お金払って即目的地でいいです。
船みたいに到着まで待つ、乗る前のCGや乗った後の移動など必要ありません。時間の無駄です。
Printable View
お金払って即目的地でいいです。
船みたいに到着まで待つ、乗る前のCGや乗った後の移動など必要ありません。時間の無駄です。
その昔ルルデから出て行けとか白門から出て行けってのがあったのを懐かしく思い出します。これは過疎ではなく、一国集中ですよね。他の2国に魅力的なコンテンツがあっても、それが多人数コンテンツであれば結局ウルダハがロビーになるだけでしょう。
まず移動のコストが高い。他国でいい募集があったとしても参加するにはアニマを使うしかない。また製作中や採集中にメインメニューを開くことが出来ない、つまりパーティー募集をオンタイムで参照することが出来ません。またLFGチャンネルもないためウルダハ冒険者ギルド前でシャウトを聞くしかなくなります。すなわち、ロビー機能をする場所が現在のFF14では必須なわけです。
EQ2などはこのあたりをうまく設計していると思います。移動手段を豊富に用意しLFGチャンネルでどこに居ても募集が聞ける。PT勧誘が容易で、街では他国の競売も参照でき、その日の終わりは自分の好みの町に借りられる自宅へ戻る。
2国の過疎はサーバー人数とも関係なくウルダハ集中ということの裏返しである、システム的に起こるべくして起こっていると思います。それはこのゲーム内で取りうるプレイスタイルに地理的なロビーが必須であるということでしょう。ルルデから出て行けのFF11と同じです。上記EQ2のようなスタイルはとり得ないわけです。
ちょうど1周年くらいに念願の飛空挺実装ですかねw
三国コンテンツも楽しみです^^
たぶんご自身が投稿された後なので見てくれてると思いますが
あなた方はのんびりしすぎてて、危機感なさすぎですw
インタビューも見ました
いったい何年かかって改修するつもりですか?
時間との戦いなんですよ?
ていうか来月に超大型パッチ出して、改修完了!!ってなっても
はたしてプレイ人数増えるかといえば、難しいでしょう
今後FF14以外のオンラインゲームが出ないのなら
あなたが海外のインタビューで言ってたみたいに
スクエニがあきらめない限り、接続人数増える可能性はあるでしょ
でも現実は違うでしょ?
どんどんグラもシステムも最新のゲームが出て
出るたびに人数削られて、忘れられていつしか完全に終わっちゃうんですよ
だからご自身で年限を区切って、まあ長くて一年でしょ^^;
一年後も無課金なんてありえないし、株主だって許してくれないでしょ
一年後には最低でも今の接続人数を3倍にする!
できなければもう店畳むくらいの気持ちでやってください
焦らないといけないのは開発側の十分理解していることだと思います。
そのうえで、しっかりと年単位での企画がされていることで、むしろ安心しました。
その時が来ればしっかりお金は払わせてもらいます。
世界に通用するMMO、期待して待っています!
(そして、FF14のスタッフには、スクエニの立て直しにも良い影響を与えてもらいたい。
”FFとは何か”を体現し、オフラインFFのスタッフの目を覚まさせて!!)
---追記---
3国の都市を含め、全MAPの「根本的なテコ入れ」が、どの程度なのか分かりませんが、フォーラムの意見にとらわれ過ぎず(かつ、参考にして)、スタッフの信じる面白いマップを作り上げてください。
というか、本当に全部作り直すんだ。
よしPさん、休日返信ご苦労さまでした。
1.18の作業も落ち着いてたと
4Gamerの記事
そしてmap作り直しの再確認および飛空艇の実装時期と聞いて
この週末はやっと安心して寝れる :)
11のような簡易マップを使用したインスタンスだと思うのですけども、きちんと変化を楽しめるようなものをお願いしたいです。Quote:
最後に3国の飛空挺移動(実MAP上を飛行するシステムではないです)はMAP大改修前になんとかします!
パッチ1.19に間に合うよう、頑張りますので、今しばらくお待ちください!
現状のリムサ<->ザナラーン航路は出入港直前直後くらいしか変化が無く寂しいので、そちらもいつか改修を……
イシュガルトを開放して、皆がそこに集まってる間に 過疎国周辺のMAPを修正するんだ!
別の事に目を向けさせとくってのも1つの方法かと。
私はMapではなくゲームを便利にしすぎた結果なのではないかなと考えています。
テレポを不便にして(たとえばテレポはその国の中のみしかできない。他国には飛べない。)、ギルドの設備の効果を高くしたり、ギルドで販売している品を充実して、ギャザラーで採取できる品の特色と敵の種類とドロップの特色をもっと明確にすると良いのではないかなと思うのです。
今はいつでもどこへでも気軽に飛べるし、リテイナーにサーチがついてしまいました。便利でなおかつ人が集まるところに集まるのはいたしかたないですね。
戦闘のランク上げをしていて冒険してる感じがないという話がありますが、ギャザラーやクラフターをしていても冒険している感じがないのだと思います。
その国でしかとれないモノや、その国にあるギルドの品はやはりその国のリテイナー街でにぎわっていてほしいし、商売ということで品をかついて他国へ行商へ行くこともしたい。
MMORPGなので本来そうであってほしいなと私は考えます。
面倒だーというトコロが実のところゲームのはずだ、というところも多いと思うのですよね。
FF14も少し前まで、三国間を走っているプレイヤーが多かったですよね
フェリードッグでずっとソール釣りをしてて思ったのは「最近、船乗る人減ったな」です
ただウルダハにはかなりの冒険者がいるという状態
三国に不便、便利があるのではなくて、その道のりが不便なんだと思います
LS内の残アニマ平均は20前後、ウルダハに集まってるんじゃなくて引きこもっているんです
アニマやらテレポやらって・・・XIでもそういう傾向は強いけれど、何でもNPCに行きたいところへ飛ばしてもらうばかりじゃねー・・・
冒険者は、老人や身障者じゃないんだよ、屈強な若者なんだ。基本は歩きだよ。
Mapなんて後回しでいい、というより今のままで十分だ!Map見るためにゲームしているわけじゃないし、
最優先課題はプレーヤーを増やす事。新規ユーザー獲得のために、大規模な宣伝活動と、風評被害の抑制が急務でしょう。
新規ユーザーの満足を引き出すためにも、ウルダハ以外の2国に滞在することによる利点を与える『何か』が欲しいね。
プレーヤーを増やすことって言うだけなら簡単だよね。
MAPが良くなったら増えるプレイヤーもいるんじゃないのかな?
大規模な宣伝活動なんて無理無理、コストガーって言われて終わりだよ。
風評被害・・・?
まずライトゲーマーなら高スペック要求されるPCゲームのMMOなんてプレイしないし
コアゲーマーならβなり動画、実際にプレイしてみて辞めたって人が多いはずだよ。
風評被害ってなんでしょうね。
ウルダハ以外に人を流したいんだったらFF11でいうジュノを作れば良いんだよ
3国から飛空挺でしか行けない高Lvダンジョンへ行ける拠点になるエリアとかね。
利便性を何だと認識しているかが明確にされていませんね。
他の国の利便性を上げても結局集まる場所はシャウトしたら集まる利便性・・・つまり人がいる所なんですよ。
極端な話、グリダニアにいてもウルダハの募集シャウト(通常のシャウトじゃなく募集シャウトチャット枠を別に作るとか)のみ聞こえるシステムにするとか、シャウトしなくてもパーティを組みやすくしたり、飛空艇や船のような移動に5分も10分も時間のかかるようなものではなく、テレポのように募集されたらすぐに現地に行けるような移動手段などの改善が必要。
各国の利便性より、ウルダハに集中しなくても大丈夫な改善をしないと、ジュノが白門に変わったのと同じ道を辿るだけ。
フィジカルレベルの廃止が決まったってことはつまり
現在50のカンストしてる人でも
まだランクの低いクラスを持っていれば
また初期のエリアから育成スタートってことになるんでしょうかね?
もしそうだとしたら
自然と3国周辺もまた活気を取り戻すチャンスが
出てくるってことになるかもですね。
それに合わせてある程度マップの整備が進んでいればいいんですが。
もう過疎ってるのに
3国に分散させようとするのはやめませんか?w
ウルダハが首都でいいじゃないですか?w
マップも根本的な見直しが行われ、UIも戦闘もジョブやらのシステムも。
さらに1年後には、残っているのは結局ストーリーだけになりそうね。
公に改善案を出すのは大いに結構ですが、それほど酷い未完成品を掴まされたのかと思うと
はらわた煮えくり返る部分もありますね。本当に。
テコ入れは素直に喜ぶが、FFという名にしがみつき、天狗になっていたのを本当に反省して欲しい。
利便性はあまり影響してないと思うのだけど
仮に募集LS(人数無制限、NPC配布)があり現状のsh募集がこのLS会話で行われるようになる
※単純にどこでもshを聞けるようになるイメージです
次にリテイナーの販売、これが三国共通になるとします
次にリーブの三国の偏りが無くなったとします。
ウルダハにいる理由はほとんどなくなると思うのですが
他の方がかいてるみたいに、現在の人数が分散してしまうと、少ないってレベルじゃなくなるとは思いますが
交通が便利になったところで、普段立ち寄る町は人が多く集まる場所になるのはMMOとして必然だと思います。
ただ、現状はウルダハにいないと、唯一のコンテンツ(主流リーブ)に乗れない、リテで商品が買えない
しかたがないからウルダハを拠点にする、という人も多いと思います。
上記の3つが解消されれば、私はすぐさまグリダニアに定住します。
個人的には募集シャウト待ちでウルダハに座ってる時間が結構長くて勿体無いです:p
クエストリンクパールでしたっけ・・・
あれのギルドリーブリンクパール(仮称)みたいの作れないんですかね。
PCが発言できる公式LSみたいなのあればどこにいても
募集シャウト聞けるからウルダハに篭らず採集にもいけるかも!
ログ表示のON/OFFを簡単にできてアラシ対策もしっかりしてないといけないけども
よしPさんの久しぶりの直接投稿、すごく嬉しかったです(^-^)。
やっぱり「吉田に確認してきました」といった、人づての報告とは受け取り側の私たちの感覚としては全くと言っていいほど違ったもですので、今後もこのような機会が多くあればとても嬉しいです。
(もちろん、主にフォーラムにご返信くださるスタッフさんたちの書き込みもすごくありがたくて、感謝しておりますので、そちらも今後とも応援しています!)
ところでよしPさんの投稿の中で、
とありますね。Quote:
皆さんが挙げて頂いているように、都市そのものの利便性、周辺コンテンツの有用性が
そうさせているものと思います。
これを調整するためには
「ウルダハの利便性を下げるのではなく、他の2国の利便性を上げる」
「それぞれの国の特色(=コンテンツ,ギルドの調整)を出して調整する」
の2つの要素が必要になります。
もちろんその部分もとても重要で、是非素晴らしいものに仕上げていただきたいと思うのですが、個人的にはもう一つ忘れてはならない要素が在るように思います。
たとえ他の都市の利便性が改善され、それぞれの魅力が上がったとしても、結局はいずれなにかしらの要因がその時々のプレイヤーの興味を集めていまい再び集中化を招くことはありうると思います。
これはその時々の流行り廃りが大きく関係しますので、ある程度仕方の無いことです。
ですが、それが今のウルダハのような人口の大半が偏る結果を招かないようにするには、
【どこに居ても全てのプレイヤー同士が最低限のコミニュケーションが図れ、パーティーを組める環境】
が必要なのではないかと思います。
折角、いかなる場所に別れて行動しているプレイヤーが瞬時に目的地に集合できる土台となるテレポがあるわけですから、どんな街に居ても、どんな活動中でも気楽に且つスムーズに声をかけあい、パーティーを組めるようにしてこそ、システムとして効果の高いものになり得るのではないでしょうか。
具体的には、
Quote:
・全プレイヤーが様々な用途向けのパーティー募集や、アイテム作成依頼などを自由に投稿し、気軽に閲覧できるようなリアルタイムのコミニュケーションツールの実装。
(チャットウインドウに垂れ流しではなく、メニューから開いてしばらく前の投稿履歴から閲覧できるようなリアルタイム更新の掲示板のようなもの)
・パーティー要員や依頼したい内容を実現してくれるだけの能力をもったオンライン中のプレイヤーを検索し、そこからスムーズにTELLでコンタクトを取れるようなシステムの実装。
(上のシステムからスムーズにこちらのシステムにもアクセスできるように連携)
・戦闘中やクラフト中、ギャザリング中など、いかなる状況でもスムーズにチャットに応じられる体制の整備。(行動によりチャットウインドウがキャンセルされない環境)
・上記それぞれのシステム上で、必要の無い情報(業者によるRMTサイトの宣伝等)や、特定のユーザーからの検索&コンタクトをブロックできるだけのフィルターとブラックリストの整備。
・海外のプレイヤーとの言語によるコミニュケーションの無駄な摩擦を避ける為、TAB変換による翻訳単語の最適化と、使用可能言語を互いに事前確認できる環境。
あたりができてこそ、多くのプレイヤーが特定の場所に縛られることなく自由に世界を広く楽しめ、特定の都市や施設に居続ける必要の無い環境が実現できるのではないかと思います。
それぞれの街の利便性や魅力を高める事と、特定の場所に居続けなくても様々なコンテンツに参加しやすい環境を平行して整えていっていただけると嬉しいです。
大規模なシステム周りの追加と、サーバー環境との擦り合わせ、そして多方面の開発チームが共同で取り組まなければ実現の難しい内容とは思うのですが、何卒ご検討頂き、完成度の高い形で実装していただける事を切にお願い致します。
アニマのコストの低減や人気の偏りすぎているリージョナルリーヴの調整、ランクの偏りすぎているローカルリーヴの調整といった
表面上の調整だけでもある程度人口の集中や過疎化は緩和出来るとは思うのですがそういった予定は無いのでしょうか?
時間のかかる抜本的な設計の見直しが重要なのもわかりますがその結果が出るまで今のままの状況で放置されるというのは我慢出来ないものがあります
よしPの投稿読みました('∇')
楽しみにしてます。
ただ思うのは、
開発何してんの?急ぎなよ!早く!早く!って言う人多いんだけど、
開発しているのも人間ですよ。
1日に出来る作業量を考えてあげて下さい。頑張っているのが伝わってきてますよ。
開発している人もご飯いっぱい食べてちゃんと睡眠とってくださいね。
クラフターの分散なら、低コスト、低シャードのランク上げ用合成レシピを追加して、
それを高級設備必須にすれば各国に流れるでしょう。
もしくは設備でランク補正機能が復活したらみんな高級設備を使うために各国に移動するでしょう。
各国ごとにランクごとの棲み分けみたいなことが書いてありましたが、20-30をウルダハ、30-40をグリダニア、40-50をリムサ
にレイドダンジョンやクラフトのコンテンツなど適切なコンテンツを追加すると言うことでいいのでしょうか。
リムサでは船を造って海釣りができるようになるといいな。
飛空艇は世界を空から眺められると期待してたんですが、
そういうものではないということですかね?
FF12とかの飛空艇システムっぽいのかな
飛空挺実装で、多少3国間移動の敷居が下がりますね。
わたしは、フラフラとリムサやグリダニアにも足を運びますが、
リムサ~グリダニア間移動は徒歩だと小一時間も掛かりますんで、どうしてもウルダハを中心に回ることになりますから。
リーヴやコンテンツのテコ入れ以外にも
グリダニアやリムサでレベル上げをしているクラフターやギャザラーが、店売りしているアイテムを、
もっと市場に流通させるシステムって作れないですかね?
たとえば、買い取ったアイテムを売るNPCとか、各国でバザー専門のリテイナーを雇えるとか
そーゆーのが居て、移動コストが下がれば
「○○に行けば、中間素材や修理材があるかも?」
で、多少なりとも人の移動が活発になると思うのですが?
ウルダハが最大都市ってのは、たぶんそう簡単には解決しないと思うんです。
ただ、いまの「ウルダハから移動する理由がない」「ウルダハから移動するにはコストが掛かりすぎる」
ってのが、ウルダハ集中に拍車をかけているような気がします。
最後に、
飛空挺って、テレポみたいに一瞬で移動じゃないですよね?
実マップ移動じゃなくても良いんで、出港ムービーや移動する船内は欲しいかな~
10分は長いから、3分~5分くらいでw
瞬間移動じゃ、味気が無さ過ぎる気がしますw
ラノシアとザラナーンのフィールド上でたまに見かけた、空で往来した飛空艇、
「それに乗ればいいじゃないか」と思ったけどね。
よしPの発言から推測すると、FF11方式(インスタンスマップで移動する)の単純な定期交通機関らしい。
工程的にはそのほうが早めに実装できると承知したんだけど、せめて現在の船旅のような「風呂場で航海ごっご」的な演出を避けて欲しいですね。
---
あと、前もかなりの数で言及された「全エリア共通のLFG (パーティ募集)チャンネル」や「全エリア共通の販売流通システム」も必要不可欠と思います。これらの機能がないと、ウルダハじゃなくでも人は自然的に一箇所に集中する。ロビー的な役割を求めてるからね。
FF11時代からこういう機能がほしかった・・・まさかEQ2の中で既に存在するとは知らなかった。
グリ民なのでグリダニアで過ごしたいのはやまやまなのですがウルダハの利便性に負けてますね完全に。
何をするにも遠すぎるので他より時間を使ってしまうのがどーにも;
お疲れ様です。
プロデューサー兼ディレクター就任から半年、本当にFF14はよくなったと思います。
開発チームの皆さんの力を発揮させ、FF14をよい方向に導いてくれたと思います。
本当にありがとうございました。
おかげさまで今は楽しいです。
ぜひBGMにも抜本的な見直しをお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/1070-BGM
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...83%83%E3%83%89
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%99%EF%BC%81
MAPの大規模な改修って言う事に期待しつつ
こんな感じの全体マップにしたらどうでしょう。
●クルザス方面
●モードゥナ地方
●リムサ地方 ■都市の無いMAP ●グリダニア地方
●ウルダハ地方
通り道にウルダハが無い状態にしてウルダハ地方をもう1個南に位置させるー!ww
■都市の無いMAPには通常のレベリング狩場多数+新NMいるダンジョンとか配置ー!
■都市の無いMAPの南側に各3都市方面への入り口を設ける北側は↑みたいな状態~!
■モードゥナがもっと怖い印象にするw(OPムービーに出てくるくらいの印象的な場所だから。
吉Porモデレーターの方へ
もちろん年単位での修正を行ない抜本的な改革は大事だと思いますが、当面、
ご新規の方がプレイされた際、リムサロミンサ、グリタニアを選択した場合の対応を
お願いします。
ウルダハスタートなら問題ないのですが、人影すら見えない時間帯のある上記2国だと
ウルダハに着く前に挫折するかもしれません。
なので
①キャラクター作成時に出身国選択時に国別の人の多さをチョコボマークで表示する
②ご新規の方は最初からウルダハ、リムサロミンサ、グリタニアにテレポできるようにしておく
など、即席な対処療法ではありますがご検討願います。
グリにおいしいリーヴを置いたとしても元々途轍もない移動コストを支払わないとキャンプ行けないのでMAPを
改善してもらわないとですね、黒衣森のMAP差し替えは他のMAPよりも優先して欲しいです、
グリはまだスタートラインにも立っていません。
吉田さんGJです!!
だれもが気になるMAP改修の基本的なコンセプトの一端をお伝え下さってありがとうです!
ところで、
「3国はランク50に至るまでは、ランクに従って拠点とする都市を変え」の文章。
この文章を読む限りでは1つの国の中に複数の都市を作るおつもりと解釈してよろしいでしょうか?
むしろそうあってほしいと思うばかりです。
一つの国のなかに、都市や村、村はずれの一軒家や、ひっそりとたたずむ祠。
歴史と物語をもの言わず語る建造物などなど…。
思わずメインストーリーやリーブそっちのけで探検してみたくなる様な場所を
大小さまざまに沢山設置してもらえると嬉しいです。
こうなればよかったですね。本当に。
ランク上げが3国に分散しない大きな理由のひとつに潜在があります。潜在の影響が大きすぎるのです。このため、ユーザーは取得経験値を複数のクラスに分散させる傾向が非常に強くなっています。ほとんどのユーザーはランク上げを複数クラスでやっています。40リーヴと30リーヴ、つまり、25-35と35-50の募集の情報を同時に得る必要があるわけです。となると、ロビーはランクごとに分散しません。
これ実は一刻も早く潜在値を撤廃する必要があったんじゃなかったのかな・・・はからずとも名前を言ってはいけないあの人の思惑通りになったわけですが、まさかそれが2国の過疎の誘引のひとつになるとは思ってもみなかったんじゃないでしょうか。
昔FF11でロビーを求めてルルデ集中がおきたとき、スクエニはジュノの4エリアにレベル制限を入れようとしたのを覚えています。そんなことしたら別ジョブのシャウトが聞けないんです。
FF14ではFF11以上にランク上げは直列になっていません、。ひとつのクラスだけを50まで上げ続けて次にいくのではないのです。アーマリーシステム、潜在値により複数クラス同時ランク上げが主体になる。なので、20まではリムサ、30からはグリダニア、40以降はウルダハなどという導線は成立しません。ウルダハというロビーでシャウトを聞き、20があったら20、40があったら40に参加するというプレイスタイルになっているのです。
あんまりユーザー視点という言葉は好きではないのですが、現在のシステムでユーザーがどのように行動するのかと言うことを念頭に置くほうがいいんじゃないのかな。