久しぶりにFF14がやりたくなり復帰しようと思って、この際一から始めてみようと思います。
せっかくだから新種族のアウラで始めようと思うのですが、拡張ディスクを買えば最初から選ぶことはできますか?
スレ違い、既出だったら申し訳ありません。
Printable View
久しぶりにFF14がやりたくなり復帰しようと思って、この際一から始めてみようと思います。
せっかくだから新種族のアウラで始めようと思うのですが、拡張ディスクを買えば最初から選ぶことはできますか?
スレ違い、既出だったら申し訳ありません。
1920*1080の2画面構成にした場合、
GTA5のようにメイン画面の中央にキャラが表示されますか?
有無を言わさずど真ん中(2画面間の合わさる所)にキャラがきますか?
それとも自由に中心を選べるのでしょうか?
残念ながら、がっつりど真ん中にキャラがきます。
コンフィグ見た限りでは、そこの調整はできないかも。
常にべゼルがキャラに被っているので、ゲームへの没入感はイマイチです。
私は、これを回避するために、2画面フルに使わずに、ウィンドウモードで、1.7画面ぐらいにして、
センターをオフセットする感じで使っていたことがあります。
ただこれも、べゼルがキャラに被らないだけで、視界はよくないですね。
本来なら不具合報告で挙げるべき内容だと思うのですが、いかんせん日にちが空いてしまっていて報告できないのですよね。覚えてなくて。
ドラケンアーメット(LV45装備)が手元に2個あるのですが仕様ですか?
以前竜騎士の45クエスト「双竜の邂逅」にて「竜の魔笛」と「ドラゴン族の頭骨」をアルベリクに渡したにもかかわらずクリアすることができなかったということがありまして。
その時はもう竜騎士なんて上げない!!と思い放置してました。
先程イベントアイテムも邪魔だしクリアできるか試してみたらクリアでき、確か報酬内容はIL90の神話装備4つだったはずなのですが、
その時に何故かドラケンアーメットも入手してまして、他のも揃えてみようとリテイナーの倉庫を漁って見たらもう1つあったと。
竜騎士を上げようとしてたのも3.0以降だったはずです。
あと3.07でしたっけ。それをまたいでるのでそれでクリアできるようになりそのような事になってるのではと思うのですが。
返信ありがとうございます。
サブと同じ物をもう一枚買い、トリプルにします。
もしかしたらと思いロドストにアチーブの取得日が記載されてないか確認してみたところ2015/08/30に槍LV40となってましたので3.07以降と判明しました。
3.07は確か8/25にされていたはずですし、こちらの確認不足でした。すみません。
とすると2週間以内での出来事にも関わらず忘れてしまっていたと言う事に。それはそれで地味にショックな。
その時期となると紅蓮祭や新生祭も行われていた時期ですし、もしかしたらその時期特有の何かしらの不具合だったのかもしれません。
どちらにしろ日にちが過ぎてる時点で確認のしようがないです。
申し訳ない。お手数おかけしました。
忘れっぽいので何かしらの勘違いでもしてるのではと思い一応こちらに不具合報告もかねて質問を投げた次第でして。
遺失物管理人にはここ最近足を運んだ記憶は無いのでそれは無いと思います。
何より竜騎士上げる気を無くしていたのですから行く理由が無いですし。
ああ、なるほど。思い当たる節はあります。
所持品がわりといっぱいになることがあったので、恐らく元々のクエストがアーメット取得のみだったところが3.0?より神話装備4つがもらえることになったことで、
以前はアーメット取得→クリアだったのが、アーメット取得→神話装備4つ取得→クリアとなっていたため、
アーメット取得の時点で1つもらえ神話4つの時点で所持品過多によりはじかれクリアできずアーメットのみ取得できていた。とかそんな辺りですかね。
確か当時取得できなかったと記憶してたのですが、アーメット取得できていたのですね。
それに気付かずリテイナーに預けてしまったがために今回の事態を引き起こしたのかもしれません。
エクレアについては確かG5とかの地図とかでリテイナーに預ける事によっていくつか持てるみたいなことができたはずなのでそれでしょうね。
例;最大で3つ所持が可能。リテイナー×2と本人。
現在 調理師がLv50になったのですが・・・分解スキル
どこで覚えたらいいのでしょう?
クラフターは調理のみです。
やっぱり、他のクラフターを作ってクエスト受けないと
覚えられないのでしょうか?
追伸・・・投稿しているワシではなく、サブキャラなのです。
未知の採集場ってET xx時02、03分くらいにミニマップに表示されますよね。
で、新生エリアならET3時間後に消えるじゃないですか。
蒼天エリアでもET xx時02、03分くらいに出現するんですけど
ジャストET1時間でなく、ET xx時57分に消えちゃうんですけどこれは仕様ですか?
プラン違いでエタバンをした場合の衣装ってどうなるんでしょうか?
公式には、式については双方のうちランクの低いほうのものになるとありますが
見落としじゃなければ衣装についての記載はないですよね?
自分はもうプラチナどうしてやっちゃいましたし、誰かのサブと検証のためにプラチナ買う勇気もないのですが
もしやったことがある人がいたら、衣装はプラチナ(またはゴールド)のものだったのか、衣装もスタンダートなのか
ふと気になったので教えてほしいです
公式を見ると条件はクラ30Lvとなっていますから
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...t/b507ad2d3bb/
調理だけでも大丈夫なはずですよ
マテリア装着を解放しておく必要もありません
先日やっと拡張パックのメイントーリーをクリアしたナイトです。
次の目標として、タクティクス・オウガファンの自分としては、
ヴァレリアン装備や、バルダー装備を揃えたいと思っているのですが、
今現在装備がIL145アダマン装備HQで、ILレベルギリギリ、
「ネバーリープ」「フラクタル・コンティニアム」攻略に当たって装備的に不安があります。
これらのID行く前に「これは揃えておいたほうがいいよ」とかアドバイスありましたらよろしくお願いします
CF使って敵視が飛んでもへこたれない屈強な精神 か
初見時かある程度装備が揃うまで付き合ってくれる友達3人~ じゃないかな
元々EXID自体が、法典・禁書と言ったトークン集めるコンテンツなので
アダマンHQ以上の物で、○○があれば・・・と挙げるならば恐らくトークン絡んでしまうかと
トークン絡めず、となると禁断ぐらいでしょうか?
討伐やレベリング等のルーレットであれば、Lv60だとデイリーボーナス枠にトークンは発生しますが
雀の涙程度ですからねえ・・・
レスありがとうございます。
え~と基本ソロでのんびりプレイしていてフレ自体いない物ですから(涙)
もう少しいろいろ出来ること調べて、装備充実してから挑戦しようと思います。
ありがとうございました
ふと思ったのが機工士の攻撃って何属性ですかね?
あと各ジョブの攻撃ってどこに属性とか書いてありましたっけ…
アチーブメントの項目のマークなんですが
勲章マーク>コンプリートで 称号がもらえる
宝箱マーク>コンプリートで アイテムがもらえる
はわかるんですが
流れ星みたいなマークは 何の意味があるか知ってる方もしくは 説明が載ってる場所を知ってる方いらっしゃいませんでしょうか?
2.2パッチノート
不具合修正
・旧FFXIVから引き継ぎを行い、新生FFXIVでも達成できるアチーブメントにつく「星矢印アイコン」が正しく表示されない項目がある。
つまり、旧FF14であったアチーブで、新生FF14でも達成可能なアチーブに付いてるみたいですね。
旧FF14で達成可能であったが新生FF14では達成不可能になったアチーブ (1)もあるみたいですので、
それと差別化するために有るのではないでしょうか?
参考URL:ローデンの独り言 in FC2 blog: FF14の星マーク付きのアチーブメント一覧
イシュガルドのリーヴを見て感じた素朴な疑問・・・・。
イシュガルドリーヴは制作リーヴのリーヴ券一枚消費の通常リーヴとリーヴ券十枚消費の大規模リーヴがあります。
制作依頼においては大規模リーヴの方が経験値が多く10枚消費するメリットがあると理解できるのですが、大口依頼においては経験値が一緒でギルがちょっと多いだけ・・・。
レベル上げなどで経験値が欲しい場合はメリットがないように思うのですが、10枚使うだけの何かメリットが他にあるのでしょうか?
確かに経験値は製作数3倍に対して経験値2倍なのでメリットはないですね。
ただ、ギルに関しては製作数3倍に対してギル報酬5~6倍の物があるので、
マーケットで稼ぐ片手間余った材料で余ってるリーブ券を使用するという感じではないでしょうか?
2.X時代のコバルトインゴットみたいに。
スレッド: 虹布の通常と大規模のコストと報酬の設定
ありがとうございます(^-^)
はい。制作依頼の方は納品数が増えて、経験値に差があるのでまだ理解できるのですが、
大口依頼の方は、納品数が同じなので所得経験値のメリットは0になりますよね。
メリットはちょっと増えてるギルとちょっと多いアイテム程度。
これだと経験値が欲しいレベル上げの最中はいくら時間が無くても大規模の方の大口はやらない方がいいのかなーと思いまして質問させていただきました。
http://bird.tank.jp/FF14/150928.jpg
おっしゃるように片手間稼ぎとアチーブ目的用なんでしょうかね。
ありがとうございました。
ストンスキンの仕様について質問させてください。
ストンスキンは「最大HPの10%分のダメージを無効化する」とのことですが、
この「最大HP」とは魔法がかかった瞬間のHPなのか、それともダメージを受け始めた瞬間の最大HPか、
どちらなのでしょうか?
前者であれば戦闘前にヒーラーさんがスキンを唱えだすのに合わせてVIT装備に着替えるのも有効なのかな?と思いまして…
お分かりの方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。
1.HPが最大1000のタンクが居た場合、ストンスキンをかけると10%分の100のダメージが無効になります。
2.HPが最大1000のタンクが現在HP500だった場合でも、ストンスキンをかけると最大HP1000の10%分の100のダメージが無効になります。
3.普段HPが1000のタンクがPTボーナス・HPアップバフなどでHPが1500になった場合、ストンスキンをかけると最大HP1500の10%分の150がダメージ無効になります。
このようにストンスキンをかけた瞬間のHPではなく、HPを"最大"まで回復した場合の10%がストンスキンで無効にできます。
参考URL スリル・オブ・バトルがストンスキンに与える影響
>kerneruさん,Winoさん
レスありがとうございます!
スリルでスキンの軽減量が増えるというのはとても分かりやすかったです。
戦闘前の着替えがほんの少しでもヒーラーさんの負担を減らせるのであればこまめに着替えていこうと思います。
ありがとうございました!
何処で質問すべきか分からない上にスレ立てする程でもない事なので、
この場をお借りして質問させてください。
リテイナーを作成する際、プレイキャラの作成と同じように「ボイスの設定」が可能ですが、
リテイナーに設定したボイスが実際に聞ける場面って何処かにあるのでしょうか?
ときどき歩いているプレイヤーさんを見かけます。
歩ける人はプレステだよって、友達は言います。
PCのマウス操作で、歩けないものか・・・やはり諦めがつきません。
どなたかご存知の方居られませんか?
やっぱり友達の言うとおり・・・プレステじゃないと歩けないのでしょうか?
プレイガイドの操作方法のURLを貼っておきますね
プレイガイド>Windows版>操作方法
早速のお答え、ありがとうございます!
歩けました! FF14プレイしてて1年半。
諦めていたプレイスタイルに一筋の光を見出せました。
ホントにホントに 教えて下さってありがとうございます。
ただいまグリニアマーケットを歩いて遊んでいます!
歩けるって幸せです!