船の窓からの明かりとか?
Printable View
船の窓からの明かりとか?
「全部元に戻せ」的な意見はそこまで多くないように思いますが、
種族に限らず、顔タイプとか各種パーツについても同じような事が言えるのかなと思いますね。
要は、「誰かの要望に応えるとほかの誰かの不満につながる」という解決不可能な状態に陥っているのが現状でしょう。
故に、多く見かけるのは「キャラグラフィックの変更を適応するかどうかは選ばせてくれ」という意見なんだと思います。
PLLで触れないのは、そうゆう内容を放送する場ではなかった(7.0の実装要素を紹介する放送だった)というのが主な理由だと思います。
むしろ、前回のPLLで下手に触れてしまったのがよくなかったんじゃないかと…。
その後に出た差し替え版ベンチマークについても、ヘソ無しララフェルや何かがハミ出たメスラ、影バグらしき現象や、サロンパス等々、
「あれだけ言ってたのに本当に大丈夫か?」と不安を抱かせる現状になったのは前回のPLLでの発言が原因でしょう。
つまり、一連の流れで既に「間違った対応をしている」から、過度に指摘をされているというが実状だと思います。
Men-Bow、 ありがとうございます。
これは私が考えていたショットだ。
おかげさまで、このことについてもっと書く意欲が湧いてきました。
これは私の印象でもある。
エレンヴィルがいるからこそ、奇妙な照明が付け加えられたのだと思う。
説明はこちら:
これまでメインキャストには肌の黒いキャラクターがほとんどいなかったが、エレンヴィルの肌は間違いなくこれまでで最も黒い。そのため、これまでカットシーンを見直す際、肌の黒いキャラクターの光の当たり具合はあまり気にされてこなかったと思う。
グラフィックアップデートが発表され、最初のプレビューが公開されたとき、プレビューされたキャラクターはすべて明るい肌をしていた。
英語のフォーラムで、肌の黒いキャラクターを持つプレイヤーたちが、そのような例を示すことについて質問するスレッドが立てられた。
スクリーンショットも多数提供し、現在のライティングがいかにゲーム体験に悪影響を及ぼしているかを示している。
ウルティマ・トゥーレでは、ほとんど見えないキャラクターもいる。
スレッドを翻訳しなくても、その中のスクリーンショットをぜひ見てほしい。
私はプレーヤーたちが経験した辛い気持ちを完全に理解した。
だから、トレーラーのこのショットの場合、エレンヴィルが見えるようにグルポのような光が加えられたのだと思う。問題なのは、その光が他のみんなに過剰な露出を与えてしまうことだ。そして、それはとても強く、まるで彼らがもはや環境の一部ではないかのように見える。
これは、黒い肌の人と明るい肌の人を一緒に写真やビデオに撮るときによくある問題だ。
( 実は、私はエレンヴィルとの写真を撮りたいとき、毎回この問題を抱えている)
よく使われる解決策は、肌の黒い人の近くにかすかな光源を置き、隣の肌の白い人を露出しすぎないように肌を照らすことだ。
例えば:
https://i.imgur.com/8EZPZTE.png
https://i.imgur.com/ti3X9VO.png
https://i.imgur.com/i5iWVtf.png
- このスクリーンショットでは、私のキャラクターは見えますが、エレンヴィルの顔はほとんど見えません。彼はあまり感情を表に出さないから、私たちがそれを見ることができるのは重要なことなんだ!
- ここでは、デフォルトのグルポライトが画面中央に使われている。これで間違いなくエレンヴィルが見えるが、私のキャラクターでは光がきつすぎて、お世辞にも美しいとは言えない。これがトレーラーの中で起こっていることだ。
- ここでは、画面の左側にかすかな光が使われている。エレンヴィルの顔がよりよく見え、私のキャラクターの肌が露出オーバーになっていない。
この解決策の問題点は、キャラクターをたくさん動かしたり走らせたりする場合、常にキャラクターにライトを取り付けなければならないことだ。これは、奇妙な効果を生み出すかもしれません。あと、肌の色が黒いすべてのキャラクターにライトを付けることになり、これも問題になるかもしれません。
( 実は、「正しい」ライティングについて話したいのであれば、暗い肌と明るい肌は光の影響を全く同じようには受けない。つまり、FF14のダークスキンのライティング方法は常に「正しくない」と言える。より恒久的な解決策は、黒い肌と明るい肌の光の跳ね返り方を変えることですが、これはもちろん多くの作業を意味します。しかし、グラフィックのアップデートは、このトピックを検討する絶好の機会であったでしょうし、ダークスキンのキャラクターを持つ多くのプレイヤーは感謝したと思います!)
いずれにせよ、これは直前の調整で追加されたものだと思うが、トレーラーのクオリティーには少し影響が出ている。
AFセットを紹介したこのファミ通の記事を読んだとき、私も同じような反応をした。
誰かがデフォルトのグルポライトでスクリーンショットを撮っただけなのか、それとも特定の場所でゲームがどのように見えるのかはまだわからない。
正直なところ、ファミ通の記事や トレーラーを見ると、照明の質に少し不安を感じる。
このスレッドではすでに多くの人が、ベンチマーク1.1では、特に以前に公開されたプレビューと比較して、照明が厳しすぎるように見えると表明している。
ソーシャルメディア上で、とても美しいキャラクターが写っているスクリーンショットのほとんどは、直射日光が当たらない角度で撮影されていた。その理由は、彼らも同様に照明がきつすぎると思ったからだと思う。
トレイラーには、直接光に照らされた顔のクローズアップはほとんどない。
ここに挙げたショットを除けば、2つしかないと思う。しかし、光源はキャンプファイヤーなので、明るくて肌の露出がオーバーになるのは理にかなっている。
他のクローズアップは、全体的に影になっているか、特定の時間帯(日の出、日の入り)になっている。だから、昼間に同じように見えるかどうかはわからない。
まあ、これも経営陣が何かしてくれるかどうかはわからない。
さて、もう寝る時間だ...また長いポストで申し訳ない。
自分がアウラ♀使いなのでそれに関してだけ挙げますが、
・目の下のクマ
・口周りの異常な影
・肥大化した唇
は、「好みの問題」の域ではなく最低限修正がされるべき箇所(不具合に近い)と思っております。
問題の質として、他種族で修正されたほうれい線と何が違うのか分かりません。
(追記:この3箇所以外にも修正要望はありフォーラム投稿済みですが、ここでは「本来目指された見え方ではないと思われるもの」を独断で挙げています。他の要望が些末という意思はありません)
上記についてどういう対応がなされるのか、表明がないので現状知る由がありません。
修正をするならする、しないならしないと明言いただくことは難しいでしょうか。
「待っていれば直るかも」「いつかは直るらしい」と時期・予定不明では看過できないほど大きな不安を抱えています。
PS5ユーザーです。
率直に思ったことを書きます。
お気持ちと要望(強い圧やハラスメントなど含む)について
納得いかないのであれば、納得したアップデートくるまでプレイしなくていいのではと普通に思いました。
ソレの方が想い入れも変わってくると思うからです。
でも、私は現状見てパーツ変更や色合い変えるつもりです。
読んでいただいてありがとうございます。
初めてベンチマークを試してみましたが、アップグレードされたグラフィックで自分のキャラクターがどのように見えるかを見て非常にショックを受けました。
他の人も同じ意見を持っているかどうかを見回してみると、多くの人が変更について不平を言っている人々を無視し、軽視することを選択しました。
二人の顔を背中合わせに比べてみると、私には同じようには見えません。見た目も表情も変わりました。これは私が過去10年間使用してきたキャラクターとは異なります。
https://i.imgur.com/OI1HYMT.gif
自分の要望は不具合に近い(修正されるべき)は、要望を出している人の全員が思っていることだと思うんですよね。
とはいえ、今後の対応予定については明言があると嬉しいです。
現在のポリゴン、表現で満足しているので、新しく現在のパーツでキャラクリをした、という人にとっても大変ありがたい情報なので。
新しいパーツが気に入っているのに、要望で今後変わる可能性があるなら、それは教えてほしい。
グラフィックが美しくなって感動した、が一つの意見なら
悪くなって悲しくなった、も等しく一つの意見であると私は考えます
後者だけが「お気持ち」と揶揄される風潮は私は好ましいと思いません。どちらも等しく、「理由など説明せずともただ心が動いた事実」です
一般消費者としては、ここで挙がっているような詳細な分析、プレゼンテーションは本来必要なく(あれば改善の後押しになるかなと思うから、それが出来る人は頑張っているだけで)
分析やプレゼンテーションが出来なくても「なんか変わってしまった、美しくなくなった。悲しい」とだけ表明しても良いはず
例えば行きつけのラーメン屋の味が変わって美味しくなくなってしまった場合。
「出汁の配分がこのように変わったからだ」
「使っている麺の仕入れ先が変わったからだ」
「醤油の銘柄を変えたのだろう」
ここまで分析・理解して感想を言える人が果たしてどれだけいるでしょう。
多くの人は「なんか前と味変わっちゃったな。おいしくない」くらいしか分からないのでは。
ではおいしくなくなった分析が出来ない一般消費者は漠然とした感想を店主に伝えるべきでないのか、無駄なのかというとそんなことはないし
その一つの意見をどう処理するかは他ならぬ店主次第ではないのでしょうか。
「そんなはずはない、間違いなくおいしくなった。戻さないぞ」という強い意思を貫くのか、
「そうは言ってもコストの問題で変えざるを得なかったんだよな」となるのか、
「思い付きで変えてみたけど評判悪いなら戻そうかな」なのか。
「そう漠然と言われても、何がどうおいしくないのか言ってくれないなら直せないよ」なのか。
それを決めるのは他の客ではなく店主なんじゃないのかと。
他の客が「何がどう変わったか言えないならただのお気持ちでしかない」と口を塞ぐようなことではないと思います。
顔グラ全体の違和感の正体を分析し、資料化言語化プレゼンテーションする能力は、特殊能力です。
それを持たないユーザーの抱いた漠然とした違和感や不満が、無いものになりませんように。
黄金新キャラのコーナの髪型について
新キャラコーナの髪型がヴィエラ男性の種族固有の髪型に見えるのですが
髪型は種族関係なく全て共有になるのでしょうか?
アップデートと言っても種族固有の髪型は共通化されて欲しく無いです
あくまでもその種族を選んだ時に使えるものであってほしいです
似た髪型がミコッテにあったらすみません
「自分にとって美味しくない」と伝えるのは間違ってはいないと思いますよ。
「ここをこの配分にしたらもっと好み」と具体的に伝えるのは◎だと思います。
ただ、今回の「スタッフは頑張って作っているし、満足している人も多いのに細かすぎ」って意見を招いたのは、「美味しくない」の伝え方も一因だと思います。
フォーラムだけではなく、SNSも含めてネットの意見って醸成されるので、SNSも含めかなり激しい中傷をしていれば、「なんだこの客…」と別の席から感じることもあります。
スタッフはフォーラム以外の意見も見ていると思いますし、満足しているユーザーからの「こんな意見聞かなくていいのでは?」を招きかねないし、フォーラム、SNS含め、言い方はちゃんと自制したほうが良いと思います。
同意見の中の暴言を許容するのは、一時の「言ってくれた!」のスッキリ感には繋がりますが、本当に意見を通したいのであれば、マイナスではないでしょうか(これは修正を望む、望まない双方の話です)
(追記)なぜSNSも含めた話をするかと言うと、SNSでスタッフを中傷していた方が、フィードバックを批判するな、といった旨の発言をされているところを見たためです。
強い言葉を1回も使っていないのに揶揄される人は本当に大変だと思いますが、強い言葉を使って強い言葉を返された人のことは、あまり被害者だとは思えない、という個人の意見です。
暴言と同じ様に管理者でも無いユーザーが、投稿の書き方についてネチネチ言うのも見苦しいと思いました。
少なくともこのスレッドの内容に即して無いので、フォーラムの投稿の仕方について等スレッドを作ってそちらで存分に語られてはいかがでしょうか。
フォーラムは運営が管理しており、匿名ではない以上、運営に批判的な意見や不満は、書き込みにくいというのが前提としてあります。
そして、運営に好意的な立場をとっていれば、反対意見に対して多少言葉が強くなってもいいという、同調圧力や集団心理も生まれやすい。
こうした状況が、抑圧感や不満を生み、破れかぶれの暴言の投稿や、匿名の外部サイトでの発散に繋がっているのではないでしょうか。
ユーザー間の自治も必要ですが、外部サイトを巻き込んだ不毛な争いに繋がりかねない以上、基本的には運営の裁量による公平な
モデレーションに頼るべきです。問題を感じる投稿には、まず通報ボタンを活用しましょう。
私たちはFF14のプレイヤー同士です。改めて互いを尊重し、建設的な議論や交流を行なうことが目的であることを認識しましょう。
そして運営には、批判的な意見や不満も受け入れる姿勢を明確にしていただき、オープンで建設的なフォーラムの形成を目指すことを望みます。
文章の書き方の指摘や、書き込んでいるユーザー向けに意見書かれる方は
今自分がどこが気に入ってるのかとか書かれていないし、画像も載ってない場合が多いんですよね
ここは変えないで欲しいとかがあるなら一つのフィードバックですが
ただ自分の意と違う書き込みにツッコミ入れてるだけでは、自治であって要望やフィードバックではないのでは?と思います
そもそも運営向けに声をかけてる人に、横から口を挟んでいる状態なので
ここが良いと思ってる人の意見もなければ、変わった後でこっちがよかったと言ってももう変わらない可能性があります
良いと思ってて変えられたくない所があるなら、同じように比較して良くなった部分の画像作ったり言語化して書き込みしてみてはどうでしょうか
アウラ女性の顔タイプ4(前角)の額の鱗の造形が現行と黄金で大きく変わったと思います。
https://i.gyazo.com/5f476155616bbc4f...056b40d9fb.png https://i.gyazo.com/9a9900ad13616b29...5c3584f72a.png
左:現行 右:ベンチマークver1.1
アウラ女性の前角の鱗の良さはトゲトゲした鋭利な所にあると思ってまして、ベンチマークの鱗の造形は現行にあった鋭利さが失われているのが残念に思います。
どうか鱗を現行の形にして欲しいです。
あと、こちらは個人的にはあまり気にしていませんが、鱗の模様も変化していることに対して思うところがある人はいるのじゃないかなぁと思います。
現行の鱗は全体的に盛り上がるように模様が出来ていますが、ベンチマークの鱗は局所的に盛り上がることで現行とは別の模様を成しています。
現行と近いイメージにするのであれば、そちらも合わせたほうが良いのじゃないかなぁって・・・。
他の箇所ですと、他の方が既に瞳孔の大きさや口元の影を詳しく話してくださっているので割愛します。
私は額の鱗のトゲトゲした感じがとても好きで、それが失われているのが悲しいです。
どうかご検討のほどお願いします。
アウラ男の尻尾が切れています
フォーラムへの初書き込み失礼します。
お忙しいところ申し訳ございません。
黄金ベンチマーク1.1で、アウラ男の左から2番目(太めのむちむちしたやつ)の尻尾の先端が切れて断面が見えています。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ddb48e19b1.jpg
レンゼラ共に切れており、見ていて痛々しいので機会をみて直していただけませんか?
どうかお願いします。
リアル蜥蜴の尻尾切りですねw
これはひどい…
アウラは男女ともにベンチマーク1.0から1.1へのアップデートにおいてあまり手が加わっていないように見えますが、手が回っていないんでしょうか。
後2週間弱で修正されるのか、不安でしょうがありません。何卒…!
今までも「ベンチのウロコが気に入ってるよ!」というフィードバックは送っているのですがもう少し。
全ての投稿をチェックしているわけではないので、内容に重複あるかもしれません。
■全体の印象
アウラ・レンには公式説明文として「淡く輝く白い鱗」という言葉が使われています。ゼラは「闇に煌めく黒い鱗」です。
(世界観設定本1巻アウラ・ゼラの説明文より)
ベンチマークでのアウラ・レンのウロコはこの言葉を忠実に再現してくれたな~とうれしく思っています。フチの反射が強くなったからかな?
←現行 ベンチ→
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...58c18fbb6d.jpg
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...71a040fccc.jpg
(顔1 頬ウロコあり 肌の色は上から15番目、一番明るいもの)※目の色の設定は変えてあります
まるでレースをまとっているかのように繊細で美しいウロコになっており、解像度が上がったことによる恩恵がわかります。
鋭利さを魅力とするならそこもベンチの方がいいでしょう。特に腰回りから太ももにかけて。
光の色の影響を受けやすくなり、青い照明下では銀色のようにも見えるようになった点も私としては好ましいです。
(キャラクリではなく実機で確認しましたが、現行では青い光を当てたときもウロコは黄色がかっているままでした)
■顔ウロコの鋭利さ
頬のウロコから鋭利さが失われているというフィードバックが、主にゼラの方から多く投稿されているように思います。
ゼラ特有の問題なのかな~と思いきや実は違って、レンでも肌の色を暗くすると起こります。(それでもゼラの方が目立ちますが)
起こる、というより目立つ、かもしれません。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...1270c0074b.jpg
デフォルトでついているウロコは問題ないので、オプションで追加するウロコ(赤く囲った部分)だけ描画方法が違うのではないでしょうか?
統一すれば解消するかと思います。技術的に可能であれば、ですが。
(元からある額のウロコも描画方法が違うのかも?)
ただし、修正によって今度は肌とウロコの色が近いキャラがおかしくなっちゃった、上記項目で言及した魅力も失われちゃった、みたいなことが起こらないことを祈ります。
■立体感について
大前提として、そもそもアウラのウロコは実際に盛り上がっているわけではありません。それっぽい書き込みと影設定によるウソ表現に見えます。
画像のうなじあたりを見ればウロコと肌の境界がある部分がまっすぐになっていることがわかるかと思います。
(グラフィックに詳しい方何か間違いあれば教えてください)(♀しか確認してなかったけどアウラ♂はまた違うのかも)
そのおかげで装備と干渉せずに済んでいる面もあるのかなーと感じています。
立体的に見えるようには作ったけど、グラフィックの向上により実際は平面的であることが露呈してしまったのか?
それとも平面的であることをごまかせなくなったのであえてそれでも問題ない描写表現に変更したのか?
ちょっと素人では判断つかないです。
何が言いたいかというと「立体感を取り戻すには実際に立体的に作るしかないのでは?」ということであり、まあすぐ直すのなんて到底無理だよね、待つしかない、ってことです。
ぴっちりしたハーフグローブとか、ストッキングやタイツ装備の足首の境界線とか、立体的に作ったらえぐれてしわないか?という懸念もあります。
繰り返しますが私はベンチのウロコの方が好きです。でもそこはただの好みなのでどうするかは開発の方に選んでいただきたいですね。
■追記
「現行とベンチでここが違う」みたいな要望はここでいいと思うんですけど、アウラ尻尾みたいに「それ単体でゲームモデルとして見たときおかしくなってしまった」点は不具合報告の方が適しているんじゃないかなと思いますよ。
修正予定に振り分けられれば安心できますし。
ちなみにアウラ♀でもレンゼラ共に起こっています。他の尻尾では尻尾を透かすためのテクスチャが尻尾の先だけ違うように見えました。多分それを取付け忘れたか、透過度設定がおかしいんじゃないですかね?
PS勢のため、ベンチマークを体験することはできませんが、
当事者でなくとも自機の友人アウラゼラの外見が変わってしまうことを悲しく思うので
みなさまのご意見をお借りして所感をお伝えできればと思います。
いくつか投稿を予定していますが、今回はアウラの鱗について
比較画像を引用のかたちでいくつかまとめさせていただきます。
見やすさを重視して文章内容は省略させていただいております、ご了承ください。
角、鱗の質感やディテールに目立って変化が見られます。
現行のものは、尖りがあり滑らかでナチュラルテイストなデザインであるのに対し
ベンチマークのものは丸みを帯び、作り物のような強い異物感があります。
鱗に関しては現行よりも凹凸が強調されており、集合体恐怖症をもつ人には
つらいものがあるとのご意見もお見かけしましたので、
現行の模様感を再現していただければと思います。
また、下記の方のご意見を見るに
特定の条件下で鱗の鋭利さに変化が見られることがわかります。
友人ゼラの鋭く艶やかな角や鱗が大好きなので、現行から印象の変わらないものにしていただければと思います。
一番の要望としましては、他パーツやライティングによる彩度感などの明確な変更の様子から
キャラクターの印象が大きく変わってしまうため、現行のグラフィックのまま遊べる選択肢をいただきたく思います。
また、先日のPLL上でキャラグラについて言及に至れない理由はお察しいたしますが、
フォーラムに寄せられる数々の比較分析を見るとまるでデバッガーの仕事のようで
金銭を支払っている一般ユーザーが、自発的にそのようなことをせざるを得なくなるこの状況は
異常事態かと思いますので、できれば改善の予定など何か一言でもお伝えいただけないかと思います。
みなさん仕事や学生生活をこなしながら、大切なプライベート時間を削ってご意見を書かれていることと思いますので
先のまったく読めない大きな不安を少しでも取り除いていただけないでしょうか。
無理なお願いかもしれませんが、ユーザーの心身の健康のためにもどうぞよろしくお願いいたします。
初めてで不慣れな投稿となりますので至らない部分があるかもしれませんが、ご容赦ください。
運営チームの皆様
気になる点について修正の検討をお願いしたく、こちらに失礼します。
フォーラムへの投稿は初めてなので不備あったら申し訳ございません。
種族、フェイスデータ
ミコッテ/サンシーカー女性/フェイスタイプ2/アイタイプ6/目のサイズ:小さい
アイタイプ6の形状について
目尻をもう少し上げて切れ長な目に戻し、現行により近づけていただきたいです。
キャラクリ画面にてパーツを揃えた上で、お顔を拡大した画像と、できるだけ目の位置を重ねたGIFを下に失礼します。
各画像上部にも記載しておりますが、左が現行、右がベンチマーク1.1です。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...c1a6889a43.pnghttps://lds-img.finalfantasyxiv.com/...690c7d4637.png
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...7c0157b149.gif
現行は切れ長な目でシャープな形状+目尻がはね上がっているのに対し、
ベンチマークは目が大きく開かれ、目の形状も全体的に丸みを帯び、
現行より優しい顔つきになっています。(表現下手かもすみません!)
ベンチマーク1.1にて現行に近づけようと試みましたが、
アイタイプ6は他の目のタイプより目の横幅が広く、
それに伴い白目の露出が多めなため、他のアイタイプでの代用ができませんでした…
このアイタイプをずっと愛用していたので、現行に寄せていただけたらとても嬉しいです。
ご多忙な中お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします…!
※ムーンキーパーについてではありますが、
「#1530」の方が同じアイタイプで目の形状について投稿してくださってるので、
サンシーカーのフェイス2にも反映いただきたいです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
私のヴィエラでも起きていますが、アウラでも起きているんですねコレ・・・。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6470801
はっきりと言って「病的で体調の悪い顔」になっているので非常に不快です。
”アップデート”で何故自分のキャラクターが病気にされなければならないのでしょうか?
もう2週間前ですし心情的にこのままやってみるしかないって所まではきてますが
実際動かしてみてどうなってる事やら
動かしたらすごく違和感無くて良い感じだよ!…とはなりにくいと思いますが、ちょっとでも希望が見えるといいな
吉田PDの説明に矛盾があるのは個人的に見て明らかなのですが、開発が進むにつれ単純に綺麗にするだけじゃ駄目でもっと開発しやすい、後継に引き継ぎやすい仕様にしていこうってなっていったのかなと
何にせよ開発側のバタバタした様子が伺えますしユーザーの声を細かく拾おうとしてくれる姿勢はすごいと思うのですが
いい顔しようとしつつ実際話がちがうってなるよりはここはこうする、ここは無理ってはっきり線引きして意思表示してほしいなと思いますね
運営がどういう方向に持っていきたいのかが不明瞭なのも不安を煽る一因ではないでしょうか
現状細かいバグだらけに見えるのは時間かけてでも直してくれる事を祈ってます
今回のフェイスグラフックアップデート敗因はモデリングディレクションミスっだと思われます。
本来は新規シェーダ特性を考慮してハイレゾ化(ファンフェス発表時スライド)するしかないのですが
今回は特定フェイスパターンにおいて3Dモデラーもしくはモデリングチームの好みによってモデリングされたため
ユーザーフィードバックにおいて、
目元が違う、上下瞼が違う、瞳が違う、鼻筋が違う、鼻翼部が違う、人中が違う、口元が違う、唇が違う、フェイスラインが違う、耳が違う
となっているのだと思います。
プレイヤー毎に趣味主張が有りキャラメイクしたものに対して当然噛み合わなくなるでしょう。
別レスにも有りましたが、ここで具体的に指摘されている方々は「分析」「言語化」「表現能力」「発言に時間を割ける意識(FFXIV愛)」が有り
その能力の高さから表現したいキャラクリを現在のパーツで最大限されていたために
パーツが変わって表現したいことが表現されなくなり、ダウングレードど評されいるのかなぁと思っています。
パーツ形状を戻してハイレゾ化は出来ないのでしょうか?
パラメータ調整式でないFF14では幻想薬を使っても問題は解決しません。
ファンフェスでの説明は現状を表す下記の説明で有れば本件でユーザーに多大な時間浪費をさせなかったのではないでしょうか?
「グラフィックアップデート前のモデルを参考に開発側でフェイスモデルを一新します。
データが一新されるので幻想薬を配布しますが現状のパーツがなくなってしまう場合もあるため
種族変更も含め再度キャラメイクをお願いします。」
それだともうこちらとは合わなくなりますね。
そこが問題の主軸だと思います。
感情的な言葉狩りも越権行為な自治強要も極めて見苦しい。
詳細な説明を尽くし改修を強く願う想いを敬意と共に開発に届けたい人達のためのスレッドでありますように。
黄金発売二週間前の状態でグラフィックアップデートについての言及がされないことで皆さん不安になっていると思います。かくいう私もその一人です。ここに書き込んだ意見が無視されているように感じております。
そこで、少しスレッドの趣旨からはずれてしまうとは思いますが、グラフィックアップデートに意見を述べたい人たちへ僭越ながら私から提案をさせてください。個別にスレッドを作成して意見を述べるのはいかがでしょうか。
先例として、ララフェルのおへそがない問題、ミコッテで青髭っぽい表現になっている事象、ハイランダー女性の顔2が違うという意見が個別にスレッド作成されて不具合として受理されているようです。
もし作成した個別スレッドが不具合として認められなかったとしても、仕様かそうでないかの開発からのフィードバックは少なからずは明確になるはずです。
私もこのあとスレッド作成しようと思います。
少しでも多くの方が納得して黄金を迎えられることを祈っております。
該当のスレッドを見てなかったのでわからないのですが、あれらって「不具合報告」ではない別のカテゴリのスレッドから不具合に受理されたのでしょうか?
”意見”として不具合報告にスレッドを立てるのは「自分が気に入らないから不具合だ!」になりかねないので、軽率にスレッドを立てるのは賛成できかねます。
私も最初は気が引けてここにしか書き込みをしておりませんでした。
ですが、ここのスレッドはジャンルとしては雑談スレッドに該当しているので、運営側から見られていない可能性があると考えております。
実際に今その疑惑がスレッド内でも浮上している状態だと見えます。
また、どちらに投稿するにせよ判断をするのは運営になるので、ゲームに対してフィードバックをするなら不具合報告スレッドにて投稿するべきだと思います。
投稿するしないは個人の自由だと思います。私はあくまでも一つの選択肢の提示のつもりです。
これは自分も感じていました、担当の方の趣味趣向が反映されすぎているのではと
そもそも3Dモデル作成はソフトにもよりますがXYZの3軸の数値で管理できます、元のモデルと同じ数値を入れれば頂点は同じ高さになるはずなのですが
14のモデルは手で一つずつ頂点をずらしていくような手間のかかる、特殊なソフトを用いているのでしょうか
ポリゴンを共通化したということは、その数値を入れれば自在に形を変えられるようにしたのではないかと思っていたのですが
元々の種族の製作フローやコンセプトの確認も出来ていないような気がします、エルフ種族のエレゼンの目が大きくなっていて北欧型の面長で目が小さい部分が薄れてミッドランダー寄りになってしまったり
アウラは元々プロットの段階で悪魔族→竜族とコンセプトが変化して作成された種族だったのが、それにあわない形状の唇に変更されドールに近い顔立ちになってしまったり
自分は全種族男女キャラをサブキャラとして作成しているので、ベンチで読み込んで色々確認しているのですが
ララフェルは使用していた面長だったフェイスが丸くなってしまい、子供の顔パーツ配置のようになってしまっていました
他の輪郭を選んでも横に広がるか、より丸くなるかで一応縦に長くなるものはありましたが
口の高さが変えられない為顎が伸びたようになり、物凄いバランスの悪い状態になってしまうので選べませんでした
ルガディン♂は元の造形よりかなり変わってはいますが、離れすぎていた目のバランスが整い良い方向へ変わっているので納得は得られやすい感じでした
けどこれも元の見た目が好きな方からしたら、戻してほしいとなりやすい所かなと思います
逆に読み込んでも色以外に違和感がないキャラもいて、その辺はその種族でも使用者が多いフェイスタイプのようです(ミコッテ♂1顔、ヴィエラ♂3顔)
使用率の多いフェイスタイプが変わると当然違和感を感じる方も増えてしまうので、その辺りは特に慎重に作業したのかなと思います
後発種族のヴィエラ・ロスガルはそもそも元の造形が最近作られたものなのと、髪型と顔がセットの特殊フェイスなので
今回のポリゴン共通化の影響をあまり受けていないようにみえます、実際に自分のロスガル♂キャラを読み込んでも形がほぼ同じでした
自分のキャラが変わっていないと感じる方は、パーツの形状変更があまり見られない種族フェイスタイプを使用していて
実感がわかないのかなとも思いました
フェイスタイプや種族によっては吊り目のキャラを作っていたのにパーツに吊り目が無くなってしまった、垂れ目のキャラを作っていたのに垂れ目のパーツが一つもない
細い眉毛を使っていたのに全て太い、三百眼的な表現をしていたのに瞳が大きくなり表現できなくなった等
幻想でどうにかするためのパーツがそもそもなくなっているという部分が多く、代替が効くパーツを増やした訳でもないので
それなら現行のままの形にするか、現行のグラを選ばせてほしいとなっているのだと思います
いずれにせよこの先どうするのか、具体的にどこを対応するのかしないのか等のアナウンスは早めに頂きたいなと思います
すみません、アウラ使いとして聞き逃せないのでここだけ確認させてください。
コンセプトが竜族に変更になったというソースはどちらですか? 興味があります。
それからアウラ♀にドールっぽさを見出している人は今もたくさんいるので突然の路線変更というわけではないです。このスレでもいらっしゃいました。
アウラ♀に「ドールらしい無機質なかわいらしさ」を求める人と「爬虫類らしい野性味とクールさ」を求める人といったようにユーザーが分かれている(ついでにその人が選ぶ顔タイプもある程度分かれている)というのが正しいところだと思うので訂正させてください。
私としては、差別化されていた顔タイプや各パーツがベンチでは個性が均一化されてしまっている傾向があると思っていて、アウラ♀の印象にもそれが適用されているのでは?と考えています。
Aoi_Ryugaが提案しているのと同じことを考えていたんだ。
プレーヤーの立場からすると、運営側が何かしてくれるかどうかを知るには、バグレポートしかないようだ。
バグレポートのプロセスの仕組み上、管理職の誰かが間違いなくそのレポートを読んでいるということでもある。
だから、これはプレーヤーの懸念に耳を傾けてもらうための確実な方法だと思われる。
ただ、みんながスレッドを作り始めたら、管理しきれなくなるのではと......
そして、バグレポートが受理されなかった場合はどうなるのか?みんな黙ってその決定を受け入れるのだろうか?
もし、私が失ったアウラの目の輪郭の色が、疑いようのない違いにもかかわらず、バグとして認められないとしたら、受け入れられるかどうか......
あと、英語のフォーラムで、ここでよく言及されている記事を引用している人がいて、やっと翻訳できた(EUではサイトがブロックされていて読めなかった)。
まあ... フィードバックPart 1のときから言っているように、この場合は「パワーダウン」に近い感じがする...Quote:
テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。
ニコニコ動画が落ちているので切り抜きの動画のURLですが、2015年のファイナルファンタジーXIV 超F.A.T.E. in TOKYO ニコニコ超会議2015 生中継でのアウラの製作過程を紹介するコーナーです
アウラが実装されたのが蒼天時代で、かなり昔なので動画自体を見たことがない方がいるかもしれないかなと思いますが
動画内でもレース(種族)がドラゴンという名前で初期は作成されていて、種族呼称が後にアウラに変更になったようです
https://youtu.be/qry_wgCzaac?si=eiU7CkUr59nWi2bN