というかそれは一般プレーヤーが考えられることなのかっていうことですよね
そんなことまで考えてくれるのは神様みたいなお客様だと思いますけど運営さん側でなんとかしてくださいっていうのが普通のプレーヤーの意見じゃないですか
Printable View
というかそれは一般プレーヤーが考えられることなのかっていうことですよね
そんなことまで考えてくれるのは神様みたいなお客様だと思いますけど運営さん側でなんとかしてくださいっていうのが普通のプレーヤーの意見じゃないですか
最初から全部読んでないので既出だったらごめんなさい
35日誰も出入りしない場合
ハウジング没収すると仰られるなら・・・・・
はやくエーテライトをハウジングエリアに実装しろぉぉぉぉぉ
よしだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁヽ(`Д´)ノ
現時点でエーテライトがない為にHP設定できませんよね?確か・・・
なのでHP設定できれば何でもいいのです
だから
はよ!はよ!!はよ!!!
HP設定させろぉぉぉぉぉぉぉぉヽ(`Д´)ノ
新パッチがきて新コンテンツ周回しまくって早35日、疲れきった心を癒そうとふと思い出してハウジングへ戻ってみるとそこにハウスはなく・・・。
っていうことが起こりそうですよね。
家具の追加も新パッチごとでありそうですし、FCメンバーのログインが35日以内にあればカウントダウンはリセットっていうのが自然だと思うけどなぁ。
休止してから何ヶ月もたってパッチを機に復帰する人も実際にいますからね、私も反対しているのはゲームが楽しいからであって飽きてたら反対もレスもしませんけどね
35日INしないのが引退とか普通じゃないようなご意見もありますが、自分も繁忙期はまるまる一ヶ月間缶詰にされて家に一度も帰れなかったこともありますしそんな人いっぱいいるんじゃないでしょうか
35日INできなくてもそれ以降また余裕ができて遊びたくなったときに、INしてそこにハウスはなく・・・なんてなってたらそのままフェードアウトしちゃいそうですね
新しいゲームは日々発売されていきますから、戻るのにはそれ以上の魅力がないと、
期間があいてもMMOにプレイヤーが復帰する理由って築き上げて残してきた何かがあるからこそだと思うしハウジングもそのひとつだと思います
大型パッチにそれ以上の魅力があれば自然に戻ってくるかもしれませんが
http://www.youtube.com/watch?v=JsMjISM-_vg#t=1h14m49s
これじゃないんですかね?
課金を続けさせる為に定期的にインしないと家が壊れるとかありますがそういうのは入れていませんってやつ
ああ、ここまで断言されてるなら
35日で没収は無いでしょうね。
ハウスの維持をするために
・ギル経費はかからない
・ログインチェックはしない
・課金継続のための手段にしない
と言われていますし。
「使われていない=無駄なリソース」
なので、必要な人に利用してほしいから没収するんだ、というのは
理屈は判りますが
「使われていない=購入者に何の思い入れもない」
とは限らないのが難しい所ですね。
(実際、リアル多忙で、でもキャラデータは消されたくないから
全くログインできなかったけど課金はし続けた、という経験がある人は多いのでは?)
(「いや、ウチも商売ですからね」って言いきって、課金が無くなったら〇ヶ月で没収しますよ、って
最初からそういう話なら納得せざるを得ないですが、吉Pがそういうことをしないと断言してる手前、
どうするのでしょうかね、これ。)
ご存知ないかもしれませんので、判断材料として、一応こちらもお示ししておきますね。
パッチ2.1「覚醒せし者たち」 パッチノート (2013/12/15)
Quote:
※パッチ2.2以降に、長期間使用されていないハウスの「土地の自動破棄」機能の追加を予定しています。
そういった仕様は(実装時においては)一切入れていません。
ってことで現状「そういった仕様は一切入れていない」ので…まぁ嘘はいってないと思うよ。
おや、なんだか回し者のような発言になってしまったか…日本語ってムズカシイね
現状の土地が有限で数が限られており、
価格もお安くないので一度失ってしまうとギル的な意味でも場所確保の意味でも再取得が難しい
反対が多くなるのは仕方がないですが
これって 「活動しなくなったFCの家はどうなるのか」 って質問だから
「自動破棄の予定が考えられていますよ」 答えが出てきたんで
そこだけ抜き出すから反発が大きいんであって
もし仕様として実装されるのであれば
自動破棄システムと、売却や譲渡などのシステムが同時に実装されるのが理想的じゃないかと勝手に思うのですよね。
片方だけ先に実装ってのは片手落ちっぽいし。
確かに自動で消されちゃうのはやだなーってのはわかるんですが
ゴーストタウンもいやだなぁ…サブキャラ大量に作れるからゴーストFCも結構大量に出来ちゃうとおもうのよねー。
吉田Pの発言もそうですけど、パッチノートに書かれている内容と今回の撤去案の飛躍にえっ?って方もいると思うんですよね
背景によって違いはありますけど、それでも長期間使用されていない=35日って思う方ってほとんどいないんじゃないかな?
長期間ってどれぐらいですか?って普通に人に聞いたら大体3ヶ月~1年で答えると思いますよ
1ヶ月を長期間って表現する人少ないんじゃないかなー。すくなくとも仕事では1ヶ月でやめた人を長期間働いたとは言わないですよね
???「長期間とはエオルゼア時間で720日のことです(キリッ」
パッチ毎に課金してる人のハウジングはどうなるんでしょうね
パッチごとに家建てなおす必要があるんですかね?
流れを見ていると
ログインしなければ取り上げられて当たり前みたいな感じになってますけどおかしいと思います。
そもそもサービスを提供する企業として
ハウジングのS/M/L購入枠がどれか一つでもそのワールドで無くなったら
新規でハウジングエリアを一つ追加して
お待たせしました。どうぞご購入ください。ってのがまず普通なんじゃないでしょうか?
サーバー費用の件など金銭に関する事をユーザーが気にすること自体も変です。
金銭面は企業が考える事ですし、ユーザーが企業の金銭面を心配した上でそれも織り交ぜて意見するのは
おかしな流れになってしまうと思います。
それにログインしないから取り上げるだと、なんのために何日もかけて自分達の【所有物】にしたのかわからなくなります。
あげくに35日だなんて短すぎますし、そもそも取り上げる=他の方にその土地は新たにギルを媒介として提供される訳ですから
35日ログインしていなくても購入した際のギルをまるまま購入者に返還してから空いた土地を他の方に提供したほうが良いと思います。
35日で取り上げます。あとは何も残りませんじゃサービスとして何かがずれはじめてますよ?
真剣に考えた上で土地を取り上げる条件を提示してほしいですね。
1ヶ月と5日課金しなければ客ではない。
そんなことを今の時点でまかり通してしまったら10年本当にサービスする気があるのか?と残念に思ってしまいますね。
ですね、所有権を獲得するためにギルを払ったのですから当然です
運営さんから借りている意識をもってハウジングを遊んでいるプレーヤーなんて極少数派でしょう
プレイスタイルを制約されたくない、一度購入したものは課金有無に関わらず永続的に権利が発生して当然、というお気持ちもわからなくもないのですが、
フリーカンパニーそのものがコミュニティありきだと思うんですよね。
ぶっちゃけ、個人都合で課金停止、再開を繰り返してたとして家やアイテムなどは維持されていたとしても、フリーカンパニーというプレイヤーコミュニティが
維持できるのか?というと別問題だと思うのです。
で、今回の話はあくまで「フリーカンパニーハウス」の話ですから、コミュニティありきの家だと思うのですよ。
そこに何時でも課金停止・再開しても問題無いほどの気軽さ、ということになってしまうと、私としては、コミュニティにとって良いのかどうか?という疑問が残ります。
個人ハウジングであれば、プレイヤー個人としての権利ありきでの話もわからなくもないのですが、フリーカンパニーハウスですから、まずは
フリーカンパニーという4人以上のユーザーコミュニティありきでのハウジングコンテンツ、という視点でも考えてみていただきたいと思います。
うちのFCは社会人の方が出張されたり、学生さんが多かったり、その時によって各IN率が違いますけど
個人都合で停止、課金を繰り返していてもコミュニティーは崩壊してませんけどね
むしろ皆、おかえりムードでその方が休んでいなかった部分のコンテンツのお手伝いをしたりとか、プチイベントみたいになった楽しいです
なので、課金停止、再開を繰り返しているFCがコミュニティを維持できないので家を没収するという意見には賛成致しかねますけど、
『長期間』使っていないFCハウスの撤去には反対しないかなー(ログイン判定で)
運営様も長期間と書いておられますし、せめて3ヶ月以上でそこは考慮して頂きたいと思いますね。
出張とかリアル都合もありますけど、4人FCが許されてるのであれば、4人とも次のパッチまで休止することもありますので
(少人数4~8人FCだとFC内で固定PTを組むのであっという間にコンテンツを遊び尽くす事も可能かと)
飽きたので暫く休止にする事も許さないというのであれば、そう言っていただければ寧ろスッキリしますけど
自分の意見としては35日FCメンバーが誰も家に入らなかったら撤去でもいいんですが。
破棄されるのであって、所有権まではなくならないと思いたいですし。
まぁそれはそれとして。
サブキャラのハウジングなしFCは20人前後のメンバーがいましたが、2ヶ月以上自分含めて誰もログインしていない状態でした。
2.21になっても状況は変わらずひっそりと抜けてソロになりました。
そういったパターンは希かと思いますけどね。
支払う気のない人にサービスを提供しますか?
それが、後にまた支払う意志があったとしても。
まずどこも相手にしないでしょう。
それがリアルの世界なんですよ。
どこどこのMMOは~、とか関係ないのです。これはFFなんですから。
運営が決めたことに対してそれが絶対で、気にくわなければやめればいい。ただそれだけの話なのです。
今回の件、仮に決定したとして、家を失いたくなければ課金し続ければいいだけで解決ではないでしょうか?
常に使っているユーザーから見ても、空き家が増えるのはいい気分しないものです。
オーナーチェンジで活性化されるのであれば、私は賛成ですね!
ご意見とても参考になりました。たしかにフリーカンパニーシステムはコミュニティありきというコンセプトのコンテンツで作られているのでDaiさんのご意見も納得できます。
そしてOrbeaさんが仰られているように誰もINしなくなった廃墟が永続的に残り続けるのもなんとかする必要があるかどうかという点についても考えさせられました。
これは難しい問題だと思います。
ただ私が言いたいのは、まず破棄システムが導入されたからといって継続できなくなる未来が予定されたコミュニティが、そのシステムによってメンバーの意識が変わって
コミュニティ継続の促進剤になるかどうかというと無いと思います。
むしろ責任感がある人なんかはプレッシャーで義務的にINするだけでゲームが楽しくなくなってしまう人もいるかもしれません
そしてやはり破棄システムを許してしまうとMMOを続ける意義の根っこの部分であるゲーム内の財産の構築というプレイヤーのモチベーションを揺るがす物になります
ですので、もし破棄システムを導入するのであれば
①最低限購入した時点での土地代とハウス建築代のギルをFCカンパニーハウスかマスターのメールに添付する
②そしてもっとあれば望ましいケアとしては配置されていた家具を戻せない物も含めてマスターへメールで添付する
③さらに家具の配置状況をキャラクタークリエイションで作成したキャラが保存できるようなシステムと同様に家具オブジェクト配置の位置情報を保存したアイテムを添付する
これを使えば再開したときに手持ちの登録した家具から同じものがあれば自動的に配置される
③は難しいと思いますがここまでやれば誰もが納得できると思いますし、機能しなくなったコミュニティが復活するかどうかに支障もでないし活性化にも問題ないと思います
土地代が戻ってくるに関しては、現状の土地売却を実装できない理由であるプレイヤー間のRMTの問題が関わってくるので難しいんじゃないかな。
例:FCマスターのアカウントが手に入ったらメンバー全員除名して35日放置後資金回収など。
私がいたFCはマスターさんが引退してしまい
それじゃあ僕も私もとどんどん抜けていってしまいました><
FCとして機能しなくなってしまったFCのことも考えてあげたほうがいいのかもね。
ハウスがあるからもったいなくて解散できないFCもありますからね…。
それならいっそシステム側で破棄してくれれば
ふんぎりがついていいのかも??
課金されていればOKって意見が多いのでそれでいいのではないかと思います
お金で解決するならその方がすっきりしますし、そのかわりログインしたら、とか家に入ったらとかいう訳の分からない条件はつけないで下さい
リアルマネー払ってる間、その土地をどう使おうが勝手。そうして頂ければ全然文句ありません~
課金をしているからプレイヤーに全てのサービスを提供しているのですから、ハウジングだけ課金しているにも関わらずハウスに出入りがないからとサービスを取り上げる仕様はおかしいですよね?
追加リテイナーは現に課金が切れたら利用できない仕様です。土地だってサービスのひとつなんですから課金が切れた時点で撤去開始でいいのではないですか?
それとも追加リテイナーも35日使っていない場合、プレイヤーが課金していてもサーバー代がかかってる為、有効活用の目的で消去しますと告知するのでしょうか?
いろいろと皆さんのご意見を参考にさせていただきながら考えさせられた結果、やはり私はシステムに破棄されるというシステムにはどうしても賛成できません
賛成派の方のご意見にも筋がとおっているものもあり、たしかにそのとうりだと考えさせられる貴重なご意見もありました。
しかし結論としてハウジングはプレイヤーの財産であるという価値観とコミュニティありきという価値観はプレイヤーによって変わってきます
そしてどうしても納得できないのは後付のシステムという点です
ハウジング実装時にそういう説明が目に付きやすい冒頭にでもあればプレイヤーのハウジングに対する盛り上がり方や価値観が変わっていたかもしれません
それくらいプレイヤーにとっては不利益になり得る影響があるシステムを後付で導入するというのはどうしても納得できません
賛成される方のご意見もとてもよくわかりますが、極端な話、例えばキャラクターや自分の装備、ギル持ち物に置き換えて主観的に考えてみて賛成できるかどうか今一度ご自身に確認してみていただいて
意見をだしてもらえると幸いです
ハウジング導入時のパッチ2.1のパッチノートに下記内容で長期間使用されていないフリーカンパニーハウスの自動破棄については明記されています。
≪土地の放棄方法≫
土地の放棄は、その土地内の全ての調度品、庭具、ハウスを撤去した状態でなければ実行できません。土地の放棄は、購入した土地で選択できるハウジングメニューから実行できます。フリーカンパニーの「土地の購入・破棄」の権限をもつメンバーのみが行えます。
※なお、土地を購入した際のギルは返還されません。
※パッチ2.2以降に、長期間使用されていないハウスの「土地の自動破棄」機能の追加を予定しています。
このパッチノートは2.1導入前に公開されていましたし、最初に家を購入された方よりも先に公開されていた内容ですので「土地の自動破棄」機能の追加は、主観的に考えて納得できる内容と考えています。
さすがにハウジング導入時のパッチノートでのハウジング項目に明記されていたのですから、「後付」「目に付きにくい」という論拠は厳しいと思います。
ですので、自動破棄が予定されているとわかっていれば、ハウジングの盛り上がりは違っていた、というご意見には賛同できません。
やはり、現時点で効果的に議論するとすれば「破棄までの35日という期間は妥当か?」「メンバーのログインではなく家に入るというリフレッシュ方法は妥当か?」など、そのあたりが今後は焦点になっていくのではないかと思います。
もっともサーバー運用に関する画期的な技術が導入されたり、ゴーストハウス化に対する効果的な対策などが見出されれば、自動破棄そのものが不要になる可能性もあるとは思いますけどね。
これは私が目に通していなかっただけのようですいませんでした・・・・35日は長期旅行などで半休止も難しいので期間としては3ヶ月以上を望みます。
それとただ破棄というのではなく、やはりFCに対してなんらかの補償はお願いしたいですね
最初から予定されていたことであれば残念ですが私から言えることはなにもありませんね、ハウジング以外のエンドコンテンツの充実を望むばかりです
補足として破棄される場合は、例えばAの土地が欲しいBがいてAのメンバーが最近INしているかどうかまでチェックするような状況も考えられます
そんな状況がおこるとAとしてはあまり気持ちが良いものではありませんよね
またAの土地が破棄された後にAの土地を購入したBもシステムに破棄されだとはいえ、人によってはいつもどってくるかわからないAに対して心のどこかで気にしてしまう方もいるかもしれません
こういった状況も考えられますのでやはり土地は破棄というよりは売買の方向で進めていったほうが良いかと思います
またこれに限らず運営さんの発言に対してすべてのプレイヤーにとってより良い方向にいくものであれば、発言、明記したことを変えてでも良いアップデートを選択して欲しいです
それについて発言と内容が以前と違うとかそういうただのクレーム的な内容はプレイヤーも慎むべきで、何がどういう層によって不利益かといった理由付けで抗議していけるといいですね
長期不在に拠るFCハウスの撤去は、あって然るべきかな、と思います。
FF14はまだサハウジングが実装されてからでは半年も経っていません。
今はまだ誰も出入りしていないような、いわゆる「空き家」は少ないでしょう。
しかし、今後2年、3年とゲームの運営が続いていけば、(たとえ課金はしていても)引退して二度と戻らない人は増えていくと思います。
そうした時に、一度取得した物件が無条件で維持されるとすれば、番号の若いハウジングエリアほど、ゴーストタウンになるリスクが高くなります。
30件の家が建っているけど、実際人が出入りしているのは2~3件…。そんな場所に自分の家があったらどうでしょう?
…少なくとも俺は嫌です。
せっかくパブリックエリア(専用エリアですが)に家が建つ仕様なのですから、「お隣さん」や「ご近所さん」という緩い繋がりの人間関係も楽しみたいです。
空き地になってたお隣に、新しいFCが越してきた……という展開も、イベント的であったら楽しいと思います。
とは言え。
多大なプレイ時間を費やして稼いだギルと引き換えに手に入れた土地と家が、期限を過ぎた瞬間、完全に消えてしまう、というのもちょっと非情かなとは思います。
なので、撤去される時には土地の最低価格程度のお金がFCの金庫に戻って、家や家具はNPC預りになる、と言うような還元措置はあって当然でしょう。
合わせて、自発的に土地を手放すときにお金が返ってくる仕組みを作って、引っ越しや解散するFCの財産分与もやりやすくしてほしいです。
没収する機能をつけるならその前にシステムに対しての売却機能を実装するべきです。
購入時期からの経過時間に比例して売却価格が下がるようなものをね。
それでなければさすがに理不尽すぎます。
ログイン画面からパッチノートの紹介と案内リンクはありましたし、ゲームプレイしている以上はあえて無視しない限り、パッチノートを見る機会はあったと思います。
またゲームプレイができなくなるメンテナンス情報などと異なり、ハウジングを利用しつつゲームプレイしていれば、勝手に破棄されることは無いわけですから、ゲームの仕様について強制的にゲーム内で案内しなければいけない、というのは賛同しかねますね。
とはいえ、そういう人が居るというのはわかりますので「実際に破棄の仕様が導入されてから」ならば、ハウジングのチュートリアルの「家の破棄」の項目に説明文を載せるのは良いと思います。
ですが、現状はまだ予定の段階であり、実装されている情報ではないのでゲーム内でアナウンスするよりも、パッチノートに記載するぐらいの情報ではないかなと思います。