同じCFというシステムを使っているエキルレとかは論外にしてるのかな?
エキルレも不備があったらクリア出来ないですよ?特に今のエキルレはDPSチェックも入ってますしね。
Printable View
少し話が逸れるかもしれませんけど、言葉が通じず会話が成立しないでクリア出来ないとかは結構あるのでしょう、ここの流れを見ると。
言葉が通じるのに会話が成立しなくてクリア出来ないってパターンもそれ以上によく見ます。
今このスレッドは後者のようになっているように見えますので、少し落ち着いては如何でしょう
交通事故で追突された
Aさんは自分は安全運転をするからと保険に入っていなかった
ですが罰金が10対0なんてことはないのでいくらか支払わなければならなくなった
しかし保険に入っていないので全額自分で支払わなければいけない
ここで相手が悪いのにどうしてAさんが払わなければならないんだ
事故を起こすようなやつには運転させるなというのがあなた
絶対に事故が起きないようにすることは現実的ではない
自動車に乗っている以上交通事故のリスクがある
事故を起こした相手が悪いのは当然だが
罰金を全額支払うはめになったのは保険に入っていないAさんが悪いというのが私
あなたには納得できる価値観ではないかもしれませんが
そう考える人もいるんだろうと思える価値観だと思うんですが・・・?
エキルレ程度なら会話不能で相当察しの悪い初見がいても大体3ワイプくらいすれば何とかなりますね。
延々ワイプするのも茶番なので私は1ワイプした時点でさっさと英語で解説入れちゃいますけど。
ギブ率が高いのは極蛮神と侵攻編で、特に極蛮神は最近馬やZWで周回が多いのでカオス度高いです。
意外なことに極タコは(Eはどうせ落ちると織り込んでいるので)クリア率がそこそこ高く、極イフや極シヴァのように周りを巻き込むタイプは言葉通じない初見が混ざるとギブ率跳ね上がります。
極ガルは絶対スパイニー壊すマンとか絶対スパチラ離さないマンとかいるので言葉通じない時のギブ率は初期3蛮神の中では最も高いですね。英語で言ってもダメなことが多い。
この辺は日本語さえ通じるなら最低限のアドバイスだけすれば初見も出荷余裕なので、会話不能で全く見込みのないまま15分ギブになるとうーんって感じ。
極モグと極ラムウはE混ざってまともな戦闘になった試しがないです……。極ラムウは全員Jでも少なからずギブが発生する相手なので連携取れないと最初から話にならないですね。
これって具体的にどういうものですか?
最近は初見でも割と簡単に出荷できちゃうので(ラムウ以外)むしろこっちのケースに遭わないです。
自分は意思疎通の困難な外国人の方より
下手な分ぺろったりPTメンバーの足を引っ張ってしまうプレイヤーですが
ぺろってもミスっても極シヴァまでクリア出来ましたよ
出荷とか偉そうに言うのなら最低限足を引っ張られても意思疎通が困難でも
なんとかしてから言ってください
自分の周回に迷惑だからと相手を見下す前に自分がより高みに登ることを考えてほしいものです
議論が行き過ぎて
PSないやつは来るなとか コミュニケーション取る気のない奴は来るな とか ~できないやつはくるな
”来るな来るな来るな”でがんじがらめにならないことは願いたいです そんなの誰も得しませんから
運営さんもそれは嫌ってるでしょう
現状言語設定は
・対応できる言語をチェックしてください
というより
・チェックした言語が対応できる人たちとマッチしやすいです
というニュアンスが一番近いかなと感じます
ゲーム内では言語チェックどういった説明になってたかな・・・
対応可能言語をJDEFで~とサーチ情報編集の所に記載されてますね
なるほど~シーンによるのもあるかもしれないですね。
Teftanさんのような方がほとんどならほんと何も問題なかったんだと思います。
今起こってる一番の問題は
「CFにおける言語チェックの仕様がいろんな問題を生んでる」ことでしょ
「対応可能言語」と書いてあるのに、実際の用途はそうじゃないようになってる。
だから、英語でガンガンコミュニケーション求められたり、意味が分からないといって無視されたりすると
「ハラスメントじゃないのこれ?」と思っても仕方がない仕様なんですよ
言語チェックがなんのためにあるかなんて、今の時点で誰も正解わかってないじゃないですか
ちゃんと説明すべきだし、CFをどう使っていくはその後の話
「えんじょい!」とかララフェル♀表紙の本なんか出して、オフゲ層MMO初心者も明らかに取り込もうとしてるのは運営なのに、こんな「外国語は無視すれば自衛できる」みたいな対応してきて
どうやったら我慢できるか、とか自衛できるか、じゃないんですよ
ゲームな以上どうやったら楽しめるかなんだから
あとね、現状CFがなくて困るような過疎や偏りが起こっているのは明白で、完全にCFが今屋台骨状態でしょ
私は深夜プレイヤーで、PT募集もカッソカソでフレもほとんどインしない時間の中
CFよく利用する一人ですが、とりあえず80%ぐらい外国人と当たります。
極や侵攻は半分以上クリアできない
一応英語や定型文で頑張ってみて、それでクリアできなくても面白い人いっぱいいますし
CF内はカオスでいいですよ私個人は
でもクリアできなかったらおもしろいと思えない人はまあやめちゃうでしょうねゲーム
80%外国人と当たるのに
80%を切り離すという、捨て身の戦術
一応対応可能言語になってるんですね
ゲーム内の説明
さて、逆の立場におかれたらと考えると
海外プレイヤーがJのチェックつけて
CF突入することそのものは否定できないかもです
なぜならマッチしないとそもそも遊べないんだもの
なぜ普通にCFに行くことが勝手になるのでしょうか?
コミュニケーションとる気もないのに使えない言語にチェックを入れて好き勝手にプレイしてる人のほうが、勝手だと思いますが
どうしてもそこを無視して語りたい人がいるようですね。
適切なたとえになってませんね。
交通ルールを守って参加する(コミュニケーションをとろうとする)分には問題ないんじゃないんですか?
でもコミュニケーションを拒否してる人間は最初から飲酒運転をしながら走ってるんですよ。
そういう人間を取り締まるのは普通ですよね。
あなたが言ってるのは保険云々じゃなくてそういう車がいるから
車(CF)に乗るのはやめようこっちが歩けば良いじゃないかって言ってる様なものなんですが。
こちら側が負担を受けないで回避する方法を具体的にあげてもらえますか?
今まであげたものはすべからく悪いことをしてる人間の責任を無視して
こちら側の負担を上げるような方法でしたけど。
都合が悪いのであえて無視してるのかわかりませんが、
責任云々を言い出すならまずJ以外でマッチングしにくいサーバーを選んだ責任から
考えるのが順序ですよね。
対応可能言語を厳密にチェックするべきだというのは正論であり
正しくJのみをチェックして日本語のみでのゲームプレイを望んでいる人達からすれば
マッチングのためだけにJをチェックしている人達は迷惑であるというのはそりゃ当然なのですが…
現実的解決を考えるなら、現状、運営は「対応可能言語を厳密にチェックしないのは問題行為ではない」と
すでに表明しているという事実を忘れちゃダメだと思いますよ
その事実を前提にFF14に参加しDCを選択している非日本語使用のプレイヤーもかなり存在している中で
ただ、対応可能言語の厳密なチェックを義務化するように方針を変更するのは
一方のプレイヤーの欲求のために他のプレイヤーに大きな負担を課すという形になってしまう上
差別問題とかにも繋がるデリケートな問題でもあるわけなので、運営としてはそう簡単には選択できないと考えます
現状を踏まえた上で「じゃあどうすることができそうなのか」を考えないと、発展的な議論にはならないんじゃないでしょうか
単純にCFを使わないってだけです。
何度も言いますがリスクを許容できないなら募集か身内だけで行きましょう。
「集める労力が~」ってまた言われるかもしれませんが、言語だけでなくPSも禄に確認や指定できないCF使うよりもよっぽど労力が少なくコンテンツ攻略ができます。
言語チェックのみで弾いたというならばクリアに十分な知識とPSを持って申請している外人さんはどうしたらいいんでしょう?
そういった方たちとのマッチング機会はを丸ごと潰すんでしょうか?
かなりの確率で海外の人たちとマッチングするようですが、その場合極端なマッチング速度低下にはなりませんか?
最終的にCFの利便性が無くなって負担を背負わなければならないのは誰でしょうかね?
ハラスメントプレイをするのが悪くないとは言ってませんよ。
ループしてますね。
そのリスク回避の負担を負わなければならない理由は何もないんですけど。
反対に言えばJを話せないんなら言語詐称せず身内で行って下さいよ。
外国人と一緒にプレイしたいならそれこそこちら側の人がJ以外もつければ良いじゃないですかね。
少なくともエレメンタルで言えば外国人プレイヤーに当たるよりよっぽど効率的ですね。
仮にマッチング速度が落ちたとしても迷惑をかけられるよりよっぽどいいですわ。
それこそ本人の自己責任の範囲でどちらか好きにすればいい。
現状は選択の余地すらなく一方的に迷惑をかけられてますが。