まだ「縛り」を付ければユーザー喜ぶって考えに賛同してる人がいるのに驚きました
あの人を信仰してらっしゃるのでしょうか?
Printable View
まだ「縛り」を付ければユーザー喜ぶって考えに賛同してる人がいるのに驚きました
あの人を信仰してらっしゃるのでしょうか?
モデレーターのいうパッチ1.17で実装された「クラス専用の装備品」というのは、
・ココルンメイル:剣/斧/槍専用
・ロイヤリストブリオー:幻/呪専用
・コンキスタドールエルモ:剣/斧/槍専用
とか、こういう装備ですよね。専用といっても複数職だから、AFみたいな1職限定のみが今後は実装されると言ってるわけではないと思いますよ。
確かにモデレータのコメントは間際らしい書き方ですが、今晩にでも追加のコメントが付くのではないでしょうか。わたしも全部の装備がAF化するとかなら反対ですが、上記のような装備なら問題ないのではないですか。実際パッチ1.17でも大した騒ぎになりませんでしたし。あまり極端に解釈して大騒ぎして興奮するのもどうかと思います。モデレーターの追加のコメント待ちしてはどうでしょうか。
レア度の高い装備品とかでは良いですが、一般装備品までそれをされると困りますですね…。
特にアイテム枠に制限がありすぎる現状、育てているクラス毎に装備を用意しなければいけなくなる状態へと陥るからです。
他の人も言ってるように、適正やランクが足りていないと、補正がつくので良いのではないでしょうか?
もし、不満でしたら、適正やランクが足りない場合、その旨を判り易く表示する仕組みを追加して貰えるならうれしいと思います。
たまに適正なんてまるで蟲した、サバトンやガントレットを付けた呪術師とかで遊んで楽しんでることもあるので、装備できなくなる制限は欲しくなかったりします。
ランク上げて装備するをモチベーションにしてる人も、いるにはいますが、してない人もいるんですよ。
という事だったりします。
断固反対します。 現状、適正外だと性能低下のデメリットがあるじゃないですか。
それでもなお、適正外を装備したい人は、装備しても良いと思うのですが。
デメリットに関しては自己責任な訳だし。 MMOって、本来プレーヤーの自由度の高い物じゃないの?
>Q6. 各クラスにとって必要な、魅力あるパラメータ/見た目を明確化したうえで、装備品に対して装備可能クラスやランクを制限する仕様への移行を検討しています。この方針に対して、率直な意見をお聞かせください。
コレについては、うちも賛成しました。 が、【魅力あるパラメータ/見た目を明確化した】装備に限っての事で、普通の装備品まで制限して欲しくはありません!!! AFや、強豪NMが落とす様な装備品に限っては、一部制限があっても仕方が無いとは思います。
それ以外は、デメリットがあっても好きな装備を着させて下さい。 PT等では嫌な顔する人も居るでしょうが、そんな効率坊は効率坊どうしでPT組めば良いのですよ。 装備の色、見た目、組み合わせ、個人のこだわりまで奪わないで下さい。
全装備が制限されると、見た目が好きじゃないのに、このランクだとコレしか装備出来ないから我慢して装備・・・って事になります。
もしどうしても制限するのであれば
①装備品を好きな様にカスタマイズ出来る。(このパーツは何色で・・・とか、この部分はこの柄で・・・とか)
②全クラスの装備品も持ち歩ける位、カバン枠問題を解決する。
③クラス毎に装備品・アクションを記憶し、クラス変更時に合わせて変更される。
位の事をしてくれたら、反対している人たちも我慢出来ると思います。
運営陣の方々、もう一度アンケート取って下さいよ。 前回の時とは状況が変わってるのですから。
もっとこまめにアンケート取った方が、良いのではないですか?
フォーラムだけではなく、幅広く意見を聞いてもらいたいです。
「縛り」では無く、「クラスとランクの特徴」が欲しい。Quote:
まだそれが分からない人がいるのに驚きました。
専用装備やランク縛りはありだと思います。
ある専用装備が着たいから、該当のクラスを上げる等のモチベーションもありだと思うし。
現実にお洒落な洋服を着るのにダイエットしたり、高いからお金貯めたりするのと同じでやりがいが出ると思います。
ゲームでも自分が身に着けたいと思う装備があれば、それに見合う(適正等)努力は必要だと思う。
ただ問題なのは色々装備を揃えた場合の鞄の容量が少なすぎると思います。(別件になってしまうかもしれないが)
装備増やさないとダメでしょうね
ランク縛りつけたとして行き着く先が色違いだけなのはモチベーション上がらない・・・
今後、同じレシピ同じ見た目で前衛用後衛用できるみたいなことインタビューで言ってたけど、
そんなもの誰も望んでない、サボるな開発、グラフィックから新しいの作れマジで・・・
そういう方向性で行くと自分は思い込んでいるんですけどね…違うのだろうか?
自分がいやだったのはサービス開始当時のランク、クラス制限がなくて
適正も関係なく誰でも全部装備出来てしまう状況に萎えてしまったんですよね。
鞄の問題解決するのが前提ですけど、せっかくグラフィックが素晴らしいのだから
オシャレ着含めて多種多様な装備用意して欲しいかな。
後、11云々うるさいというか勘違いしている人達がいるけど11にだってジョブや
レベル縛りがない装備なんて沢山ありましたがなw
他のMMO全部把握している訳じゃないけどマビノギとかは制限とか関係なく色々装備出来たような…
要するに11とか関係ないですよ、この問題は^^;
ランク制限とか自体はあってもいいと思いますけど、
やはり同時にカバン拡張とMHみたいな装備セットの記憶はやってもらいたいです。
このまま装備が増えていったら胴装備だけでも20種類とかになって、
操作の煩雑さやわかりづらさがUPするのは目に見えてると思うので。
逆ですよ、逆w
それは和尚、貴方がすっかり河○さん仕様を信仰しているってだけですよ。
専用装備やランク制限を「縛り」っていう感覚でしか捉えられない短絡的な思考をどうにかして欲しい。
14のこの仕様は決して「自由に着こなしの出来る世界」を狙って作ったのではなくて
結局バランス調整している時間が無かったことと
アーマリーシステムの弊害としてやむなく実装するしかなかったんですよね。
制限なしの誰でも装備可能な状況ってのはね。
旧体制の人達のインタビュー読み返してみなよw
その場しのぎの嘘ばかりなんだからw
「狙った」んじゃなくて無理やり後追いでそういう事にしておこうかって事だよ、結局は。
そこにやっと「まとも」な調整が入るってだけの話ですよ、今回の事はね。
クラスとランクの特徴を出すのに特定の装備を強制的に着せられるようにするべきと?
計算式がどのように変わるかわかりませんが
装備の性能がしっかり戦闘に影響するようなら、自然と適正の装備をしようとすると思うんだけどなぁ。
別にクラスとランクで縛る必要は無いと思う。
欲しい装備が無いとか言われる問題も、そこなんじゃないかと。
現状は性能が落ちようが別に戦闘に影響ねーやってレベルですからね。
R50の弓がワープド使ってたりするし
適正のある装備と適正外の装備で装備後の防御力やSTR+等の値がほぼ変わらなかったりしますからね。
というか、これをしようとしている目的はなんなんだろう?
モチベーションとするため?
見た目の問題?
これからバトル調整するうえで調整しやすくするため?
ランク上げPT行っても全く同じ装備してる人がいないのが14のいいところだなぁと思っていたのですが
制限つけちゃうと前衛は11のようにLv18でリザード一式、21でボーン一式、25でチェーン一式、30で百人(でしたっけ?)、36でシルバー、40で王国なんとか(なにか抜けてるな)
ってみんな同じになっちゃうのがなぁ。それをジョブの個性と言うのであればもうね・・・
それは「おしゃれ」でそうしているのではなく、大半の人は着替えるのが面倒か、ランク帯ごとに装備を整えるにも鞄が圧迫して不可能でやむを得ず、ヴィンテージ装備をしてたりしてるだけだと思います。いわば手抜きしているのであって、でもいままでの戦闘ではそれで問題なかったわけです。
あと、クラス専用装備を順次実装していっているのも、より大規模な「クラス・ジョブの個性を出していく」という大改修の一環として行っているのだと思います。幻術士にレイズ2やアレイズを実装したのもそうした流れで、この方向性はジョブの実装でより明確になっていくと思います。
なんでそこで11の話が出てくるんだろ?
と言いつつレスするけど。
初期の11なんか同レベル帯の装備品はバリエーションが少なかったし(オシャレ着なんか皆無)
ステータスに影響が出るから当然盾役というか前衛はそういう装備になってしまうよね?
ギル無くてケチって適当装備でやっている人はいたけどねw
個性云々だせる程装備の種類がなかったゲームと比較してどうするんだか。
14に関してはその選択肢を沢山作って貰えばいいだけ(グラフィッカーが死ぬだろうけどw)
多少の制限が入ってもマテリアクラフトが実装されるし、14の世界では見た目もステータスも個性が出てくるでしょう。
このスレで懸念されているような問題はなし。
ま…とにかく鞄や倉庫の方が問題だね。
まぁ、自由なのがベストだけど。
制限が欲しいという人の気持ちもわからなくないので。
ある程度は制限のある装備も仕方が無いかなと思います。
ただ、1つだけ注文すると、
漁師専用の装備を取るのに、漁師は要らないとかいう仕様はやめてね:p
装備制限を好む人、好まない人。居る訳で…。
おそらく好みの問題でああるので、どちらも引くに引けないのではないかな。
私は、適正のランクやクラスがあるのだから、それではいけないのか。とも思いますが…
中には、他人が適正外装備をしてるのが気に入らないとか、思う人もいたりするのかな。
専用装備も出てきてるし、いずれランク制限の装備もでてくるかもですし、それじゃいけないのかなー。
要するに「これから実装する装備は専用だけじゃなく汎用の選択肢でも残してくれ」ということですか?
それに賛成します。
「装備できなくしたら「装備への・欲求・執着心が希薄」になるんじゃないのか?」
「これが原因で引退する人も多いと思います。装備したくても装備できないからと。」
と、言わせて貰います。
装備したくても装備させない事を「縛り」と言うのです。
AFみたいな装備実装に反対はしませんが、クラス専用装備はクラス特化になる事は当然。同じクラスなら、みんな揃って右へ倣えで同じ装備になる事は必然なのでファッション性どころか面白味も何もあったもんじゃないですね。
例えばクラフターの誰も彼もドドレ装備・・・こう言う状況が開発側の意図として強制的に発生するって事ですね。:cool:
アンケートで70%以上あっても、このスレでは明らかに制限反対の意見に「いいね」が入っています。これはアンケートのような抽象的な質問じゃなく、具体的に意見を出し始めたら問題が露出しはじめて反対になってしまうって事ですね。
むしろお洒落を重視したいね
剣50が全員キュイラスとかつまらない世界だ
ローブの剣士がいたっていいじゃない!
ジェダイはローブだよ
じゃあ剣術50専用装備ふやす?
なんもわかってないね
製作の引いたレールから脱線したい事だってあるんですよ
製作側がイメージしてないスタイルの剣士がいたっていいじゃない
おっしゃる懸念はわかりますが、そりゃAF実装されたら、みんなAFになると思いますよ。イービル装備とか、ブラックメイジ装備とか。しかし、それは汎用とか専用と関係ない問題です。Quote:
AFみたいな装備実装に反対はしませんが、クラス専用装備はクラス特化になる事は当然。同じクラスなら、みんな揃って右へ倣えで同じ装備になる事は必然なのでファッション性どころか面白味も何もあったもんじゃないですね。
例えばクラフターの誰も彼もドドレ装備・・・こう言う状況が開発側の意図として強制的に発生するって事ですね。
現状でも高ランクは後衛ならヴィンテージローブだらけですから。ぜーメル行ったら後衛みんな同じ装備で改めてびっくりしました。
意図も何も選択肢が少ないだけですし能力的にも見てもしょうがないかと。
こだわりがあっておしゃれ着のままクラフト作業している人も自分の周りには沢山いますよ。
自分は開発ではないし詳細は分からないけど、将来的には各クラフト職用の特化装備(クラフター版AF)
みたいなものも出てくるでしょうね。
いや…その7割の賛成していた人達はもう14にもフォーラムにも残ってないって事だと思いますよ、残念ながらwQuote:
アンケートで70%以上あっても、このスレでは明らかに制限反対の意見に「いいね」が入っています。これはアンケートのような抽象的な質問じゃなく、具体的に意見を出し始めたら問題が露出しはじめて反対になってしまうって事ですね。
どんだけ人数減って過疎ってしまったと思っているんですかw
LSの人達と会話していてもフォーラムオンラインしている人達は極少数ですよ。
我々はマイノリティの中のマイノリティです(キリッ
結局は性能の良い装備に偏るって事ですかね。効率を重視しがちな日本人には仕方ない傾向ですよね。これはどのゲームでも見られますね。
確かに皆がみな同じ装備ってのは個性の面ではつまらない気がします。装備にしても職業にしてもあれじゃないと駄目そういう風潮をFF14には打破して頂きたいです。たぶん難しいと思いますが^^;
クラス専用装備に反対です(ランクがある数値以上でないと装備不可 というのには強く反対しません)
今でも50近くなると殆ど同じ様なパターンの装備に身を固めたファイターソーサラーがゴロゴロいて
非常につまらないです
ですので なるべく人が着てない物や組み合わせを考えてます
14のこの辺の自由度はなかなかいいと思っています
クラス専用装備で装備じたいが出来なくなってしまうとちょっと変な組み合わせが出来ないことと
多分 職毎にみんな同じカッコしててウゼー が より顕著になるんではないですかね
勿論クラス専用装備は必要だとも おもっています
(よりよいレアな装備への希求がモチベになるのは否定しようがありません)
でもですね
出来るなら他の職でも装備出来るけど「本来の力が発揮できない(今の制限のつけかた でもマイナス方向なので嫌い)」とか
「指定の職で装備すると秘められた強大な力が発揮される」的な強力なボーナスとかのほうが
14的で自由度も担保されてアーマリーシステムっぽい感じがするんじゃないかと
おもったりしますけどね
マテリアルって外見も変わるんですか?
単純なステータス補正だけだと思ってたんですが
同じ意見はすでにあるかもしれませんが、ある装備が
制限:ソーサラーR30以上
適正:ソーサラー専用
だとして
制限、であるソーサラーR30がないと『装備ができない』
適正、であるソーサラーでないと『能力を発揮しない』
では駄目なのでしょうか?
自分はクラフターをメインに、戦闘では幻術・呪術を、といった感じなのですが、
先日追加されたインスタンスレイドで手に入れたウォーロックバッテン(ソーサラー専用)を取得し愛用しています。
しかしこの(ソーサラー専用)の適正が面倒で、クラフターをメインにしてますので修理アイコンがありましたら、
頻繁にバザーを覗くのですが、修理の為にクラフターにチェンジするとこの靴が勝手に脱げるですよ!
それを気づかず靴を脱ぎっぱなしでダンジョン突入なんでことも頻繁にあります( ;∀;)
やぱり理想は
・装備できない制限
・能力を発揮しない制限
を別に設けるべきだと思っています。
勿論現状からの改変には手間がかかりますので、
現在行っている改修作業より後に回ることは十分承知ですが、
いつかはそのような変更がされると期待して待っております!
スレの本筋から脱線気味で申し訳無いですが、関連事項ですので少しお付き合い下さい。
以前最終装備について最低でも片手位は選択肢があった方が良いと書かせて頂きましたが、ソコに至る過程に於いても選択肢は多いに越した事は無いと考えます。
装備品の性能についても所謂最適解が複数用意され、一択に成らない様に調整する事も開発チームの重要な仕事であると考えます。
本当に必要なバランス調整ってそう云う所じゃないんですかね?
装備品制作時にファイター寄り・ソーサラー寄り等の装備品のパラメータカスタマイズを可能にするとの言が有りましたが、であればこそクラフター制作物に関してはクラス・ランクに因る装備不可制限を極力付けないで頂きたいと申し上げておきます。
蛇足です。
私見ですが、レア度が高い装備品やイベント時に配られる様な多少見た目が派手な凡庸装備品なんぞはお洒落着にあたらないと思います。(組み合わせに因ってはお洒落になる事もありえますが。)
単純に同系統で頭から足まで揃える様な形では無く、色でコーディネイトしてみたり、わざと”外し”の装備を着けてみたり、そう云った所謂”意気”な着こなしが出来てこそのお洒落だと考えます。
だいたいゼーメルくる人の装備見ると、剣術以外はほとんど似たり寄ったりですね。弓ならシルバートライコーンにバッカニアシャツ、後衛ならヴィンテージローブか手に入れたばかりのレボリューショナリーブリオーあたりか。剣術はキュイラスかテンプラーかヴィンテージかその辺の選択肢はありますが。BWくらいならシルバートライコーンにバッカニアシャツの剣術でも見逃してもらえたでしょうが、IRではさすがに気まずいですよね。
戦闘がよりテクニカルになって装備性能が最大限要求されるようになれば、装備はだいたい一択に収斂してきます。そこで違いを出そうとすれば、いまある染料とか塗料で色を変えるくらいしか選択肢はないのではないでしょうか。ポリゴンモデル(?)を多数用意するのはコスト的に無理でしょうし。
いやー、全くです。
本来前衛向けじゃない後衛装備にマテリアを付けることによって前衛での戦闘での使用に耐えうるようになる。でも、前衛装備に標準クラスのマテリアをセットした装備に負けないようにするにはとてもとても入手困難なマテリアをセットしないといけない。
効率重視の方はそのレアなマテリアを前衛用装備に装着して最強を目指してもらう。
なんていうのがいいですねー。
追記:レリック級のマテリアをつけたらコーティで戦闘もできるんだぜ!っていう感じで
私も、エオルゼアに、XIにおけるAF的なものがあってもいいとは思います。
しかし、それは、クラスORジョブ間の差別化・個性化であって、キャラクターの個性とはまったく別のものです。
昔のXIの後衛職の人達が、エラントウプランド一色で、個性を感じられない。
そういった感想も述べられていましたが、それは、その場で要求されている事が同じだからではないかと、
できることならば、そのクラスに要求されることが、一つではなく複数あって、戦術に余裕がないならば、特定のポジションに落ち着くのは仕方ないとしても、
余裕のあるときは、当人の『得意な仕事』をさせられる。そんなバランスにしたらいいかなー、って思いました。
それならば、そのキャラが、得意とすることができ、当然、武器&装備も画一的なものではなくなるでしょう。
「回復と、魔法アタッカー役がパーティーに欲しいなー」
「じゃあ、参加希望出している学者さんがいるので、誘ってみますね。」
ヒュム♀学者登場
よく見ると、片手にタイタンバゼラード、片手にブラオドルヒの二刀流だった。
他のメンバー「・・・・・・」
ヴァナディールでは落語ですが、エオルゼアの場合、その人の得意度?によっては、十分イケル構成。
そんな自由度と、個性を許す世界であってほしいな。
ってことで、せっかく色々なアクションを選択装着できるのだから、
AFを実装するにしても、たとえば、A)ソロリーヴ&キケンエリア探向きAF B)フィールド狩りパーティー向きAF
C)特殊レイドコンテンツ向きAF というように、状況によって、性能の異なるものがあっていいと主張します。