次のNアレキでのドロップするILが250だとしたら、話しの流れで出ている『次レイドへのパス装備』ってのは今の零式の装備を揃えてる人もまたNアレキから装備を揃える、新式を買うなどまずは装備を揃えるところから始まるのを防ぐってのが目的かと思います。
次の零式からやってみるっていう新規の方は今まで通りNアレキから装備を揃えるって1アクションを取る、現状零式をこなしている層はその1アクションを取らずに実装直後から零式に挑戦できる。別段反対する内容ではないのかなと私は浅はかながら思っています。
vitalsignさんが仰るようにNアレキ装備や新式はサブでちょろっとIDなどに行くには重宝するのでサブでID行きたい~って方はサブ用にNアレキをこれまでのように周回すればいいだけだと思いますよ。
ただそうなると次の新式の位置づけが難しいですね。これまでのように1層で通用するようにする為にはNアレキ装備よりもILor性能を上げる必要が有るけど、上げればNアレキに行く必要がなくなるかもしれない。逆にもし上げないのであれば一番のお得意様である零式勢には売れない。
まぁ思い付きで書き込んでみたので既に打開案が出ていれば流してください。