこのリーヴ報酬でテレポ分はまかなえる位の消費量にすればよいと思います。
    ギルで手に入るようにするのもよしPが悩んでいるギルの消費の一環になると思います。
    裏ルートで高額で売っているというような設定が面白いのではないでしょうか。

当然目的地によって消費量も変化するべきだと思います。
    今みたいにブロークンもホライズンも消費量が同じというのはおかしいかなと思います。

そして非常に大事なことですが減算式ではなくて加算式にするべきだと思います。
    今は最大100からの減算です。これは非常につまらないです。最大値が決められているため貯めてもメリットがないし自動回復でしか増えないため使わないと損をした気になってしまう。
    FF14は「損をした気分になる」というシステムがなぜか非常に多い。
    そして能動的に貯めることが出来ないために頻繁にログインする人にとってはストレスでしかありません。
    そういった方の気持ちとしては、ギルで買うでもクエストで入手でも良いから「能動的に」手に入るようにして欲しいというものだと思います。

上限を無くして入手したい人はどんどん入手できるようにしてどんどん冒険をしてもらえばいいと思います。
    そして加算式にするとまたメリットが増えます。

「テレポクリスタルを消費してのバトルコンテンツ」といったものが実装できると思います。
    FF11で言えば印章BFやアサルトのようなものですね。
    レイドダンジョンやバトルコンテンツにはどうしてもコストがつきものです。
    例えば日数制限や特定のアイテムを消費しての参加ですね。
    このテレポクリスタル案はバトルコンテンツのコストとしてはちょうどいいものではないかと思います。
    これもグランドカンパニーの一環で、大量のテレポクリスタルを消費して敵陣へ飛んで目的の敵を倒して帰ってくる、というような設定にすればうまく組み込むことが出来ると思います。

特に大事な点は「テレポクリスタルへの名称変更」「上限無しの加算式への変更」の二点です。

少しでもいいと思ってくれたユーザーの皆さんには、ぜひこれをたたき台にこういった案はどうか?ここはこうした方が良いんじゃないか?といった建設的な意見を出していただきたいと思います。
    そしてよしPがアニマを改修する段階になったときに参考になるくらいの案に昇華させることが出来ればと思います。
    (16)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    だれか3行にまとめて。・゚・(ノД`)・゚・。
    (20)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    だれか3行にまとめて。・゚・(ノД`)・゚・。
    アニマの自然回復を廃止。リーヴ等の報酬で増加するようにしたい。
    増加上限は無しで。
    アニマ消費ポイントの全面見直し

多分こういう事だと思います。
    (21)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    アニマ消費が便利というよりストレスにしかならないのと謎の瞬間移動でしかないので
    ギル支払いの乗り物移動が活性化すると嬉しいです。
    3国間の移動も乗り物で行ったほうが気分が上がりますし
    キャンプへはチョコボで颯爽と!夢が広がります。

アニマでのテレポはPTでワイワイどこかへ出かけるときに時々使うくらいの
    スタンスになると本当に便利なものになってくるのかなと思います。
    (10)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    アニマの自然回復を廃止。リーヴ等の報酬で増加するようにしたい。
    増加上限は無しで。
    アニマ消費ポイントの全面見直し

多分こういう事だと思います。
    (人'▽`)ありがとう☆ございます
    (3)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    みなさんコメントありがとうございます。
    Fukkenさんありがとうです。
    それに「テレポクリスタルへの名称変更」「テレポクリスタルをつかってのコンテンツ追加」も追加ですね。
    今のアニマテレポの発想は悪くないんですけど調理の仕方がひどすぎるんですよね。
    (1)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    アニマ廃止しなきゃだめなのですか?
    アニマの消費を肩代わりさせるってことにして、そのアイテムを追加するだけでも良い気がするけど。
    自動回復では無く、能動的に行動しないと手に入らないのなら、普通にプレイしてるだけで余って仕方ないくらい手に入らないと、今以上にPTでテレポ出したがる人いなくなると思いますし。

Quote Originally Posted by Espoir View Post
    アニマについてもバックストーリーや設定があるのかもしれませんが
    アニマやテレポの設定は、皆大好きトトノワさんが教えてくれますよ。
    (2)
    Last edited by gon; 07-10-2011 at 05:52 PM.

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    今のアニマ回復は一日4ですが
    デジョンを消費0にして一日3
    三国の飛空艇追加で一日2
    チョコボなど追加で一日1
    位に減ってもいいかなとは思います。
    でも、ログインの少ない人用に0にしなくてもいいんじゃない?とも思います。

あ、そのときはテレポ魔法を追加してくれてもいいかも?
    (2)
    Last edited by volca; 07-10-2011 at 10:04 PM.

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    私は今のアニマが現在どんな目的で1番使われているか?という点を聞きたいです。
    リーヴが圧倒的に多いと思います。何をするにもアニマ消費これが癌です。

リーヴ受けた時 対象場所のエーテライトへNPCが1度のみ飛ばしてくれる。(ゲートは不可)そして、リーヴ終了時にエーテ帰還と受付国への帰還が選択可能。リーヴをやろうがやらまいがそれは自由。クリアしないのであれば当然帰りは自己消費アニマ

こうすればアニマ上限50(ランク上限と同じ数値)でいけると思います。
    8枚で8回×R40リーヴまでのエーテを36時間おきにジャンプ可能。それらのエリアは極端にいえば飛びまくっても問題のないエリアだと思います。
    ドドレNMやレイド・高ランク向けPT(ドラゴンヘッドラプ狩りなど)では当然自分達のアニマで移動になります。

これだと飛空挺もそれなりに意味のあるものに変わってくるのかもしれません
    (7)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    皆さんコメントありがとうございます。

アニマはまったく制限なしにテレポを使われないようにということで設定された疲労度のようなもののようですね。
    開発陣はアニマの廃止も含めて改修案を練っているようです。
    ということは名称変更や設定変更も可能ではないかと思います。
    通常プレイくらいならどんどんプラス収支になっていくぐらいのバランスでいいと思います。
    そこにテレポクリスタル(仮)のバトルコンテンツでの使用という要素を加えることによってテレポクリスタル(仮)を積極的に集めるというモチベーションが加わればいいのではないかと思います。
    このテレポクリスタル(仮)を使ったバトルコンテンツは日数制限などのないクリスタルさえあれば可能というコンテンツにすれば良いのではないかと思います。
    よしPの言うようにライトに遊びたい方にはライトな遊び方を提供し、ヘヴィに遊ぶ方にも満足してもらえるようにすればよいと思います。
    そのためにも少量消費コンテンツと大量消費コンテンツを用意するということですね。
    (0)

11. 07-12-2011 05:01 PM

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast