他の人にかかる迷惑が少しで済むかどうかはdondirumaさんの判断するところではないですけどね。
なので、他の方も言っているようにコミュニケーションを取る気が無いなら最初からCFに来ないで欲しいと感じますね。
まぁ、結局は個人の自由ですが。
Printable View
[QUOTE=yuunagi487;2368699略[/QUOTE]
IDでクラフター用のマテリア錬成できなかったらどこですりゃいいんだよって事ですよね。
それはまぁ確かにそうです。
でもそれならCFでマッチングしたときに、「クラフター用のマテリア作りたいのでいくつか装備しても良いですか?」って聞けばいいんじゃないですかね?
なんでこっちが言わなきゃならんのよって思うかもしれないですけど、そうやって聞いてみればたいていの人は許容してくれそうな気がしますし、なにより穏便でいいと思いますけどね。
「製作」 によって装備品は作られますが、
「マテリア化」 によって装備品が消化されます。
これらは、素材やシャードによってコントロールされています。
上記のサイクルの中でマテリアは生産され、
「マテリア装着(禁断、ゾディアックウェポン)」によってマテリアは消化されます。
これらは、「練成」 という時間でコントロールされています。
ギャザラーやクラフターの生産活動、マテリア装着という遊び、エオルゼアの経済などが既に成り立っています。
これらのバランスを大きく崩すことなく、解決できる手段を考えれば良い。
それがシステムを大きく変えることなく、実装できる手段ならなお良い。
なにか方法…ありませんか?
これは失礼を。申し訳ない。手段の上でのってヤツですね、ほんと理解はしてるんですよ。
錬成したいなら~に関してははですね。いやいや、もうソコだけピックアップされちゃって困ってるんですよ。
事の始まりは、錬成装備がイヤなシステム上問題無い行為なのだから装備を変更する様に『依頼』しなさい。ってスレがどうにも腑に落ちなくて。
『依頼』っていうのは、あまりにもフェアじゃないと感じたんです。
それで、錬成します~宣言じゃないにしろ、一言かけるのも筋じゃないのかと・・・少し、強い表現で・・・
人と人ですから、白黒はハッキリしないのも事実ですけどね。
タンクでCF行って、錬成装備で火力下がってるのにもかかわらず、タゲうっても無言でファイラ・フレアって、奴隷じゃないんだからさ。
最高火力出せる万全の装備なら、それがIL多少低かろうとタゲ維持するのはタンク冥利ですよ。
でも、どれ一つ断り入れる事なく、自分の錬成を進めて、IDも急ぎたいのか知りませんけども、なんか、もうね疲れたんですよ。
錬精には反対の立場でしたが、ここ最近の容認派の方の意見を見ていると
そちらなりに考えあってのことだということがわかりました
結局のところ
「お互いを理解して声をかける」
※お互いに妥協するために声をかけるという意味で
「お互いに相手を許容する」という話であることに落ち着きました。
例えば
容認派が
「錬精が嫌ならパーティー募集使うのも選択肢では?」
と反対派に言えば
反対派は
「そっちもCFで錬精せずにパーティー募集でやってみては?」
と返すでしょう。
どっちでもいい人にとっては、どっちが先とか正しいとかじゃないように思えてくるでしょうね。
人それぞれ自分なりの考え(ルール)があると思ったら
以前より気にならなくなりました。
開発も錬精装備を制限することはしないと明言してますし
(すっかりその発言を見過ごしていたり><)
勝手ながら、このスレッドへの返信はここまでとします。
【最後に、反対派の気持ちも知って議論を続けるという錬精容認の方へ】
皆さんと考え方の違う反対派の気持ちを理解することは、なかなか難しいことだと思います。
ここを見てくれる方は、決して「揚げ足取りでない議論」をしてくれるものと思ってます。
まず、反対派は(良くも悪くも)「協調性ありき」な考えの人だと思います。
(※容認派が異端って言いたいわけではないです)
全員がそれぞれ、戦闘装備を着てクリアする。
ここが多分、反対派の引けないルールなんじゃないかな。
おそらく少々低くても戦闘装備なら、細かく言う人はいないと思います。
ですが、そこに非戦闘装備=ギャザクラ装備が入ると目につきます。
「なぜこの人はギャザクラ装備を自分だけの利益のために他人を巻き込んで錬精するの」となるわけです。
多分、反対派にとって容認派の「見え方」はこのように見えています。
考え方、立場によってその人たちの「見え方」は変わってきます。
どうか以降も攻撃的、感情的な議論でなく建設的な議論を続けてもらえればと思っています。
長文なのにここまで読んでくれてありがとうございました。
アクセに関してはね、装備覗かないと解らないんですよタンク以外は。
錬成するならするで、そのように調整だってできるし何よりIDに挑むモチベーションが変わるんです私個人は。
手を抜くとかじゃなくて、ベストは尽くしたいって考えちゃうんです馬鹿だから。
でも、おかしいな・・・と思って後々装備見て『あぁ・・・なんだよ』ってなるんですよ私個人は。
錬成装備がギャザクラだろうが戦闘職だろうがなんでもいいんですよ、システムどーのとか運営がーとかホントはどうでもいいんですよ。
許されているとはいえ、このスレッドが立った上で錬成するならするで一言かけてくれてもいいんじゃないかってだけ。態々
CF入って装備見ないと気が済まなくなるような結果が過去に何度もあるし、今もあるから『よろしく錬成奴です^^』でもいいから一言くださいよ。
だって、悪い事してないんでしょ。一言『ついでに錬成するわ^^』って言ってくれてもいいんじゃない。苦笑いしたとしても、まぁ頑張るかってなるから。他の人もソレ聞いて『じゃ、私もいいですか?』ってなってもいいんだよ。
限りなく曖昧でどうにもならない気持ちの問題なんですよ。
まだやってたのかというのが正直な感想です。
ここでいくらバトルしても結論なんて出ませんし、エオルゼアが改善される事もありませんよ。
討論ですらない感情のぶつけ合いも見受けられますし、かなり前に書き込んだ事をもう一度言います。
このスレッドはクローズした方がいいのでは?
いくつか関連スレが立っているように、問題点個別に焦点を絞って改善を訴えていく方が建設的だと思いますよ。
理屈じゃなくて気持ちの問題なんだよとはっきりおっしゃられたのはdondorumaさんが初めてかもしれないですね。
現在のシステム上では程度はどうであれ譲り合うしか解決方法が無い以上、その要因としてはこのような感情論も切り捨てること出来ないと思います。
どちらの言い分もごもっとも。
何にしても、早いところ錬成度が装備間で移せるような仕組み等にしてほしいです。
ダンジョンでオレツエー出来て、錬成も出来るとか。
私にとってはすごく都合がいいですw
確かに代替練成が実装されれば、わざわざギャザクラアクセサリをつけて練成はしないんですよね。
戦闘用をつけて練成度を貯めて、ギャザクラマテリアを手に入れますよ。
こういうシステム追加してもらえればですけど
今の状況ではマテリアがほしいので練成させていただけますけど
レベル50のときに手に入れた経験値を、メリットポイントのように蓄積しておいて、好きなときに錬成度に変換できるようになればいいのにね。
全身ギャザクラ錬成については何もしません。
おそらく1000回以上CFを周回していますが、全身ギャザクラ錬成はおろか、錬成に苦言を呈してる人にすら出会った事がありません。ですので出会ったとしても石につまづいたと思うだけです。何もしません。
なぜかこのスレの一部の人が頻繁に出くわすかのように見せかける表現をされてますが、ハッキリ言って通常錬成(IL制限を満たしている錬成)を潰したいがための捏造(ウソ誇張)だと思ってます。
というより錬成が公式で認められちゃっている事と、CFという個人の価値観が通らない環境(嫌なら来るなと言われる)での問題だから、全身ギャザクラと手抜きプレイしか攻める島がなかったと言った方がいいでしょうか。
というわけで全身ギャザクラ錬成は気にする必要性も対応する必要性も感じない。現に吉田さんが『極極一部の跳ねっ返りの為に規制することはない』と言ってましたしね。
そんな対処より、些細な事は気にしないよ!と器をでかくもってくれたほうが、錬成に限らず色んな事が許容される過ごしやすい世界になるだろーね。
ま、
俺なら相手の権利を妨害するんじゃなく、IL高いほどリワードが増えるなり錬成しない者が得する仕組みを考えるね。
先だって書きましたが、私が言ってる「クリアする意思」はあくまでその基準を「運営側がCF内にて規定してる事」に由来させてます。
つまりは「私がいやだから否定してる」のではなく「システム上、最低限考慮すべきライン」を明確に定義してるだけです。
運営が必要ILとして規定してる部分を最低ラインとする。
運営がID入場の職を決めてるのでそこを最低のラインとする。
その上で、その最低ラインを無視するならCFにてIDに入る上で「コンテンツクリアを目指さない」と判断できる。
私は私の都合でラインを決めてるのではありません。運営側が決めた基準を超えるか超えないかでしか判断してません。
最低限、運営の決めたラインは超えるべきだと論じているだけです。
ですので「このラインを超えた後」は個人的に許容できる範囲を個人で見つけるしかないと申し上げてるわけです。
例え全身ギャザクラ装備でクリアできる自信があったとしても、また実績があるとしてもイヤですね(。´・ω・`。)
今のトコ全身ギャザクラの人に会った事はないですけど。
外郭やプラエ行くとたまにいますけどね、相方タンク全身ギャザクラでMTおねがいしますって言ってくる人
個人的に錬成装備は迷惑以外の何者でもないなー。
しかし、違反ではないから文句も言わないけどね。
理想は仲間内か掲示板募集で集めてやって欲しいかな。
自分もやればいいと言われたら
俺みたいな考えの人が居ると思うと、その方に迷惑かけるので到底出来ないや。
個人的に錬成装備は迷惑以外の何者でもないなーメリット有るのは錬成装備本人だけだし。
しかし、違反ではないから文句も言わない。
理想は仲間内か掲示板募集で集めてやって欲しいかな。
自分もやればいいと言われたら
俺みたいな考えの人が居ると思うと、その方に迷惑かけるので到底出来ないや。
おっしゃっていることは論理的で納得出来るわけですが、
ここで一プレイヤーである我々が基準を決めたとして、
他のプレイヤーにその基準を守らせるような力があるでしょうか?
ここで満場一致の基準を設けたとしてもフォーラムを見ていない他のプレイヤーには関係ないことです。
今分かっていることはこれだけです。
といってもこの回答が曖昧なものであるため困っているんですが・・・。
ある基準を適用させるならば運営・開発がその基準を明確化し、
システム的に反映させるしかないと思います。
というわけで、今出来ることといえば運営・開発サイドに
明確な基準を設けるように働き掛けるのが一番建設的かなと。
全身ギャザクラみたいな人が来たらキック投票でいいじゃん。
「進行に支障が出ると思うのでキック投票したいと思います。
同意の方は投票お願いします。」
と一言添えて。
多数決なんだし文句ないでしょう。:)
先週のハルブレCFにて。タンクと遠隔DPSが、道中雑魚のタゲを何度もピンポンしていました。
わたしは近接DPSで、ストレスマッハ。
タンクの装備を見ると、左戦記で右は全部IL50未満のVITアクセでした。
念のため、遠隔DPSの装備を見ると、左戦記で右は全部IL50未満のINTアクセ(ステの種類は適正)でした。 ふぁ?
このとき思ったのは、問題の本質はIDで練成することの是非だけではないということです。
このケースにおいては、タンクと遠隔DPSにそれぞれ練成をやめてもらっても、
発生している問題は解決されないと思うのです。
タンクにだけ練成をやめてもらったとしても、この遠隔DPSはタゲ散らかすでしょう。
ただ、IDでセンスの無いヒトがいると、酷いことになりがちというのが真理。
(巧い下手とか、装備がそろっているかどうかとも、ちょっとちがう。)
練成する程度もセンスの範疇なのだと思います。
つまるところは、全体最適が見えていないプレイヤーの資質の問題かと思います。
運営のこのコメントは、あくまで運営からは制限を設けない、プレイヤーが状況に応じて判断してください、というもので、
CFでの練成装備に対して100%の許可を出したわけではないと思いますよ
また迷惑行為ですが、規約やルールに載っている行為は「処罰の対象となる」というだけで、載っていないから迷惑行為ではない、というわけではありません
規約や法律外でも、その場にいる人が迷惑だと思えば迷惑行為ととられる場合もあります、処罰されるかは別というだけで
つまり、運営が制限を付けないなら何をしても迷惑行為にはならない、というのは間違いという事です
練成装備自体、人によって迷惑か否かが分かれます
周りが迷惑だと思えば十分な迷惑行為ですし、周りが気にしないのなら迷惑行為ではないという曖昧なものです
だからこそ、運営のコメントに「その時の状況に応じてコミュニケーションを取り、選択していただければと思います。」とあるのでしょう
パッチノートにさらっと練成周りの変更点来てますね。
以下あんまり荒れなかったら良いな(
不毛な論争はやめてパッチノートの内容を議論した方が建設的かなと。
今回の変更は読んだ物を素直に解釈すると、フィールド練成がより困難になったこととIDへの依存度が更に高まった事。
マテリアの産出量が減って今の高騰により悪い結果を与えるんじゃないかという懸念があるといったところでしょうか?
適正ILのギャザクラ錬成が増えそう
一回ウルズ錬成してみることをオススメします
今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。なお、難易度から一定以上外れた装備品では錬精度が溜まらなくなります。
例)
ルベライトリング(アイテムレベル49)
「クリスタルタワー:古代の民の迷宮」や「怪鳥巨塔 シリウス大灯台」などでは錬精度が溜まりにくくなり、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」や「旅神聖域 ワンダラーパレス」などで錬精度がより溜まりやすくなります。
49より下の装備を錬成する場合は全身固めてローレベルダンジョンに行くのが効率が良さそうですね。
ハイやエキスパで錬成するならミリシアもしくは新式以上でやってくださいってことなのかな。
パブリックフィールドってウルズとかの北ザナのような普通のフィールドのことですよね?
なんでこっちまで同じ仕様にしちゃうかな。。。。
ウルズとかでLV29アクセ錬成しようとしてもほとんど上がらなくなるってことですよね?
チョコボ育てながら低レベルアクセ錬成がこれで実質つぶれちゃったなぁ・・・