一回さわってみれば気付く問題点が放置されそのまま実装されてるのはなぜだ?
Printable View
一回さわってみれば気付く問題点が放置されそのまま実装されてるのはなぜだ?
ドラゴンサイトですけど、極、零式用マクロとID用マクロとモブハン用マクロを使い分けて使ってますが、そのつどセットするのが面倒なので、簡単仕様のものに改善して下さい。
ドラゴンサイトが全体付与だったらプレイヤーも納得のシナジージョブだと呼べたかもしれない
リタニーの効果量が上昇するかリキャが短縮されればシナジーと呼べたかもしれない
キャーリューサーンとPTに誘われる日はいつだ・・・
面白い検証だと思ったのですが、前提条件がおかしいですね
リタニーの効果云々の前に、期待値を計算する場合、既に特定の条件で期待値を算出した結果から、更に条件を加えて期待値を計算することは間違いです
今回のケースに関しては、「既に発生したクリティカル」は結果論であり、その計算をする前のデフォルトのクリティカル率にもリタニーの効果は乗ります
別の言い方をすれば、リタニーが入ることによりクリティカル総数が増え、PTDPSも上がるため、リタニーのみの効果を省いた場合のPTDPSからリタニーの効果を知ることはできません
リタニーの効果は、デフォルトのクリティカル率とは関係がなく常に一定です
(リタニーの効果込みでクリティカル率が100%を超えない限り効果が無駄になることはありません)
詳しい検証は行ってませんが、気づいた点ですので進言まで
新生から竜騎士メインで遊ばしてもらっています。
今回の竜騎士について色々思う所はありますが、その想いは他の方が仰っている通りなので割愛させていただきます。
確かに他のメレーDPSに比べダメージを出すための厳しい条件があり、更にその条件をすべてクリアーしたとしてもあまりにも低すぎるダメージしか出ない。
これではいくら頑張ってもPTに貢献できないですし、シナジーも確り使っても微々たるもの。
不満も出ますよね、それは。
次のPLLまで待とうと思ったのですが、流石にひどい状況です。
確かに竜騎士はシナジーを持ってはいますが、今の竜騎士のダメージを底上げしたとして誰も困るジョブはいないと思われます。
寧ろ歓迎されるのではないでしょうか?
細かい数字は頭が弱いのでわかりませんが、少なくとも紅の竜血の使用変更(発動しやすくするor維持しやすくする)、ミラーの硬直変更、方向指定のダメージ減衰緩和(これは意見が分かれるかもしれませんが)等
調整が今すぐにでも望まれます。
ネタジョブ等今までのFF14やってきて散々言われましたが、ここまで酷いのは流石に危機感を開発もしっかり認識してほしいと思います。
次のパッチの作業等で大変でしょうが何卒よろしくお願いします。応援しています。
竜騎士を愛するプレイヤーとして意見させていただきました。失礼しました。
今回プレイしていて一番残念なのは赤の竜血を維持できないことに尽きます。
コンボ5段目の追加により方向指定がより厳しくなった半面で威力減衰も相変わらず厳しめに設定してあるようにも見受けられ、1回のコンボ4~5段目の方向指定に失敗しただけで威力180分も低下します。これは竜騎士のWS威力のみの1ループ威力に対して約6%のDPS低下を意味します。Quote:
コンボ4~5段目で赤の竜血の延長はできなくともゲイルスコグルがナーストレンドに変化するのと同時に蒼の竜血が赤の竜血に変わり1回だけ延長できる仕様が良かったです
現状では方向指定が困難な場合も多くあるように思え強烈な威力減衰は重くのしかかっているようにも思えます。
トゥルーノースはリキャストがとても長く現実的ではないうえ、竜騎士にはミラージュダイブという新たなジャンプスキルが追加されWSの間に挟むアビリティが行き場を失うという状況に陥っています。
ドラゴンサイトにも思うところはありますが、性能だけみると優良なスキルであり近づいてでも効果を受ける価値があるのは間違いないのでこのままでも良いと思います。Quote:
威力減衰を軽減、もしくはトゥルーノースのリキャストを60秒ほどに+ミラージュダイブの硬直をバフアビリティ同等の硬直にしてアビリティの使用で完結できるようになればと強く思います。
やはり手を入れるべきなのはバトルリタニーとディセムボウルだと思っています。
バトルリタニーは現在の竜に置ける最大シナジーなのですが、やはりネックなのはリキャストタイムにあると思います。クリティカル率という非常に調整が難しい効果であることは明確であり下手にリキャストを短くするとバンバンクリティカル出るという事態にも陥るのでとても危険ではあると思いますが180秒は流石に長すぎではないでしょうか。
ディセムボウルは早く10%に戻してくださいお願いします。Quote:
特に示せるデータ等ありませんが、スキル回しの都合上150秒ぐらいになれば自分にとってもすごく最良のタイミングで発動でき理想的ではあります。
突き耐性低下10%に戻してほしいという意見をみますが、私は可能ならばディセムをあげるよりその分の素の火力上げてもらうほういいかな、
シナジー分、単体での火力落とされるのでレンジへのシナジーありきで調整されるのは個人的にですが好ましくないかも
まぁ今は5%に落とされた上で、その上単体火力も低いというメチャクチャな状況ですが!
さっきオメガ三層行ってきて気づいたんだけど
途中の滑る床迷路で頑張って一番取って1分ヘイスト貰えたんだ
でもそしたらライフサージのリキャが俺の速さに付いて来れなくなってフルスラの後にリキャ戻ってくるようになったんだけど?
これじゃ強くなってんのか弱くなってんのかわからん!
でもゲージ溜めてアビ使うジョブはWS使うほどゲージ貯まるからから十分にヘイストが活かせるんだよ!
こういう所にもゲージ消費でアビ使えるジョブとの格差が生まれてる
実質ゲージ消費のジョブはヘイストでリキャも加速してるようなもんだよ!
TP消費少なってスキスピ強くなると思ったらこれだよ!
戦技のハイマテリジャに使った不活性クラスター返してよ!
このままだとゲージ持ってない竜は時代遅れの化石になっちゃうよ!
それでも竜の特色は厳しいバフ維持だってんなら実戦で不利な要素あるまくりだから、せめて木人で出せるDPSは侍に並ぶぐらいにするべきだったんだょ!
メレーのDPSランキングがでたみたいだね
やっぱり竜が最弱だった
ドラゴンサイトに違和感覚えるのみんな竜が弱いってわかってたからってのもあるんじゃないでしょうか?
お前自分が弱いのに左目貸してる場合か!って思うもん
やっぱり竜の目は自分に使うべき
ので修正案考えた
・ドラゴンサイト
自身のDPS15%上昇
・ドラゴンブラッド
PTメンバーを1人ドラゴンエイビスに変える
強い
これなら強くてもドラゴンだからしょうがないってみんな思うはず
ドラゴンサイトに関しては、
味方をターゲットする
という過程がほんとにいりません。
キーボード+マウスプレイヤーなら対応可能かもしれませんが、
パッドプレイヤーではマクロが必須です。
使わなければ良いとか、タイミングを見計らってといった意見がでるかもしれませんが、
ドラゴンサイトは自身の与ダメをアップさせる自己バフです。
使わない、あるいはGCDに食い込むのを容認して眼を投げる相手を選ぶようなプレイでは火力が落ちます。
・マクロ必須で、なしでやろうとするとGCDに食い込む可能性があり、かつ自己バフだから使わないという選択肢は存在しない
テストプレイの段階で「あ、これだめだわ」って気づかんことに驚くレベル。
私はパッドでプレイしていますが
手動でドラゴンサイトをかけたい相手を選ぶのにさほど苦労はしていません。
感覚的には射程が非常に短くなった回復魔法を使う感じでしょうか。
ただこれはあくまで私個人の感想ですし
実際にsiromaさんのような意見も出ている以上
発動の段階から使い勝手に問題があるというのは事実であります。
またテストプレイの段階でのくだりで思ったことで
竜騎士の問題から外れますが、例えばギャザラーについてです。
パッチ4.00でギャザラーに触れた人はわかると思いますが
これまでギャザラーはHPが考慮されていなかったこともあり
パッチ4.00のレベルの高いモンスターとうっかり接触してしまうと
1~2回攻撃を受けただけで戦闘不能になってしまういう
スペラ○カー的状況を時折見受けます。(主にギラバニア山岳地帯)
しかし、他のスレッドで出された運営からの回答では
ギャザラーは敵との接触は考慮していないので敵の配置を変えるか
ギャザラーもHPを調整するか検討すると述べられたのですが
これも同じく「テストプレイをしていて気づかなかったのか?」と言いたくなる事案です。
タンクのヘイトの問題にしても、竜騎士の問題にしても
上で述べたギャザラーの問題にしても
全体的に今回のパッチ4.00はきちんとテストプレイしたのか疑いたくなります。
間もなくPLLが来ますが、こんな調子では竜騎士のことについて
どういった回答が出されるのか不安でなりません…。
モブを直接攻撃する場合、直径6mの円の内側に味方は皆存在してるんでしょうか。
返信ありがとうございます。
正直、全体的に説明がわかり辛くて、解釈できているかわかりませんが、
恐らく、『クリティカルが発生してる分も計算に含める』という旨は伝わりました。
返信を頂いて再度考察しましたが、私の考え方で合っているとおもいます。
例えば、クリティカル率が90%のスキルを10回使用した場合を考えると分かり易いかと思います。
平均でクリティカルが10回のうち、9回は発生しますよね。
ここにバトルリタニーの効果を乗せてあげる場合、どういった計算をされますか?
私の考えでは、クリティカル乗っていない1回のダメージにのみダメージ上昇を考えます。
あなたのおっしゃっている事を考慮しますとクリティカルが発生してしまった、9回分にもクリティカルが乗ってしまうことになります。クリティカル率30%などで考えても同じことですね。
因みに、リタニーの効果は実測値でもPT全員BOTに殴らせて、リタニーを使った場合と使わなかった場合で相当数返のデータを取らないと正確には測ることはできません。今回の計算はそれを見えるものにする為のものです。もし、この返信がMao_Lucirさんの意図するものでなければ、具体的な計算などをお願いします。
ドラゴンサイトはこれ単体で見たらいいスキルだと思うんですが、捨身をさげてこれを入れるってどういう感覚してるんでしょうか、全く意味がないというかリキャも手間も改悪してるだけですし…
まず、竜にシナジー効果アクション2個もいるのでしょうか?
そして私もパッドで「ドラゴンサイト」使いづらく使ってません…
敵と味方を交互にターゲットするのが苦手で、ヒーラージョブ敬遠してるくらいなので…
レベル70お待ちかねの新技「紅の竜血」ですが、他の方も言われてるように維持がきついし、そこにいくまでも長めです。
特に、「ジャンプ」と「スパインジャンプ」繰り返していくわけですが、「スパインジャンプ」絡めるのやめていただきたいなと。
「スパインジャンプ」はリキャきたらすぐ使う攻撃用のジャンプではなく
私は主に、ギミックや範囲技などでボスから離された時や、雑魚出現の時の距離を詰めるために使っています。
リキャ事に使ってたら、肝心なときに使えない、困ります。
なので私の要望は、「ドラゴンサイト」を自己強化用のアクションに
「紅の竜血」はジャンプ2回分くらいで起動、かつ効果維持時間を少し延長願いたいなと思う次第であります。
自身は竜騎士をまだあまり触っていないのですが、フレンドさんの愚痴を聞きつつ自分なりに紅の竜血関連で修正案を考えてみましたのでみなさんご精査お願いします。
●紅の竜血になりやすくする方向の調整1
「竜牙竜爪」に竜尾大車輪からのコンボを実行することで「ミラージュダイブ実行可能」を付与する効果を追加する
「竜尾大車輪」に竜牙竜爪からのコンボを実行することで「ミラージュダイブ実行可能」を付与する効果を追加する
●紅の竜血になりやすくする方向の調整2
紅の竜血に変化する為のドラゴンアイのスタック数を4→2に変更する
●ナーストレンドの威力を上昇させる
320→400ほどにするか、いっそのこと600ぐらいまで大きく引き上げて威力減衰を付ける
●スキル効果は据え置きにして、竜血が消失してもドラゴンアイが維持されるように変更する
ポリグロット等は維持されるのですから、ドラゴンアイも残っていいと思います
以下は他の修正案と併用しても問題なさそうなものです
▼蒼の竜血・紅の竜血の最大効果時間を35秒に延長する(ナーストレンドを3回撃ちやすくする)
▼ミラージュダイブによるスキル入力を受け付けない硬直時間を短くする
皆さんならどの方向の調整がいいのでしょうか?▼項目+●項目の案のうち一つ、というのが現実的だと思います。これら全てをやれ、となったらさすがに壊れなので・・・
あくまで紅の竜血に絞った話ですので他はそのままでいい、という話ではないことに留意してください。
ものすごく簡単な話でして、その例をお借りしますと、
デフォルトのクリティカル率が90%の場合、仰る通り全てクリティカルになりますので、リタニーの効果の期待値はクリティカル1回分です
では、そのままお聞きしますが、デフォルトのクリティカル率が0%の場合はどうですか?
リタニーの確率は10%(この例えの場合)ですので、同じくクリティカル1回分が期待値です、同じですよね?
デフォルトのクリティカル率が10%でも、リタニー込みでクリティカル期待値は2回、そのうち1回分がリタニーの効果であると推測できます
つまりは、デフォルトのクリティカル率に関わらず、10回×10%=1回という計算式が成り立ちます
しかし、KirolCaeserさんの計算の場合、クリティカルが発生した(と思われる)ダメージは除いてしまっているので、リタニーの効果の計算がデフォルトのクリティカル率で左右されてしまってるんです
デフォルトのクリティカル確率が0%でも90%でも、クリティカルになるのは非クリティカルダメージ1回分(期待値)ですので、同じ数字でなければおかしいですよね?
この例に例えるなら、デフォルトの確率が10%の場合、クリティカルが発生したと思われる1回を除いたところにリタニーの効果を計算してますので
9回x10%=0.9回
というのが、KirolCaeserさんの検証結果になってしまってます
何が言いたいか、というとKirolCaeserさんの検証をお借りしてリタニーの効果を計算するのであれば、PTDPS=22000にリタニーの期待値を乗せないとおかしいですよ、という話です
もちろん検証ですので、効果は推測の域を出ないことは重々承知していますよ~
クリティカル倍率も1.5倍とは限りませんし上下しますしね
これでもご納得いただけないなら具体的な数字で計算しましょう
計算の過程についての議論を楽しむのはスレッドの趣旨に対して無意味ですので
提示されたものに疑問を感じ訂正の必要があると感じたのであれば
ご自身で計算しなおしたものを根拠とともに提示していただければ済む話かと思います
発言の目的が良く理解できなかったもので横から失礼しました
PTDPS=22000(クリ率0%,DH率0%)で計算しても、それはPTの全員がクリ率0%,DH率0%の場合にリタニーを乗せたときの期待値しか得られませんよ。
>実際にクリ率0%があるかどうかではなく
実際にクリティカルが存在するわけですから、私はそれを想定して計算しています。
クリ率が0%の場合の計算は比較的簡単ですが、実際に乗ってしまったクリDHをどのようにして計算するのか、私が示したまでです。
どこか間違っているところがあれば、再度考えなおしますが、最初からアバウトな仰り方でしたし、もう少し具体的にお願いできないでしょうか。
そもそも本当に私の書き込み読んでいただけたのでしょうか・・・・。返信はありがたいですが。
それで、私と同じようにクリ率13%、DH率15%想定でのPTDPSのリタニーでの上昇期待値を計算していただけるのでしょうか?
そうですね、失礼しました
ただ、計算仮定を楽しむというわけではなく、単に間違いを指摘したかっただけですので、他意はありません
見ましたよ~見たからこその返信ですね
どこに何が影響するかを理解したうえで計算しないと意味がないですからね
どちらが合っているかはともかく、気づいたところを指摘させていただいたに過ぎません
その前提での計算は気が向いたらやりましょう
ちなみにクリ&DHが2%というのは完全に2%として計算して問題ないですかね?
気が向いたらというのは、正直面倒くさいですw
別にできないと思って貰っても構いませんよ
取りあえず他の方々に迷惑でしょうから、この件に関しての発言はいったん最後にします
ドラゴンアイ2で溜まるようにしろって人多いな
目だから2個ってことなのかな
でもそれだと開幕紅の竜血なって、終わってから30秒で次なって、それ終わったらまたすぐなってって、ほとんどの時間紅の竜血になっちゃうよ
紅の竜血はご褒美とか本気モードみたいな感じで、使った時に爽快感があるようにしてると思うし
そのコンセプトはいいと思う
実際は弱い攻撃三回撃てるだけで爽快感ないけど
俺も竜血は維持させてくれって言ってるけどそれはボスが居なくなったときに切れたりするのは弱くなりすぎるからやめてってことで、戦闘中の維持しやすさは違うんじゃないかな
あまり簡単にしてくれって言い過ぎると
竜騎士はDPS低いけど簡単な設定にしました!とか言いそうで怖い・・・
超簡単で超強い侍っていう初心者救済ジョブがもうあるから
竜はテクニカルで強い設定でいいと思う
侍は下方修正しないだろうしね
ので俺は威力上昇を推すことを推します!
ナーストレンド撃てるの一回で良いから威力3500に戻してくれ~
どうでもいいけどどっちの計算が正しいかそこまで言い合うなら別スレッドでやってね
ヘヴィスラストの方向指定を無くすか旧4段を全部竜尾大車輪開始にして欲しい。忙しい上即打ちしないと火力下がりしばらく動けないジャンプのリキャが…開幕フルスラコンボだとディセムボウルのボーナスのらないですし
ドラゴンサイトは付ける時でいいので長くしてください開幕回しで探すのが大変付いたらギミックで見易いので対応しやすいのですが~
最後は上記いらないので少しだけ火力上げて下さいm(__)m
今よりほんの少し簡単操作(今の様な少しのミスで大幅な火力低下がない)で弱くてもいい
今より難しくなって強くなっても
今絶妙なバランスで面白くないジョブです竜騎士
今に始まったことではないですが、レベルレ等で会う竜騎士でヘヴィスラスト使わない人をたまに見かけるのでヘヴィスラスト無くして特性にするか、インパルスドライブにヘヴィスラストの効果を乗せるなりしたほうがいいのではと思います。
KirolCaeserさん
計算の話は遅きに失した感じはするけど、計算したところ加算してる(PTDPSが102%,リタニーは117%)のがわかったので記しておきます。
PTDPSが22000のとき、CTが13%,DHが15%と仮定すると
両方乗る場合2% CTが乗る場合 11% DHが乗る場合13%,乗らない場合74%
DPSを求めると
(22000*0.74)+(22000*0.11*1.5)+(22000*0.3*1.25)+(22000*0.02*1.875) = 24310
リタニーでクリティカルが+15%されるとそれぞれ
両方乗る場合4% CTが乗る場合 24% DHが乗る場合10%,乗らない場合61%
DPSを求めると
(22000*0.61)+(22000*0.24*1.5)+(22000*0.1*1.25)+(22000*0.04*1.875) = 25740
リタニーと通常の差が 25740-24310=1430
時間割すると 1430/9 = 159
なのでリタニーの増加分は159になるのかなと思われます。
さすがにちょっと威力計算だったり、期待値云々の話はスレッドの改善要望から若干逸れてるので、
控えて頂くか、別スレッドでお願いしたい。
ダメージ計算等の検証自体は大変有意義だとは私自身も思うので、
竜騎士スレの改善要望があがっているこの場に埋もれてしまうのも勿体無い。
ナーストレンドの単体攻撃化をお願いします
先日IDでスプリントを使って下さるタンクさんとご一緒させて頂き複数の雑魚に範囲攻略&ナーストレンド×3とゲイスコグルを打つ事が出来き竜の力を堪能できました
しかしスキルの特性で素早く次に移動して下さるタンクじゃないと維持が困難な事それに伴いニーズの力に魅了された竜騎士達によるスプリントを使った煽りや先釣り行為が勃発しかねません
善良な竜騎士を自負する私もゆっくり目タンクさんに当たるとストレスを感じてしまうほど
このままだとニーズに魅了された竜騎士による新たな竜戦争になりかねません
ナースの単体化そして火力上げて下さいm(__)m
アイ永続、サイト距離、WS威力底上げ
突耐性10% リタニー…どうでもいい
これだけでいいです改善お願いします
リタニーの期待値なんてどうでもいいやってて気持ちよくなりたいだけです。
シナジージョブもDPSはDPS。
今の方向性自体は面白くてやりがいあると思うんですけど、色々と条件がガチガチすぎます。
シナジーあるからって条件つけまくってDPS出す工夫をする余地を少なくしたら、つまらなくなるのは当然のことでして...
今の竜にできる工夫するポイントは少なくてアビリティの温存という後ろ向きな方法も多く、それに加えて操作性も悪いので、
①赤の竜血を無条件30秒スタート
②ジャンプの硬直排除
③ゲイルの大幅なリキャスト短縮
④サイトの距離制限の緩和
⑤アイを3つ開眼に
⑥アイを永続or蒼の竜血を30秒固定
⑦ミラーをアイの開眼と同数のストック制に
⑧イルーシブのリキャスト短縮
⑦はミラーを無駄にしないためにジャンプ系を控えるのは竜騎士として致命的なので、ジャンプ系をもっと使いやすくするために。①と③を実行してもらえれたら必要なくなると思いますが。
⑧はスパインがミラーと絡んで前に比べてに使いにくくなったので。
①~⑥は以前書いたので省略。
全部したらそれなりにDPS伸びると思うので、それが気に入らないのならDPS調整してもらってでも是非して欲しいですね。
吉田“なおにい”直樹さん、
ここは一つ宜しくお願いします。
今のスパインすごい使いにくいですよね。
本来はDPSの底上げ+移動技、スタン技としても使えるはずなんですが、
ゲイルとのリキャストの関係で、最速に近い感じでまわさないと他の部分に影響が出るわけで…。
これ一つでスタン、移動、ドラゴンアイ…と付加し過ぎな気がします。
ちなみに「ジャンプ」は飛んで行って戻るわけですが、
この「戻る」の部分はFFにおけるジャンプの伝統仕様になぞらえてるようですが(?)
FFにおける「ジャンプ」は無敵技なわけで、
全ジョブ中で一番死にやすいアビリティとのイメージの乖離は大きいですよね。
ジャンプがあるから死にやすい竜騎士…というジョブイメージがあると思いますが、
そもそも、この点が「んん?」という気はします。
なのでこの「戻る」の部分が硬直を大きくしてる要因ですし
この戻るのいらなくないですかね?今更ですが。
現状AOE外からジャンプをしたら、飛び越えて攻撃して華麗に帰還…!みたいなことは出来ませんし。
全然ジャンプしてる感じがないですよね(空中で当たる)
しかも方向指定の直前にジャンプ打つと食い込みますし
これだけ方向指定があるジョブとジャンプ…噛み合ってないですよね?
この際ジャンプを戻らないようにスパイン仕様にして、リキャスト20秒位にして飛びまくれるようにして
スパインは削除で、竜槍か、二段あたり返ってこないかなー…こないかな…なんて。
というかFFの竜騎士のジョブイメージがあるのだとしたら、竜槍なんで削除したんだ…(´・ω・`)
自分なりに70レベルになってから以前より使い込みオメガなども実装されたので参加し
何処が不満かをもう1度考え直した結果は
1「ドラゴンアイが竜血と一緒に切れる」※重要
2「竜牙と竜尾の方向指定失敗時の威力が弱い」
3「ドラゴンサイトの距離が短すぎる」
の3点が一番大きかったです。
上記がなぜ不満かと言う理由は
1.ドラゴンアイと竜血に関して、IDの最中は移動時に竜血維持のみを考えて行動すれば切れはしませんが、チャットする余裕もなく作業間が凄い。
2.竜牙と竜尾は敵が攻撃で方向を変える頻度が多く、攻撃の種類によってその指定場所に行けない状況が多い為、リキャスト時間の長いトゥルーノースのみでは毎回の対応が困難
3.ドラゴンサイトは6mと言う近距離でしか発動せず遠隔とPTを組んだ際、DPSにバフをかけてあげられないことがかなりある。
です。同じ意見多いようですが、調整が入るならば是非このあたりを直していただきたいです。
後余談ですが
なぜ竜騎士の最大火力技ってフルスラストなのでしょうか?あの技は竜じゃなく槍術士の技はずなのですが・・・
他の職はジョブの技が高火力技のような気がします。
いまいち釈然としません。
ナーストレンドの威力3倍にしてリキャスト3倍にしてくれ
三回に分ける意味はあんまりない
ダメージディーラーとしての調整を望んでいて、
その内容でさえある程度微妙だろうとは予想していたが。。
イルーシブの調整とか予想の斜め下過ぎた。
今後も謎調整だろうから何も望めないだろう。。。
侍やるわ。。
肝心のドラゴンアイに関する事はノーコメント
まぁ想像通りフォーラム見てない事が証明された
は~~~~~~~~~~~~~~~~~~(クソデカため息)
例えば竜血が切れる度にドラゴンアイ1つ消費されていくとか、そういう仕様変更は無理だったんですかね…
一応、PLL速報スレから抜粋…
----------
Q:
竜騎士に関して、他のDPSと比べた場合、操作難易度に対して竜騎士単独で出せるDPSが低いと感じます。「バトルリタニ―」などの強力な支援能力があるのは理解していますが、3.X時代のように単独でもダメージを稼げるような調整を行う予定はありますか?
A:
単独のダメージ底上げは、「別のジョブを触ったときに別のジョブ体験ができる」というコンセプトに沿って調整します。
単独のダメージ底上げは、全体的に足りていない部分は上げます。
・ミラージュダイブの硬直時間の変更
・ドラゴンサイト 発動条件が 6m以内 → 12m以内に
・ソニックスラストへのコンボボーナス(「蒼の竜血」の効果時間10秒延長する」)の追加
・蒼の竜血 効果時間を20秒に変更。
・イルーシブジャンプ リキャストタイムを30秒に変更。
コンボの側面/背面などの方向指定の話もありますが、あれ以上減らすとただ後ろで殴っている状態になるので、いったんそこはおいています。
ある程度底上げされているので、4.05でプレイしてみてフィードバックをお願いします。