まず貴方は無言匿名ギブアップでなければならない(現状維持)と思っているんですか?
そうであればその理由を聞きたいです。
無言匿名ギブは提案側が有利です。
何故なら、無言ギブを出される事で周りのPCは疑心暗鬼になりますし、モチベが下がります。
1回目は否決されても、連続で出た2回目、3回目は可決される事は多々あります。
これは1回目で下がったモチベが更に2回目で下がるからです。
3回目はより下がるでしょう。
4回目は4:4です、本来ギブアップ可決には5票要りますけど、この状態ならほぼ間違いなく反対側が何人か萎えて通るでしょう。
もし本当に公平な投票であれば、連続で投票画面が出ても結果は変わらないはずです。
しかしそれはありえない。連続で投票画面が出たら結果は必ず前回の影響を受けます。
だからこそ、投票システムはどちらに対しても与しない中立な状態であり、絶対に1回だけで決める事が必要なのです(同数の場合はどうするかも最初から決める、yes/noの投票は再投票を避ける)。
どちらも入っていない場合、その投票システムは開始側に圧倒的有利です。
ギブアップはギブ希望側主導で開始するもので、メッセージでメンバーにネガティブな誘導も行い中立ではありません。しかも複数回行う事も可能。
故にギブ側が圧倒的有利です。
私はこのご意見に賛成です。
これなら投票システムは完全に中立であり、投票も1度きりです。
この実装が困難であれば非匿名にしてチャットでのコミュニケーションを取る事を極力必要にするしかないです。
公平であればそれでギブアップする事に問題は感じません。