HPやMPの減りはこんくらいかとも思いますが、これほどのギアへの耐久力減少はちょっときつく、仕事の時間帯上一人でのプレイが多いため、強い敵や高ランクのクエに気軽に挑めなくなってしまいました。
Printable View
HPやMPの減りはこんくらいかとも思いますが、これほどのギアへの耐久力減少はちょっときつく、仕事の時間帯上一人でのプレイが多いため、強い敵や高ランクのクエに気軽に挑めなくなってしまいました。
いわゆる野良狩り(一般募集で、有象無象のプレーヤーを集め、パブリックモンスター相手に、修練値などの獲得を目指すパーティーバトルスタイルと定義します)
を円滑に行うためには、『釣る⇒Mob即効反応⇒釣り役の後を追う』これでないと、釣りに失敗したり、
今後実装されるかどうかは不明ですが、チェーンボーナス(Mobを倒す速度に応じて、獲得修練値上乗せがされる)
がある場合、釣りの適正速度がカギとなります。遅すぎると、倒した後、アタッカーが手持ち無沙汰となり、TP減少など、効率が落ちる。
また、釣りの速度が速すぎると、Bobのキープが難しくなるといった問題があるので、上記のような変更が必要なのだと思います。
魔法詠唱するタイプのMobの場合などは、魔法詠唱されると、『即効PCの後を追う』でなくなるため、それの対策として、
サイレス釣りをするために、後衛が釣り役に任命されるケースもあります。
XIVでは、覚えていさえすれば、剣術士でも、弓術士でもサイレスをアクションセットすれば、実行可能ですが、
『本職』出ない場合、格上相手の場合、命中精度がガタ落ちする状態ならば。
XIVにおいても、本職に任せるのが適正でしょう。そのためにも、『即効反応』でないと、困るわけです。
14をプレイしててその発想になりますか?
まず釣りは必要ない(テリトリもあるし)つっこんで、リンク(複数からまれ)したらスリプル範囲、1体30秒程度で倒せるのだから
順次倒せば済みます、フィールド狩りならね
占有がなくなるみたいですが、そもそも、1体釣って戦う。というスタイルは14には合ってないのですよ
じゃ、なぜか?と言われれば簡単に通行されたくなかったんでしょう。足かせをかけるのは好きみたいなんで
>それで耐久度ごっそりもってくってどういう仕様?
新アイテムやIDで人を集めてデスペナルティで装備を劣化させて修理を介してギルを回収する、
と言う仕様でしょう。
ゼーメルやっと行く機会があり行ってきました。死にまくりましたが基本レイズ貰える(全滅も2回しましたが)のでソロリーヴに比べるとデスペナは気になりませんでした。高難度エンドコンテンツということである程度覚悟はしてましたし。
それよりもその前にやった(ソロ向けのカジュアルなコンテンツのはずの)リーヴ6枚で4回死んだ方がきつかったです。目玉3匹から一斉に痛い魔法食らった、石化して死んだ、ケアルの詠唱がなかなか始まらなくてもう一度押したらキャンセルになった等々・・・。「なにこれ?私が悪いの?」っていう死に方するのがなんとも・・・。(後ろ向いたら石化くらわないとかあるのかな?)
それで待っているのはリテイナーに装備渡して報酬設定して、でいつ直るかは他PC次第・・・。このものすごい手間(と結構なギル)をなんとかして下さい。
クラフタ上がりですから自分で修理は勿論何でも出来ますけどね。
さすがに面倒になりました。
最近、修理依頼出すようにしてます。
いやーギルはまあ置いといて、このめんどくささただ事じゃないですよ。
カースドアイ?なにそれ。クエストのmobならそんなに強くないでしょ?とナナワ銀山へ行ったら狭い部屋に目玉がびっしり。
「うわ、ナニコレどうしよう」と眺めていたら2匹に絡まれ、スカージII連発されてあっというまに戦闘不能。
リテイナー経由で直してもらったばかりの装備5部位は耐久90%に、残りも黄色か真っ赤。
遠く離れたホームポイントで呆然と立ち尽くす……
今こんな状況ですけど、ペナルティ多すぎじゃないですか?
んー、自キャラが瀕死になってしまうほどの戦闘で、武器防具がぼろぼろになる、というのは別に問題ないと思います。
問題があるとすれば、その”修理”を囲う、環境に問題があるのではないでしょうか?
魔法で簡単に怪我は治るので、生身の方が防具を守る怪現象が!?
「腕がなくなったって治せるけど、防具が壊れたら俺は修理できないぞ!」
ひ~www
修理については、ダークマターの値段はギル消費の意味もかねてあれくらいかなと思いますが、修理の手順の簡略化はやはり必須だと思います。
・座るモーションの廃止。
・クラスチェンジしなくても、該当ランクが達していれば別クラスのままでも修理できる。
・装備を脱がなくても修理できるようにする。
・装備を脱がなくても修理依頼出せるようにする。
このあたりの改修は必須かと思われます。われわれはゲームを楽しむためにプレイしているのであって、煩わしさを頻繁に味わうというのは、一定の許容範囲までは我慢できますが、現在の修理システムはこの許容範囲を超えていると思います。
いまの煩わしさのままでは、多数のプレイヤーに継続課金してもらうのは難しいと思います。課金前までに大幅な修理改修は必要ですね。
脱がないと修理依頼を出せないのは面倒だなぁ。
修理が始まったら自動で脱げるぐらいで良いんじゃないかな。
見た目でもわかりやすいし、脱がす目的で修理してくれる人居そうだし。
高級な装備ほど維持費が高くなる。
維持費を気にするなら安物装備で我慢する選択枝もあることから、デスペナ=装備劣化を支持していましたが、
全箇所劣化は直すための手間が多いので煩わしさが際立ちますね。
装備の劣化についてはランダムで1箇所が廃品になるようにして、
劣化箇所がすくなるなる分、ダークマターの値段を上げる方向で調整というのはどうでしょう?
FF14において尋常ならざるほど煩わしく面倒臭いのは、何も修理に限った話じゃ無いと思います
移動も戦闘もアイテム管理もクエストも、ほぼ全て煩わしいし手間だし面倒臭いです
でも、今も残って遊んでる人達の多くは、それもFF14”らしさ”ってことで受入れていて
その特殊な感覚で楽しめているのかと思っていましたが、実はそうでもないみたいですね
私に言わせれば激しく「今さら」な事だと思えます
ランダムで1箇所廃品とか言ってる人は自分で直せるかLS等につてがある人なんでしょうね。
自分のように壊れたらリテイナーに預けて修理依頼だしてログアウトみたいなプレイをしている人も多いと思います。
1箇所廃品制になると、一回死ぬ毎に街に戻るはめになるので全部位低下の方がいいです。勿論今より下げて。
どちらにせよ修理システムをどうにかしてもらいたいものです。
もうこの際、NPCによる応急修理の値段を「現在修理不可能なアクセサリーも含めて」一律で、
「無料」or「修理に使うダークマターの1/4の値段」にすればいいんじゃないかと思ったりします。
(応急修理では100%にならないので、そのままだとバザー不可ですし、クラフターへの影響も少ないはず)
根本的な疑問をいうと、本当に修理システムが必要なのかという問題があると思います。
中古品が市場に流れないための、クラフター救済制度なら、耐久度99までしか回復しないとか、ある回数までは修理できるがそれを超えるとロストするとか、一度装備するとEx化されて他人にトレードできないとか、そういう仕組みにしないと意味ないですよね。
海外のMMORPGとかはどうなっているのでしょうか。FF14の修理システムの立ち位置というか、目指している方向性、がわかりにくい気がします。
NQ品に関しては、NPC修理を無料で100%修理、またはPCでも修理材なしOKで、
HQ品やEx品に関しては有料や修理材必要とかが良いような気もします。
初心者の場合、とりあえずNQ品で慣れ、HQ品を目指すって流れで
いきなりHQ品以上を狙う人はいないでしょうから初心者対応になり、
HQ品以上を扱ったり、狙う熟練者向けには価格の調整は必要かもしれませんが有料で良い気がします。
ただし今のHQ品の性能では微妙なので、その分もっとHQ品やEx品はそれに見合うだけの性能の変化を
持たせるべきかなと思います。
より生産職の生産意欲もわき、扱う戦闘職も購入意欲や戦闘面の強化にもつながるような気もします。
でも今の装備の壊れる速度は異常なので、その分を調整した上でしょうけどね。
各エーテライトに簡易設備があるんだから、あそこで直してくれてもいいですよね。
街まで戻る必要がなくなるだけでずいぶん変わります。
「簡単に修理されたら悔しいじゃないですかw」
だそうです。
■eアカウントあたりから複雑極まりない意味不明な設計になってますから、これはオーク1匹の問題ではなく会社全体の問題なのではw
ゲームプレイにおける「煩わしさ」と「楽しさ」の境界線ってあると思うのですよ。ぬるくし過ぎず、締め付けし過ぎず、みたいな。
優秀なゲーム開発者というのは、たぶんこの境目がどこにあるのかを見極めるのが上手な人なのだと思います。
修理、アニマ、リテイナー……これらは明らかにこの境界線を突破して、プレイヤーを辟易させていますね。ゲームは楽しくなければいけないのです。その辺の認識が前Dとか欠けていましたね。
まあ、ネ実とかの口さがないプレイヤーの毒気にやられて、冷静なバランス感覚を開発者達も見失っていたのかもしれませんが。
個人的にはR50で修練99999辺りまで貯められるなら、ペナで修練が減ってもいいです。
もし49にレベルダウンしたら裸になってしまいます~><;
そろそろエクレアR50装備だけでも預けられるようにしてくれないですかね・・・
今回のアプデで最終装備が20種類ぐらい増えたでしょ?
しかも全部エクレア・・・正直きついです。
アイテム枠が制限されてるのは、所持数を制限させて流通を図る為。という大義名分みたいな言い訳をどこかで聞いたことがあります。
所持出来ないから手放す。必要な時に所持していないから購入する。それで流通がおきるという考えみたいですが……どうなのでしょう?
それでも悪くないのでしょうが、如何せんアイテムの種類が多すぎたり、流通出来ないアイテムを増やし過ぎな感じもあります。
そして、ランク制限、クラス制限で装備できなくなるものも今後増え続けるでしょう。そういう予定のようです。
なんとなく、どこかで矛盾を作っていってるような気がしないでもないんですが…。
装備品だけで6割程埋まってきてるのを、なんとか整理しないといけないなぁ。と感じている今日この頃です。
この前の開発コメントよれば「現在システムから放出したアイテムの量が適正ではないと認識しているが、適正化になる前にかばん枠の調整が保留しておく」、という状況ですね。
流通促進するなら一刻も早く競売を実装すべきだと思います。FF11の時も、75キャップのエクレア装備がどんどん実装され、一時使わない装備は競売に売って、使う時は何時でも出品されるから「預ける」意味もある。でも現在はリテイナ街では低ランク装備がまず売れない、最終的には店に売って消えてもらうしかできない。結局いまはR15汎用装備一式を保持するだけになります。水着祭りのため最低10枠 (トップ+ボトム各5色) を確保しないと壁紙貰えないなんでちょっと厳しい。
アイテム流通はほとんど崩壊してますよね。
R21のパンツですら、ウルダハでサーチしてもあったり無かったり…@ラバナスタ
「自分で着るローブが自分で作れたら嬉しいな」と裁縫を選んだものの、驚くほど
不眠症に効きそうなあの制作の眠たさと、装備品に必要な大量の部品にうんざり。
結局、装備品は買うかドロップしたものばかり。
こうなると「何のために制作ランクを上げているのか」良くわからない状態になり、
G5装備が修理可能になった段階でランク上げは放置してあります。
いろいろ修正して少しずつ良くなってはいるのですけどね。
しかし、鞄の空き問題、アニマ不足問題、リテイナー街の使いにくさという「根本問題」を放置しているために、正直プレイヤーは身動き取れない状態になっています。
やりたいことは色々ある人は多いと思います。しかし、「アニマが……」「鞄の空きが……」となって、結局つぎのパッチ待ちになるのですが、肝心のボトルネックが解決されないので、「変わりそうな予感を感じながら変わらない、変われない」というのが多くの人の実感ではないでしょうか。
1.20までに鞄の空き、移動の問題、競売・リテイナー街の問題を解決してほしいですね。
エオルゼアの経済が滞ってる理由は流通システム不備の問題じゃない気がするけどな。
たとえば競売が設定されたら、あなた毎日どんどんギル使って買い物しますか?っていうとそうじゃないでしょ・・・
低ランク帯の修練値ボーナスが増えた!という事で、R20呪術士でR20リーヴの密造銀塊の奪還をやりに行ったら無理ゲーでした。
グリダニアにはリーヴの道中にアクティブな敵がわんさかいるとか、R10リーヴでR15のドードーが3匹になるとか、
R20リーヴでR25フットバッドが2人出るとか難易度設定がデタラメ過ぎませんか。